Готовим для грудничка: c какого возраста можно давать ребенку суп и как вводить его в прикорм

Суп для ребенка до 1 года, особенно на первом этапе введения нового продукта в прикорм, ничем не отличается от детских пюре, кроме количества добавленной воды. Поэтому дети обычно любят это простое и мягкое по консистенции блюдо. Однако в зависимости от возраста вашему малышу может подойти не каждый суп. Овощные или молочные супы, куриный супчик с лапшой или суп на мясном бульоне — что выбрать? Поговорим о детских супчиках с врачом-педиатром Полиной Александровной Кизино.

— Полина Александровна, подходят ли супы для самых маленьких?

— Супы — это достаточно полезный продукт питания. Первые супы для детей до года вводятся, чтобы познакомить ребенка с таким форматом питания, а детские супы от 1 года могут подаваться на постоянной основе. В нашей культуре принято есть супы, и ребенка приучают к ним. Со временем он перейдет на взрослый стол и к этому моменту будет хорошо знаком с супом. Для детей первого года жизни супы подходят, но все зависит от их состава.

— Чем первый суп для ребенка до года отличается от взрослого блюда?

— Супы для детей до года, как и любое другое блюдо в этом возрасте, не солятся и не приправляются специями. При первом введении супа в рацион желательно, чтобы он состоял из тех продуктов, с которыми малыш уже знаком. Нежелательно в супе давать сразу пять новых продуктов. В случае аллергической реакции родители просто не поймут, на какой конкретно компонент среагировал ребенок.

Первые супы для малышей на грудном и искусственном вскармливании одни и те же. Они могут отличаться только в связи с разными вкусовыми предпочтениями детей и традициями питания семьи, в которой растет ребенок.

— Когда ребенок может впервые попробовать супчик?

— Суп-пюре можно давать и в четыре-пять месяцев, если начинается введение прикорма. Но в таком раннем возрасте суп будет представлять собой блюдо из одного овоща и воды, что не имеет особого смысла. Поэтому вводится суп тогда, когда малыш уже попробовал несколько продуктов. Из них и будет скомпоновано «первое».

Суп дают в обед, но если по каким-то соображениям получается иначе, усваиваться хуже он от этого не будет. Давать это блюдо лучше до кормления грудным молоком или смесью — первым идет прикорм, а потом, если остается необходимость, малыша докармливают молочным питанием.

В начале прикорма супы не дают, потому что в первый прикорм вводятся монокомпонентные продукты, а суп таковым не является.

— Первый суп для ребенка до года — это повод для беседы с педиатром?

— Это больше зависит от семьи. Когда прикорм только начинается, родителям желательно получить информацию о том, как его вводить. Суп приравнивается к любому другому прикорму, поэтому перед каждым новым продуктом в детском меню необязательно консультироваться с педиатром, если в этом нет необходимости.

Супы для грудничков

— Какие супы готовить ребенку грудного возраста?

— Все индивидуально и зависит от продуктов, которые малыш попробовал до момента введения супа. Единственное пожелание, которое есть к супу, — чтобы ребенок за один раз не получал больше одного нового продукта. При развитии аллергии или иной нежелательной реакции родителям проще будет отследить, на что именно среагировал ребенок.

Примеры супов для детей младшего возраста:

  • тыквенный суп для ребенка семи-восьми месяцев;
  • овощной суп из шпината для малыша постарше (обычно шпинат дети пробуют позже — это тот продукт, который родители не стремятся ввести первым).

— Обязательная часть супа — бульон. Какой суп полезнее — на мясной или на овощной основе?

— Ребенку можно давать все, что соответствует его возрасту. Суп с вермишелью и с мясом в пять месяцев не дают, рано. Его можно пробовать ближе к году, когда ребенок уже ест мясо отдельно, в его меню ввели мучное, и эти продукты постоянно присутствуют в детском рационе. Если малыш все это уже пробовал, то нет разницы — дать овощи с мясом, вермишель с мясом или сделать из них суп. Самое главное — выбирать правильные и проверенные ингредиенты, не готовить супы на крепком наваристом бульоне и не добавлять много макаронных изделий.

Мясной или овощной суп для малыша варят из продуктов, которые соответствуют его возрасту и которые он хорошо переносит.

— Слишком раннее введение супа может негативно отразиться на детском организме?

— Суп для малышей раннего возраста ничем не отличается от овощного пюре, кроме количества воды в своем составе. Здесь правильнее говорить про реакцию ребенка не на суп как на вид блюда, а на его компоненты. При реакции нежелательный продукт больше не дают. Супы хороши тем, что в их приготовлении можно варьировать компоненты для комфорта малыша.

  • Если после легкой пищи ребенку дали наваристый суп на жирном плотном бульоне с большим количеством мяса, то детский организм может среагировать не только на новый продукт, но и на состав бульона.
  • Детям варят более легкий вариант супа на овощном бульоне. Также можно попробовать положить в суп меньше мяса.
  • Отказываться от супа как от блюда нет смысла: он не несет вреда. Все зависит от того, как суп приготовлен, какие компоненты в него попали.

— Если все не так просто, может, лучше обратиться к супам, которые продаются в магазине?

— Супы промышленного производства специально подготовлены для детского питания. Можно быть уверенными в их компонентах, в отсутствии нежелательных для ребенка младшего возраста ингредиентов. Для детского питания производители точно не предложат наваристый мясной бульон.

Хотите разнообразить овощной прикорм малыша интересными вкусовыми сочетаниями? Крем-суп МАМАКО® из тыквы и шпината на козьем молочке с аппетитом едят даже “малоежки”!

У МАМАКО® готовые овощные крем-супы с козьим молоком адаптированы под возраст ребенка. На упаковке всегда пишется, с какого возраста можно давать суп детям. Если указан возраст с 8 месяцев, то надо соблюдать эту рекомендацию. Все детское питание не только содержит качественные продукты, но и витаминизируется — в него добавляются компоненты, которые помогают бороться с частыми дефицитами витаминов и микроэлементов.

Супы собственного приготовления для многих родителей являются актом проявления заботы о ребенке. Если хочется сварить суп самостоятельно, нужно стараться, чтобы он был достаточно легким и на овощном бульоне, с тщательно выбранными компонентами — ребенку от домашнего супа должна быть только польза.

— Как сварить суп ребенку до года?

— Для малышей младшего возраста это диетические овощные супы без зажарок. Провариваются овощи, которые ребенок уже получает и с удовольствием ест. С небольшим количеством овощного бульона они размалываются в блендере, потому что совсем маленькие дети кусочки еще не едят.

Со временем можно начинать варить суп на мясном бульоне, добавлять в него мясо. Например, куриный суп для ребенка 1 года можно приготовить с мелкими домашними фрикадельками, если малыш знаком с мягкими кусочками и сможет их разжевать. Детям постарше можно добавлять макаронные изделия.

Супы в нашей стране — распространенное блюдо. Поэтому ребенка до года нужно знакомить с ними. Первый суп будет пюреобразным. Супы с мягкими кусочками очень хороши на этапе знакомства с кусочками. Детские супчики должны быть легкими, на овощном бульоне, без соли, приправ, зажарок, жирного мяса. Чем старше ребенок, тем больше продуктов появляется в супе. Самое главное: когда вы только знакомите малыша с супом, старайтесь готовить это блюдо из компонентов, которые он уже пробовал.

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

03 августа 2020 20:39 18464 Общество image pixabay.com &nbsp/&nbsp

Здоровье, хорошее самочувствие и развитие младенца очень сильно зависят от правильного рациона. С каждым месяцем в меню можно добавлять новые продукты, таким образом расширяя список разрешенной еды. И вот зачастую молодые мамы сталкиваются с вопросом: когда ребенку уже можно начинать есть супы?

Со скольки месяцев ребенку можно давать прикорм

Прежде чем переходить с грудного вскармливания, советуем обговорить первый прикорм с педиатром. Врач поможет подобрать меню, которое не вызовет аллергической реакции и благотворно скажется на пищеварении ребенка.

Большинство врачей советуют вводить супы в рацион младенцев с большой осторожностью. В первые супы лучше включать минимальное количество овощей. При этом блюдо лучше перетереть при помощи блендера, чтобы оно приобрело нежную консистенцию без крупных кусков и комочков.

Давать супы разрешается примерно с шести месяцев. Включайте в них брокколи, кабачки и цветную капусту. На эти овощи почти никогда не бывает аллергии, поэтому их можно назвать идеальными продуктами для малышей. А вот с большим количеством картофеля стоит быть аккуратными. Крахмал, содержащийся в клубнях, может вызвать несварение и вздутие, причинив ребенку немало дискомфорта.

pixabay.com/PD &nbsp/&nbsp

Несмотря на то, что овощные супы можно смело включать в меню младенца, прием мясных блюд придется немного отложить. Дело в том, что мясо тяжеловато для желудка маленького ребенка, поэтому добавлять его в рацион можно только с восьми месяцев.

Старайтесь выбирать самые нежирные сорта: мясо кролика, индейки, цыпленка или говядину. Именно из этих видов мяса получают полезные и питательные бульоны, которые благотворно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и отлично утоляют голод.

Обратите внимание, что продукты, предназначенные для ребенка, не должны содержать глютен. Это вещество в большинстве случаев плохо сказывается на работе организма взрослых людей, а у ребенка оно вызовет закупорку кишечника, сильные боли и вздутие. Также среди запрещенных продуктов числятся грибы и бобовые, поскольку детский организм просто не способен переварить их.

Не забывайте, что приправы в детских блюдах крайне нежелательны. Это касается и соли. Чем ее меньше, тем лучше. Только после восьми месяцев вы можете добавлять в суп небольшое количество петрушки, укропа, сельдерея или базилика.

pixabay.com &nbsp/&nbsp

Суп в прикорм ребенку: несколько полезных рецептов

Из-за небольшого количества ингредиентов такие супы готовить довольно просто. Главное — каждый рецепт обговорить с врачом, чтобы он при необходимости скорректировал количество ингредиентов.

Так, с семи-восьми месяцев ребенку можно приготовить крем-суп из тыквы. Для него понадобятся 700 грамм тыквы, один лук-порей, одна морковь среднего размера и небольшая картофелина.

Все овощи нужно тщательно помыть, потом залить водой и сварить на медленном огне до мягкого состояния. Овощной бульон нужно слить в отдельную емкость, а из овощей сделать пюре. Его можно приготовить при помощи блендера или металлической давилки.

После чего смешайте пюре и бульон. Густоту супа можете выбрать самостоятельно. Для еще большей пользы можно добавить в блюдо зелень или измельченные тыквенные семечки. Подавайте его не слишком горячим.

Еще одним отличным вариантом, который с удовольствием уплетают все дети, можно назвать овсяный суп с фрикадельками. Его можно давать детям с восьми-девяти месяцев, поскольку в его состав включается мясо.

Для приготовления вам понадобятся 200 грамм говяжьего фарша, одна морковь и клубень картофеля, столовая ложка овсяных хлопьев и половина небольшой луковицы. После того, как вы подготовили все необходимое, хлопья нужно высыпать в кастрюлю и залить 500 миллилитрами воды. После этого поставить на огонь и довести до кипения.

wikipedia.org &nbsp/&nbspHankwang/Общественное достояние

Из фарша сформируйте небольшие шарики и закиньте их в кипящую воду. Через несколько минут добавьте мелко нарезанные овощи и варите суп до готовности. Немного остудите блюдо и добавьте в него зелень. Такая вкуснятина придется по душе каждому малышу, и он точно попросит добавку.

Для быстрого роста и укрепления иммунитета младенца ему нужны свежие и качественные продукты. Советуйтесь с врачами и обязательно придерживайтесь определенных правил во время готовки. Так вы поможете вырасти малышу крепким и здоровым.

Вернуться назад

Новости партнеров 05 апреля 2019 в 00:20 Рассказываем, какие супы подходят ребенку, и предлагаем простые рецепты приготовления традиционного блюда.

Каких только праздников не отмечают в разных уголках нашей планеты: их посвящают победам над захватчиками, борьбе за независимость, великим людям, профессиям и, конечно, еде. Вот и сегодня не просто 5 апреля, а настоящая дата — Международный день супа.

Специалисты говорят, что как блюдо суп довольно молод. Это связано с тем, что он мог возникнуть только после того, как появилась крепкая посуда, человек научился разделывать продукты и выбирать из них подходящие части, а также с тех пор, как человек стал вести оседлый образ жизни.

В Европе супы начали варить в 15-16 веках, а вот на Востоке гораздо раньше — за сто лет до нашей эры.

Традиция есть суп закладывается с самого раннего детства. И сегодня в честь дня этого блюда «Летидор» предлагает вам приготовить супчики для своих малышей.

Борщ

Shutterstock/VOSTOCK

Борщ можно приготовить постный или с мясом (говядина, курица, индейка). В идеале мясо нужно варить отдельно и добавлять затем в готовый суп. Но если вы допускаете кормить ребенка мясным бульоном, то его нужно приготовить заранее.

Кроме того, детям до 2 лет борщ лучше готовить без уксуса и чеснока и не пассировать овощи, чтобы не раздражать слизистую желудка.

Вам потребуется:

  • 2 небольшие свеклы

  • 1 морковка

  • 2 картофелины

  • 1 небольшая луковица

  • ½ маленького кочана капусты

  • 2 средних помидора

  • 2 ст. л. растительного масла для пассировки

  • ½ ч. л. сахара

  • 1 ч. л. уксуса

  • 1 лавровый лист

  • 2 горошка черного перца

  • 1 ч. л. соли

  • 1-2 зубчика чеснока

  • по 1 ч. л. свежей петрушки и укропа

Как готовить:

Картофель и лук нарезать кубиками, свеклу и морковь натереть на крупной терке, капусту нашинковать. Помидоры ошпарить и нарезать кубиками, чеснок мелко порубить.

В кастрюлю на 3 л налить воды, довести до кипения. Положить картофель и капусту, уменьшить огонь.

Если будете пассировать овощи, то разогреть в сковороде растительное масло, положить лук и морковь. Обжаривать, постоянно помешивая, 3-5 минут.

Без пассирования положить эти овощи в воду вместе с картофелем и капустой.

При пассировании добавить в сковороду половину натертой свеклы, уксус и сахар. Перемешать, уменьшить огонь до минимума и тушить 10 мин. Добавить помидоры, можно посолить по вкусу, накрыть крышкой и тушить еще 20 мин. Без пассировки добавить свеклу и помидоры в кастрюлю с разницей в 10 мин.

Пассированные овощи переложить в кастрюлю, положить лавровый лист и перец горошком и немного увеличить огонь.

Добавить в борщ чеснок и зелень, накрыть крышкой и выключить огонь. Оставить под крышкой на 15 мин.

Для детей 1-1,5 лет суп можно измельчить в блендере, добавив кусочки вареного мяса.

Суп с мясными фрикадельками

Shutterstock/VOSTOCK

Этот супчик подходит для малышей, которые уже умеют жевать.

Размер фрикаделек зависит также от возраста ребенка: детям до 2 лет можно формировать шарики размером с фундук, а после — уже с грецкий орех.

Мясо для фрикаделек выбирайте нежирное, это может быть кролик, индейка, курица, говядина.

Как и в предыдущем рецепте, можно сварить суп на овощном бульоне, что лучше для детей до 1,5-2 лет.

Что касается лука, то можно взять обычный репчатый, но предпочтительнее лук шалот — он менее резкий на вкус.

Вам потребуется:

  • 1,5 л куриного или овощного бульона

  • 500 г мяса

  • 2 луковицы шалота (или половинка репчатого лука)

  • 1 куриное яйцо

  • 1 ломтик белого хлеба (можно использовать среднего размера круассан без начинки)

  • 1 ст. л. сливочного масла (можно использовать растительное)

  • несколько веточек укропа

  • специи по вкусу

Как готовить:

Мясо провернуть через мясорубку. Хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке в течение 5-7 минут при температуре 175°С — получатся сухарики.

Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на масле в сковороде до золотистого цвета.

Смешать в миске лук, мясной фарш и подсушенный хлеб или круассаны и еще раз провернуть в мясорубке. Яйцо взбить в отдельной миске, затем добавить к фаршу, посолить, поперчить при необходимости и вымесить все руками.

Руки смочить в воде и из фарша скатать шарики размером с грецкий орех (руки лучше смачивать по мере необходимости, чтобы фарш не прилипал к рукам).

Бульон или воду влить в трехлитровую кастрюлю и довести до кипения. Положить фрикадельки и варить их 12-15 минут на медленном огне.

Выключить плиту и закрыть суп крышкой. Дать постоять 5-7 минут.

Подавать с зеленью укропа.

Суп из молодого картофеля с зеленью

Shutterstock/VOSTOCK

Этот супчик подходит детям, у которых нет проблем с желудочно-кишечным трактом, и они легко переносят мясные бульоны, то есть лучше давать его детям после 2 лет.

Дело в том, что приготовленный на овощном бульоне, этот суп получается довольно скучным и пресным. Поэтому готовьте его на втором бульоне — так он не будет слишком концентрированным, но зато вкусным и полезным.

Вам потребуется:

  • 1,3 л бульона (овощного или мясного)

  • 0,5 кг картофеля

  • 1 толстый стебель лука-порея (использовать белую часть) или 1 луковица шалота

  • 1 ст. л. сливочного масла (можно использовать оливковое)

  • соль, перец по вкусу

  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)

Как готовить:

Картофель очистить и нарезать кубиками. Лук-порей нарезать тонкими кольцами (если шалот, то кубиками).

Готовый бульон разогреть. В сковороде разогреть масло, положить лук и обжаривать на медленном огне в течение 7 минут. В бульон добавить картофель и лук и варить суп до тех пор, пока картофель не станет мягким.

Добавить специи, зелень.

Подавать можно со сметаной детям от 3 лет.

Суп-пюре из кабачков

Shutterstock/VOSTOCK

Этот суп можно приготовить на мясном или овощном бульоне. В любом случае можно добавить кусочки мяса и готовый суп измельчить в блендере.

  • 800 мл готового бульона

  • 4 молодых кабачка

  • 1 крупная луковица

  • 1 ст. л. сливочного или оливкового масла

  • специи по вкусу

Как готовить:

Лук нарезать кубиками. С кабачков снять кожуру, нарезать кубиками.

В трехлитровой кастрюле разогреть масло, добавить лук и обжаривать его в течение 5 минут до прозрачности. Добавить кабачки, перемешать. Можно добавить специи.

В кастрюлю добавить бульон и довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить 20 минут. Затем немного остудить суп и измельчить содержимое при помощи блендера.

Зелень можно добавить в блендер или мелко порезать и добавить перед подачей.

Рыбный суп с фрикадельками

Shutterstock/VOSTOCK

Для этого супа нужно заранее сварить овощной бульон или добавлять ингредиенты в кипящую воду.

Рыбный суп подходит детям не ранее 9 месяцев при условии, что нет аллергии на основной ингредиент.

Вам потребуется:

150 г филе рыбы тресковых пород

  • 2 ломтика белого хлеба

  • 0,5 стакана молока 3,2% жирности

  • 1 маленькое куриное яйцо

  • 1 ч. л. сливочного или 1, 5 ч. л. растительного масла

  • 2 средние картофелины

  • 1 маленькая морковь

  • 4 ложки замороженной стручковой фасоли

  • несколько сухих кореньев петрушки и/или сельдерея (около 30 г)

  • 1 луковица шалота или ½ репчатого лука

  • специи по вкусу (соль, черный молотый перец)

  • 1 лавровый лист

  • 3 горошины черного перца

  • зелень (укроп, петрушка)

Как готовить:

Ломтики хлеба замочить в молоке. Рыбное филе пропустить через мясорубку, а затем хлебный мякиш. Получится фарш.

К нему добавить масло, специи и яйцо, все перемешать руками.

Руки смочить в воде и сформировать фрикадельки (размер в зависимости от возраста ребенка: с фундук для детей до 2 лет, с грецкий орех для детей от 2,5 лет).

Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на терке.

В кастрюле довести до кипения 1 л воды, добавить картофель, морковь и фасоль, варить 10 минут.

Добавить фрикадельки и варить в течение 15 минут. Овощи должны быть мягкими.

Перед подачей посыпать зеленью.

Супчик с домашней лапшой

Shutterstock/VOSTOCK

Если нет желания или возможности, то можно и не делать «свою» лапшу, а использовать готовую.

  • 800 г говядины (телятины) или филе курицы

  • 1 луковица

  • 2 крупные картофелины

  • 1 морковь

  • 1 крупное яйцо

  • 1 кг муки

  • масло растительное (1 ст. л. для обжарки и 1 ст. л. для теста)

  • 1 лавровый лист

  • специи

  • зелень

Как готовить:

Приготовить бульон из мяса, в конце варки добавить лавровый лист. Картофель нарезать кубиками, лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке и добавить в готовый бульон.

Готовим тесто: муку, вторую часть масла, соль и яйцо смешать и оставить на 30 минут под пищевой пленкой.

Еще раз вымесить тесто и раскатать в очень тонкий пласт, сильно присыпать мукой. Оставить на 20 минут, затем раскатать тонко и нарезать лапшу нужной ширины и оставить минут на 20 подсохнуть. Лапшу встряхнуть, она не должна слипаться.

Добавить в кастрюлю овощи, еще через 5 минут лапшу, предварительно стряхнув с нее лишнюю муку. Довести до кипения и проверить лапшу на готовность.

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп

Идеально, если питание ребенка начинается с грудного молока, которое содержит все необходимые для жизни вещества. В случае, когда нет возможности малышу употребить грудное молоко, учеными разработано множество адаптивных смесей. В любом случае жизнь начинается с жидкого питания. Ребенок развивается, появляется потребность в другой пище, рацион становится разнообразным.

Суп – это блюдо, в составе которого содержится не менее 50 % жидкости, что позволяет ему замечательно усваивается. В период развития, очень важно употреблять суп ежедневно. И для взрослого организма это тоже важно.

Рецепты летних супов для детей

Супы бывают мясные, рыбные и овощные. Каждый из них очень вкусное блюдо. Множество замечательных рецептов существует для супов особо актуальных в летний период.

Самый вкусный суп «Полянка»

  1. Тщательно вымойте и очистите картофель, кабачок.
  2. Нарежьте кусочками средней формы и поставьте варить на умеренном огне до полной готовности.
  3. Измельчите полученные продукты с помощью блендера или тщательно разомните вилкой.
  4. Параллельно потушите немного лука и моркови.
  5. Смешайте продукты.
  6. Добавьте немного укропа.

Угостите вашего ребенка этим замечательным овощным супчиком.

Детский суп «Золотая рыбка»

  1. Отварите рыбу до готовности.
  2. Отдельно приготовьте заправку из моркови и лука, путём тушения до готовности.
  3. Вскипятите воду.
  4. Добавьте в воду мелко нарезанный картофель. Отварите.
  5. Затем отварную рыбу и заправку.
  6. Добавьте немного укропа.

Предложите на обед малышу.

Вкусный супчик «Пора в садик»

  1. Отварите курицу до готовности.
  2. Отдельно приготовьте маринад из моркови и лука, путём тушения до готовности.
  3. Вскипятите воду.
  4. Добавьте в воду картофель.
  5. Затем отварную курицу и тонкую лапшу. Отварите.
  6. Добавьте немного укропа.

Приятного аппетита Вашему «любопышки»!

Супчик «Как у тётушки»

  1. Отварите курицу до готовности.
  2. Отдельно приготовьте маринад из моркови и лука, путём тушения до готовности.
  3. Вскипятите воду.
  4. Добавьте в воду картофель и капусту. Отварите.
  5. Добавьте при подаче сметану.
  6. Предложите к супу булочки с ароматом чеснока.

Приятного аппетита, юный друг! Здоровья! Вкусного обеда!

Летний борщик

  1. Отварите говядину до готовности.
  2. Отдельно приготовьте маринад из моркови и лука, путём тушения до готовности.
  3. Отдельно отварите свеклу.
  4. Вскипятите воду.
  5.  Добавьте в воду все ингредиенты.
  6. При подаче сдобрите сметаной.

Употребите самый вкусный супчик тёплым! Вкусного обеда!

Фруктовый супчик «Лето»

  1. Возьмите яблоки, морковь, грушу, банан.
  2. Смешайте все фрукты в блендере.
  3. Добавьте немного чистой воды.

Фруктовое наслаждение готово к употреблению!!!!

Простые правила, приготовления супов для детей

  1. Все супа готовятся на «втором» бульоне!
  2. Ингредиенты мелко нарезаются!
  3. Добавление соли и сахара минимально!

Перечисленные выше рецепты, являются примерным предложением. Каждая мама может самостоятельно корректировать их.

Содержание витаминов и минералов в овощах. Таблица 1.

Важно помнить, что главным правилом является умеренность.

Содержание витаминов и минералов в мясе и рыбе. Таблица 2.

Наименование продукта Время варки Полезные свойства Витамины и минералы Примечание
Курица 40 минут Основной белок Fe, К, С, РР,В,Se Подходит для первого прикорма мясом
Говядина 1 час 30 минут Основной белок Fe, К, С, РР,В,Se Диетическое
Индейка 40 минут Основной белок Fe, К, С, РР,В,Se Диетическое

Важно помнить, что главным правилом является умеренность.

Интересные исторические факты о супах

  • Знаменитый луковый суп появился благодаря Людовику XV. Легенда гласит: однажды ночью король проголодался. В охотничьем домике не нашлось ничего, кроме лука и масла.
  • Борщ – это национальное блюдо Древнего Рима.
  • Супы принято подавать на «первое», так как они возбуждают аппетит.
  • Самый дорогой суп в мире – Буйабес.
  • Слово «суп» первоначально означало: «отвар с размоченным в нём хлебом».

Опрос детей в возрасте от 3 до 4 лет показал, что большинство детей 73% предпочитают — борщ, 57% детей также любят суп с лапшой и только 7% вспомнили про молочный.

Рекомендации по питанию от детского образовательного учреждения

  1. Соблюдать в рационе сбалансированность и питательность. Блюда должны быть богаты витаминами и минералами.
  2. Включать в рацион незаменимые питательные вещества, витамины и минералы. Чередовать соотношение белков, жиров и углеводов.
  3. Энергетическая ценность еды детей соответствует ежедневному расходу калорий ребёнка.
  4. Продукты должны подвергаться обработке как кулинарной, так и технологической.
  5. Блюда должны быть приятны на вкус и не вызывать негативной реакции.

Отдельное внимание стоит уделить воде, которая является основой супов.

В зависимости от типа источника, воды бывают поверхностными и подземными:

  • подземные источники дают родниковую (ключевую) и артезианскую воду. Для нее характерно высокое содержание минеральных солей, и, как следствие, жесткость;
  • поверхностные источники снабжают нас речной, озерной, ледниковой водой. Она отличается мягкостью и богатым содержанием органики и минералов.

Главный принцип при выборе воды- безопасность

Безопасность любого продукта подтверждается сертификатами, а безопасность и качество каждой конкретной партии — лабораторными анализами.

На что обращать внимание при выборе воды.

Цена. Стараясь купить бутылку питьевой воды по цене водопроводной, вы рискуете получить обычную воду из-под крана, но во много раз дороже, чем дома.

Если воду аккуратно, соблюдая условия хранения, привезли из экологически чистого района, предварительно добыв ее на большой глубине с соблюдением всех необходимых норм, и упаковали в стеклянную бутылку, она не может стоить дешево.

Качественную питьевую воду нельзя купить за копейки. Например, вода из альпийских родников в российских магазинах стоит от 70 рублей за литр.

Этикетка. Бумажка с названием и сопутствующей информацией должна быть тщательно приклеенной, четко отпечатанной и легко читаемой.

На этикетке обязательно должен быть указан химический состав, место добычи воды и выходные данные производителя.

Упаковка. Стекло лучше, чем пластик. Должна быть качественная бутылка, штамп на крышке и оригинальные шрифты говорят о серьезном отношении производителя к своему бренду. Обычно и к качеству воды он относится так же.

Здоровья вам и вашим детям. Живите здорово и вкусно. Помните, что мы то, что мы едим. Питайтесь правильно и передайте детям лучшие знания про самые вкусные супчики.

Детские супы — важная составляющая меню для малышей с шести месяцев жизни. Мы подобрали 10 хороших рецептов супов

Суп-пюре овощной Ингредиенты: капуста — 20 гр, картофель — 20 гр, морковь — 10 гр, вода — 100 мл, молоко — 50 мл, масло сливочное — 5 гр, соль. Приготовление: Очищенные морковь, картофель, белокочанную или цветную капусту тщательно промываем в проточной воде и мелко нарезаем. Затем подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой и на медленном огне варим до готовности. Горячие готовые овощи протираем через мелкое сито вместе с отваром, добавляем горячее кипяченное молоко, сливочное масло и соль, и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения. Готовое блюдо можно давать малышу.

Суп картофельный протертый Ингредиенты: картофель — 200 гр, вода — 200 мл, молоко — 100 мл, масло сливочное — 5 гр, сок морковный — 5 мл, соль. Приготовление: Очищенный картофель, тщательно промываем, мелко нарезаем и, поместив в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим картофель до готовности на небольшом огне, регулярно помешивая. Затем сливаем отвар в отдельную посуду, а готовый картофель протираем через мелкое сито. В полученное картофельное пюре добавляем слитый отвар, молоко, соль и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения. В готовое блюдо можно по желанию добавить сливочное масло или морковный сок.

Суп-пюре из цветной капусты и кабачков Ингредиенты: кабачки — 100 гр, цветная капуста — 100 гр, яйцо (желток) — 1 шт, вода — 200 мл, масло сливочное — 5 гр, соль. Приготовление: Очищенную и промытую цветную капусту мелко режем на кусочки. Кабачки очищаем от кожицы и также мелко нарезаем. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и, накрыв крышкой, варим до готовности. Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, а отваренные овощи протираем через мелкое сито. Затем протертое пюре из кабачков и цветной капусты разбавляем оставленным нами овощным отваром, добавляем по вкусу соль и снова кипятим. В уже готовое блюда добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло.

Также советуем Супчик-пюре из зеленого горошка!

Приятного аппетита!

Делитесь этой полезной информацией с друзьями в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий