Вводим творог в прикорм

У каждой мамы, которая начала вводить прикорм малышу, в определенный момент возникает вопрос: как вводить творог в прикорм ребенку? Среди кисломолочных продуктов творожок занимает особое место. Он является продуктом и очень полезным, и вредным одновременно. Секреты и правила его введения, приготовления и употребления вы узнаете в этой статье.image

4 группы полезных веществ творога и его возможный вред

Все кисломолочные продукты, несомненно, полезны для ребенка. Но у каждого своя роль. Если говорить о твороге, то он лидирует среди таких продуктов по содержанию легкоусвояемого белка и кальция. Получать регулярно в питании блюда из этого продукта важно для любого человека, а для растущего организма малыша – особенно.

Остановимся подробнее на его составе и самых полезных свойствах:

image
Нежирный детский творог очень легко усваивается организмом

1 Белок – одно из самых ценных питательных веществ для детей. Это основной структурный элемент любой клетки.

Он переносит питательные вещества всем клеткам организма, участвует в обменных процессах, помогает правильному формированию костей, мышц, укреплению волос, ногтей и кожи, защищает организм от различных инфекций и укрепляет иммунитет, развивают мозг, благоприятно влияет на развитие нервной системы и даже является источником энергии, если в организме не хватает углеводов.

2 Кальций и фосфор. Кальций – крайне важный элемент для детей до года, когда происходит рост костей. Он участвует в сокращении мышц и процессах свертываемости крови, а также нормализует кислотный баланс. В соединении с фосфором – помогает в формировании и укреплении костей и зубов. Фосфор доставляет энергию всем клеточкам организма малыша. Дефицит этих веществ приводит к рахиту и анемии. О пониженном гемоглобине у малыша читайте здесь. 3 Калий, магний, натрий и железо нужны для профилактики железодефицитной анемии, повышенного внутричерепного давления, участвуют в работе поджелудочной железы и водно – солевого обмена. 4 Витамины и аминокислоты. Витамины для грудничков группы В, РР, А, С улучшают обмен веществ, работу сердца и почек, зрения, защищают от инфекций. Аминокислоты участвуют в строительстве нервной системы и налаживают работу ЖКТ.

Из-за большого содержания кальция и белка в творожке, он полезен не всем деткам до годика. Тем, у кого рано зарос родничок или присутствуют проблемы с почками, непереносимость коровьего белка или повышенный уровень кальция, этот продукт до года запрещен. Поэтому в каждом индивидуальном случае необходима консультация вашего педиатра в том, как вводить в прикорм творог.

Когда вводить: грудное и искусственное вскармливание

У детей на искусственном вскармливании пищеварительная система раньше становится готовой к перевариванию «взрослой» пищи.

После 6 месяцев физические нагрузки и затраты энергии значительно увеличиваются, поэтому поступление в организм белка, кальция и творога крайне необходимо

Смесь является продуктом чужеродным для организма новорожденных, поэтому ему приходится учиться воспринимать такую пищу с раннего возраста.

Вводить творожок таким детям можно уже в 6-7 месяцев. Детям, находящимся на грудном вскармливании прикорм начинают вводить позже – с 6-ти месяцев, а творог – с 8-9-ти.

Из последних исследований ученых и специалистов по грудному вскармливанию выяснилось, что введение творога в прикорм зависит не от возраста грудничка, а от того, какие продукты уже введены до него. Кисломолочные продукты вводятся после овощей, соков, фруктов, мяса и каш. Возрастные нормы для введения творожка рассчитывают, исходя из того, что искусственникам прикорм начинают, когда ребенку исполнилось 4 месяца, а грудничкам – естественникам – в 6 месяцев.

Дроздовская Ника Вадимовна, педиатр-гастроэнтеролог, клиника «Семейная», г. Москва

Когда меня спрашивают о том, когда и как вводить творог в прикорм ребенку, я отвечаю, что в твороге находится повышенное количество белка.

При чрезмерном его количестве в питании малыша увеличивается нагрузка на почки. Мамы обязаны соблюдать дозировку, иначе проблем не избежать.

Как ввести и в каком количестве

Общие правила прикорма творогом гласят, что начинать нужно с 0,5 чайной ложки. Проследив за реакцией организма малыша, на следующий день можно дать уже целую чайную ложку, т.е. порцию в 2 раза больше предыдущей. Конечно, при условии, что нежелательной реакции на продукт у грудничка нет. Так, в течение месяца довести порцию нужно до 30 г.

Белок и кальций лучше всего усваиваются во второй половине дня. Поэтому прикорм творожком нужно назначить на время полдника.

На следующий месяц дозу молочного белка можно увеличить до 40 г. И придерживаться этой дозировки до 11-12-го месяца. Дети должны получать этот кисломолочный продукт через день на полдник. К году порция увеличивается до 50 г.

Прикорм творогом: когда и сколько (дозировка для детей на грудном и искусственном вскармливании по месяцам в таблице):

Возраст ГВ ИВ
6 месяцев 5-30 (постепенное введение)
7 месяцев 40
8 месяцев 5-30 (постепенное введение) 40
9 месяцев 40 40
10 месяцев 40 40
11 месяцев 40 40
12 месяцев 50 50

Некоторым детям, таким, например, у которых низкий вес, анемия или рахит, этот кисломолочный продукт нужно употреблять ежедневно. Но перед этим нужна консультация с врачом.

7 секретов успешного введения творожка в рацион крохи

  1. Для того, чтобы избежать нежелательных реакций и проявлений организма при введении и кормлении творожком малыша, соблюдайте эти правила:
  2. Продукт должен быть свежий, качественный и без добавок.
  3. Консистенция приветствуется пюреобразная, т.к. малыш еще не научился качественно пережевывать такую пищу.
  4. Творожок должен быть комнатной температуры или теплый, подогретый на водяной бане.
  5. Лучшее время для кормления – после 15:00.
  6. Если кроха отказывается есть чистый продукт, можно добавить в него ягодное или фруктовое пюре, но не сахар – он неблагоприятно влияет на усвоение кальция.
  7. Если малыш болен, ему сделали или собираются сделать прививку в ближайшие 5-7 дней, если режутся зубки – введение прикорма придется отложить. Очередность прорезывания зубов по месяцам можно посмотреть здесь.

Необходимо обязательное соблюдение возрастных и порционных норм, даже если кроха ест творожок с удовольствием и способен съесть больше нормы.

Домашний или магазинный

Когда приходит время вводить творог в прикорм, наступает момент выбора продукта. Какой творожок лучше для первого прикорма: изготовленный в домашних условиях или на производстве детского питания?

Мнения большинства специалистов сходятся в том, что оба варианта подходят. Не подходит только тот молочный продукт, который предназначен для взрослых или продается в местах стихийной торговли. Но нужно учитывать некоторые моменты перед тем, как вводить творог в прикорм ребенку на ИВ и ГВ.

Детские творожки в упаковках

Для полненьких крепышей в магазинах существует творожок с очень низкой жирностью, а для приготовления домашнего можно использовать кефир и молоко 1-2,5% жирности

Такой творог для первого прикорма вполне подходит, т.к. проходит контроль качества на производстве. При выборе промышленного продукта свой выбор стоит остановить на свежем, специально предназначенном для детей, без наполнителей.   Этот творожок мягкий, нежный, имеет пониженную кислотность, наполнен пробиотиками и легкоусвояемым кальцием. Дети едят его с удовольствием.   При покупке обратите внимание на срок годности, возраст ребенка, указанный на упаковке и состав продукта.

Кроме этого, учтите процент жирности, подходящий именно вашему малышу (в первый год жизни он должен быть от 3% до 15%):

  • молочный (3-5%) – для детей крупных с лишним весом;
  • сливочный (10-15%) – для детей с недостаточным весом и гиперактивных;
  • комбинированный (6%) – для детей с нормальным весом.

Нормы веса ребенка до года можно посмотреть тут.

Хранить магазинный творог нельзя, им нужно покормить малыша сразу после вскрытия упаковки. Домашний творог можно хранить в холодильнике 2-3 дня.

Домашний творог

Домашний творожок готовится из натурального цельного коровьего молока, купленного у проверенного продавца. Посуда для его приготовления должна быть стерильной, а рецептура строго соблюдена.

Гриценко Наталья Анатольевна, педиатр, Детская поликлиника №15, г. Самара

Введение творога соотносят с теми прикормами, которые ребенку уже ввели. До кисломолочных продуктов в меню малыша уже должны быть овощи, каши и мясо.

Для деток на грудном вскармливании – это 8-9 месяцев, для искусственников – 6-7.

Если вы вводите эти прикормы медленно и не успеваете до положенного творогу срока по нормам, соответственно и введение кисломолочных продуктов сдвигается.

Другие рецепты блюд для малышей от 9 месяцев читайте тут.

Творог из закваски

Такой творожок мягкий, нежный и абсолютно не кислый. Из 1 л молока получается примерно 400 г творога.

Ингредиенты:

Рецептов приготовления домашнего творожка для ребенка существует множество, только нужно помнить о том, чтоб превратить его в однородную массу – крупнозернистый творог малыши жевать, как правило, не хотят
  • 1 пакетик закваски;
  • 1 л молока.

Способ приготовления:

  1. Молоко наливаем в кастрюлю.
  2. Ставим кастрюлю на маленький огонь, подогреваем молоко до температуры 37-40 градусов.
  3. В теплое молоко высыпаем закваску, чистой ложкой аккуратно перемешиваем.
  4. Закрываем крышкой кастрюлю и заворачиваем в теплый плед или полотенце. Через 7 часов молоко заквасится.
  5. Достаем кастрюлю и ставим на маленький огонь. Оставляем на 15-20 минут.
  6. Снимаем кастрюлю с плиты, даем остыть.
  7. Откидываем содержимое на дуршлаг или марлю, даем полностью сыворотке стечь.

Такой творог можно хранить в холодильнике не более 3 дней.

Из молока и кефира

Для прикорма самый оптимальный вариант – воздушный и мягкий творожок. Именно такой он получается по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • молоко 150 мл;
  • кефир 150 мл.

Используются пропорции 1:1 (в зависимости от того, какое количество творожка нужно получить).

Способ приготовления:

  1. Ставим молоко на огонь, после закипания вливаем кефир.
  2. Помешивая, 5 секунд варим, снимаем с огня.
  3. Ждем: через 2 минуты отделяется творог.
  4. Выливаем содержимое на дуршлаг, даем сыворотке стечь.

Если держать жидкость на плите больше 5 секунд, творожные хлопья будут крупнее и жестче.

Дудченко Полина Владимировна, педиатр-неонатолог, городская детская клиническая больница № 4, г. Новокузнецк

Я рекомендую вводить этот кисломолочный продукт, приготовленный домашним способом с маминой любовью.

Попробовать несколько рецептов и установиться на том, который понравится ребенку. Когда продукт будет введен, можно покупать уже промышленный творожок.

Сначала давать гомогенизированный творожок без добавок, а ближе к году – зернистый с фруктовыми пюре.

Из кислого молока

Ингредиенты:

  1. Кислое молоко 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Скисшее молоко в эмалированной кастрюле ставим на медленный огонь.
  2. Доводим до кипения, помешивая и наблюдая, как отделяется творог от сыворотки.
  3. Снимаем с огня, откидываем содержимое на дуршлаг, даем сыворотке стечь.

Сыворотку можно использовать для приготовления блинчиков или окрошки.

Кальцинированный творог

Такой рецепт для тех, кто готовит первый прикорм творогом из магазинного пастеризованного молока. Не добавляйте в такой творог кальция больше, чем положено. Его переизбыток вреден для организма.

Большее количество кальция, чем указано в рецепте, сделает вкус блюда горьковатым

Ингредиенты:

  • хлористый кальций, 10% раствор – 1 ст.л.;
  • молоко 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Кипятим молоко и остужаем до 40 градусов.
  2. Добавляем медленно кальций и непрерывно помешиваем.
  3. Когда молоко свернется, откидываем на дуршлаг с марлей и процеживаем.

Заключение

Если отнестись к введению творожка ответственно, проконсультироваться с педиатром и выработать правильную схему введения и кормления, этот вкусный кисломолочный продукт будет только на пользу.

Эксперт в области экспертизы качества и безопасности продовольственных товаров рассказывает, чем полезен домашний творожок для ребенка и как его приготовить в видео ниже:

В жизни любого младенца наступает период, когда к привычным кашам, фруктовым и овощным пюре добавляются кисломолочные продукты – они очень полезны для микрофлоры кишечника, но вводить их нужно своевременно – не ранее 8 месяца от роду. Немало мамочек дают ребенку творог или кефир уже после года. В защиту такой осторожности можно сказать, что любая кисломолочная продукция может вызвать аллергию или понос.

Сперва малышу дают не больше чайной ложки кефира или творога, постепенно количество увеличивается

ЖКТ младенца еще очень неустойчив, поэтому прикорм нужно начинать вводить очень аккуратно, с самых минимальных доз. Если чайная ложка детского кефира или творожка спровоцировала сыпь или диарею у вашего грудничка, уберите продукт из рациона. Через некоторое время повторите попытку, если отрицательной реакции не будет – потихоньку увеличивайте дозу. Сыпь либо понос повторились снова? Не давайте ребенку кисломолочную продукцию до достижения полуторагодовалого возраста, так как на данном этапе у ребенка определенно имеется непереносимость кефира и творога.

ИНТЕРЕСНО: как и когда следует вводить мясо в прикорм?

Как правильно ввести в рацион грудничка кефир?

Современные педиатры советуют мамам вводить детский кефир не раньше 8-9-месячного возраста грудничка (хотя мнение доктора Комаровскому по прикорму с этим не совпадает). Исследования доказали, что раннее введение кисломолочной продукции (в 3-4 месяца) способствует выведению из организма ребенка гемоглобина.

Особенность состава кефира – белок казеин, достаточно непростой в отношении усваивания и несбалансированный по аминокислотному составу. Кефир – еда абсолютно незнакомая для малыша, хоть маме и может казаться, что этот продукт родственен грудному молоку или молочной смеси.

  • углеводы кефира не похожи на те, которыми богато натуральное или искусственное молоко, а жировая составляющая скудновата;
  • количество белков, углеводов и минералов не соответствуют потребностям грудничка до полугода;
  • высокая кислотность продукта может оказать пагубное воздействие на слизистую желудка новорожденного;
  • в кефире много минеральных солей, которые не нужны незрелым почкам младенца.
Согласно исследованиям, кисломолочная продукция в раннем грудничковом возрасте провоцирует выведение из организма гемоглобина

Как делают кефир для малышей?

Детский кефир сейчас можно купить в любом крупном супермаркете. Множество фирм, выпускающих молоко и кисломолочную продукцию именно для малышей, производят кефир с разными вкусовыми добавками и кусочками фруктов, разного срока годности и времени использования после вскрытия бутылочки или пакетика. Такой кефир можно ввести детям с 11-12 месяцев. В детском биокефире содержатся бифидобактерии и лактобактерии, способствующие развитию микрофлоры кишечника.

Можно приготовить детский кефир и самостоятельно в домашних условиях – при помощи йогуртницы и заквасок, продающихся в аптеке и у распространителей. Популярны закваски фирм «GOOD FOOD» и «VIVO». Продукты получаются натурального состава и нейтрального вкуса, они безопасны и полезны для малыша при условии, что вы соблюдаете всю технологию и правильно храните домашний кефир. Нередко мамы кормят младенцев детским кефиром из молочных кухонь. Если кухня проверенная, не вызывает сомнения в качестве продукции, то это тоже отличный вариант.

ИНТЕРЕСНО: можно ли пить кефир мамам при грудном вскармливании?

Кефир – лекарство от многих болезней

Кефирные грибки – главное, что придает продукту соответствующее название и полезные качества. Колония микроорганизмов заселяется в кишечнике и способствует его оздоровлению, борется с явлениями диспепсии, запорами, метеоризмом. Кефирные грибки убивают патогенную микрофлору и даже предотвращают туберкулез. В кефире много витаминов и аминокислот, он отлично утоляет жажду и возбуждает аппетит, что особенно актуально для детей-«малоежек».

Кефир для детей до года, особенно натуральный и домашний, назначают как элемент диеты во время многих заболеваний. Дисбактериоз и анемия, отсутствие аппетита и рахит, пневмония и иммунодефицитные состояния эффективно лечатся только при его участии. Этот продукт богат на молочную кислоту – мощный антисептик, а молочная кефирная среда улучшает усваивание витамин и микроэлементов. Если младенец имеет стойкую склонность к запорам, ему можно начинать вводить кефир с 7 месяца по 40 мл – это максимальная суточная норма, если младенцу только недавно исполнилось полгода.

Натуральный кефир хранится по-разному, в зависимости от содержания молочной кислоты. Самый скоропортящийся вариант – однодневный – содержит 0,2 процента спирта. Кефир двухдневного хранения содержит 0,4 процента спирта, он более кислый. Самый кислый хранится три дня, спирт – 0,6 процента.

Чем меньше содержание спирта, тем сильнее слабительный эффект. Сколько же должен съедать кефира в сутки ваш карапуз? Дневная норма представлена в таблице.

Суточная норма потребления для детей от 7 месяцев до года:

7 месяцев 20-40 мл
8 месяцев (рекомендуем прочитать: каким должен быть режим питания ребенка в 8 месяцев?) 40-100 мл
9 месяцев (рекомендуем прочитать: таблица питания ребенка в 9 месяцев) 100-150 мл
10-12 месяцев (см. также: особенности прикорма в 10 месяцев) 150-250 мл

Чем можно заменить?

Бывают ситуации, когда у ребенка нет аллергии на кефир как прикорм, но пить его он категорически отказывается. Не нравится вкус, запах или консистенция, ведь малыши придирчивы – им не объяснишь, что нужно есть не только то, что нравится, но и то, что полезно. Предложите своему чаду биолакт. Он делается из переработанного коровьего молока, подходит для прикорма детей с 9 месяцев. Замените прикорм кефиром на биолакт.

Вводим в рацион грудничка творог

Прикорм творогом начинают с возраста 8-10 месяцев, а творогом с добавками и фруктовыми наполнителями – с 10-11 месяца жизни ребенка (см. также: с какого возраста можно и нужно прикармливать ребенка?). Творог очень богат белком, а на первых порах младенец получает достаточно белка из молока матери или адаптированной смеси. Творог в раннем возрасте ведет за собой пищевую непереносимость и излишнюю нагрузку на почки из-за белковой структуры.

ИНТЕРЕСНО: каково мнение Е. Комаровского о том, когда начинать прикорм при грудном вскармливании?

Творог детям нужно давать особенный. Магазинный и домашний слишком грубы для желудка грудничка, пищеварительный тракт ребенка в полгода не может переварить столько казеина. Нужно брать либо детский творожок на молочной кухне, либо специальный в супермаркетах. Он отличается особой пюреобразной структурой, нейтральной кислотностью, легко жуется малышом и не вызывает раздражение слизистой кишечника.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: чем кормить ребенка в 11 месяцев: меню на каждый день

Для введения в рацион ребенка лучше подойдет специальный детский творожок, приготовленный с учетом вкусов и потребностей крохи

Польза творожка

Главный элемент творога – белок казеин, которого содержится в нем в 6 раз больше, чем в коровьем молоке. Это бесценное средство для профилактики рахита. Кальций и фосфор укрепляют кости и зубную эмаль, витамины группы В делают нервную систему устойчивой к стрессам, а белок альбумин способствует синтезу антител и аминокислот в организме ребенка, основные из которых – метионин и триптофан. Специальный детский творожок обрабатывается при помощи ультрафильтрации, которая минимально в промышленных условиях затрагивает полезные вещества, почти не разрушая их, а кальций, полученный организмом из такого творога, усваивается на 100 процентов.

Пять вопросов о твороге

Итак, вы решили вводить творог в рацион вашего малыша после консультации педиатра, советов бабушек и подруг, либо руководствуясь собственным мнением. Помните, что отношения малыша с кисломолочной продукцией непросты, даже если первый опыт закончился благополучно. Самые распространенные вопросы:

  1. Как начинается творожный прикорм? Так же, как и кефирный прикорм, правила едины. Малыш должен быть здоров, в адекватном нормальном состоянии, семья никуда не переезжает. Родители не должны болеть в это время, на улице не жарко. Если вы прививаете кроху по графику, от момента последней прививки должно пройти не менее недели, и до следующей прививки также должно быть не менее 7 дней. Первый раз предложите ребенку половину чайной ложки творожка. Если не проявилась аллергия, расстройство, на следующий день увеличьте дозировку.
  2. Сколько творога предлагать малышу? Творожный прикорм давайте между основными приемами пищи, до 6 часов вечера, ведь именно днем, по современным исследованиям медиков, кальций усваивается лучше всего. Здоровым малышам в 1 год можно давать 50 грамм продукта через день. Семимесячному крохе давайте 20-30 г творога в сутки, восьмимесячному – 30-40 г.
  3. Как предлагать? Температура творога должна быть комнатной, посуда – чистой (см. также: можно ли есть творог или пить кефир при грудном вскармливании?). В крайнем случае подогрейте творог на водяной бане, если вам нужно покормить ребенка, а продукт был в холодильнике. Лучше, если творог сам нагреется, находясь полчаса на кухонном столе.
  4. Какой продукт лучше для ребенка? До года предлагайте детям чистый творог, без добавок и фруктовых наполнителей. До трех лет в рационе малыша должен быть только специальный детский творог.
  5. Как хранить? Домашний творог хранится не более двух дней в холодильнике. В отношении покупного все немного иначе: лучше давать малышу сегодняшний или вчерашний творог. Открытую пачку есть нужно сразу.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: чем кормить на ужин ребенка в 1 год?

Можно ли давать малышам сыры?

У многих семей в рацион обязательно входит сыр – это правильно, так как пища не только вкусная и сытная, но и полезная, ведь сыр – концентрированный кисломолочный продукт с минимальным добавлением воды. Сыры на треть состоят из белка, на треть из жира, они богаты витамином А, натрием, кальцием и витаминами группы В. Особенно полезны твердые сорта, мягкие и плавленые сыры могут содержать химические добавки, кальция в них значительно меньше.

Хотите приучить и малыша к сыру? Пожалуйста! Начните с 5 г, натертых на терке и добавленных к какому-нибудь блюду. Если ребенку понравится, сделайте сыр постоянным элементом рациона. «Российский» и «Пошехонский» сорта идеальны для первого сырного прикорма. Также можно сделать сыр самостоятельно.

Прикорм кефиром и прикорм творожком, даже если введение их началось в 1 год, сыграет важную роль в дальнейшем развитии организма малыша. Кисломолочная продукция восстанавливает микрофлору кишечника без пробиотиков, это натуральное и вкусное лечение, поэтому даже при грудном вскармливании не отказывайтесь от кефира и творога, помните, что ваше молоко и кисломолочная продукция – абсолютно разные вещи. Не пренебрегайте и сами этими продуктами в течение суток. Вы найдете в них кладезь кальция, особенно необходимого в период кормления грудью, ведь в этом случае полезные микроэлементы вымываются из организма в большом количестве. Отдайте предпочтение тем же видам, что съедает ваш малыш, дабы не спровоцировать у него негативную реакцию на продукцию из магазина, предназначенную только для взрослых.

Поделитесь с друьями!

Введение прикорма: новые продукты детского питания в 6, 7, 8 месяцев.

Содержание

Вот мы и добрались до молочного прикорма. «Неужели нельзя обойтись моим молоком? — заметит мама, ребенок которой находится на грудном вскармливании. — Зачем малышу еще и коровье?» Действительно, без коровьего молока на первом году жизни лучше обойтись, а вот продукты, получаемые из него, должны занять достойное место в рационе крохи.

Вводим творог

Одним из первых молочных продуктов в рационе крохи появляется творог. В нем содержится концентрат молочного белка, обладающий высокой биологической ценностью, и молочный жир, который легко усваивается организмом ребенка. Творог, источник кальция и фосфора, необходимых для формирования костной ткани, дети впервые пробуют на 7-8-м месяце жизни. Знакомство с этим продуктом, содержащим, кроме всего прочего, и витамины группы B, и ниацин, и фолиевую кислоту, начинается с 1/2 чайной ложечки. В течение месяца суточный объем потребления творога малышом должен быть увеличен до 

30-40 г.

Имейте в виду, что даже к концу первого года жизни объем творога в дневном рационе малыша не должен превышать 50 г! Почки крохи могут не справиться с большим количеством этого продукта из-за высокого содержания в нем белка. Первоначально малышу следует предложить чистый творог, не содержащий дополнительных компонентов, выпускаемый специально для детского питания. Он обладает мягкой консистенцией, что немаловажно для детей, еще не умеющих жевать. Кроме того, детский творожок адаптирован к особенностям организма ребенка, отличающегося физиологической незрелостью ЖКТ.

Немаловажное значение при выборе творога имеет и его жировой компонент. Малышам, конечно же, придется по вкусу сливочный вариант

(10-15%

жира), однако первое знакомство лучше начать с его молочного собрата (всего

3-5%

жира). Последний вид творога идеально подходит детям с повышенной массой тела. Если же ваш малыш недостаточно прибавляет в весе и росте, отличается плохим аппетитом, то вам следует обратить внимание на фруктовые творожки, отличающиеся более высоким содержанием углеводов.

Кефир — за и против

Несмотря на положительные свойства кефира, педиатры не рекомендуют вводить этот продукт в питание детей ранее

8-го

месяца жизни. Состав «взрослого» кефира не соответствует физиологическим потребностям ребенка первого года жизни, поэтому малышу необходимо предлагать кефир, созданный специально для детского питания. Если кроха находится на искусственном вскармливании, то знакомство с кефиром может состояться чуть раньше — на 6-7-м месяце. —>

ЖКТ ребенка только формируется, поэтому не стоит спешить с введением в рацион взрослых продуктов. Выбирая кефир, внимательно читайте упаковку: обязательна маркировка — для какого возраста предназначен продукт. Кисломолочные продукты для детей имеют нежный вкус и пониженную кислотность, поэтому и перевариваются комфортно.

Вводить кефир в питание детей следует постепенно, начиная с 30 мл, доведя к 9 месяцам объем потребляемого продукта до 200 мл, что соответствует объему одного кормления.

Био? Бифидо?

Кефир, биойогурт и бификефир отличаются не только названиями, но и содержанием микрофлоры, оказывая тем самым различное воздействие на микробиоценоз желудочно-кишечного тракта. Кефир содержит молочные грибки, стимулирующие рост микрофлоры кишечника. Приставки био- и бифидо- указывают на то, что кефир дополнительно обогащен бифидобактериями, которые способствуют развитию собственной микрофлоры кишечника.

Бактерии-пробиотики, борющиеся с микроорганизмами-вредителями — настоящие труженики. Поэтому если ваш ребенок хорошо переносит все виды кефира, то не стоит отдавать предпочтение какому-то одному. Для достижения оздоровительного эффекта в организм крохи должны поступать разные виды бактерий-пробиотиков.

Яичный желток

Источником белка в рационе ребенка является и яичный желток. Для удобства он добавляется в овощное пюре. Желток появляется в меню крохи в возрасте 6 месяцев (в первый раз предложите малышу 1/8 часть желтка, постепенно увеличивая его количество до 1/2 к 8 месяцам). Однако он нередко вызывает у малышей аллергическую реакцию, поэтому пробовать его надо очень осторожно. Стараясь избежать возможной аллергии, не спешите заменять куриные яйца перепелиными. Вопреки распространенному мнению, аллергическая реакция на них встречается с той же частотой, что и реакция на куриные яйца.

Авторская статья

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Статья предоставлена журналом «Растим ребенка», № 4, 2013 г.

https://www.7ya.ru/ Bauskas iela 58A — 7RīgaLV-1004 Оцените статью Полезность: Интересность: Читайте также Психология Вы сейчас в стрессе? 3 теста – длинный, короткий и простой А также 5 неэффективных способов борьбы со стрессом Питание до года Смешанное вскармливание новорожденных: ответы на главные вопросы Смесь для новорожденных: как понять, что подходит малышу? 2016-03-24, Sportloto Я делала творог сама из домашнего молока. Малышка была в восторге. Покупные творожки начали признавать только после года (где-то в 1,3г.). Поначалу малявка могла за раз съесть до 100 г творога (трудно было отказать, когда кушает с аппетитом). Зачастую это приводило к запорам, но благо дело, что деткам можно давать чернослив. Базарный как-то не привлек меня, да и обрабатывать его долго, по-этому мой выбор тогда пал на пюре из чернослива Хайнц. Кстати, где-то читала, что кисломолочка (творог, кефир), если «старше» 2-х дней, то крепит. 2015-07-02, Дубровная Алена Желток мы давали где то месяцев с 5 по граммочке, смешивая с молочком, и постепенно приучили.А вот с творогом были проблемы и сейчас не любит. 2015-03-19, Светик55 А что делать если аллергия на детский творог и кефир? Из обычного нельзя? Или совсем тогда не давать? Подделитесь мнением 2018-03-22, kukolka_nata16 а мы мучились с введением желтка, не хотела ни в каком виде 2014-11-15, tanyacharkina А мы с 7-ми месяцев бифидойогурт ввели — нравится! 2014-12-21, koalamama

Всего 6 отзывов Прочитать все отзывы.

19.05.2013 Обновлено 12.03.2020 Реклама Статья дня Питание до года Смешанное вскармливание новорожденных: ответы на главные вопросы Смесь для новорожденных: как понять, что подходит малышу? Близкие по теме статьи Питание до года Первый прикорм: инструкция для молодых родителей Прикорм ребенка при грудном и искусственном вскармливании: как начать — и продолжить Детское питание Питание ребенка от рождения до трех лет по месяцам Питание ребенка: введение прикорма и рекомендации ВОЗ. Что должна знать каждая мама? Питание до года Схема введения прикорма. От рисовой каши до мясного пюре – за 8 недель Как правильно вводить прикорм? Рекомендации английского педиатра Календарь развития ребенка от рождения до 3 лет Календарь прививок Реклама image

Правильное функционирование детского организма, как и активное развитие скелетной и мышечной системы, напрямую зависит от достатка в организме кальция, необходимых витаминов и полезных микроэлементов. Для каждого не секрет, что все эти вещества в обильном количестве содержатся в молочной продукции. Наиболее полезным из таких продуктов является творог. К сожалению, многие родители не знают, в каком именно возрасте можно начинать кормить свою кроху этим вкусным лакомством. Сегодняшняя статья поможет детально разобраться с данным вопросом.

image

Полезные свойства

В первую очередь, творог является главнейшим источником кальция, необходимым для правильного развития костной системы. Одной только этой причины достаточно, чтобы включить данный продукт как обязательный в рацион малыша. А также творог с легкостью усваивается детским организмом, не доставляя при этом крохе никакого дискомфорта в животе.

Этот кисломолочный продукт является основным залогом слаженной работы желудочно-кишечного тракта, а пробиотики, которые находятся в его составе, служат главнейшим защитником кишечника от вредоносных микроорганизмов и способствуют легкому перевариванию пищи.

Помимо этого, творожный продукт имеет массу полезных свойств, благотворно влияющих на правильную работу всего организма:

  • благодаря высокому содержанию белка творог стимулирует правильное развитие мышечной, скелетной и внутренней системы организма в целом;
  • из данного продукта организм получает витамин А, обеспечивающий малышу хорошее зрение даже в сумеречной обстановке;
  • творог содержит в себе обильное количество витамина D, без которого невозможно правильное развитие опорно-двигательной системы;
  • данный молочный продукт прекрасно укрепляет нервную, сердечно-сосудистую и иммунную системы.

Все вышеперечисленные свойства относятся лишь к натуральному продукту. Аналоги, приготовленные из некачественного сырья, не принесут совершенно никакой пользы, а, напротив, могут навредить неокрепшему организму малыша.

image image

Возможный вред

Несмотря на то что творог оказывает на организм массу положительных свойств, в некоторых случаях он может существенно навредить крохе. Противопоказания к данному продукту касаются по большому счету детей, имеющих следующие физические показания:

  • заболевания почек;
  • нарушенный стул;
  • проблемы с желудком.

image

Из-за высокого содержания белка употребление данного продукта может негативно сказаться на детских почках. А также на сегодняшний день специалистами все чаще выявляется такое отклонение у детей, как непереносимость лактозы. В таком случае творог может нанести сильный удар по здоровью малыша. У ребенка может возникнуть вздутие, боли в животе и даже аллергическая реакция. Именно поэтому необходимо вводить творог в прикорм постепенно и аккуратно, следя при этом за самочувствием крохи. Если все хорошо – то количество продукта можно смело увеличивать, а вот если же появляются какие-то проблемы со здоровьем, то следует немедленно отказаться от творога.

Но также не стоит торопиться при выборе продукта в магазине. Просроченный творог может навредит даже самому здоровому детскому организму. Если неправильно ввести грудничку, 6-месячному малышу, ребенку в 9 месяцев или в 1 год этот нежный продукт, то возможен понос.

image

Оптимальный возраст для начала прикорма

Специалисты разрешают введение творожка в прикорм уже на шестом месяце жизни младенца. Если малыш находится на грудном вскармливании, можно начинать прикорм с восьмого месяца, а если же он питается искусственными смесями, то вводить творог в рацион позволительно уже на седьмом месяце жизни.

Наличие нижеперечисленных проблем со здоровьем позволяет начать прикорм творожным кисломолочным продуктом уже на шестом месяце жизни:

  • недобор веса;
  • наличие рахита либо анемии;
  • искусственное кормление с момента рождения.

Прежде чем знакомить младенца с творожным продуктом, рекомендуется проконсультироваться с педиатром.

image

Какой продукт лучше выбрать?

На сегодняшний день ассортимент детского питания очень велик, однако не вся творожная продукция подойдет для слабого детского организма.

При выборе творога для своей крохи необходимо руководствоваться всего лишь одним правилом: продукт должен быть изготовлен из натурального высококачественного сырья. А также особое внимание следует уделить показателю жирности. Он должен варьироваться от 3,8% до 10%. Существуют продукты и с более высоким показателем жирности, однако для начала организм следует приучить к более легкому творогу.

image

Ребенку в возрасте до года рекомендуется покупной творог, не содержащий в своем составе красителей и консервантов. Малышу старше года разрешаются творожные продукты с добавлением натуральных фруктов.

Детский творог делится на четыре разновидности, каждая из которых подходит под определенные физические показатели малютки.

  1. Молочный. Подойдет для детишек, страдающих от недостатка физической активности, лишнего веса либо сахарного диабета.
  2. Сливочный. За счет высокой массовой доли жира, такой творог рекомендуется для детей, проблематично набирающих вес.
  3. Комбинированный. В составе данного продукта содержатся растительные и животные жиры. А также комбинированный творог богат полинасыщенными жирными кислотами, что стимулирует мозговую работоспособность.
  4. С наполнителем. Такая продукции имеет целое изобилие вкусов: овощные, фруктовые, ягодные. Таким лакомством можно накормить даже самого привередливого карапуза.

И также стоит выбирать творог, выпускаемый лидирующими на рынке детского питания брендами. Качество нижеперечисленных марок всегда находится на высшем уровне, а также заслуживает доверия миллионов мамочек.

  • «Агуша». Творожок производится исключительно из натурального молока.
  • «Тёма». Производится из натурального молока с добавлением специальной закваски. Творожок данной линейки обогащен множеством полезных пробиотиков и пребиотиков.
  • «Фруто няня». Изготавливается из натурального молока и закваски.
  • «Простоквашино». Творожок насыщен всеми необходимыми пробиотиками и изготовлен из 100% натурального молока.

Чтобы продукт был, действительно, полезным и высококачественным, а также пришелся крохе по вкусу, следует придерживаться простых рекомендаций по выбору детского творожка.

  • Даже если на прилавках отсутствует специализированный творожок для детей, ни в коем случае не рекомендуется приобретать для малютки взрослый творог, так как он может нанести существенный вред неокрепшему организму.
  • Выбирая творог для прикорма, необходимо тщательно изучить упаковку продута. На ней обязательно должен быть указан возраст, для которого предназначен данный творожок, и дата его изготовления.
  • Отдавать свое предпочтение рекомендуется продукции, хранящейся именно в холодильнике. Товар, лежащий на прилавках, быстрее портится под влиянием попадающих на него солнечных лучей.
  • Неотъемлемым атрибутом качественного продукта является целостность и герметичность упаковки.
  • Немаловажную роль играет и бренд, которым была произведена детская продукция.
  • В составе высококачественного творога не должно присутствовать ГМО, искусственных красителей и консервантов. Если продукт со вкусовыми добавками, то они обязательно должны быть натуральными.

Детский творожок можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях.

Несмотря на качество и популярность вышеперечисленной продукции, большинство мамочек придерживаются мнения, что самый лучший продукт тот, что был приготовлен своими руками. В таком случае необходимо строго придерживаться рецептуры, а также со всей серьезностью подходить к выбору сырья, из которого собственно и будет приготавливаться творожок.

Помимо этого, в процессе приготовления необходимо руководствоваться тремя простыми правилами.

  1. Делая творожок из молока, следует делать выбор в пользу напитка с высоким процентом жирности.
  2. Количество продукта, предполагаемого в итоге, очень легко подсчитать: из 4 литров молока получится килограмм готового творога.
  3. Нужно следить за процессом варки. Если состав передержать на огне, то он получится жестким, а если недодержать – то слишком кислым. А также важно не забывать о том, что домашний детский творог нельзя доводить до кипения.

В приготовлении домашнего детского творожка ничего сложного нет. Основой для него может послужить кефир, молоко либо йогурт.

Из молока

Для приготовления данного творога следует выбирать свежее молоко с высоким процентом жирности.

В первую очередь необходимо сквасить молоко. Для этого нужно перелить его в кастрюлю и убрать в теплое место примерно на двадцать часов. Как только продукт скиснет, можно отделять сыворотку от творожной массы. Для этого состав необходимо перелить в кастрюлю и отправить на водяную баню. Уже через полчаса вся получившаяся творожная масса всплывет на поверхность. Остается процедить ее при помощи марли и дуршлага, дать полученному творогу стечь от остатков сыворотки.

Из кефира

Данный рецепт легче предыдущего, ведь процесс его приготовления займет гораздо меньше времени. Кефир для этого подойдет абсолютно любой жирности.

Вылить кефир в кастрюлю и поместить на водяную баню. Огонь при этом должен быть умеренным. Как только сыворотка начнет отходить, состав необходимо перемешать и снять с огня. Процедить его, и тщательно отжать при помощи марли.

Методика приготовления творожка из йогурта идентична предыдущей.

Как вводить в рацион?

Введение творога в прикормку начинается с маленьких порций. Знакомство малыша с этим молочным продуктом начинается с половины чайной ложки. Творог при этом обязательно должен быть пастообразным либо тщательно растолченным. Через сутки процедуру можно повторить. С каждым разом порцию следует увеличивать вдвое. В периоде от 6 до 7 месяцев суточная норма должна равняться 15 граммам, а с 7 до 8 – 30 граммам. К году жизни малыш в норме должен употреблять 50 грамм творожного продукта.

Через две недели прикорма разрешается заправлять творог кефиром, сливками либо йогуртом. После того как организм полностью адаптируется к новому продукту, творожную массу разрешатся украшать тертым печеньем либо измельченными фруктами.

Очень важно давать крохе эту высококалорийную продукцию в правильное время. Лучше всего это делать в середине дня, но не позже 17: 00. Несмотря на все свои полезные качества, творог обладает особенностью вызывать газообразование, которое будет доставлять малышу дискомфорт во время сна.

В идеале детский творожок должен быть добавлением к основному блюду: пюре либо кашке. А также следует запивать его обильным количеством жидкости.

Кисломолочная продукция является неотъемлемым помощником организма в правильном развитии и функционировании, именно поэтому творожок должен присутствовать в рационе малыша. Однако не стоит насильно кормить ребенка творожным продуктом. Если малыш отказывается от творога, значит, организм в данный момент не нуждается в молочном продукте.

Если же ребенок очень привередлив в пище, или ему просто не нравится кисловатый привкус или запах творога, мамочка может воспользоваться маленькими хитростями.

  • Можно добавить к творожной массе пару капель сока, который малыш больше всего любит.
  • Разнообразить вкусовые качества продукта можно при помощи различных ягод, фруктов, меда либо же обычного сахара (однако не стоит перебарщивать с последним).
  • Можно перемешать творог с тертым бананом или яблочным пюре. От такого лакомства не откажется ни один карапуз.

Творог представляет собой драгоценнейший продукт со множеством необходимых для правильного развития малыша элементов. Чтобы организм карапуза получал все полезные вещества в полном объеме, родителям следует со всей серьезностью и ответственностью подойти к выбору творожка для прикорма, а также правильно начать знакомство крохи с этим новым для него лакомством. Этот вкусный и полезный продукт обязан присутствовать в рационе каждого ребенка.

О том, с какого возраста можно давать творог ребенку, смотрите в следующем видео.

Сохрани статью себе в соц.сети или поделись ей с друзьями

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий