Какое мясо вводить первым в прикорм ребенку

30 января в 10:30 Первый прикорм — событие не менее глобального масштаба, чем первый шаг или первое слово малыша.

Каждый родитель знает, что переводить малыша на взрослый стол нужно постепенно. Но как это сделать правильно — воспользоваться советами сторонников теории «давать все» или действовать по давно разработанной педиатрами схеме?

Все самое главное о прикорме читателям «Летидора» рассказала Наталья Лопушанская, педиатр Европейского Медицинского Центра (@emc_medical_center).

Наталья Лопушанская, педиатр Европейского Медицинского Центра

Совет №1: начинайте прикорм между 4 и 6 месяцами

Сегодня считается, что грудное молоко ребенок должен получать как можно дольше. Но только грудного молока или молочной смеси ребенку достаточно только на протяжении первых месяцев жизни. Дальше, чтобы рост и развитие шли полноценно, малышу нужны дополнительные источники питательных веществ.

В методических рекомендациях Союза педиатров России подчеркивается, что ребенок в определенный момент начинает испытывать потребность в минералах (железо, цинк, кальций и др.) и витаминах, других нутриентах, а также в дополнительной энергии.

Кроме того, для ребенка необходимо наличие в рационе пищи другой консистенции, отличной от молока. Это развивает у него новые физиологические навыки. Именно поэтому с введением прикорма не надо торопиться, но и откладывать не стоит!

Сегодня педиатры рекомендуют уложиться в промежуток от четвертого до шестого месяца.

Если с введением прикорма задержаться, то ребенок может испытывать дефицит питательных веществ.

В рамках введения прикорма есть нюансы: дети на грудном вскармливании могут начать получать новую пищу около шести месяцев, «искусственники» — пораньше. Но до 4 месяцев ребенок должен питаться молоком. Другую пищу он вряд ли сможет успешно проглотить. Есть риск, что он вдохнет ее и поперхнется.

Родители, решившие подождать до 10-12 месяцев ребенка, рискуют не только тем, что у их чада будет дефицит питательных веществ. Более позднее введение новых продуктов повышает вероятность развитием аллергии!

freepik.com

Совет №2: следите за ребенком — он должен быть физически готов к прикорму

Во взрослом возрасте мы не задумываемся о том, что освоить новую пищу не так просто. Это не только другой вкус и консистенция, но и новые навыки: жевание и глотание твердой пищи.

Специалисты говорят, что их своевременное развитие способствует в том числе и правильному, гармоничному развитию ребенка.

Перед тем как начать прикорм, проанализируйте, обладает ли ваш малыш необходимыми навыками:

  • он должен уверенно держать голову, хорошо сохранять вертикальное положение (а не полулежать в стульчике для кормления), хорошо сидеть;
  • он должен проявлять интерес к еде. Например, если вы придвигаете его стульчик к столу во время семейной трапезы и малыш тянется к вашей тарелке, пытается схватить кусочек, значит, пора давать прикорм. Процесс, скорее всего, пойдет успешно.

Мы рекомендуем маме обратить внимание на то, как ребенок поступает с новой едой.

Если она вываливается изо рта, а малыш при этом не делает попыток прожевать или протолкнуть ее в глубину полости рта, с прикормом торопиться не надо. Можно подождать еще.

Совет №3: придерживайтесь схемы прикорма

Сегодня распространена теория педагогического прикорма. То есть ребенку предлагается самому взять с тарелки (в том числе и родительской) то, что он хочет, и сколько он хочет.

Далеко не все педиатры разделяют эту теорию: при таком питании ребенок не получит то, что ему действительно необходимо.

До 7 месяцев надо ввести три прикорма. Вводите их постепенно, начинайте с одной ложечки, а потом доводите до положенной по возрасту норме. Рекомендую придерживаться давно разработанных схем:

— Первым прикормом должно быть овощное пюре из одного овоща: кабачок, цветная капуста, брокколи. Если вы сразу введете двусоставное пюре, а у ребенка появится аллергия, вы не будете знать, на какой компонент.

— Второй прикорм — каша (также моносоставная). Это может быть, например, рис или кукуруза.

А вот овсяную, пшеничную и ржаную каши стоит отложить до более старшего возраста — 8-10 месяцев.

Если у ребенка есть непереносимость глютена, то в качестве первого прикорма эти каши не подойдут. Разводите кашу сначала грудным молоком или молочной смесью, которую обычно пьет ваш ребенок. И не добавляйте соль ни в овощи, ни в кашу!

— Третий прикорм — мясное пюре. Это может быть мясо индейки, кролика, цыпленка, говядина или телятина. Но если у ребенка есть аллергия на коровье молоко, то давайте говядину с осторожностью.

Depositphotos

А вот фруктовое пюре, которое любят все дети, надо вводить в последнюю очередь.

Рыбу и яичный желток также начинайте давать позже.

В порядке введения продуктов тоже могут быть свои нюансы: например, маловесным детям рекомендуют давать сначала каши, а потом овощи. Но эти моменты надо обсуждать с вашим педиатром!

Совет №4: будьте осторожны, но не бойтесь прикорма

Начиная давать новые продукты, мамы, конечно, опасаются, какой будет реакция, как ребенок воспримет новую пищу. Разумеется, надо следить за возможными проявлениями аллергии, за состоянием и частотой стула.

Будьте внимательны и проявляйте осторожность — это правильно. Но не бойтесь сделать что-то не так.

Много вопросов вызывает введение продуктов, которые считаются аллергенами. Мамы обоснованно опасаются это делать.

Однако исследования американских специалистов подтвердили:

если начать вводить такие продукты слишком поздно, то вероятность развития аллергии только повышается.

Ребенку, у которого на протяжении жизни не было нежелательных реакций на еду, можно давать новые продукты (начиная с небольших порций) без серьезных опасений. И конечно, если реакция будет, надо просто исключить этот аллерген.

Второй сложный момент — баночное питание. Родители иногда считают, что «хорошие мамы» готовят прикорм сами и не допускают готового питания. Но, если вы покупаете питание у уважаемых производителей, которые дорожат своей репутацией, и в специализированных магазинах, то это действительно хороший вариант для малыша.

Готовое питание сбалансировано по составу и калорийности, для его изготовления используют проверенные продукты. Так что баночное питание может быть хорошей альтернативой для приготовленного дома.

freepik.com

Совет №5: прислушивайтесь к ребенку

Мы уже говорили о том, что ребенок не должен выбирать, что и в каком количестве он будет есть. Тем не менее за поведением малыша во время еды надо внимательно следить.

Например, крохе положено съесть 100 г пюре, а он съел только 50 г и отворачивается или выплевывает пищу.

Не заставляйте его доедать. В этом нет необходимости.

Бывает, что малыша отвлекают мультфильмом, разговаривают с ним, играют с ним во время еды.

Помните: во время прикорма вы формируете привычки ребенка, а не только вкус. Так что лучше, если он съест меньше, но сам. Если ребенок заинтересован в еде, то усвоение и переваривание идут лучше. А это именно то, чего так ждут все родители.

Если ребенок в один прием пищи не съел должное количество продукта (пюре, каши), то можно «остаток» предложить ему в другое время дня. Важно, чтобы малыш получил положенное количество еды.

Успешного прикорма и приятного аппетита вашему малышу!

Фото: Depositphotos, freepik.com, Европейский Медицинский Центр

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп Также вам будет интересно узнать, Как и когда вводить прикорм.

Начиная вводить прикорм, мама ищет ответа не только на вопросы, с какими продуктами знакомить малыша и в какой последовательности. Важно знать так же, в каких количествах предлагать ребенку новые продукты.

Поскольку мы знакомим малыша с совершенно новыми, незнакомыми ему блюдами, совершенно логично начинать введение каждого продукта с микропорций. На этом этапе нашей задачей является не накормить ребенка овощным пюре или кашей, а дать ему привыкнуть к новому вкусу и консистенции блюда. Немаловажным является и проверка реакции организма на продукт. Именно поэтому рекомендуется давать каждый новый овощ или фрукт в первой половине дня.

Что же такое микропорции?

Это буквально четверть чайной ложки. Даже если малыш с удовольствием съест этот объем, больше в первый день давать не стоит. Ведь если к вечеру у ребенка вдруг расстроится пищеварение или появятся высыпания, то они будут менее выражены, чем в случае, если вы на радостях скормите карапузу сразу полбаночки пюре.

Ну, а если ребенок на ваше восторженное: «Какое вкусное пюре сейчас попробует Ванюша!» сделал выразительное «беееее» или размазал кабачок по мордахе, – переживать не стоит.

Назавтра опять предложите крохе четверть чайной ложки того же кабачка. Такая ситуация может повториться не раз и не два. Иногда новый продукт нужно предлагать ребенку до 10-15 раз, чтобы малыш согласился его съесть. Будьте последовательны и терпеливы, и ваши старания вознаградятся. А кто говорил, что будет легко?

 image

Как увеличивать объем порций

Если на следующее утро после того, как ребенок попробовал первый продукт прикорма, (чаще всего это овощное пюре из кабачка или цветной капусты), он чувствует себя хорошо, порция чуть увеличивается – до половины чайной ложки.

Не переживайте, ничего плохого от такой «черепашьей» скорости не будет. Будет мягкое привыкание малыша к новому вкусу. А далее увеличиваем порцию день ото дня в полтора-два раза.

То есть на третий день малыш получит уже полную чайную ложечку, на второй – две, на третий – четыре, что составит 20 гр продукта. На четвертый день объем порции составит уже 30-40 гр, на пятый – 50-80 гр, на шестой – 100-120 гр, на седьмой – 120-150 гр. Таким образом, примерно за неделю вы достигаете возрастной нормы порции. В полгода, когда мы вводим прикорм, именно такой объем съедает ребенок.

Однако не стремитесь, во что бы то ни стало, впихнуть в кроху именно столько и ни граммом меньше. Далеко не все дети съедают полный объем. Некоторым достаточно 80-90 гр пюре или каши. Не забывайте о том, что основным питанием ребенка до годовалого возраста продолжает оставаться грудное молоко или адаптированная молочная смесь, которые предлагаются после прикорма. Так что «свое» малыш возьмет.

А в поисках ответа на вопрос, наедается ли ребенок, ориентируйтесь не на объем съедаемой порции, а на общее самочувствие и ежемесячную прибавку в весе малыша. И еще помните, что пищевое насилие недопустимо ни на каком этапе жизни ребенка. Иначе вы вызовете стойкое отвращение к пище или определенным продуктам на долгие годы, растя маленького нехочуху.

Временной промежуток, когда мы наращиваем объем порции до возрастной нормы, может быть удлинен до 10-12 и даже более дней, если кроха – аллергик или, к примеру, приболел, или ему сделали прививку. Помните, что чем меньше объем порции и чем медленнее он увеличивается, тем меньше вероятность диатеза или расстройств пищеварения.

Когда вы переходите к введению следующего овоща, то общий объем овощного пюре остается прежним. Просто вы чуть уменьшаете объем пюре из привычного продукта, например, кабачка, ровно на столько, сколько даете пюре из нового продукта, например, цветной капусты.

Постепенно, по мере роста ребенка, объем порции увеличивается. К году малыш съедает уже до 180 гр овощного пюре в обеденное кормление.

 image

Как вводить следующие продукты прикорма

Аналогичная ситуация и с кашей – вторым продуктом прикорма. Начинаем с малых количеств – с четверти или половины чайной ложки, и в течение 5-7 дней доводим объем приблизительно до 150 гр. В семь месяцев объем каши составляет 160-170 гр, в восемь-девять месяцев – 170-180 гр, к годовалому возрасту – 200 гр.

С семи месяцев в овощное пюре вводится растительное масло в небольших количествах – 5-10 гр. Этот объем остается неизменным.

В шесть-семь месяцев предлагаем ребенку фруктовое пюре. Как и в случае с овощным пюре или кашей, давать фруктовое пюре начинаем с четверти-половины чайной ложки, в течение 5-7 дней увеличиваем до 50 гр. В восемь месяцев объем фруктового пюре составляет 60-80 гр, в 10-12 месяцев – 100 гр.

Следующим продуктом прикорма является мясо. Вводить его можно уже с шести месяцев, однако многие вводят его в семь или даже в восемь месяцев. Традиционно начинаем с малых количеств продукта и постепенно увеличиваем, доводя в течение 5-7-и дней до 10 гр. Со временем порции растут – приблизительно на 10 гр каждый месяц. К году ребенок съедает до 70 гр мясного пюре.

Уже с шести месяцев по рекомендации педиатра можно ввести творог. Начинаем с 5 гр детского творога без фруктов, например, добавляя его в кашу. Убедившись в хорошей переносимости детского творожка, увеличиваем порцию до 10 гр, в последующем объем увеличивается примерно на 10 гр каждый месяц. К году малыш получает 50 гр творога ежедневно.

В 8 месяцев рацион малыша можно расширить за счет таких кисломолочных продуктов как кефир, биолакт, йогурт. Первая порция составляет буквально 1 чайную ложку, затем увеличиваем объем по 1 чайной ложечке в день. За неделю-десять дней достигаем объема 50 мл, а за три недели – 150 мл. Ежедневная порция всех питьевых кисломолочных продуктов не должна превышать 200 мл.

После семи месяцев в овощное пюре или кашу добавляем ¼, а с 9 месяцев — половину яичного желтка ежедневно.

С восьми-девяти месяцев ребенку 1-2 раза в неделю вместо мяса необходимо давать рыбу. Предпочтительно, чтобы это были пюре промышленного производства. Первоначальный объем рыбного пюре, темпы его наращивания и возрастные нормы аналогичны таковым при мясном прикорме. К году ребенок получает 30-60 гр рыбы, общий объем за неделю – около 100 гр.

На сегодняшний день к введению соков детям до года относятся очень осторожно. Их сладкий вкус может затруднить последующее введение в рацион менее сладких продуктов. Вводят сок приблизительно в 10-12 месяцев. Первый объем – половина чайной ложки. В течение 3-4 недель порция увеличивается до 80-100 мл.

Конечно, поначалу рекомендуемые возрастные нормы и схемы увеличения объема порций могут показаться сложными. Однако, поверьте, начав прикорм, вы быстро освоите эти нехитрые премудрости. А помогут вам эти знания и материнская интуиция.

Присоединяйтесь к сообществу Тёмы в социальных сетях

Первый прикорм ребенка – важный этап в жизни малыша и, конечно же, его родителей. Это дополнительное питание, которое постепенно начинают давать ребенку обычно в возрасте до года. Это своеобразный переход от грудного вскармливания к отдельной, самостоятельной, пище. Раньше кроха употребляла только молоко, теперь приступит к настоящим, взрослым продуктам. Обычно первый прикорм вводят, когда ребенку уже не хватает питательных веществ, поступающих из молока мамы. Но процесс этот необходим в том числе для того, чтобы подрастающий маленький человек знакомился с пищей, которая предназначена для взрослых. Как сделать все правильно? Где точка отсчета для начала первого прикорма ребенка? Какие продукты для начала прикорма при этом использовать? А какие поставить под запрет? Ищем ответы вместе!

Когда вводить первый прикорм?

Врачи советуют начинать процесс прикорма, когда организм ребенка может воспринимать взрослую пищу. Как это понять? Присмотритесь к вашему сыну или дочке! Вот признаки того, что ваш малыш готов к очередным шагам во взрослую жизнь:

  • Ребенок перестает наедаться грудным молоком
  • Его вес вдвое больше, чем при рождении
  • Он интересуется пищей взрослых
  • Способен самостоятельно сидеть
  • У него не появилось аллергии на продукты, которые предлагались во время обучающего прикорма
  • Способен глотать пищу, не давясь
  • Если еда ему не нравится, то выталкивает ее языком, отворачивается
  • У малыша начали прорезываться зубки

По последним исследованиям считается, что первый прикорм можно вводить в возрасте около полугода. Если это сделать раньше, возможны дальнейшие проблемы с пищеварением, аллергии, запоры, анемия. И в будущем, к сожалению, ребенок будет менее устойчив к кишечным инфекциям. До полугода пищеварительная система новорожденного просто не готова воспринимать другие продукты, кроме грудного молока или специальной молочной смеси. Но в любом случае индивидуально время введения прикорма лучше обсудить с вашим педиатром. Ошибок в этом тонком вопросе лучше не допускать.

Когда вводить прикорм при грудном вскармливании?

Малышам, которые питаются молоком мамы, прикорм вводят обычно в возрасте шесть месяцев. При этом до того, как ребенку исполнится год, его основным питанием остается молоко мамы. К груди его нужно прикладывать по требованию, а прикорм дается по режиму — обычно во второе утреннее кормление (10-11 часов дня) или вечером. Между кормлениями также нужно прикладывать малыша к груди — из молока он получает в том числе и воду, также это не дает пропасть молоку у мамы.

Когда вводить прикорм ребенка при искусственном вскармливании?

При искусственном вскармливании пищеварительная система ребенка созревает быстрее, поэтому и вводить первый прикорм можно раньше, — когда малышу исполнилось 4-5 месяцев. У искусственников чаще бывает избыточный вес, поэтому рекомендуется начинать прикорм с более легких овощных пюре. Между кормлениями нужно давать ребенку воду, особенно в жаркие месяцы. Начало первого прикорма ребенка можно заменить «взрослой» едой для кормления через два месяца.

Обучающий первый прикорм

Обучающий прикорм начинают давать примерно за месяц до того, как планируют вводить настоящий. Цель обучающего прикорма — узнать, готов ли младенец к переходу на взрослую пищу, нет ли у него аллергии. В это время кроху знакомят с новыми продуктами: дают буквально капельку сока, маленький кусочек, скажем, спагетти без соуса из родительской тарелки, предлагают лизнуть яблоко или любой другой фрукт. При этом нужно обращать внимание на изменения стула, аллергию.

С чего начинать правильный первый прикорм?

Правильный прикорм ребенка с нормальным или избыточным лучше начать с овощных пюре, с недостаточным — с каш. Разберемся по порядку. Овощные пюре можно начинать вводить с 5-6 месяцев. Начинать первый прикорм нужно с малоаллергенных овощей. Это кабачки, брокколи, цветная капуста, картофель.

Пюре из фруктов не рекомендуется в качестве первого прикорма, потому что ребенок быстро привыкнет к сладкому вкусу и в последствие сложно будет убедить его есть не такие вкусные овощные смеси или каши. Фрукты можно начинать вводить с 7-8 месяцев. Вначале дают зеленые яблоки, груши, затем абрикосы, сливы, бананы. Фрукты содержат клетчатку и благоприятно влияют на пищеварение.

Начинать первый прикорм с каш рекомендуется, когда малыш плохо набирает вес. Как правило, каши вводят после первого месяца прикорма. Начать первый прикорм стоит с рисовой, гречневой, кукурузной.

Многие родители спрашивают, когда малышу можно есть мясное пюре. Вводить мясо в прикорм можно с 7-8 месяцев. Выбирать необходимо нежирные сорта. Это курица, говядина, кролик, индейка.

Цельное коровье и козье молоко можно вводить в питание не раньше, чем когда вашему крохе исполнится год. А вот кефир и творог можно давать малышу с 6-7 месяцев (если он на искусственном вскармливании) и с 7-8 месяцев (на грудном вскармливании)

Как правильно вводить прикорм овощным пюре?

Поскольку ребенок еще привыкает к новым продуктам, то желательно на протяжении 2-3 недель давать однокомпонентные овощные пюре. Первая порция прикорма должна составлять около 5 граммов (чайная ложка). Сначала дают прикорм, а потом докармливают материнским молоком или смесью. Далее в течение недели постепенно увеличивают порцию, пока она не достигнет 150 граммов. На восьмой день дают другой продукт, например, если начали с кабачка, то дают картофель.

Таким образом в течение первого месяца вводят несколько овощей. Для приготовления пюре вареные овощи достаточно измельчить в блендере. В овощном пюре обычно попадаются более крупные кусочки, и для ребенка это хорошо — так он учится жевать, особенно, если у него уже прорезываются зубы.

Порции прикорма по дням:

  • 1-й день : 1 чайная ложка или 5 граммов
  • 2-й день: 2 чайных ложки или 10 граммов
  • 3-й день: 3 чайных ложки или 15 граммов
  • 4-й день: 4 чайных ложки или 20 граммов
  • 5-й день: малыш теперь готов к порции в 50 граммов
  • 6-й день: увеличиваем порцию вдвое до 100 граммов
  • 7-й день: 150 граммов

Конечно же, что это приблизительная схема, все зависит от индивидуальных предпочтений ребенка. Если у вас возникают какие-то вопросы, лучше обратиться к специалисту!

Как правильно вводить прикорм кашей?

Первый прикорм ребенка кашей начинают только при прибавке веса меньше нормы. Начинать первый прикорм с каш нужно точно так же, как и в случае овощного пюре. Каши вводятся по такой же схеме, начиная с чайной ложки (5 граммов), затем порция в течение недели увеличивается до 150 граммов.

Каши при этом обязательно должны быть однокомпонентными — без добавления овощей, фруктов, а тем более другого зерна. Они должны быть сварены на воде, но если ребенку категорически не нравится безмолочная каша, то в нее можно добавить грудное молоко или молочную смесь.

С каких каш можно начать первый прикорм ребенка и в каком возрасте?

  • Рисовая, гречневая, кукурузная каши (с 6-7 месяцев).
  • Овсяная каша (с 7-8 месяцев)
  • Перловая каша, а также каши из пшена и ржи (с 9-10 месяцев)
  • Манная каша (с 1 года)

Рисовая каша имеет крепительное свойство, и если у малыша случаются запоры, лучше ее не давать. Каши, в которых есть глютен или подобные ему белки (манную, овсяную), дают только после 8 месяцев.

Детям с диагнозом железодефицитная анемия стоит давать гречневую кашу, так как она питательна и содержит много железа и минеральных солей.

Кукурузная каша содержит клетчатку и благоприятно влияет на усвоение пищи. Показана при запорах у грудничков.

Зерновые каши, приготовленные дома, полезнее тех, что продаются магазина. Но если вы решили купить готовую кашу для прикорма, а не готовить её сами, то следует внимательно читать состав: в нем не должно быть соли, сахара, глютена, орехов, фруктовых или овощных добавок, ингредиентов с маркировкой Е.

Общие рекомендации и основные продукты для начала прикорма:

  • Новые продукты даются по одному, их количество увеличивается постепенно, начиная с чайной ложки и до 100-150 граммов.
  • Лучше давать овощи во второе утреннее кормление перед кормлением грудью или смесью. Каши или молочные продукты рекомендуют давать вечером, чтобы малыш наелся и спал спокойно.
  • Начинать давать прикорм можно, если малыш совершенно здоров. Не следует это делать, когда ребенок болеет, перед прививками, после и перед сменой обстановки, в путешествии, когда родители конфликтуют.
  • Предлагать новую пищу нужно несколько раз. Если ребенок продолжает отказываться от какого-то продукта, нужно заменить его другим, а нелюбимый попробовать дать снова через неделю.
  • Если на продукт появляется аллергия, его нужно исключить и снова попробовать ввести в меню через месяц. Такая реакция не означает, что продукт будет противопоказан всегда — возможно, пищеварительная система малыша просто еще не готова к данному виду пищи. Помните: иногда негативная реакция проявляется не сразу, а лишь после увеличения объема порции.
  • Если малыш не доедает то, что вы положили ему в тарелочку, значит, он наедается меньшим количеством, и не нужно заставлять его продолжать есть. Такие действия могут привести к нарушениям пищевого поведения, ведь пищевые привычки начинают формироваться уже в раннем детстве.
  • Не нужно использовать соль и сахар, добавлять масло.
  • Если используется овощное пюре фабричного производства, нужно смотреть способ его приготовления: для детей младшего возраста лучше взять сильно измельченное, максимально однородное пюре.
  • Чтобы малыш привыкал к «взрослому» способу приема пищи, прикорм сразу надо давать с ложки, а не из бутылочки.
  • Для первого прикорма еда должна быть жидкой и без комочков. К более плотной консистенции нужно приходить постепенно.
  • Еда не должна быть сильно горячей — не более 37 градусов. Проверяйте температуру смеси перед кормлением. Для этого есть кухонные градусники, которые измеряют температуру продукта.
  • ВОЗ рекомендует продолжать кормление грудью до того, как малышу исполнится два года. Это не только позволяет крохе получать все необходимые питательные вещества из грудного молока, но и способствует укреплению связи между им и мамой.

Какие ошибки в основном совершают мамы при введении прикорма?

  1. Слишком раннее введение прикорма. Приобщение ребенка к «настоящей еде» нередко расценивается мамой как важный шаг на пути взросления малыша. Сроки введения прикорма индивидуальны, но лучше его начинать после того, как ваш сын или дочка перешагнули через возврат в шесть месяцев.
  2. К сожалению, некоторые мамы действуют по принципу: «Если очень хочется, то можно». На самом деле организм младенца первого года жизни приспособлен к потреблению лишь определенных продуктов. Это связано с особенностями внутренних органов и систем, которые весьма хрупкие в этом нежном возрасте. К тому же, «взрослая еда» может содержать консерванты, красители, ароматизаторы. А их нужно избегать!
  3. Мешанина еды, когда малышу дают все подряд. Ребенка следует осторожно, постепенно приучать к различным видам пищи. Начинать надо с однокомпонентного продукта, это позволит оценить реакцию на него юного организма.

Другие статьи

Тело после родов

Послеродовая депрессия

Статьи о беременности

Первые полгода жизни ребенок питается грудным молоком или смесью, он не нуждается в дополнительной пище. После 6 месяцев родители начинают вводить разнообразные виды прикорма в рацион грудничка. Зачастую, очень сложно ориентироваться в новых продуктах и выбирать те, которые его организму нужнее. Известно, что обязательно нужно вводить мясо в прикорм, но со скольки месяцев? По какой схеме? Какое мясо безопасно и легче усваивается?

image

Очень важная стать: Схема введения прикорма — как и что начинать давать ребенку.

С какого возраста начинать вводить мясо в прикорм

Мясной прикорм в рационе грудничка должен появиться в период с 6 до 8 месяцев. Мясо нужно вводить только после того, как ребенок познакомится с кашами и овощными пюре.

Рекомендуется давать грудничку мясо спустя 2 месяца после введения первого продукта прикорма. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, получает первый прикорм в 6 месяцев, значит пробовать мясо он должен в 8 месяцев. Малыш, питающийся молочной смесью, по рекомендациям педиатров должен знакомиться с первыми продуктами в 4 месяца, следовательно, мясной прикорм вводится в 6 месяцев.

Ребенку, не достигшему полугодовалого возраста, давать мясо категорически запрещено:

  • вероятность возникновения аллергии увеличивается до 90%;
  • белок в составе мяса создает дополнительную нагрузку почкам, негативно влияя на их работу;
  • мясная пища слишком тяжелая для незрелого желудочно-кишечного тракта ребенка.

Почему надо давать детям мясо

На всех этапах развития ребенку необходимо мясо. Человеческий организм устроен так, что для полноценного роста он постоянно должен снабжаться витамином В12, который содержится исключительно в продуктах животного происхождения.

Мясной прикорм обеспечивает грудничка животным белком, играющим главную роль в формировании всех тканей организма и нормализующим синтез жизненно важных веществ.

Состав мяса богат аминокислотами, имеющих идеальное соотношение. Мясо — один из лидеров по содержанию витаминов группы В, калия, кальция, фосфора, магния. Благодаря им ребенок развивается полноценно: нормально формируются нервная и сердечно-сосудистая системы, желудочно-кишечный тракт, укрепляются кости и зубы, активизируются защитные силы организма.

Мясо является источником железа в форме, которая лучше всего усваивается организмом ребенка. Если у грудничка снижен уровень гемоглобина в крови, мясной прикорм поможет решить эту проблему.

Важно знать: мясо содержит все микроэлементы, необходимые растущему организму. Ни один молочный или растительный продукт не может заменить его!

В то же время нужно строго придерживаться суточной нормы употребления мяса. Оно снабжает организм грудничка животными жирами, являющимися источником энергии. Они также содержат полиненасыщенные жирные кислоты, важные для усвоения витаминов и минералов. Но чрезмерное потребление животных жиров может спровоцировать лишний вес у ребенка. Кроме того, в мясе содержатся вещества, улучшающие секрецию желудка и повышающие аппетит, но их избыток может вызвать кишечные расстройства. Вводить мясо в прикорм грудничку нужно по строгой схеме, не превышая суточную норму.

Какие каши начинать давать малышу первыми, а также рейтинг детских каш вы найдете здесь — my-kiddy.ru/prikorm/kashi-dlya-pervogo-prikorma-kakuyu-vybrat.html

image

Может ли проявиться аллергия

Первым лучше давать нежирное мясо, это снизит риск появления аллергической реакции. Начинать нужно с одного сорта, в дальнейшем, при отсутствии аллергии, можно давать многокомпонентные мясные пюре или блюда на их основе.

Факторами развития нежелательной реакции служат:

  1. Трудная усвояемость. Если первыми вводить в прикорм жирные сорта мяса, пищеварительная система ребенка испытает колоссальный стресс. Белки в их составе трудно усваиваются детским организмом, их переваривание занимает длительное время. Ответом на тяжелую пищу послужит появление аллергической реакции.
  2. Искусственные добавки. Аппетитные куски мяса, реализующиеся в супермаркетах, зачастую содержат большое количество вредных веществ. Даже продавцы не всегда могут предоставить достоверную информацию о том, в какой среде выращивалось животное и корм какого качества употребляло в пищу.

Если у ребенка ранее диагностировалась непереносимость белка молока, необходимо получить консультацию педиатра относительно того, с какого мяса начать прикорм, т.к. несколько сортов содержат в составе этот компонент. К слову, аллергия на молочный белок очень редко проявляется при употреблении мяса, его содержащего.

Каким мясом начинать прикармливать малыша

Каждый сорт мяса имеет свои особенности и обладает полезными свойствами:

  • Говядина.

Имеет в составе практически все аминокислоты, в которых нуждается человеческий организм, богата минеральными компонентами. Строение говяжьего белка схоже с белком коровьего молока, при аллергии на последний высока вероятность нежелательной реакции на говяжье мясо.

  • Телятина.

Нежный сорт мяса, имеющий в составе большее количество необходимых организму ребенка белков в сравнении с говядиной. Главная особенность, она же достоинство — телятина легко усваивается пищеварительной системой грудничка благодаря минимальному содержанию жира. Недостатком телятины является то, что при имеющейся непереносимости белка коровьего молока она чаще других сортов вызывает аллергическую реакцию. Это объясняется тем, что белок телятины, в сравнении с говяжьим — незрелый

  • Свинина.

Имеет меньшую плотность волокон, чем говядина за счет небольшого содержания соединительной ткани. Уровень жирности данного сорта мяса варьируется в пределах 7 — 63 % и зависит от используемой части. Наименьшую жирность наряду с высоким содержанием белка имеет вырезка, ее и предпочтительнее давать ребенку.

  • Баранина.

Жесткий сорт мяса, содержащий большое количество соединительной ткани. По питательной ценности баранина идентична говядине, но несколько уступает по витаминному составу. Несмотря на то, что баранина редко вызывает аллергию, она вводится в рацион ребенка одной из последних из-за высокой жирности.

  • Конина.

Имеет высокую питательную ценность при небольшом количестве жира. Кроме того, конина считается низкоаллергенным сортом мяса, тем не менее, немногие родители дают ее грудничку из-за необычного вкуса.

  • Крольчатина.

Диетический сорт мяса, отличающийся прекрасными вкусовыми свойствами. Содержит в составе все необходимые растущему организму витамины и минеральные вещества. Мясо кролика крайне редко вызывает аллергическую реакцию.

  • Индюшатина, курятина.

Мясо птицы имеет в составе белки, легко усваивающиеся организмом крохи. Несмотря на высокое количество жира, оно содержит оптимальное количество полиненасыщенных кислот, что помогает легкому усвоению. Индюшатина и курятина отличаются приятными вкусовыми свойствами. Индейка редко провоцирует аллергию, курица же, напротив, является одним из самых аллергенных сортов мяса. Если у ребенка имеется непереносимость яичного белка, курицу ему давать не рекомендуется.

image

  • Утятина, гусятина.

Нежелательно вводить в прикорм мясо утки и гуся ребенку до 1 года. Несмотря на богатый полезными веществами состав, эти сорта мяса имеют высокий уровень жирности.

Отдельно нужно отметить субпродукты. Они намного нежнее мяса благодаря небольшому количеству соединительной ткани и содержат большое количество витаминов, минералов и аминокислот. Наиболее полезной для ребенка является куриная и говяжья печень. Тем не менее, ее не нужно вводить в рацион до 1 года, т.к. функция печени – очищение организма от вредных веществ, их часть может остаться в субпродукте.

Важно, чтобы первое знакомство грудничка состоялось с мясом, приготовленным промышленным способом. Технология приготовления подразумевает отсутствие мышечных оболочек в продукте, что помогает легче усвоить организму ребенка новый вид прикорма.

Если родители предпочитают домашнее приготовление мясного пюре, его лучше вводить позже, примерно с 9 месяцев, чтобы пищеварительная система легче с ним справилась.

Чтобы понять, какое мясо вводить в прикорм первым, нужно учесть индивидуальные особенности ребенка: легко ли он переносит каши и овощи, есть ли предрасположенность к аллергии.

Считается, что для начала идеально подходят индюшатина и крольчатина. Последними вводятся субпродукты и баранина.

Схема введения мясного прикорма

В таблице представлен план введения мяса в рацион (рекомендуется начать с индейки или кролика).

День 1 ½ ч.л. (5 гр)
День 2 1 ч.л. (10 гр)
День 3 1,5 ч.л. (15 гр)
День 4 1,5 ч.л. (15 гр)
День 5 2 ч.л. (20 гр)
День 6 3 ч.л. (30 гр)
День 7 3 ч.л. (30 гр)

Следующие 2 недели размер порции не должен превышать 30 – 40 гр. По истечении этого срока по такой же схеме вводится следующий сорт мяса, обычно свинина или говядина.

В 9 – 10 месяцев ежедневная порция мяса должна составлять 40 гр, в 11 – 12 месяцев – 70 гр.

При вводе мясного прикорма нужно соблюдать следующие правила:

  • в первые 2-3 дня смешивать мясное пюре с привычными ребенку кашами;
  • категорически запрещается добавлять в мясо соль;
  • если пюре готовится в домашних условиях, бульон, в котором варилось мясо, грудничку давать запрещено из-за наличия в нем вредных для детского организма веществ;
  • мясное пюре должно употребиться сразу после приготовления, промышленные баночки хранятся после вскрытия в холодильнике не дольше 1 суток;
  • важно обращать внимание на степень измельчения мяса, для первого прикорма она должна быть максимальной;
  • если у ребенка появилась аллергическая реакция, мясо убирается из рациона на 2 недели, затем вводится снова, начиная с минимального количества; одновременно нужно согласовать с педиатром прием антигистаминного препарата.

image

Выбираем мясо

Для первого знакомства желательно приобретать баночки промышленного производства, но если родители решили готовить мясное пюре дома, важно выбирать качественное мясо.

Покупать рекомендуется парное мясо на рынках и у фермеров, не стесняясь просить предоставить соответствующие документы на продукцию. Дома его нужно для удобства разрезать на порционные куски и положить в морозилку, т.к. повторное замораживание мяса, предназначенного для грудничка, запрещено.

Отличительные особенности качественного мяса, присущие всем сортам:

  • красный цвет мяса, всевозможные его оттенки, в зависимости от сорта; разводов и других цветов быть не должно;
  • белый или бело-розовый цвет жировой прослойки, желтый цвет говорит о том, что животное было немолодым;
  • в запахе не должен присутствовать даже слабый неприятный аромат;
  • поверхность разреза должна быть упругой и не липнуть к рукам.

Внимательно следите за реакцией ребенка на введение нового продукта. Соблюдайте все рекомендации, и тогда ваша кроха получит только пользу.

Изучите другие полезные статьи:

  • кабачковое пюре для грудного ребенка;
  • когда начинать давать творог детям.

Готовим грудничку мясо кролика

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий