Когда можно давать ребенку пшенную и пшеничную кашу: рецепты для прикорма грудничка до 1 года

23 февраля 2017 г.image

С рождения малыш в качестве питания получает только материнское молоко или адаптированную молочную смесь. Эти продукты полностью покрывают все пищевые потребности ребенка, способствуя гармоничному росту и развитию.

Но ближе к полугоду организму грудничка требуется все больше питательных веществ. Покрыть дефицит нутриентов и подготовить ребенка к взрослой еде призван прикорм. Какой должна быть первая «взрослая еда» для малыша? Кому показана кукурузная каша для первого прикорма? Ответы на эти вопросы волнуют мам перед введением новой пищи грудничку.

Полезные свойства кукурузы

image

Каша из кукурузы наряду с рисовой и гречневой относится к безглютеновым. Глютен или клейковина – белок, содержащийся в злаковых культурах, высокоаллергенное вещество. Именно поэтому для первых блюд малыша используют крупы, не содержащие глютен.

Издревле люди отмечали полезные свойства кукурузы и блюд из нее. Чем же полезна эта каша для маленького ребенка? Основные положительные ее свойства следующие:

  • Приятные вкусовые качества (нежная и мягкая консистенция); 
  • Наличие витаминов группы В, тиамина способствующих развитию нервной системы; 
  • Крупа богата кальцием и другими микроэлементами, обеспечивающими гармоничный рост; 
  • Клетчатка и пищевые волокна способствует комфортному пищеварению и росту полезной микрофлоры; 
  • Кукуруза обладает благоприятным воздействием на печень и желчный пузырь; 
  • Вещества, содержащиеся в этом злаке, благотворно влияют на сосудистую стенку; 
  • Оптимальное содержание белков, углеводов и жиров делают блюдо питательным и легкоусвояемым. 

Каша из кукурузной крупы подходит для первого прикорма. Время, когда его начинать, определяет педиатр, наблюдающий ребенка. Общепринято начинать вводить первые блюда не ранее 4 мес., а оптимальный срок – 4,5 – 5,5 мес. Начинать с каш показано детям маловесным, склонным к диарее и находящимся на грудном вскармливании.

Лучшая кукурузная каша для прикорма

Для прикорма грудничка можно использовать детские сухие инстантные каши, кукурузную крупу или муку. Что выбрать для приготовления прикорма, мама решает сама. Но следует учитывать некоторые плюсы специализированных детских каш:

  • Сбалансированность состава и обогащение витаминами; 
  • Удобство приготовления; 
  • Доступность; 
  • Оптимальная консистенция. 

Если же мама решает готовить прикорм из крупы или муки, то нужно учитывать, что на качестве сырья экономить нельзя. Самостоятельное приготовление блюд для малыша благотворно влияет на эмоциональное состояние мамы, а блюдо всегда получается вкусным.

Как сварить кукурузную кашу для прикорма?

Если решено, что первый прикорм кукурузная каша, то как приготовить ее правильно — первый вопрос, который возникает перед родителями.

Этапы приготовления сухой детской каши:

  • Вымыть руки с мылом; 
  • Подготовить чистую посуду (отдельно для малыша); 
  • Вскипятить воду и остудить ее до 40°С; 
  • Насыпать в подготовленную мисочку кашу строго согласно инструкции (для начала введения можно использовать половину объема); 
  • Тщательно перемешать до полного растворения; 
  • Добавлять сахар и соль не рекомендуется; 
  • Если в прикорм уже введено сливочное масло, то можно добавить его соответственно норме; 
  • Можно добавить сцеженное материнское молоко или адаптированную молочную смесь; 
  • Использовать коровье молоко для питания детей раньше 1 года нельзя. 

Этапы приготовления каши из крупы или муки:

  • Вымыть руки с мылом; 
  • Подготовить чистую посуду; 
  • Крупу тщательно промыть в воде; 
  • Отварить крупу до готовности из расчета 2 чайн. ложки на 100 мл воды; 
  • Крупу можно предварительно перемолоть в кофемолке или блендере; 
  • Готовую кашу остудить и перетереть через сито или измельчить блендером до кремообразной консистенции; 
  • Добавлять сцеженное молоко нужно только после того как каша остыла, чтобы максимально сохранить его полезные свойства. 

Варить крупу впрок нельзя. Каждый раз нужно готовить новую порцию, даже если на вид и вкус она свежая. Подогревать в микроволновке продукты прикорма нежелательно из-за неравномерного прогрева и вероятности ожога слизистой рта ребенка.

Как вводить в прикорм кукурузную кашу?

Принципы введения кукурузной каши в прикорм:

  • Дается в дневное время (чтобы в течение дня наблюдать за состоянием ребенка); 
  • Первый раз объем составляет 1-2 чайн. ложки, с увеличением до нормы в течение недели; 
  • Используется только монокомпонентный состав; 
  • Нельзя вводить новый прикорм во время болезни и профилактических прививок; 
  • При неудачной попытке повторять прикорм новым блюдом можно до 10 раз, давая ребенку привыкнуть; 
  • После введения полного объема можно перенести прием каши на вечернее время; 
  • Добавлять в блюдо сок или фруктовое пюре можно только удостоверившись в хорошей переносимости продуктов; 
  • После кормления обязательно предлагается грудь (для сохранения лактации), даже если ребенок сыт. 

Прикорм злаковыми кашами предпочтителен у детей, получающих грудное молоко. Объясняется это схожестью вкуса каши и молока. За счет легкого усвоения, вкусовых качеств и отсутствия глютена кукурузная каша отлично подходит для первого прикорма малыша.

Валентина Игнашева, педиатр, специально для Mirmam.pro

Полезное видео

Поделиться с подругами: Содержание статьи: Такой злак, как пшеница, тесно вошел в нашу жизнь – из пшеничной муки делается масса изделий (выпечка, макароны), также она входит в состав многих блюд. Однако, каши из пшеницы не пользуются такой популярностью. А зря! Пшеничная каша для детей очень полезна. Со скольки лет ее нужно вводить в прикорм и как правильно готовить пшеничную кашу? Ответы на эти вопросы раскрываются в данной статье.

Пшеничная крупа и ее свойства

Эта крупа появляется путем дробления и шлифовки пшеничных зерен. В зависимости от степени помола получаются разные крупы. Например, если пшеничные зерна подробить на частички, которые меньше 1 мм, то получится манная крупа. Для производства пшеничной крупы используется самый крупный помол пшеницы. Мало кто знает, но она очень полезна для человеческого организма. Ее положительные качества состоят в следующем: — она содержит высокий уровень витаминов группы В и витамины А, Е, РР; — высокое содержание клетчатки нормализует работу кишечника, является отличной профилактикой запоров у детей; — в состав крупы входят вещества, которые адсорбируют и выводят из организма токсины; — систематическое употребление блюд из пшеничной крупы повышают иммунную защиту организма и укрепляют органы сердечно-сосудистой системы; — витамины и полезные соединения в составе крупы положительно влияют на состояние кожных покровов и волос, а также укрепляет костные ткани и улучшает зрение; — пшеничная крупа считается низкокалорийным блюдом с низким гликемическим индексом, поэтому блюда из нее разрешены людям с сахарным диабетом и лишним весом. Но пшеничная крупа обладает и негативными свойствами, среди которых можно выделить следующие: — у ребенка может быть аллергия на пшеничную кашу, так как в ее составе содержится белок глютен, расщепляющийся в желудочно-кишечном тракте с помощью определенных ферментов, которые появляются у детей в определенном возрасте. Аллергическая реакция может проявляться появлением высыпаний на коже малыша, повышением температуры тела, нарушением сердечного ритма, затруднением дыхания. Поэтому ввод пшеничной каши должен произойти, когда ребенку исполнится 9 месяцев; — существуют определенные противопоказания к употреблению блюд из данной крупы, например, заболевания органов пищеварения; — иногда после употребления пшеничной каши ребенком до года у него возникает вздутие животика и повышенное газообразование; — крупа содержит большое количество крахмала и углеводов; — в составе пшеничной каши есть вещество фитин, который существенно осложняет процесс усвоения блюда. Прежде чем ввести пшеничную кашку в рацион годовалой крохи, важно взвесить все плюсы и минусы, при необходимости проконсультироваться с педиатром.

Можно ли детям пшеничную кашу?

Этот вопрос актуален для многих мамочек. Ввод пшеничной каши ребенку до года следует отложить до тех пор, пока ему не исполнится 9 месяцев. В том случае, когда у малыша ранее возникала аллергия на глютеносодержащие продукты, то нужно вводить пшеничную кашу ребенку в 1 год или немного позже. Педиатры разработали простые рекомендации по введению этого прикорма для ребенка: — первая порция новой для крохи каши не должна превышать половину чайной ложки; — нужно проследить за реакцией организма крохи на данный прикорм, если она положительная, то порцию каши с каждым разом можно увеличивать; — оптимальным временем для пробы нового блюда является утро; — категорически запрещено вводить больше одного нового продукта в сутки. Кроме того, после введения пшеничной каши нужно подождать примерно 20 дней, чтобы ввести грудничку новый продукт; — на первых этапах прикорма блюдо нужно готовить на воде, без добавления других ингредиентов (молоко, сахар, соль, сливочное масло и др.). При этом консистенция каши должна быть практически питьевой. Со временем можно готовить ребенку пшеничную кашу на молоке.

Как варить пшеничную кашу ребенку?

Как правильно сварить пшеничную кашу ребенку до года? Для первого прикорма будет достаточно одной столовой ложки крупы. Промытую пшеничную крупу кладут в кастрюлю, заливают стаканом воды и доводят до кипения на среднем огне. Затем снимают пену и уменьшают огонь. Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют томиться на 20-25 минут, при этом периодически помешивают. Затем снимают кастрюлю с плиты и на 10 минут закутывают полотенцем. По истечению этого времени кашку пропускают через сито, остужают и дают грудничку. Пшеничную кашу можно готовить и в мультиварке. В этом случае она хорошо разваривается и обладает нежным вкусом. Детям старше года можно готовить молочную пшеничную кашу. Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты: по одному стакану воды и молока, полстакана пшеничной крупы, немного сахара и соли, сливочное масло. Крупу необходимо промыть, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на умеренный огонь. Когда вода закипит, с ее поверхности нужно снять пену, кастрюлю накрыть крышкой и варить кашу еще 15-20 минут, до тех пор, пока из нее не испарится жидкость. Затем в кашу вливается молоко и варится еще 10 минут. Практически в самом конце приготовления следует посолить кашу, добавить сахар и сливочное масло. Если нужно, то перед подачей блюда кашу необходимо измельчить через сито. Еще один рецепт приготовления пшеничной каши ребенку можно узнать из видео: Чем старше ребенок, тем больше новых компонентов можно вводить в пшеничную кашу. Со временем ее можно делать с тушеными овощами, нежирным мясом, а в более старшем возрасте даже с грибами. Отличным дополнением такого блюда станет салат из свежих овощей, который не только вкусный, но и очень полезный для растущего организма. Пшеничная каша обладает полезными свойствами, поэтому педиатры рекомендуют включать ее в сбалансированный рацион ребенка. Однако, важно помнить, что в составе данной крупы содержится мощный аллерген глютен. Поэтому первый прикорм пшеничной каши не рекомендуется начинать раньше 9 месяца жизни крохи, при этом готовить ее на первых этапах нужно без добавления молока.

Рацион грудничка с определенного периода требует своего расширения. К грудному молоку или смеси прибавляется прикорм в виде овощных и фруктовых пюре, каш. Самый сытный компонент – это, конечно, каши. Многие мамы начинают прикармливать малыша обычными крупами, которые перемалывают в кофемолке, или толкут после приготовления. Педиатры же советуют выбирать для крох покупные молочные и безмолочные каши популярных фирм, поскольку они более адаптированы к потребностям неразвитого желудочно-кишечного тракта грудничка, отличаются адекватной консистенцией, безопасны и насыщены витаминами и микроэлементами. Определимся, какая крупа является наиболее приемлемой для начального этапа прикорма, как выбрать продукт, и насколько пшеничная каша подходит для расширения рациона грудничка?

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: как правильно вводить кашу в прикорм грудничка?

Требования к первым кашам малыша

Первая кашка вашего сына или дочери должна отвечать следующим требованиям:

  1. Она должна быть гипоаллергенной. Белок коровьего молока и глютен – единственные допустимые вещества в детской каше, которые могут потенциально вызвать аллергию, однако это нечастая индивидуальная особенность младенцев.
  2. В ней не могут содержаться кусочки фруктов, соль и сахар.
  3. Один вид безглютеновой крупы – гречка, кукуруза, рис, пшено.

Рекомендации, которые предоставляют педиатры в большинстве случаев, гласят, что здоровые малыши, которые находятся на грудном вскармливании, могут начинать кушать кашку с шести месяцев. Дети-искусственники начинают прикармливаться обычно раньше, с 4-5 месяцев.

Некоторые родители, однако, не спешат с прикормом или ориентируются на появление 1-го зуба.

Сроки введения каш для прикорма грудничков

Со скольки и какую кашу давать? Приведем примерные показатели, когда и какие каши вводить вашему малышу:

Возраст вашего чада Каша
От полугода Безглютеновая рисовая и гречневая каши, чтобы минимизировать риск развития аллергии.
От семи месяцев Сочетание безглютеновых каш: рисовой, гречневой, кукурузной, пшенной (можно готовить двухкомпонентные блюда, после того, как грудничок попробует все эти крупы в отдельности) (подробнее в статье: как приготовить рисовую кашу для грудничка?)
От восьми месяцев Безглютеновые двухкомпонентные смеси. Глютенсодержащая пшеничная, манная, овсяная.
От девяти месяцев Глютенсодержащие трехкомпонентные.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как готовить манную кашу детям до года?

На третьей неделе после начала ввода каши в рацион крохи в блюдо можно добавлять сливочное масло в количестве 1 г, то есть маленький кусочек на кончике ножа, причем к 8-ми месячному возрасту количество сливочного масла можно увеличить до 5 г. Гречневая каша, обладающая наиболее высокой пищевой ценностью, считается лучшим вариантом, с которого начинается прикорм. Именно гречка меньше всего влияет работу желудочно-кишечного тракта, она легко усваивается, не слабит и не крепит.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: гречневая каша для прикорма для грудничка: рецепт

Деток старше 8 месяцев кормят уже глютенсодержащими кашами, поскольку вероятность индивидуальной непереносимости ниже. Главное, соблюдайте очередность – сначала в рацион введите овсяную кашу, затем манную, затем пшеничную (подробнее в статье: готовим овсяную кашу для детей).

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: кукурузная каша для прикорма грудничка

Как правильно вводить каши?

Правила рационального введения прикорма в виде кашки:

  • давайте кашу перед основным кормлением молоком или смесью, когда ребенок голоден,
  • первая кашка должна быть очень жидкой, похожей на основную пищу малыша (5 г крупы на 100 мл жидкости),
  • впервые дайте крохе не больше половины столовой ложки,
  • до достижения вашим ребенком годовалого возраста ему вполне хватит однократного кормления кашей за сутки,
  • запрещено вводить новую кашу после прививки, во время болезни или после перенесенного недуга,
  • кормите кашкой кроху утром или на ночь, чтобы ему было сытнее и спокойнее спать.

Оптимальные объемы в зависимости от возраста грудничка:

  • в 6 и 7 месяцев едят около 150 г,
  • в 8 – 180 г,
  • с 9 – 200 г.

Пшенная каша: плюсы и минусы для малышей

Пшенная каша для грудничка – один из самых популярных продуктов в рационе. Для малышей это также вкусное и полезное дополнение к рациону. Польза пшенки:

  • выводит из организма токсины,
  • в ней содержится наибольшее количество витамина В6 по сравнению с другими кашами,
  • богатый витаминный и микроэлементный состав,
  • высокое содержание растительных жиров и клетчатки,
  • низкий гликемический индекс, что способствует стабильности веса,
  • отсутствие в составе глютена, благодаря чему каша считается низкоаллергенной.

Вред пшеничной каши:

  • белок пшена характеризуется низкой питательной ценностью,
  • каша очень тяжело переваривается, поэтому не рекомендуется для первого прикорма,
  • сложности в приготовлении – крупу нужно сначала хорошо промыть, чтобы она не горчила, она долго варится и отличается горьковатым вкусом.

Тяжело переваривается пшенная каша для детей, прежде всего, из цельного зерна. Именно она долго готовится и горчит. Если же речь идет о кашке, приготовленной из муки, то ситуация меняется в корне. Такой продукт можно купить в отделе детского питания.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие каши вводить с 6 месяцев при грудном вскармливании?Обратите внимание, что чем меньше ребенок, тем выше должна быть степень помола. После достижения малышом девяти месяцев можете готовить крупу сами – перемалывайте пшенку в кофемолке. Перед тем, как перемолоть, промойте и высушите зерна.

Пшено – не лучший вариант для начала прикорма. Наиболее легкой является гречневая или рисовая каша. Потом уже включайте в рацион пшенку. Начинайте с 1 чайной ложки в первой половине дня. Аллергии или негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта не возникло – увеличьте дозу в два раза на следующий день. К году жизни ребенка можете давать по 200 г каши каждый день. Чередуйте каши, не нужно кормить малыша одной и той же крупой постоянно.

Полезные и вкусные рецепты

Самые простые и быстрые рецепты вкусной пшенной каши для грудничков и детей от полутора лет:

  • Самым маленьким. Вскипятите 150 мл отфильтрованной воды, добавьте туда 10 г предварительно подготовленной пшенной муки, варите три минуты. После этого можете добавить фрукты или ягоды, которые грудничок любит и хорошо переносит. Главное – не добавлять их в кипяточную кашу, пусть она остынет и настоится.
  • От 1 года до полутора лет. Полстакана пшенной муки более грубого помола залейте 200 мл воды, варите 5-10 минут. Блюдо настоялось и немного остыло – добавьте туда фрукты и сахар по желанию малыша и переносимости организма.
  • После полутора лет. Полстакана классического пшена залить водой в соотношение один к трем и варить до тех пор, пока крупа не будет готова. Во время варки можете добавить туда любимые фрукты грудничка, если ему нравится такой сладкий вариант. После того, как блюдо остынет, добавьте сухофрукты, получится вариант рождественской кутьи на скорую руку.

Одно из самых любимых как детьми, так и взрослыми, блюд с пшенкой — это тыквенная каша. Ее можно готовить с рисом, но можно и с пшеном. Это очень полезно и вкусно, а если добавить в готовое блюдо кусочки кураги, то еще и красиво. Рецепт каши с тыквой и пшеном:

  1. Возьмите 200 мл воды и 100 мл молока, 100 гр очищенной свежей тыквы и полстакана пшена. К готовой каше – сливочное масло, курага, соль и сахар по вкусу.
  2. Порежьте тыкву (см. также: тыква для прикорма грудничка).
  3. Вскипятите воду, слега подсолите ее и высыпьте туда пшено.
  4. Когда крупа сварится до полуготовности, добавьте туда тыкву и влейте молоко. Следите, чтобы молоко не подгорело.
  5. Варите кашу до готовности. После того, как снимите с огня, на 15 минут оставьте доходить.
  6. Добавьте сливочное масло, сахар, порезанную курагу.

Если вы хотите получить уже изначально сладкий вариант блюда, то добавьте курагу и сахар еще до того, как снимите кастрюльку с огня. Курага разбухнет и передаст свою сладость крупе и тыкве. Однако такую кашу уже не подашь в качестве гарнира, а только как десерт или отдельное блюдо.

Пшеничная каша: плюсы и минусы для малышей

Пшеничная не менее полезна, чем предыдущая описанная нами крупа. Она богата железом, калием и фосфором. Блюдо можно готовить как из перемолотой дома муки, так и покупать в отделах с детским питанием.

Польза пшеницы:

  • она богата клетчаткой, витаминами и микроэлементами,
  • низкий гликемический индекс регулирует уровень глюкозы в крови,
  • улучшает состояние иммунной системы, очищает организм от шлаков.

Минусы пшеницы:

  • глютеносодержащая крупа, поэтому давать ее детям раньше достижения годовалого возраста нельзя,
  • содержит углеводы и крахмал в большом количестве,
  • в составе есть фитин, который ухудшает усваиваемость полезных веществ,
  • крупа трудно перерабатывается в ЖКТ, поэтому она противопоказана при проблемах с кишечником и желудком.

ИНТЕРЕСНО: рейтинг лучших безмолочных каш для первого прикорма

Рецепты мамам на заметку

Как правильно и вкусно приготовить пшеничную кашку для вашего сына или дочки? Главное помнить, что она долго варится, поэтому жидкости нужно брать в расчете один к пяти. Приведем несколько простых рецептов в зависимости от возрастной категории малыша:

  • До достижения годовалого возраста. 10 гр крупы забросить в кипящие 100 мл воды. Готовьте минут 10. После того, как каша настоится и остынет, добавьте туда фрукты, на которые у ребенка нет аллергической реакции, только если даете пшеницу не в первый раз.
  • От года до полутора лет. Полстакана пшеницы варите в 300 мл воды или молока. Когда блюдо будет готово, можете добавить туда фрукты, немного сахара и сливочного масла.
  • После достижения полуторагодовалого возраста. Полстакана крупы сварите в 300 мл воды, молока или бульона. Можете сделать как сладкий, так и соленый вариант. Второй хорошо подавать с паровыми котлетками. Помните, что нельзя переусердствовать с солью и сахаром, сначала предложите крохе пресное блюдо. Если он наотрез откажется, тогда уже добавляйте немного соли или сахара.

ИНТЕРЕСНО: рецепты вкусных блюд для малышей до 1 года

Побалуйте и себя полезной и вкусной пищей. К примеру, приготовьте крупу на бульоне в духовке, чтобы получилось нежной рассыпчатое блюдо. Ее легко приготовить в мультиварке или просто на огне. Посыпьте свежей зеленью, залейте топленым маслом или добавьте сухофрукты – ваш витаминный и сытный обед готов!

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее &raquo, Оцените статью: (2 оценили на 5,00 из 5) Loading…Поделитесь с друьями!

Кукурузная каша для грудничка – полезное и сытное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. Кукурузное зерно не содержит глютен, поэтому безопасно для малыша. Как известно, глютеновые каши тяжело перевариваются и усваиваются, могут вызвать расстройства желудка и стула, спровоцировать аллергию у новорожденных и детей постарше.

Кукурузная крупа переваривается легко и быстро. Она не оказывает такого негативного влияния, как глютеновые злаки. Поэтому такую кашу включают в рацион грудничка одной из первых. Давайте рассмотрим, какую пользу приносит кукурузная крупа и рассмотрим рецепт приготовления кукурузной каши для грудничка.

Полезные свойства

Кукурузная крупа богата клетчаткой, содержит более 20 полезных минералов, включает важные аминокислоты. Это прекрасный источник сил и энергии. Такая каша легко усваивается и налаживает работу кишечника, очищает организм и оказывает общеукрепляющее действие. При этом это низкокалорийный и гипоаллергенный продукт, который не вызывает аллергию и не приводит к появлению лишнего веса.

Кукурузная каша выполняет следующие полезные функции в организме ребенка:

  • Очищает организм, выводит токсины и другие вредные элементы;
  • Укрепляет кости, зубы и десна;
  • Положительно влияет на состояние кожи и ногтей, стимулирует рост волос;
  • Благоприятно влияет на работу сердца и сосудов;
  • Повышает иммунитет;
  • Заряжает энергией, придает бодрости и восстанавливает силы;
  • Нормализует работу кишечника, налаживает вещественный обмен и устраняет запор у грудничка;
  • Успокаивает и налаживает сон;
  • Нормализует работу нервной системы и предупреждает неврологические заболевания;
  • Улучшает состав крови и укрепляет сосуды, предотвращает образование тромбов;
  • Быстро насыщает организм и полезна для малышей с лишним весом.

Но, несмотря на полезные свойства, кукурузную кашу следует кушать осторожно и не превышать рекомендуемую норму потребления. Переедание и переизбыток такой каши могут вызвать дискомфорт и дисбаланс кислотности в желудке малыша и нарушить стул. Кроме того, большое содержание фосфора в крупе приводит к постепенному вымыванию кальция из костей, что вредит костному скелету. Чтобы этого избежать, важно правильно вводить блюдо в рацион грудничка и правильно готовить кашку.

Как включать кукурузную кашу в прикорм

  • Кукурузную кашу грудничку можно давать после 8-9 месяцев после включения в рацион малыша гречневой и рисовой каш;
  • При введении прикорма не забывайте о грудном вскармливании. Взрослая пища должна заменять грудное молоко постепенно. На протяжении нескольких месяцев количество грудного молока и продолжительность кормлений постепенно снижают, а число новых продуктов и порцию прикорма увеличивают. Многие педиатры рекомендуют кормить детей грудью до 1,5-2 лет;
  • В первый раз дайте попробовать малышу 1⁄2-1 чайную ложечку готовой каши и понаблюдайте за реакцией крохи. Если негативных последствий нет, крупу можно давать малышу;
  • Постепенно увеличивайте порцию. Норма кукурузной каши для ребенка в 8-9 месяцев составляет 150 грамм, к году она увеличивается до двухсот грамм;
  • Давать кукурузную кашу грудничку нужно не часто – до двух раз в неделю;
  • Если вы заметили нарушение стула, симптомы пищевой аллергии или отравления, исключите на время блюдо из рациона и обратитесь к педиатру;
  • В первое время готовьте только на воде. Молочные каши тяжело усваиваются и часто вызывают аллергию, поэтому такое питание нельзя вводить раньше 10-12 месяцев;
  • Приготовление данной каши для ребенка до года делают без соли, сахара и специй. Для вкуса в блюдо добавляют немного грудного молока или готовой молочной смеси либо растительное или сливочное масло. Сахар и соль в небольшом количестве допустимы для детей старше 1 года;
  • Если грудничок нормально переносит злаки, в рецепт приготовления постепенно включают овощи, мясо и рыбу. Но учтите, что каждый ингредиент должен быть введен в меню отдельно;
  • Перед приготовлением кукурузную крупу тщательно перебирают и промывают. А после приготовления нужно дождаться, пока еда остынет до комнатной температуры и только потом дать ребенку;
  • Приготовленную кашу можно хранить в холодильнике не более 24 часов в плотно закрытой емкости. Затем блюдо разогревают на водяной бане. Однако лучше и полезнее перед каждым приемом пищи готовить новую кашу.

Как приготовить кукурузную кашу для грудничка

Безмолочная кукурузная каша

  • Кукурузная крупа – 2 столовые ложки;
  • Вода – 200 мл..

Крупу промойте, выложите в емкость с толстыми стенками и дном, залейте стаканом воды. Варите кашу около получаса на медленном огне. Кукурузная крупа более жесткая, поэтому вариться дольше, чем гречка или рис. Готовую кашу перемолоть в блендере или перетереть через сито. Должна получиться пюреобразная консистенция без комочков и крупинок. По мере взросления малыша каши варят более густыми. Полученную смесь снова ставят на огонь и оставляют до закипания. В блюдо добавляют грудное молоко, разведенную смесь или сливочное масло в небольшом количестве.

Вы также можете приготовить кукурузную кашу в мультиварке. В первом случае промытую крупу засыпают на дно чаши, добавляют немного сливочного масла и заливают водой. Готовят при режиме “Рис”, после чего держат еще полчаса на режиме “Подогрев”. Для детей постарше вместо воды можно заливать молоко и готовить блюдо в режиме “Молочная каша”.

Каша из кукурузной муки

  • Кукурузная мука – 4 столовые ложки;
  • Вода – 250 мл.

Кукурузную муку можно купить в готовом виде либо перемолоть кукурузную крупу в кофемолке до состояния порошка. Воду довести до кипения, аккуратно и постепенно всыпать крупу. Варить до готовности 20-30 минут, регулярно перемешивая. Дать настояться под крышкой или в духовке еще несколько минут. В готовую кашу добавить кусочек сливочного масла. Блюдо из муки получается более легким и воздушным, при варке она не сбивается и не образует комочков. Поэтому такая смесь оптимальна для первого прикорма.

Кукурузная каша с изюмом

  • Кукурузная крупа – 2 столовые ложки;
  • Вода или молоко – 1 стакан;
  • Изюм – 50 грамм.

Изюм предварительно замочить минут на двадцать и затем высушить. В глиняный горшочек для запекания влить молоко или воду. Можно взять по половине того и другого. Засыпать крупу и поставить вариться в духовку при 180 градусах. Через двадцать минуть кашу перемешать, добавить изюм и оставить еще минут на сорок. Вместо изюма также можно взять чернослив или курагу.

Сухофрукты очень полезны для грудничка, при этом они безопасны для пищеварения и не вызывают аллергии. Предварительно продукты тщательно промывают и вымачивают в прохладной воде несколько минут. Сухофрукты содержат большое количество витаминов и минералов, легко усваиваются и перевариваются. Они придают блюду сладковатый вкус, что очень понравится детям. Кроме того, из этих продуктов получаются очень вкусные компоты из сухофруктов для грудничка.

Кукурузная каша с овощами

  • Кукурузная крупа – 200 гр;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Брокколи – 200 гр;
  • Тыква – 300 гр мякоти;
  • Лук – 1⁄2 головки.

Брокколи и морковь почистить, промыть и сварить отдельно. Овощной отвар оставить. Как правильно варить брокколи, смотрите здесь. Тыкву и очищенный лук порезать, слегка потушить в растительном масле в течение 4-5 минут. Крупу промыть и всыпать в кипящий овощной бульон, добавить тыкву и лук, варить полчаса.

К ингредиентам добавить брокколи и морковку, оставить настаиваться еще на 20-30 минут. Ингредиенты измельчить в блендере и добавьте чайную ложку растительного масла. Кукурузная каша с овощами и на овощном бульоне получается очень сытная и питательная.

Кукурузная каша с мясным пюре для грудничка

  • Филе говядины или курицы – 100 гр;
  • Кукурузная крупа – 2 стол. ложки;
  • Молоко или вода – 100 мл..

Мясо грудному ребенку дают с 8-9 месяцев, а к 10-11 месяцам уже включают в рацион многокомпонентные пюре с содержанием мяса и овощей или круп. Для приготовления филе порезать на кусочки и сварить отдельно без соли. Крупу промыть и залить водой или молоком, варить 25-30 минут, затем дать настояться. Готовую кукурузную крупу и мясо по отдельности прокрутить в мясорубке или пропустить через блендер и перемешать. Добавить чайную ложку растительного масла.

Молочная кукурузная каша

  • Кукурузная крупа – 1⁄4 стакана;
  • Молоко – 250 мл;
  • Вода – 250 мл;
  • Сливочное масло – 20 гр.

Крупу промывают и засыпают в кастрюлю. Добавляют масло, по желанию солят. Вливают молоко и воду, варят 30-40 минут на мелком огне. После приготовления перемешайте массу и оставьте еще на 30 минут в режиме “Подогрев”. В готовую кашу можно немного добавить сахара. Такое блюдо подходит для детей старше года.

Если вы не хотите готовить прикорм самостоятельно, можно купить уже готовую детскую кашу. При покупке внимательно проверяйте состав и срок годности продукта, целостность упаковки. Питание должно подходить к возрасту ребенка! Выбирайте составы с содержанием про- и пребиотиков, витаминов, минералов и полезных кислот. Желательно проконсультироваться с педиатром перед выбором готового детского питания.

В состав готовых каш для ребенка до года не должны входить глютен, сахар и фруктоза, консерванты и ароматизаторы. Желательно выбирать продукт без содержания сои, кокосового и рапсового масла, лецитина. В любом случае домашняя еда гораздо вкуснее и безопаснее покупной. Много интересных рецептов блюд для малышей вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/menu-dlya-rebenka-1-2-let/.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

← Предыдущая статья Следующая статья → image Содержание

Чем полезна кукурузная крупа?

Кукурузная каша для грудничка полезна по ряду причин:

  1. в ней содержится комплекс витаминов, необходимых для полноценного развития детей до года: А, Е, Н, РР, В, К, С; также в составе крупы присутствуют микроэлементы: кальций и калий, железо, фосфор, кремний, магний, никель
  2. она богата клетчаткой, которая отвечает за нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Недостаток этого компонента становится причиной возникновения запоров у детей, проблем с обменом веществ
  3. она укрепляет иммунитет, повышает его защитные функции, положительно сказывается на всей иммунной системе, полезна после употребления антибиотиков для нормализации микрофлоры
  4. ее польза проявляется в успокоительном эффекте (эту крупу полезно давать детям с гиперактивностью, во время болезненного прорезывания зубов)
  5. она очищает кровь, защищает стенки кровеносных сосудов от образования тромбов, положительно влияет на работу сердца

Польза кукурузной крупы и в том, что в ней содержится мало калорий, поэтому она легко усваивается и не вызывает дискомфорта в животике у малыша (если в рецепт не входят калорийные добавки). По вкусу она хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, овощными салатами. Может использоваться и как самостоятельный прикорм.

Польза этого продукта сохраняется и после термической обработки. Для приготовления крупы подходит метод варки, тушения, приготовления на пару.

Вред кукурузной крупы

image

Данная крупа практически не имеет противопоказаний к применению. За счет того, что она низкокалорийная, ее можно в очень редких случаях предлагать детям, которые плохо набирают вес.

Она быстро дает чувство насыщения, поэтому после порции малыш вряд ли согласиться есть что-то еще. Эту ее особенность достаточно условно можно отнести к категории “вред”, но для детской аудитории – момент значимый.

Вред от употребления кукурузной крупы может возникнуть, если использовать различные добавки во время ее приготовления. Для детей до 12 месяцев лучше не готовить сладкие блюда, не стоит увлекаться и жирными молочными добавками (сливками, сметаной, сливочным маслом).

С какого возраста предлагать грудничку?

image

Знакомство грудного младенца с этой крупой лучше отложить до 8-9 месячного возраста. К этому моменту детей обычно уже кормят гречневой, рисовой кашами. Эти злаки, так же как и кукурузная каша, не содержат глютена, поэтому идеально подходят для первого прикорма.

В классической схеме прикорма малышу до года сначала предлагаются овощи, а уже потом крупы. Если младенец плохо набирает вес и имеются серьезные опасения по этому поводу у родителей и врача, первый прикорм может быть начат с каш (с шести месяцев для детей на грудном вскармливании, с 5 месяцев – для искусственников). Если с весом младенца проблем нет, введение в прикорм каш лучше отложить до тех пор, пока его желудок адаптируется к овощам.

Как готовить?

image

Рецепт из кукурузной муки

  1. довести до кипения, но не кипятить воду в кастрюле
  2. аккуратно всыпать крупу, непрерывно помешивая ее
  3. после закипания варить на слабом огне 3 минуты
  4. убрать кастрюлю с плиты, дать настояться 20-30 минут

Использование муки делает структуру готового гарнира для детей более легкой и воздушной. Это лучший выбор для первого прикорма малышей в 8 месяцев (у многих к этому возрасту зубов еще нет). Варить гарнир из кукурузной муки быстрее, она не сбивается в комочки. Малышам до года такие каши легче кушать, чем блюда из обычной крупы.

Каша в мультиварке

Приготовить кукурузную кашу для детей до года можно и в мультиварке. В рецепт для грудничка входит только крупа (мука) и вода. Варить можно на режиме “рис”. Соотношении крупы к воде – 1:3.

В мультиварке крупа получается более ароматная и рассыпчатая. Младенцам до года, у которых нет аллергии на молочные продукты, можно готовить ее на обезжиренном молоке. Если в рецепт входит молоко, но младенец плохо его переносит (наблюдается расстройство стула, неприятен запах), то кашу на молоке можно готовить, разбавив его водой.

В классический рецепт этого гарнира обычно входят также соль, сахар и сливочное масло. Малышам до года эти ингредиенты противопоказаны, поэтому варить гарнир рекомендуется без них.

При желании в уже готовое блюдо можно добавить изюм или курагу (если младенцу больше 10 месяцев). Вред эти сухофрукты детскому организму не причинят, но могут оказать слабительный эффект.

Кукурузная каша на овощном бульоне

Можно вкусный гарнир для младенца до 12 месяцев сварить и на овощном бульоне (мясные для этих целей не подходит). В такой рецепт входят морковь, лук, картофель, может использоваться брокколи. Овощи можно сварить заранее в мультиварке, а после в бульоне проварить и крупу.

Такая каша будет более питательная и сытная. Для первого прикорма можно использовать исключительно овощи, с которым малыш уже знаком и их употребление не вызывает у него аллергических реакций. Первый раз такое блюдо нужно давать небольшими дозами. Оно имеет приятный вкус и запах, поэтому детям обычно нравится.

Кукурузная каша для ребенка до года – вкусное и полезное лакомство. Ее легко готовить в домашних условиях, особенно если рецепт предполагает использование мультиварки. Вред от такого блюда может быть получен только в тех случаях, когда не соблюдается технология приготовления или используются некачественные ингредиенты. Для малышей с 8 месяцев кашу можно варить на овощном бульоне или разбавленном молоке.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий