Как сварить рисовую кашу для первого прикорма и с какого возраста можно вводить ее в рацион

13 июля 2018 в 00:10 Вот что нужно знать родителям, когда они включают в рацион ребенка кашу.

Блюда из круп в том или ином виде присутствуют в рационе большинства детей. Однако, по мнению врачей, вводить их нужно своевременно, при этом не злоупотреблять количеством и соблюдать правила приготовления.

Людмила Журба, педиатр, главный врач Центра красоты и здоровья Alean Family Resort & Spa Riviera 4*, рассказала «Летидору», какие каши более всего подходят для детей разного возраста, в какое время их лучше давать и как при этом контролировать вес ребенка.

Каша — замечательный источник витаминов, микроэлементов и углеводов, необходимых для быстрорастущего организма. Ввод злакового прикорма — это важный этап взросления ребенка, кроме того, это еще и способ его знакомства с окружающим миром. Чтобы введение в рацион нового продукта прошло без проблем, родителям нужно знать, как это сделать правильно.

  1. Всемирная организация здравоохранения рекомендует начинать прикорм с возраста 6 месяцев, в случае если малыш находится на грудном вскармливании. Как правило, каши ему предлагают после того, как он уже познакомился с овощными пюре.

Если ребенок питается искусственными смесями, то знакомить его с другой едой можно раньше — в 4-5 месяцев, особенно если он плохо набирает вес. В этом случае время начала прикорма и другие особенности расширения рациона лучше обсудить с педиатром.

  1. Для начала выбирайте безглютеновые злаки, лучше гречку, рис или кукурузу.

Многие мамы начинают с гречневой каши, потому что она практически не имеет противопоказаний, богата белком, железом, витаминами группы В и магнием.

Гречневая каша на воде — легкое, но в то же время сытное блюдо. Она содержит сложные, или «медленные», углеводы, которые способствуют длительному насыщению организма. Уровень сахара в крови после ее употребления повышается медленно, по этой причине она рекомендована диабетикам.

  1. А вот еще почему современные диетологи советуют готовить гречневую кашу исключительно на воде. В молоке содержится много кальция, в гречке — железа, но как раз в присутствии железа кальций не усваивается организмом, поэтому и толку от такой каши не будет.
  1. Продукты, содержащие углеводы, лучше употреблять в первой половине дня. Но если гречневую кашу на воде и без сахара съесть на ночь, то по этой причине существенного повышения уровня сахара в крови, вопреки распространенному мифу, не произойдет.

  2. Крупы, содержащие глютен, — это перловая, овсяная, пшеничная, манная, ячневая и другие. Глютен — это растительный белок, который, как правило, плохо переваривается маленькими детьми. Однако по мере дальнейшего формирования пищеварительной системы эта проблема в большинстве случаев проходит.

  1. С введением в рацион ребенка содержащих глютен каш лучше повременить до 8-10 месяцев и после этого внимательно наблюдать, не появится ли аллергическая реакция на глютен в виде диареи, газообразования или других симптомов.

Если нежелательной реакции нет, смело предлагайте ребенку блюда, например, из перловой крупы, которая содержит лизин.

Эта аминокислота обладает противовирусными свойствами.

  1. Современная пищевая промышленность предлагает огромное количество видов детского питания, и перед молодой мамой зачастую встает вопрос о том, купить кашу в магазине или приготовить самой.

Каши для первого прикорма, которые предлагают ведущие мировые и российские производители, как правило, безопасны, имеют качественный состав, обогащаются железом, калием, цинком и другими важными микроэлементами. Кашки из коробки имеют нежную однородную консистенцию, они легко готовятся и нравятся малышам.

Но следите, чтобы в составе не было соли, красителей и искусственных компонентов.

  1. Возьмите за правило отмечать на коробке дату вскрытия упаковки с любой кашей или крупой, чтобы избежать риска использования продукта с истекшим сроком годности.

  2. Конечно, экономичнее готовить кашки ребенку самостоятельно. Для этого необходимо выбрать крупу высокого качества, перебрать, промыть и высушить ее, а затем измельчить в кофемолке. Очень важно при этом соблюдать правила гигиены.

  3. Кашу варят из расчета 100 г воды на 5 г крупы.

Сначала блюдо готовят только на воде, потом — на разбавленном молоке (1:1) и только начиная с 1 года — на цельном молоке.

  1. Начиная примерно с 8 месяцев можно положить в кашу сливочное или оливковое масло. Соль и сахар не добавляют. Взрослым такая каша может показаться пресной и невкусной, но имейте в виду, что рецепторы малыша еще не избалованы и вкус крупы он воспринимает по-другому. Именно поэтому для кормления малышей до трех лет имеет смысл предлагать полезные каши с пониженным содержанием сахара, соли и других нежелательных ингредиентов.
  1. Первую дегустацию каши запланируйте на завтрак. Начинайте буквально с 5 мл, чайной ложки, а затем в течение 7-10 дней доведите объем до 150 мл. Если аллергической реакции нет, через 10 дней предложите малышу кашу из другой крупы.

  2. Многие родители задаются вопросом, давать ли ребенку манную кашу, которая у них самих ассоциируется с детской едой. Современная диетология считает манку крупой, наиболее бедной полезными веществами, поэтому большой необходимости вводить ее в рацион ребенка нет.

Но если ваш ребенок любит манную кашу и не склонен к полноте, можете баловать его любимым блюдом не чаще двух раз в неделю.

  1. Родители крепышей, которые хорошо набирают вес и склонны к полноте, зачастую беспокоятся, что с началом прикорма кашей ребенок может набрать лишние килограммы. Но если давать ребенку каши, сваренные на воде, то подобное вряд ли произойдет.

Если ребенок стал стремительно набирать вес, посоветуйтесь со специалистом, сдайте необходимые анализы. Возможно, кормящей матери нужно откорректировать свой рацион или стоит заменить детскую смесь на менее калорийную.

Если ребенку больше полутора-двух лет, и он уже не получает грудное молоко, то, возможно, слишком быстрый набор веса объясняется тем, что вы варите кашу на жирном молоке и кладете в нее слишком много масла, сахара или других высококалорийных добавок, например орехов, цукатов или сухофруктов.

  1. Обратите внимание на размер порции, он не должен превышать объема 150-200 мл. Не перекармливайте малышей, ведь формирование здоровых пищевых привычек с младенческого возраста очень поможет им во взрослой жизни.

  2. Обращайте внимание также на количество блюд из круп, которые вы предлагаете ребенку в течение суток: их не должно быть больше двух. Когда утром вы даете ребенку кашу, то учитывайте обеденный рацион: если суп из овощей, то на гарнир ко второму блюду можно добавить вареную гречку, например. Но если в составе супа уже есть крупа, перловая, например, или рисовая, то в качестве гарнира к мясу или рыбе лучше предложить овощи.

  3. Что касается экзотических круп, например киноа, амаранта и других, то использовать их, составляя меню для малыша, желательно только тогда, когда он уже будет питаться совсем как взрослый.

Фото: Shutterstock.com

Читайте нас также в Яндекс.Дзен! Подписывайтесь на наш канал!

Семейный гороскоп

За столом с семьей — таким будет второй год жизни малыша. Не так важно, ест он ложкой или рукой. Главное для ребенка в 1 год — подобрать правильные продукты, закрепить первые пищевые привычки и сформировать режим питания. Мы составили для вас список продуктов на пять приемов пищи с овощами, злаками и мясом, которые обеспечат малыша запасами энергии и питательными веществами. И о сладостях тоже спросили… Рассказывает нутрициолог, член РоСНДП Анастасия Ивановна Шалунова.

— Анастасия Ивановна, меню ребенка в 1 год — это уже пища с общего стола или еще специальное детское меню? Можно ли давать ребенку взрослую еду?

— Для годовалого ребенка пища взрослых может быть тяжелой и не всегда правильно усваиваться. Поэтому задача родителей — давать малышу облегченный вариант той же самой еды (стараться не злоупотреблять солью, приправами) и максимально натуральные продукты.

В разных странах своя специфика детского питания. Например, во Франции дети едят то же, что и взрослые, которые стараются употреблять правильную пищу. Дети быстро привыкают к общему меню, не выбегают из-за стола, если наелись быстрее остальных. В российских семьях готовят отдельно для взрослых и детей. И для мамы «взрыв мозга» — сочинять для членов семьи разные блюда. Поэтому проще готовить что-то усредненное, что могут есть и взрослые, и дети.

— Какие действия родителей могут нарушить режим питания в один год?

— В каждой семье сформирован определенный перечень продуктов, которые лежат в холодильнике, и ребенок о них знает. Родители ошибочно по наитию продолжают покупать одно и то же, в то время как необходимо разнообразить рацион, чаще пробовать сезонные недорогие, но более полезные продукты. Кроме того, важно, чтобы к году ребенок сидел за столом и понимал, как питаются, а также то, что он пришел поесть, а не поиграть или посмотреть телевизор.

Режим питания в год

Основные принципы питания в 1 год

  1. Придерживаться режима из трех основных приемов пищи и двух перекусов.
  2. Употреблять продукты доступной консистенции и формы приготовления.
  3. Вводить все группы продуктов, которые ребенок к своему возрасту должен был попробовать, чтобы было проще выстраивать рацион.
  4. Не закармливать ребенка.
  5. Давать малышу ежедневно чистую питьевую воду.

— Чем кормить ребенка в год, чтобы он получал все необходимые для своего возраста питательные вещества?

  • Овощи — подбираются по возрасту, должны занимать половину тарелки.
  • Фрукты — даются после овощей, потому что они более сладкие.
  • Каши — основной источник витаминов и минералов, калорий.
  • Творог и йогурты без подсластителей — источники кальция, который необходим для роста.
  • Супы — не все дети едят их из-за консистенции, но можно попробовать натуральные овощные крем-супы из группы детского питания.
  • Мясо — источник белка и витаминов. Если семья отказалась от мяса, то ребенку придется чем-то восполнить отсутствие, например, витамина B12.
  • Натуральные сладости и печенье — но они должны быть «проверенными». Нужно избегать продуктов с добавлением маргарина и трансжиров, которые будут негативно влиять на детский организм.

Рацион ребенка после года должен быть разнообразным и сбалансированным по микроэлементам и витаминам, белкам, жирам и углеводам. Большое количество клетчатки полезно для правильного формирования микрофлоры — пищевые волокна помогают соблюдать в организме баланс полезных и условно-патогенных бактерий.

Как кормить ребенка в год

— Можно ли включать в меню твердые продукты, если у малыша прорезалась только пара зубов?

— Твердые продукты помогают формировать правильные пищевые привычки, и они очень полезны для зубов. Твердые кусочки формируют правильный прикус. Чем больше в рационе такой пищи, тем больше будет места в ротовой полости и ровнее вырастут зубы. Как специалист по питанию рекомендую давать твердые продукты, чтобы зубы быстрее прорезались. Ортодонты придерживаются той же позиции.

— Какие продукты нельзя давать годовалому ребенку?

— Стоит ограничивать жирные продукты, богатые холестерином, а также орехи, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию или попасть в дыхательные пути. Врачи также не советуют давать грибы — они содержат сложно перевариваемый белок, это увеличивает нагрузку на ферментативную систему. Не стоит нагружать желудочно-кишечный тракт, лучше просто исключить подобную еду из рациона.

— Среди молочных смесей можно найти формулу третьей ступени для детей старше 12 месяцев. В чем преимущества «детского молока» для подросших малышей?

— Специальные детские молочные смеси нужны, если ребенок еще не питается с общего стола полностью или мама на ночь докармливает его смесью. Смесь третьей ступени в отличии от обычного молока содержит все компоненты, необходимые для формирования у детей умственных способностей, то есть она нацелена не просто на рост, но и на развитие мозга. Если родители заинтересованы в том, чтобы витамины и минералы поступали ребенку в сбалансированном виде, желательно обращаться к молочной смеси, например, к смеси с IQ-комплексом MAMAKO Premium®. Малыша можно кормить ограниченным кругом продуктов, и мама часто переживает, получает ли он все необходимые витамины и минералы. Смесь в этот период очень выручает.

— Составляя меню на неделю ребенку 1 года, какие моменты нужно учесть? От чего зависит правильный режим питания в один год?

— При составлении меню учитывается наличие или отсутствие аллергических реакций, вкусовые предпочтения, возраст и состояние здоровья малыша.

  • Завтрак

— В первый прием пищи лучше дать кашу (долгие углеводы) либо белковый продукт (омлет). Ребенку нужно активно начать утро, а для этого требуется энергия, которая восполняется во время кормления.

  • Обед

— Во второй основной прием пищи можно только овощи либо белковый продукт, поскольку ребенку еще полдня нужно активно проявлять себя. В спортивных семьях с наиболее подвижными детьми днем обязательно должна быть белковая пища. Белок — это строительный материал, который необходим для роста мышц и клеток. Дополнить рацион можно полезным овощным крем-супом, например, из тыквы или шпината, а углеводы нужны в меньшем количестве.

  • Ужин

— Вечером желательно не перегружать организм. Можно дать кашу за 1,5—2 часа до сна или овощи, рыбные котлеты на пару — тут мама подстраивается под предпочтения ребенка. Овощные или фруктовые пюре, дополненные творожком, разнообразят рацион. Но не нужно сразу ложиться спать после кормления, поскольку организму требуется время на переваривание.

  • Перекусы

— Они разбивают два больших «окна» между завтраком и обедом, обедом и ужином. Какие продукты выбрать для перекуса, зависит от возраста и самочувствия ребенка.

— Анастасия Ивановна, нужно ли укладывать ребенка вздремнуть после каждого приема пищи?

— У ребенка подсознательно после кормления возникает тяга ко сну, но это не то правило, которое стоит соблюдать. Если у малыша нет сил — он набегался на улице, играл без остановки 1,5 часа, потом поел — да, ему нужно восполнить силы, и он уснет. В целом же прием пищи — это восполнение энергетических затрат, и после питания хорошо часть энергии отдать — подвигаться, полистать книжечку.

— Нужно ли отучать ребенка от ночных кормлений, если он просыпается ночью и просит есть?

— В норме после года — спать без пробуждений. Ребенок может проснуться в жаркой комнате, попросить пить и спать до утра. Но проснувшийся ребенок — это всегда звоночек для мамы. Беспокойство малыша может иметь физиологический или психологический подтекст — что-то болит, он чего-то боится, недоедает. Все проверяется опытным путем — на следующий день накормите ребенка перед сном поплотнее. Если спит, значит, вчера он просто был голоден. Если продолжает просыпаться, то методом исключения далее разберитесь с другими причинами.

Читайте также: На чем родители должны акцентировать внимание во время формирования пищевых привычек

— Если режим питания в 1 год не соблюдается и ребенок отказывается от семейного стола, надо ли заставлять его есть?

— Насильно кормить точно не нужно, но режим соблюдаем. У ребенка должна быть сформирована привычка — есть за столом с семьей. В идеале — во время завтрака, обеда и ужина, но хотя бы один прием пищи должен быть семейным.

Если ребенок попробовал предложенный продукт и не хочет его есть, он должен понимать, что следующий прием пищи нескоро и, например, до утра ему придется пить водичку. Малыш должен четко осознавать действия и слова родителей. Все полезные привычки закладываются в раннем детстве.

Базовое правило — в доме появляются только те продукты, которые родители хотят видеть в меню ребенка.

— Фруктовые пюре с творожком из козьего молока подходят для питания детей в один год? Можно ли давать ребенку пюре вместо фруктов, если он не хочет их есть?

— Детские продукты с маркировкой от 0 до 3 лет, конечно, давать можно. Но обычный «взрослый» творог в рационе годовалого ребенка может вызвать негативную реакцию организма.

Детские фруктовые пюре с творожком из козьего молока сбалансированы и могут заменить фрукты — такое пюре предлагает МАМАКО®.

В рацион годовалого ребенка можно включать все продукты натурального происхождения, сезонные местные продукты. Нельзя кормить малыша очень солеными, консервированными, жареными блюдами. При этом важно избегать однобокого питания, но следует подбирать продукты по возрасту, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию и расстройства пищеварения.

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Питание / Питание детей старше года Если вы предпочитаете готовить каши по-старинке, эти рецепты для вас. Содержание: Многие современные мамы предпочитают готовить каши самостоятельно, несмотря на огромный ассортимент готового детского питания в магазинах. На самом деле, это разумно. Во-первых, можно использовать крупу и быть уверенным в том, что она не проходила никаких предварительных и весьма сомнительных обработок. Во-вторых, при приготовлении каш можно не добавлять сахар, а использовать натуральные подсластители. В-третьих, это ощутимо экономит семейный бюджет. К тому же не каждый ребенок делает сам выбор в пользу магазинных каш. Предлагаем вам небольшую кулинарную «экскурсию» по кашам — широко распространенным и малоизвестным. Ячневая каша Она готовится из ячневой крупы — дробленых и очищенных от пленок зерен ячменя. В отличие от перловой крупы, которая является цельными, но отшлифованными зернами ячменя, в ячневой содержится значительно больше клетчатки. При этом ячневая каша более нежная и мягкая, нежели перловая, потому и рекомендуется для детского питания. Ячменные зерна содержат 11% белка, 4,5% клетчатки, 2% жира и 66% углеводов, а на 100 г ячменя приходится 353 мг фосфора, 12 мг железа, 477 мг калия и 93 мг кальция. Блюда из ячменя богаты витаминами А, В, Д, Е, РР и такими важными питательными веществами, как, йод, бром, медь, кобальт, фолиевой и пантотеновой кислотами. Ячневая каша содержит значительное количество фосфора, который незаменим для усвоения кальция и работы мозга. Также нормализует химические процессы в организме и обмен веществ. Уникальный химический состав ячменя помогает восстановлению ослабленного зрения. А из-за большого содержания в ячневой крупе аминокислот, таких как лизин, снижается риск таких заболеваний, как грипп, герпес и прочих вирусных инфекций. Стоит упомянуть о том, что ячменные зерна используют как мощный натуральный антибиотик и применяют при лечении сахарного диабета, болезней, вызванных ослабленной работой мочевого и желчного пузыря, печени, почек и артрита. Как заверяют специалисты, регулярное употребление блюд из ячменя, способствует нормализации уровня холестерина в крови, а также повышению работоспособности. Ячневую кашу можно смело вводить в рацион ребенка уже после одного года. Стоит добавить, что в отличие от других круп, ячневая содержит меньше всего калорий. В связи с этим она входит в диеты по нормализации веса и обмена веществ. Ячневая каша на молоке Молоко 200 г Ячневая крупа 40 г Сливочное масло 10 г Вода 50 г Сахар 20 г Соль Молоко смешать с водой и довести до кипения. Всыпать ячневую крупу и посолить. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, примерно 20-30 мин., пока масса не станет густой. По окончании варки добавить сахар и масло. Пшенная каша Пшенная крупа это зерна проса, очищенные от оболочек, иногда шлифованные или дробленые. Такая крупа достаточно богата натуральной клетчаткой, аминокислотами и крахмалом, а также содержит витамины комплекса А, В1, В2, В5 и РР и такие важные для организма элементы, как, фтор, фосфор, магний, железо, калий и др. Пшенная каша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов, что говорит о том, насколько она полезна детям с ослабленным организмом, детям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, а также проживающим в местностях с проблемной экологией. Обладая невысокой калорийностью, пшенная каша является диетическим продуктом, но при этом способна великолепно придавать силы и восстанавливать энергетический баланс детского организма. Вводить пшенную кашу в рацион ребенка можно с 1,5 лет. Для того чтобы сварить пшенную кашу для ребенка, сначала необходимо промыть пшено под горячей водой до тех пор, пока вода не станет совсем прозрачной. А затем замочить его в воде комнатной температура на 1 час. Пшенная каша с молоком Пшенная крупа 30 г Молоко 150 мл Вода 100-150 мл Масло сливочное 10 г Сахар 5 г Вымоченную пшенную крупу высыпать в подсоленную кипящую воду и варить до полуготовности, часто помешивая. Молоко отдельно подогреть и вылить в кашу. Варить до готовности. В конце варки кашу заправить сахаром и маслом. Готовую пшенную кашу можно разнообразить тертыми свежими фруктами (яблоко, банан) или добавить в нее пюре из моркови, абрикоса или тыквы. Запеканка пшенная с яблоком Пшено 250 г Яблоко 150 г Масло сливочное 40 г Яйцо 1 шт. Молоко 750 мл Сахар 20 г Масло для поливки Соль В кипяченном и подсоленном молоке сварить пшено. Когда каша сварится, добавить в нее разогретое сливочное масло, яйцо, очищенные и нарезанные на кубики яблоки, сахар. Все перемешать и выложить на смазанный жиром противень. Поставить в разогретую духовку и выпекать 40 мин. Готовую запеканку полить растопленным маслом. Рисовая каша В рисе абсолютно отсутствует глютен — растительный белок, который может вызвать аллергическую реакцию, поэтому он так полезен детям раннего возраста, так как у них еще не достаточно полностью сформирована активность ферментов желудочно-кишечного тракта. НИИ питания РАМН рисовая каша рекомендуется как стартовая в питании малышей. Вводить рисовую кашу в рацион ребенка можно начиная с 6 месяцев. Рис содержит много калия и лецитина, который, как известно, хорошо активирует мозговую деятельность. А также эта крупа является важным источником витаминов группы В — В1, В2, В3 и В6, благодаря которым правильно формируется и укрепляется нервная система. Важно знать, что рис оказывает антитоксическое и потогонное действие при лечении ангин, воспаления легких и гриппа. Он прекрасно восстанавливает силы и аппетит после болезней, улучшает сон и успокаивает нервную систему. Вещества, которыми обладает рис, способны обволакивать желудок, поэтому очень полезно употреблять в его в пищу детям, страдающим заболеваниями ЖКТ, с повышенной кислотностью желудка, при обильных срыгиваниях и недостатке веса. Но детям, которые страдают частыми запорами и которых мучают колики, рис следует давать реже или по настоянию специалиста исключить вовсе. Для приготовления каш из риса для детей раннего возраста лучше использовать круглый шлифованный рис. Перед варкой рисовую крупу перебрать и промыть в теплой воде, меняя воду 6-7 раз. Рисовая каша на молоке Рис 30 г Вода 50 мл Молоко 150 мл Сахар 10 г Рис залить кипящей водой и варить до полуготовности, добавить горячее молоко и варить уже до полной готовности. К концу варки кашу заправить сахаром, солью и маслом. В готовую кашу можно добавить фрукты, варенье, ягоды или любое овощное или фруктовое пюре, которое вы обычно предлагаете своему ребенку. Рисовый пудинг с яйцом Рис 3 ст.л. Яйцо 1 шт. Молоко 100 мл Масло сливочное 10 г Промытый рис залить водой и варить до готовности (примерно 25 мин.). Молоко разогреть, добавить в рис и довести до кипения. Взбить яйцо, добавить его в рисовую кашу и перемешать. Полученную массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Запекать пудинг в разогретой духовке (180оС) в течение 15 мин. Помимо яйца в пудинг перед отправкой в духовку можно добавить 15-20 г промытого изюма. Гречневая каша Гречневая крупа богата железом, магнием, кальцием, фолиевой кислотой и фосфором. Содержит в 2 раза больше клетчатки и в 5-7 раз больше витаминов В1 и В2, минеральных соединений и рутина, чем другие крупы. А также превосходит другие каши по содержанию хорошо растворимого и сбалансированного белка с аминокислотами. Каши из гречневой крупы легко усваиваются детским организмом и не вызывают запоров. Рекомендована детям с пониженным уровнем гемоглобина в крови (анемия) и беременным женщинам в период токсикоза. Гречка способствует правильному развитию мозга, нервной и костной системы, нормализует пищеварение, укрепляет капилляры, улучшает общий обмен жиров и повышает сопротивляемость организма многим заболеваниям. Гречневая каша идеально подходит в качестве первого прикорма детей, так как является низкоаллергенной и не содержит глютен. Готовить такую кашу рекомендуется детям с 6-7 месяцев, заранее перемолов гречневую крупу в кофемолке. Детям от года можно приготавливать кашу уже без предварительного измельчения. Гречневая каша Гречневая крупа 1 стакан Вода 2 стакана Масло сливочное ½ ч.л. Соль ½ ч.л. Перебранную и промытую гречневую крупу немного обсушить и обжарить до золотисто-коричневого цвета на сухой сковороде на среднем огне. В кастрюле для варки каши растопить сливочное масло, высыпать туда крупу и хорошо перемешать, чтобы она впитала масло. Затем посолить, залить кипятком и варить под крышкой до готовности на медленном огне. Кукурузная каша В составе кукурузной крупы имеются витамины группы В, Е и провитамин А (керотин). Кукурузная каша содержит много клетчатки, которая способствует выведению из организма радионуклидов и токсинов, стимулирует работу кишечника. Эта каша полезна малышам, которые страдают запорами, так как способна сдерживать процессы брожения и гниения в кишечнике. Эта каша хорошо и легко усваивается детским организмом, не содержит глютен и поэтому безопасна для детей-аллергиков. Кукурузную кашу можно предложить ребенку уже в 9 месяцев, если готовую кашу перетирать блендером. Кукурузная каша с молоком Кукурузная крупа 200 г Молоко 150 мл Сливочное масло 5 г Сахар 5г В холодной воде промыть кукурузную крупу. Залить холодной водой и варить до готовности. Горячую кашу измельчить с помощью блендера, добавить горячее молоко и довести до кипения. Готовую кашу сдобрить маслом и сахаром. Кукурузная каша с черносливом Кукурузная крупа 1 ст.л. Молоко 100 г Вода 100 г Чернослив 5 шт. Масло сливочное 15 г Сахар 15 г Соль Чернослив промыть и отварить в воде. Когда он полностью остынет и набухнет, достать его из отвара и измельчить в блендере. Отвар от чернослива долить до 100 мл водой, вскипятить и всыпать кукурузную крупу. Варить 15 мин., затем добавить сахар, соль, молоко и на слабом огне варить еще 15-20 мин. Готовую кашу заправить маслом. Манная каша В манной крупе содержится очень много крахмала и глютена, а у детей до 2,5 лет еще не вырабатывается фермент, расщепляющий этот белок. Так же в состав манной крупы входит фитин — вещество, которое препятствует усвоению витамина D и кальция детским организмом. Питание данным продуктом может привести организм ребенка к нарушению работы ЖКТ, рахиту, частым простудным заболеваниям. Это не значит, что манная каша должна быть исключена из рациона ребенка, но ограничить ее частое употребление нужно. Детям-аллергикам и детям до первого года жизни давать манную кашу не рекомендуется вовсе. Манная каша на молоке Крупа манная 25 г Молоко 200 г Масло сливочное 5 г Сахар 5 г Молоко довести до кипения и тонкой струйкой при непрерывном помешивании всыпать манную крупу. Варить кашу на очень слабом огне 10-15 мин., постоянно помешивая. Готовую кашу сдобрить маслом, взбить ложкой и добавить сахар. Овсяная каша По мнению детских диетологов, овсяную кашу можно давать детям в возрасте уже 6 месяцев. Употребляющие с этого возраста овсяную кашу дети меньше страдают заболеваниями ЖКТ и реже болеют астмой в будущем. Овсянка содержит много белка и магния, а также витамины группы В, фосфор, калий, железо, лецитин, линолевую кислоту. Но самое главное, в ней отмечается огромное количество клетчатки и жиров растительного происхождения, которые так необходимы в полноценном питании ребенка. Овсяная каша стимулирует обменные процессы, восстанавливает и увлажняет слизистую желудка, прекрасно помогает в борьбе с дерматитами, улучшает состояние кожи и волос. Овсяная каша с молоком Овсяные хлопья 30 г Вода 100-150 мл Молоко 150 мл Масло сливочное 10 г Сахар 5 г Овсяную крупу перебрать, промыть и всыпать в подсоленную кипящую воду. Варить на медленном огне до выпаривания воды. Затем влить в кашу горячее молоко и довести до готовности. В готовую кашу выложить масло и сахар. 27.02.2012 [9 мес. — 3 годa]

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Реклама 26 июля 2021

—> —> Близкие по теме статьи Первый прикорм: как готовить блюда прикорма для ребенка Первый прикорм: овощи, фрукты, каши, мясо. Как вводить прикорм: продукты Первый прикорм: почему каша? Супы для самых маленьких Каши-«минутки» Любимая каша Наша каша Кислая сказка со вкусным финалом! Как же все вкусно! Бабушкины «полезности»

Словарь

Весь словарь

Тахикардия  — учащенное по сравнению с нормой сердцебиение.

Близорукость (миопия)  — патология рефракции глаза, при которой изображение предметов формируется перед сетчаткой. Близорукие люди хорошо видят вблизи и с трудом вдали. При близорукости удаленные предметы кажутся…

Хламидиоз  — заболевание, которое вызывают бактерии рода хламидий. Для человека опасность представляет вид хламидий Chlamidia trachomatis, который чаще всего вызывает урогенитальный хламидиоз (заболевание…

Свинка (эпидемический паротит)  — острое инфекционное заболевание, при котором воспаляются и опухают околоушные слюнные железы. Инкубационный период составляет 21 день. Период нетипичных проявлений болезни короткий: в течение 1—2…

Энцефалит  — воспаление головного мозга. Ведущие симптомы: нарушения сознания вплоть до комы, судороги, отек мозга, рвота.

Гемофильная инфекция  — распространенная бактериальная инфекция. Путь распространения — воздушно-капельный, со слюной, и контактный. Бессимптомное носительство гемофильной инфекции составляет до 95% популяции. Инфекция…

Желчные пути, нарушение функций  — Одной из частых причин болей в животе у детей бывают функциональные расстройства желчного пузыря и желчных путей, или так называемая дискинезия. Болезнь, как правило, вызывается неправильным…

Гипертензия  — Повышение внутричерепного давления, которое чаще всего обусловлено наличием избыточного количества спинномозговой жидкости. Также может быть обусловлена кровоизлиянием в ткань головного мозга…

Круп ложный  — острое воспаление гортани (ларинготрахеит). Обычно является осложением простуды или гриппа. Чаще беспокоит малышей в возрасте от 6 месяцев до 4 лет.

Половой криз  — Это состояние, связанное с переходом материнских гормонов, в огромном количестве выделяющихся во время родов, в организм ребенка и его ответ на эти гормоны, который, в сущности, ничем не отличается…

А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Э

Без каш невозможно представить рацион растущего ребенка. Однако вводить их в прикорм нужно постепенно и по правилам.

Польза злаков

Каши необходимы младенцу. В первый год жизни они обязательно должны быть в его ежедневном меню. Злаки благоприятно влияют на пищеварительную систему ребенка, на правильное развитие всего организма. В кашах содержится большое количество углеводов, растительного белка, полезных микроэлементов. Высокая энергетическая ценность помогает малышу расти и набирать вес.

Когда начать?

С кашами малыша знакомят после того, как он привыкнет к первому продукту прикорма – овощному пюре. Злаки следует давать через три недели после овощей. Правда, в ряде случаев каши могут стать первыми в рационе ребенка после грудного или искусственного вскармливания. Это касается тех младенцев, которые медленно набирают вес, часто срыгивают или страдают проблемами с пищеварением (речь идет о регулярном жидком или неустойчивом стуле). Первые продукты прикорма вводят в меню малыша, начиная с 5-6 месяцев. Если ребенок питается смесью, на взрослую пищу его следует перевести раньше – в 4 месяца.

С чего начать?

Полугодовалые малыши не способны переваривать растительный белок глютен. Чтобы защитить ребенка от пищевой аллергии, сначала ему следует предложить безмолочные и безглютеновые каши. Они должны состоять исключительно из одного вида злаков и не содержать добавок. Начинайте знакомить младенца со злаками с этих каш:

  • Рисовая – в ней содержатся полезные пищевые волокна и практически отсутствует растительный белок, поэтому она легко усваивается. Подойдет малышам с неустойчивым стулом. Если ребенок страдает запорами, с нее лучше не начинать.
  • Гречневая – высокое содержание магния, витаминов, железа и клетчатки. Каша стимулирует пищеварение, повышает гемоглобин, идеально подойдет в качестве профилактики дефицита железа.
  • Кукурузная – обогащена железом и клетчаткой. Как правило, такую кашу вводят в рацион ребенка для разнообразия – в ней меньше полезных микроэлементов.

Как продолжить?

Врачи рекомендуют вводить каши в рацион младенца последовательно:

  • 6 месяцев – гречневая, рисовая, кукурузная
  • 6,5 месяцев – если ребенок без проблем усваивает эти злаки по отдельности, начинайте их смешивать (не больше двух злаков одновременно)
  • 7 месяцев – овсянка
  • 7,5 месяцев – разрешается совмещать в одном блюде до трех злаков
  • 8 месяцев – можно добавлять маленькие кусочки фруктов
  • 9 – 10 месяцев – ржаная, перловая и пшенная каши

Как давать?

Начинайте с 5% безмолочной каши (5 грамм крупы на 100 миллилитров воды). Вводите ее в меню ребенка постепенно: младенца последовательно:

  • 1 день – ½ чайной ложки
  • 2 день – одна чайная ложка
  • 3 день – 15 грамм
  • 4 день – 25 грамм
  • 5 день – 50 грамм
  • 6 день – 100 грамм
  • 7 день – 150 грамм

Если младенец без проблем усваивает новый продукт, стоит переходить на кашу более густой консистенции. Она по-прежнему должна быть безмолочной и состоять из знакомых злаков. Меняется пропорция: 10 грамм крупы на 100 миллилитров воды. Начинайте с 20 грамм такой 10 % каши, а потом увеличивайте порцию. Ребенок привыкает к этой консистенции в течение еще одной недели. Затем можно вводить в его рацион новые крупы в тех же пропорциях или знакомить младенца с другими продуктами.

Злаки нельзя исключать из меню ребенка до года (если нет сильной непереносимости). Порции нужно постепенно увеличивать:

  • 7 – 8 месяцев – 160-170 грамм
  • 8 – 9 месяцев – 170-180 грамм
  • после 9 месяцев – 200 грамм (вместо одного кормления молоком или смесью)

Рекомендации специалистов

Врачи-педиатры советуют обратить внимание на следующие моменты: 

  • Каши с кусочками фруктов разрешается давать ребенку, когда он научится пережевывать пищу (примерно с 8 месяцев)
  • Не нужно добавлять в каши соль и сахар
  • Детей с избыточным и нормальным весом лучше кормить безмолочными кашами
  • Не знакомьте малыша с новыми продуктами, если он болен, у него режутся зубки или вам предстоит длительная поездка
  • Кормите ребенка кашей по утрам, давая ее с ложечки
  • После каши докармливайте младенца грудью или смесью так, чтобы в совокупности он каждый раз получал необходимый объем пищи.

Что лучше – покупать или готовить самой?

У «фабричных» каш есть существенные преимущества. Специалисты рекомендуют остановить свой выбор именно на них по ряду причин:

  • Их удобно использовать (не надо варить, достаточно развести порошок горячей водой или молоком)
  • Изготавливаются из высококачественного сырья, проходят множество проверок на всех этапах производства
  • Их состав сбалансирован (питательные элементы содержатся в таких кашах в нужном количестве)
  • Они обогащены минералами и витаминами
  • Соответствуют возрасту ребенка
  • Гипоаллергенны
  • Они быстро готовятся
  • Не содержат вредных добавок
  • Малышам их проще сглатывать
  • Они легче усваиваются

Вы сможете кормить малыша «фабричной» кашей сразу после заваривания. И самое главное – сэкономите время.

Важно! Каши готовятся непосредственно перед кормлением. Хранить и заново разогревать их нельзя. Домашних блюд это касается тоже.

Впрочем, врачи не запрещают готовить каши малышу самостоятельно. Для этого:

  • Тщательно переберите и промойте крупу
  • Измельчите ее в чистой кофемолке или блендере
  • Залейте холодной водой (гречка, рис) или высыпьте в кипящую воду (овсянка, манка)
  • Варите крупу на медленном огне 2-3 минуты
  • Остудите блюдо перед подачей
  • До 8 месяцев детям дают кашу на воде, затем на разбавленном водой детском молоке, после 12 месяцев – на обычном коровьем или козьем. 

Какая промышленная каша лучше?

На рынке представлен огромный ассортимент детских каш. Родителям достаточно знать особенности основных видов этой продукции, чтобы определиться с выбором:

Важно знать: Идеальной марки детской каши не существует. Выбирая продукт, отталкивайтесь от индивидуальной переносимости и вкусовых предпочтений вашего малыша.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий