Вкусные рецепты с брокколи для детей

Согласно рекомендациям ВОЗ, малышу шестимесячного возраста необходимо переходное питание, которое познакомит его с продуктами взрослого стола. Исходя из показателей развития малютки, для начала прикорма выбирают крупяной или овощной компонент.

В последнем случае выбирают низкоаллергенный легкоусвояемый овощ с высокими показателями полезных веществ, белка и клетчатки. Поэтому капуста брокколи дается в прикорм малышам одной из первых. При этом организм крохи не способен принимать продукт в привычном взрослому человеку виде. Поэтому молодой маме так важно сделать знакомство с овощами приятным и для грудничка, и для мамы.

image

Полезные свойства брокколи

Этот овощ обладает большим количеством полезных веществ, которые необходимы малышу для развития. Польза брокколи для детей заключается в следующем:

  • Благодаря содержанию клетчатки, снижается риск возникновения запоров. Кроме того, нормализуется и улучшается работа ЖКТ.
  • Витамин А необходим для кожных покровов, волос, зрения, повышает резистентность организма.
  • Витамин В9 необходим ребенку для формирования костного мозга, развития мышц.
  • Благодаря витамину С у деток повышается сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям.
  • Витамин К участвует в свертываемости крови.
  • Фитонциды способны ускорить выздоровление.
  • Если малютка отказывается от мяса, то брокколи содержит белок, который будет не менее полезным.
  • Магний и кальций регулируют работу ЦНС.
  • Калий нужен для работы сердца.
  • Фосфор и кальций – необходимые элементы для правильного формирования костей.
  • Содержащееся железо предупреждает анемию.
  • Хром контролирует содержание сахара в крови.

Возможна ли аллергия на брокколи у грудничка

Капуста для грудничков в большинстве своем не вызывает аллергических реакций. Однако, зарегистрированы случаи аллергии на белок, содержащийся в капусте. Возможен вариант аллергических реакций у ребенка при введении в прикорм этого овоща из-за переизбытка витаминов. Это случается, когда родители дают крохе значительное количество витаминов и плюс добавляют в рацион богатые на витамины овощи и фрукты. В этом случае аллергия будет не столько на сам продукт, сколько на витамины, макро- и микроэлементы.

Не исключена негативная реакция на продукты удобрения, средства, используемые для защиты от вредителей, продления сроков хранения, которые в той или иной степени содержатся во многих овощах и фруктах.

Принципы введения брокколи в прикорм

Вводить брокколи педиатры разрешают уже с полугодовалого возраста младенца. Деткам на грудном вскармливании намного проще знакомиться с продуктами, так как груднички знают вкус взрослой пищи по маминому молоку. А, вот, искусственникам лучше вводить новый продукт аккуратно, понемногу.

Читайте также:  Как приготовить сырники для детей одного года

Реакция малыша на нововведение будет видна уже через 12 часов после приема, поэтому первые порции рекомендуется предлагать в утренние часы. Если давать сразу и много, то в этом случае овощ способен причинить вред организму ребенка в виде повышенного газообразования и, как следствие, колик, либо жидкого стула. Запор этот продукт не вызывает.

Рекомендуется давать капусту брокколи с бульонов и супов. Начальная «дозировка» капусты не превышает половины чайной ложки. Через два — три дня при отсутствии нежелательных последствий количество продукта увеличивают.

С детскими консервами дело обстоит так же. Мама предлагает крохе одну-две ложечки пюрированной брокколи промышленного изготовления. Желательно в этот день и в последующие 2–3 дня в прикорм ничего не вводить нового, тогда установить реакцию крохи будет намного проще.

Крепит или слабит?

При всей полезности брокколи не стоит «списывать со счетов» и ее недостатки — газообразование и диарею. Последняя возникает из-за входящей в состав брокколи клетчатки, которая обладает послабляющим действием.

Газообразование возникает в результате того, что детский организм не в состоянии переварить раффинозу – сахар. Как только она достигает кишечника, начинается брожение. Поэтому важно следить за стулом грудничка во время прикорма.

Перед тем как приготовить блюдо из брокколи, овощ надо правильно выбрать, обработать. Предпочтение отдают свежей капусте, что особо актуально в сезон овощей. Выбирают свежую, темно-зеленого цвета капусту, с равномерной окраской. Отдают предпочтение плотным сочным соцветиям ярко-зеленого цвета без пожелтевших участков. Для годовалого ребенка отбирают небольшие брокколины.

Если речь идет о выборе замороженного продукта — отдаём предпочтение развесному товару, что предоставляет возможность «поковыряться» в таре в поисках нужного соцветия.

После того как овощ выбран, его тщательно промывают. Для этого брокколи сначала разбирают на соцветия нужной величины и промывают под проточной водой. Затем откидывают на дуршлаг и обдают крутым кипятком. Для готовки отбирают нужное количество соцветий, а остальную капусту раскладывают порционно в пакеты или контейнеры и замораживают (перед этим не забыть тщательно просушить соцветия).

В свежем виде в холодильнике капуста хранится недолго, так как быстро вянет, становится мягкой и теряет полезные свойства.

При приготовлении блюда в прикорм продукты подаются в пюрированном виде без комков и не разваренных волокон. Брокколи не исключение. Существующие методы придания однородности овощному составу: по старинке толкушкой или блендером. Последний имеет большие преимущества – измельчает и смешивает продукты до однородной массы.

Читайте также:  Пюре из груши для грудничка

При желании в процессе готовки еду подсаливают, добавляют масло. Правда сначала лучше подавать еду без соли, так ребенок знакомится с истинным вкусом продуктов, а только потом, ближе к году начать их подсаливать.

image

Особенно это важно для деток на искусственном вскармливании, так как они знакомятся с продуктами впервые в отличие от деток на грудном вскармливании.

В будущем брокколи подают с мясом, рыбой или другими овощами. Это зависит от возраста ребенка и разрешенных в прикорм продуктов. Деткам постарше пищу не пюрируют, а разминают вилкой. Постепенное укрупнение пищи запускает осваивание навыка жевания. Детям, которые уже прожевывают еду самостоятельно, соцветия дают целиком без ножки.

Иногда случается так, что приготовить нужно не на один раз или количество готового продукта оказалось больше запланированного. В этом случае готовую капусту хранят в герметично закрытой таре в холодильнике до следующего дня. Если продукт не будет использован – варят заново.

Рецепты

Стоит отметить, что рецепты с брокколи видоизменются по мере роста малютки, становятся вкуснее, питательнее и аппетитнее. Первая проба может показаться неудачной, однако, это связано скорее с непринятием незнакомого вкуса, чем с выраженной нелюбовью к брокколи. Поэтому мамочке не стоит исключать из рациона полезный овощ или сгоряча причислять его к категории «нелюбимых».

Первые детские блюда не отнимают много времени и не требуют изобилия продуктов. Приготовить брокколи малышам для первого прикорма можно следующими способами:

  • в мультиварке. Это отличный вариант получить вареную, запеченную, тушеную или отварную капусту без лишних усилий. К тому же полезные свойства сохранятся.
  • в духовке;
  • в пароварке;
  • на плите.

Перечисленные методы одинаково подходят для рациона малышей. Блюда сохраняют полезные свойства, овощ приобретает мягкость, сохраняет сочность.

Читайте также:  Когда можно давать бананы грудничку: рекомендованный возраст и рецепты

Пюре с кабачком и брокколи

Для знакомства с овощем понадобится не более 10 г пюре из брокколи. Через месяц малышу понадобится около 100 г продукта.

  • брокколи — 50г;
  • кабачок — 50 г.

Пюре из брокколи для грудничка можно приготовить следующим способом:

  1. Тщательно промыть и разобрать на соцветия брокколи.
  2. Кабачок очистить от кожуры, удалить семечки (если кабачок не молочный).
  3. В кастрюлю налить холодной воды, положить овощи, подсолить.
  4. Накрыть крышкой и варить до готовности.
  5. Как только овощи сварились, слить воду и блендером или толкушкой размять.
  6. Подавать в теплом виде.

Деткам, которые самостоятельно пережевывают пищу, овощи разминают вилкой или нарезают.

Овощной супчик с картофелем

  • картофель — 1/4;
  • брокколи — 1 небольшое соцветие;
  • кабачок — 20 г;
  • морковь — 20 г;
  • зелень, масло, соль и другие овощи по усмотрению мамы (учитывая фактор, что организм ребенка знаком с продуктами в однокомпонентном виде).
  1. Приготовление этого блюда займет 30 минут. Сначала целесообразно подготовить ингредиенты:
  2. Для малышей подойдет кабачок, брокколи, цветная капуста.
  3. Для деток постарше разрешается добавить картофель, морковь, лучок.
  4. Подготавливают продукты: тщательно промывают и чистят, нарезают кубиками. Далее заливают водой и варят до готовности. При необходимости измельчают удобным способом. Готовить желательно для разового приёма.

Вводя прикорм, не стоит забывать и о кормлении грудью. Для грудничка мамино молочко остается незаменимым питанием. Младенец еще только знакомится с новыми продуктами, а потому полноценно заменять кормления пока еще рано. Перед тем, как ввести тот или иной продукт, важно посоветоваться с педиатром, который поможет родителю грамотно ввести прикорм, учитывая особенности развития ребенка.

Вам может быть интересно:

Каша на козьем молоке для первого прикорма
Готовим пюре из брокколи для прикорма грудничку: правила выбора, обработки и приготовления
Когда можно давать бананы грудничку: рекомендованный возраст и рецепты

Содержание Почему именно брокколи? Меры предосторожности Как приготовить? Приготовление пюре на плите Приготовление пюре в пароварке Что делать, если не сезон?

Изучая правила первого прикорма, можно отметить, что весьма популярным блюдом является пюре из брокколи для грудничка. И если у взрослых этот продукт не особо пользуется популярностью, то с появлением в доме ребенка ситуация меняется — это действительно полезный овощ, который идеально подходит для того, чтобы стать одним из первых продуктов, с которыми познакомится кроха.

Почему именно брокколи?

Эта разновидность капусты хороша для первого прикорма по целому ряду причин:

  1. Овощи зеленого цвета крайне редко вызывают аллергию.
  2. Этот продукт легко воспринимается детским организмом.
  3. Он богат витаминами и микроэлементами, которые так важны для развития и роста грудничка.

В частности, брокколи богата железом (что является эффективной профилактикой анемии), кислотами омега-3, углеводами и белками. В данном виде капусты содержатся витамины A, E, C, витамины группы B, а также магний, кальций, хром, фосфор, бета-каротин, клетчатка.

Благодаря столь богатому составу данный продукт насыщает детский организм полезными веществами, большое количество клетчатки устраняет проблемы со стулом и удерживает воду в теле, улучшает работу ЖКТ. Магний поддерживает правильный уровень кислотности в желудке. Сульфорафан имеет противоопухолевые свойства, потому он важен для тех, кто имеет наследственную склонность к образованиям либо живет в одном помещении с активными курильщиками.

В этом овоще содержится 47 мг кальция на каждые 100 г — благодаря столь высокому содержанию кости малыша будут крепкими.

Вегетарианцы и веганы, отказываясь от мяса, обязательно активно вводят в свой рацион данный продукт, поскольку содержание белка в нем делает пюре из брокколи достойной заменой мясным блюдам.

Меры предосторожности

Брокколи — это действительно полезно. Но не всегда. Важно отметить, что при наличии заболеваний поджелудочной железы такое пюре может усугубить ситуацию. Потому полезно будет перед введением прикорма сделать крохе УЗИ брюшной полости и пройти обследование, чтобы убедиться, что все в порядке. И не важно, первым продуктом будет брокколи или что-либо еще — это норма предостережения, когда организм готовят к знакомству с новой, «взрослой» пищей.

Также не стоит давать крохе отвар из брокколи — он не особо полезен, скорее наоборот: при варке этой капусты в воду выделяются вредные токсины — пусть и в не большом количестве, но малышу они точно не нужны.

И, конечно же, главное правило: каждый новый продукт вводится постепенно, начиная с 1/2 ч. л. и за неделю увеличивая порцию до 2 ст. л.

Если брокколи — не первый прикорм, и в меню крохи уже есть овощное пюре, брокколи дают перед ним по маленькой порции в течение 3 дней и наблюдают за реакцией. Если малыш реагирует хорошо, можно смешивать пюре из брокколи с другим, уже хорошо знакомым.

Приготовление детской еды несколько отличается от привычного нам приготовления взрослой пищи. Сначала нужно выбрать продукт — тут правила просты:

  • соцветие должно быть темно-зеленого цвета;
  • стоит выбирать головку с упругими стеблями, при отламывании которых слышится характерный хруст;
  • на овоще не должно быть плесени или темных пятен.

Сезон брокколи — в июле-октябре, и именно в это время наиболее высока вероятность купить «чистый» овощ, не удобряемый химическими препаратами.

При приготовлении брокколи для грудничков от капусты отрезают либо отламывают несколько соцветий, остаток — в холодильник. Не стоит сразу мыть всю головку: дожидаясь своего часа, она просто начнет гнить. Мыть соцветия стоит лишь непосредственно перед приготовлением.

Если эту капусту больше никто не ест, имеет смысл оставить в холодильнике часть на следующие два приема, а все «лишнее» разделить на соцветия и отправить в морозильную камеру — замороженные овощи прекрасно сохраняют свою ценность, да и одной головки в таком случае хватит надолго.

Чтобы сварить этот овощ привычным образом, необходимо в небольшом сотейнике либо кастрюльке закипятить воду. Подсаливать ее не нужно — соль малышу нужна не в 5-6 месяцев, а уже ближе к году. Когда вода закипит, опустить в нее соцветия, и варить 7-10 минут.

Не стоит опускать соцветия брокколи в холодную воду, поскольку в этом случае капуста часть полезных витаминов отдаст отвару. Такой вариант больше подходит для супов, когда используется и овощ, и жидкость, а для пюре овощи разумнее опускать в кипяток.

Когда соцветия станут мягкими, вынуть их из сотейника и измельчить — либо в блендере, либо протерев через сито. Для первого прикорма крайне важно, чтобы пюре было однородным — так крохе будет проще его глотать. В пюре можно добавить несколько чайных ложек кипяченой воды либо грудного молока, чтобы сделать его жидким. Для лучшего усвоения овощей рекомендуется добавлять в блюдо по 1/2 ч. л. растительного масла — льняного либо оливкового.

Пароварка — гениальное изобретение для правильного питания. Благодаря тому, что овощи готовятся на пару, а не в воде, они сохраняют весь витаминно-минеральный комплекс. Многие отмечают, что вкус овощей, приготовленных на пару, более насыщенный — такие овощи действительно полезнее.

Соцветия брокколи готовятся согласно инструкции к пароварке, обычно — в течение 7-12 минут. После этого приготовление происходит так же, как и по рецепту выше: измельчить, добавить жидкость и растительное масло.

Что делать, если не сезон?

Брокколи, наряду с кабачком и цветной капустой, считается одним из наиболее удачных продуктов для первого прикорма. Но что делать, если малыша пора знакомить со взрослой пищей, а у брокколи — не сезон? Если не получилось позаботиться о заготовке овощей заранее (а именно — заморозить в морозильной камере), можно пойти одним из двух путей:

  1. купить баночное пюре;
  2. купить замороженные овощи.

У баночного питания есть как сторонники, так и противники. Выбирая пюре для введения брокколи в рацион, стоит отдавать предпочтение сугубо монокомпонентным баночкам. И обязательно смотреть на состав — помимо собственно овоща не должно быть больше ничего. Лучше отдавать предпочтение проверенным европейским производителям — «Gerber», «Hame», «Heinz», «HiPP» и т. д.

Покупая замороженные овощи, необходимо обращать внимание на дату производства: лучше, если это будет август-октябрь, время сезонного сбора брокколи.

Когда пройдет первое знакомство с брокколи, его можно сочетать с другими ингредиентами — цуккини и кабачком, морковкой, луком, картошкой и зеленым горошком. Такие миксы помогут немного разнообразить довольно ограниченное на первых порах детское меню. Да и, откровенно говоря, добавят немного разнообразия в мамину кулинарную «рутину».

Содержание:

  • Пюре из брокколи
  • Суп-пюре из брокколи
  • Суфле из брокколи
  • Картофельные «лодочки» с сыром и брокколи
  • Тарт с курицей и брокколи

Если и есть овощ, способный посоперничать по содержанию и степени усвояемости белка с говядиной, то это лишь капуста брокколи. Блюда из нее для детей и взрослых обладают не только нежным вкусом и легким диетическим составом, но и огромной пользой. Не спешите морщиться, эту капусту вовсе не обязательно подавать к столу в виде зеленой протертой массы для грудничков!

Детям педиатры рекомендуют брокколи в качестве первого прикорма по ряду причин:

  • Очень легко усваивается, не нагружая еще не полностью сформированную пищеварительную систему малыша.
  • Содержит витамина С не меньше, чем цитрусовые, не являясь, в отличие от них, сильнейшим аллергеном.
  • По количеству белка может поспорить с яйцами и телятиной.

Отчасти из-за этого за брокколи прочно закрепилась слава питания для грудничков, что делает этот сытный и полезный овощ не самым желанным блюдом на столе у детей постарше. Сегодня мы кроме пюре и легких супов будем готовить и более серьезные блюда, но начнем с малышковой кухни.

Пюре из брокколи

Пюре из брокколи можно начинать давать по чуть-чуть ребенку уже с 5 – 6 месяцев. Для этого отвариваем буквально несколько соцветий капусты на пару или в небольшом количестве воды в течении 5 – 7 минут, если продержать овощ в кипятке дольше, полезные свойства его пропадут.

Затем, измельчаем в блендере. В первый прикорм мы больше ничего не добавляем, только капуста и чуть-чуть воды, в которой она варилась для улучшения консистенции или молочной смеси/грудного молока. Соль, сливочное или растительное масло исключаются.

Таким же образом, через месяц – полтора, когда малыш привыкнет к новому вкусу, добавляем к брокколи тыкву или кабачок, и делаем пюре с несколькими видами овощей. Тогда же можно будет совсем понемногу добавлять заправку –капельку растительного масла.

Суп-пюре из брокколи

Суп-пюре из брокколи можно предложить ребенку от 10 – 11 месяцев. Для него нам понадобятся в равных пропорциях капуста и картофель (примерно 200 – 300 г), 1 морковь и 1 ст.л 10% сливок.

В литровую кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, бросаем туда почищенные и порезанные овощи, солим. Через 15 минут измельчаем все погружным блендером. Сливки добавляем отдельно в каждую тарелку по ложке. Если малыш уже хорошо жует, подаем с сухариками.

Для этого же возраста хорошо готовить  в пароварке или в духовке омлет с брокколи, при условии, что ребенок не аллергик. Омлет делается с уже отваренной брокколи, иначе к моменту, когда приготовится яичная смесь, капуста будет еще совсем сырой.

Суфле из брокколи

Наверняка к полутора годам ваш малыш уже знаком с суфле из самых разных продуктов, пришла пора приготовить его и из брокколи.

Ингредиенты

  • Брокколи – 400 – 500 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Твердый сыр – 25 г
  • Крахмал – 2 ст.л
  • Сливки 10% — 2 ст.л
  • Масло сливочное для смазки
  • Соль мелкая — щепотка

Приготовление

  1. Разбираем брокколи на соцветия и варим в литре подсоленной воды не более 10 минут.
  2. Достаем и делаем в блендере пюре. Добавляем туда сливки с разведенным в них крахмалом и желток. Белок с солью взбиваем отдельно – это сделает наше суфле более воздушным.
  3. Аккуратно, уже не взбивая, а просто перемешивая, соединяем пюре с белком, туда же вмешиваем мелко натертый сыр.
  4. Смазываем формочки сливочным маслом и заполняем их примерно на 2/3 получившейся массой.
  5. Выпекать можно несколькими способами: в пароварке или мультиварке – так суфле получится совсем нежным и легким, в духовке при 180 градусах на водяной бане – для этого в противень наливаем воду и уже в нее ставим формочки. Готовиться суфле будет не более 30 – 40 минут.

Подаем суфле из брокколи чуть подостывшим с нежирной сметаной и зеленью. Это блюдо придется по вкусу не только детям, приверженцы здорового питания также оценят его по достоинству!

Примерно с двух лет уже можно начинать приобщение ребенка ко взрослому столу. Ни о каких копченостях или маринадах не может быть и речи, но легкие диетические блюда для взрослых окажутся подходящими и для подросших детей.

Картофельные «лодочки» с сыром и брокколи

Для детей это блюдо будет не только вкусным, но и интересным, так как фаршированные половинки картошки, которые у нас получатся, будут выглядеть весьма необычно.

Ингредиенты

  • Картофель среднего размера — 4 шт.
  • Цветная капуста — 100 г
  • Брокколи — 200 г
  • Твердый сыр — 100 г
  • Молоко —  ¼ ст.
  • Соль — щепотка

Приготовление

  1. Картофель в этом рецепте мы не чистим, чтобы сохранить максимум полезных свойств, поэтому моем его особенно тщательно, лучше всего с использованием губки. Выкладываем на противень и запекаем в течение часа при температуре 200 градусов.
  2. Тем временем опускаем в подсоленную воду брокколи и цветную капусту. Буквально через 5 минут соцветия брокколи вынимаем – они готовятся очень быстро, а через 10 достаем цветную капусту.
  3. Когда картошка приготовится – при протыкании зубочисткой клубни должны быть мягкими, остужаем ее и разрезаем напополам.
  4. Аккуратно, чтобы не повредить шкурку, вынимаем мякоть столовой ложкой, но не до конца – у самых краев она должна остаться, чтобы «лодочки» не теряли формы.
  5. Получившееся картофельное пюре складываем в отдельную глубокую посуду, туда же добавляем остальные отваренные овощи, молоко и толкушкой или миксером все перемешиваем. Блендер в данном случае лучше не использовать, так как нам не нужна совсем легкая консистенция. Вмешиваем в получившуюся массу тертый сыр.
  6. Наполняем пюре наши картофельные «лодочки» и сверху посыпаем оставшимся сыром.
  7. Запекаем 5 – 10 минут при температуре в 180 – 200 градусов. Помним, что все ингредиенты готовы и нам надо лишь расплавить сыр внутри начинки и подрумянить его сверху. Подаем горячими.

Такой ужин будет хорош и для праздника, и для обычного дня, когда вам захотелось побаловать детей и взрослых чем-нибудь вкусненьким.

Блюда для детей из брокколи готовятся не только в сочетании с овощами или мясом, но и с тестом!

Тарт с курицей и брокколи

Этот рецепт подойдет деткам от 3-х лет и придется по вкусу всем взрослым любителям несладкой выпечки.

Ингредиенты

  • Курица (филе) – 600-700 г
  • Брокколи — 400 г
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Сливки 20% — ½ стакана
  • Яйца — 3 шт.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Масло сливочное — 4 ст.л
  • Масло растительное — 4 ст.л
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль и специи — по вкусу

Приготовление

  1. Сначала займемся филе, так как к моменту приготовления начинки оно уже должно быть остывшим. Если осталось куриное мясо от варки бульона – отлично, возьмем его, если нет, варим отдельно.
  2. Пока наша курочка готовится, замешиваем тесто. Рязмягченное масло перетираем с мукой в рассыпчатую крошку. Потом разминаем руками, пока не получится мягкое эластичное тесто, которое заворачиваем в пленку и убираем на 40 – 50 мин в холодильник.
  3. Теперь, когда тесто отдыхает, а курица уже остыла, мелко нарезаем ее и отправляем обжариться на сковороде не более 3 – 5 минут.
  4. Режем лук, брокколи и тоже обжариваем по отдельности. В отдельной посуде перемешиваем все ингредиенты для начинки, солим, приправляем.
  5. Для заливки тарта взбиваем яйцо с солью и сливками. Добавляем к нему натертый сыр.
  6. Беремся за пирог: достаем тесто из холодильника и ровным слоем распределяем его по противню прямо руками, не забывая сделать высокие бортики. Заполняем получившуюся форму начинкой и заливаем все яичной смесью.
  7. Выпекаем при температуре 180 – 200 градусов около 40 минут.

Тарт с курицей и брокколи подавать можно как горячим, так и в качестве холодной закуски. Он будет вкусен в любом случае.

Как видите, блюда из брокколи для детей при должной фантазии окажутся вкусными и для взрослых! Экспериментируйте друзья и наслаждайтесь новыми вкусами привычных продуктов!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Картофель с брокколи — гармоничное сочетание и кладезь витаминов! Существует масса вариаций и рецептов с этими ингредиентами. Так, например, для детей раннего возраста готовят овощные пюре с брокколи как самостоятельное блюдо или с добавлением мясного компонента.

Овощное пюре с брокколи и картофелем

Возраст — с 6 месяцев

Ингредиенты для приготовления:

  • 100 г картофеля
  • 200 мл воды
  • 1 ст. ложка рапсового масла
  • 200 г брокколи

Пошаговый рецепт «Овощное пюре с брокколи и картофелем»:

  1. Картофель нужно вымыть и почистить, а затем порезать на маленькие кусочки.
  2. Брокколи также вымыть и разделить на небольшие соцветия.
  3. 200 мл воды в кастрюле довести до кипения, опустить туда овощи.
  4. Накрыть крышкой и варить около 10 — 15 минут на медленном огне.
  5. Из готового картофеля и брокколи приготовить пюре.
  6. Добавить рапсовое масло, ни исходящие.
  7. Если каша получилась густая, добавить немного овощного бульона.

Вместо брокколи можно использовать другие овощи, или же увеличивать количество компонентов. К примеру, добавить морковь. Такое блюда станет ценным источником бета-каротина, фолиевой кислоты и витамина С.

Овощное пюре из брокколи с морковью

Возраст — с 6 месяцев

Ингредиенты для приготовления:

  • морковь — 6 шт
  • картофель — 4 шт
  • 125 грамм брокколи (свежей или замороженной)

Пошаговый рецепт «Овощное пюре из брокколи с морковью«:

  1. Картофель и морковь очистить и мелко нарезать.
  2. Варить в кастрюле 10 минут.
  3. Добавить брокколи и поставить еще на 10 минут.
  4. Готовить, пока овощи не станут мягкими.
  5. Проложить немного сливочного масла в овощи и приготовить пюре блендером.

Как варить брокколи ребенку?

Следует помнить, что брокколи в процессе варки становится мягкой очень быстро. Варить брокколи для детей стоит буквально 5 минут. Целесообразно добавлять соцветия брокколи в конце, когда остальные овощи уже почти готовы.

Приготовить брокколи ребенку можно на пару в мультиварке или пароварке, а также в бульоне, как указано в рецептах выше.

Измельчать готовые овощи удобно блендером. Густое пюре разбавляют овощным бульоном, маминым молочком или молочной смесью.

В 7-8 месяцев, когда малыш попробует мясной прикорм, в овощное пюре с брокколи можно добавлять мясное пюре: индейку, телятину, кролик.

Блюда с брокколи подходят для первого прикорма детей до года (с 6 месяцев).

image

Представитель еще одного вида капусты брокколи. Она известна своей неприхотливостью к выращиванию, а главное, большим количеством полезных свойств. Капуста брокколи идеальный источник витаминов и минералов, подходящий для разной возрастной категории, занимающий первые места среди всех существующих продуктов питания.

В каком виде, и с какого возраста можно давать брокколи детям?

Капуста брокколи является гипоаллергенной, это позволяет использовать ее для первого прикорма ребенка. Пюре из капусты дается с 5 месяцев при искусственном вскармливании, и с 7 месяцев при грудном. Его можно как покупать, так и готовить самостоятельно.

Польза от употребления капусты для детей огромная. В ней много фолиевой кислоты, что важно для формирования нервной системы. В ней содержатся микроэлементы, витамины, жирные кислоты. Польза брокколи состоит еще в том, что она отлично поднимает иммунитет.

Перед тем, как начать готовить капусту, рекомендуется ее хорошенько вымыть и замочить на два часа в воде, чтобы из нее вышли все накопившиеся в процессе роста вредные вещества. Далее порезать, положить в кипящую воду и варить до полного приготовления. Потом нужно измельчить с помощью блендера и добавить пару капель подсолнечного масла.

Первый прикорм начинать с половины чайной ложки, постепенно увеличивая объём до 50 мл. Начиная с 8 месяцев, можно варить суп. Для того чтобы порадовать ребенка таким блюдом в зимний период, можно приготовить замороженную капусту, которая так же полезна, как и свежесрезанная.

image

После перехода на общий стол и наличия достаточного количества зубов, можно готовить не только суп или пюре, а и иные блюда.

Полезные советы

  • Нижние листья в кочане, которые все отрывают и выбрасывают, имеют наибольшее количество полезных веществ, из которых можно приготовить замечательный суп или другое лакомство.
  • В случае если капуста некоторое время полежала в холодильнике и привяла, ее можно залить водой.
  • Замороженные брокколи рекомендуется готовить на пару или варить, после чего их можно добавлять в другие блюда (суп или пюре).
  • Не рекомендуется использовать для ее приготовления микроволновую печь, так как под воздействием микроволн она теряет огромное количество витаминов. Лучше приготовить любым другим способом.
  • Брокколи может вызвать метеоризм, поэтому употреблять ее необходимо в небольших дозах.
  • Сколько давать ребенку – решать вам, но чрезмерное употребление капусты не желательно.

Рецепт супа-пюре для грудничка

Если вы решили варить суп-пюре из брокколи для грудных детей для прикорма, можно приготовить его следующим способом.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг брокколи;
  • 0,2 кг картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1 л воды;
  • 50 г кабачка;
  • 50 г лука;
  • соль.

image

Приготовление:

  1. Овощи вымыть, нарезать кусочками, залить водой и варить в кипящей воде до готовности.
  2. Капусту и кабачок лучше класть спустя 10 минут, поскольку они варятся быстрее. Сколько варить овощи, зависит от степени их готовности. Обычно достаточно 15 минут. Замороженные овощи придется варить дольше.
  3. Готовые овощи снять с огня, остудить и измельчить блендером.
  4. Добавить бульон, вскипятить и снять с плиты. Бульон можно использовать овощной, для старших детей подойдет мясной.

Рецепт пюре для старших детей

Можно приготовить пюре для прикорма детей до года с добавлением мяса. При этом желательно брать нежирное мясо: крольчатину, индюшатину, говядину, курицу.

Ингредиенты:

  • 70 г капусты;
  • 70 г картошки;
  • 1 морковь;
  • 30-40 г мяса;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Мясо вскипятить, слить воду и поставить готовить в новой воде.
  2. Овощи отдельно сварить.
  3. Перемолоть овощи в блендере и добавить бульон.
  4. Положить растительное масло и подать к столу.

Польза от такого блюда для первого прикорма и не только будет огромная. Малыш получит все необходимые вещества, да еще полакомится вкусным пюре из нежнейшей капусты!

Вопросы мам

аденоиды заразны? Коляска-трость Jetem Paris про определение пола задержка мс 5 дней тесты разных фирм Другие вопросы или задать свой вопрос

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий