С какой рыбы начинать прикорм ребенка? Как приготовить рыбу для ребенка

imageРыба – это продукт, богатый белками, жирными кислотами и другими элементами, необходимыми для правильного развития малышей до года.

Рыбные продукты имеют особую важность для нервной системы, мозговой деятельности, зрения, сердечно-сосудистой системы, причем как для детей, так и для взрослых.

Именно поэтому в рационе малыша рыбному пюре должно быть отведено особое место.

Рыба – довольно сложный для восприятия продукт, поэтому знакомство с ней нужно начинать с таких видов, как тилапия или треска – они не имеют слишком резкого запаха, а также являются очень мягкими по вкусу и консистенции.

К данной категории также можно отнести морского окуня и палтус. После знакомства с этими вариантами можно предложить ребенку более привычные для нас лосось, тунец и хек.

В целом, выбирая рыбу для пюре, нужно придерживаться следующих правил:

  • низкое содержание жировой ткани;
  • отсутствие мелких косточек;
  • для малышей лучше выбирать морскую рыбу, в более старшем возрасте можно использовать речную;
  • использовать только свежее или охлажденное филе.

Перечисленные выше виды рыбы стоят довольно дорого, из более доступных вариантов для приготовления пюре можно использовать минтай

или пикшу.

image

Рецепты

Основное правило при приготовлении детского питания: в состав блюда должны входить только те продукты, с которыми малыш уже знаком.

Для первой пробы лучше использовать однокомпонентную пищу, которая приготовлена только из одного вида рыбы, а затем уже смешивать его с овощами или другими видами рыбного филе.

Рецепты рыбного пюре:

  1. Универсальный рецепт: возьмите около 100 г филе морской рыбы и одну чайную ложку растительного масла (если оно не вызывает аллергических реакций). Филе нужно варить в течение 20-25 минут, затем слить воду и остудить. Предварительно удалив кости и хрящи, измельчите рыбу с помощью блендера. Смешайте пюре с маслом (можно добавить немного соли), после чего доведите пюре до кипения и снимите с огня.
  2. Рыбное пюре с луком порей и морковью. Очищенное рыбное филе, лук и морковь нарезать на небольшие куски и отварить до мягкости, лучше в одной емкости. После этого все ингредиенты измельчить в блендере до однородной консистенции. В получившуюся смесь можно добавить немного оливкового масла.
  3. Пудинг из рыбы и картофеля (подходит для детей, которые уже опробовали и рыбу, и картофельное пюре). Вам понадобится 100 г рыбного филе и половина крупной картофелины, 2 чайной ложки масла и молока. Отварите рыбу таким же способом, как в первом рецепте. Параллельно отварите очищенный картофель. Картошку измельчите в пюре с помощью деревянного пестика и перемешайте с молоком. Рыбу мелко порубите, перемешайте с картофелем и сливочным маслом. Если у ребенка недостаточно развиты жевательные функции, можно измельчить смесь с помощью блендера. После этого картофельно-рыбную массу нужно еще около получаса варить на водяной бане.

Важно: Для опробования нового вида рыбы сначала приготовьте пюре по универсальному рецепту и только затем экспериментируйте с другими ингредиентами.

Статьи по теме:

Рекомендации

Основные рекомендации по внедрению рыбного пюре в детский рацион выглядят следующим образом:

  • Рыбу можно вводить в рацион малыша не ранее 10 месяцев – только в этом возрасте пищеварительная система готова к переработке морских продуктов.
  • Перед непосредственным внедрением рыбы можно проверить наличие аллергических реакций, добавив рыбный бульон в овощные супы или пюре.
  • Первая проба рыбного пюре должна быть в количестве не более половины чайной ложки.
  • Рыбное пюре является своеобразным аналогом мясного, поэтому в один день лучше давать только одно из этих блюд.

Важно: Максимальный срок хранения домашнего пюре в холодильнике – не дольше суток.

Плюсы и минусы

Преимущества рыбного пюре:

  • Большое количество полезных свойств: повышение внимания и концентрации, укрепление иммунитета, снижение гиперактивности, улучшение сна и др.
  • Белки рыбы довольно легко усваиваются, даже лучше, чем мясные.
  • Морская рыба является источником йода, важного для щитовидной железы.

Наряду с преимуществами существуют и недостатки, в частности:

  • Рыба является высокоаллергенным продуктом, поэтому зачастую ее употребление откладывается на более поздний срок. Детям-аллергикам лучше даже не предлагать данный продукт до достижения годовалого возраста.
  • Считается, что речная рыба вбирает в себя соли тяжелых металлов, имеющиеся в пресной воде, поэтому такие продукты – не лучший вариант для детского питания.
  • Хорошую рыбу нужно иметь выбирать: блестящая чешуя, выпуклые глаза, чистые жабры – все это показатели свежести продукта. Однако вероятность ошибиться все равно велика, поэтому сначала блюдо нужно попробовать самому, и только потом предлагать ребенку.

Важно: Для того чтобы исключить вероятность отравления, обратите внимание на готовые рыбные пюре промышленного производства – в большинстве случаев они отличаются безопасностью и натуральностью.

В заключение можно сказать, что рыбные изделия – это одновременно и нужный, и довольно тяжелый для детского организма продукт, который должен внедряться в рацион малыша с особой осторожностью. Если вы сомневаетесь в способности выбрать правильный морепродукт, лучше обратиться к готовым пюре, ассортимент которых на сегодняшний день чрезвычайно широк.

И последний момент, который нужно учитывать – это опасность рыбы для детей, предрасположенных к аллергии. В целом же, рыбное пюре – это вкусное и полезное дополнение к составу прикорма малышей до года.

В этой статье вы узнаете можно ли замораживать мясное пюре для ребенка,

а здесь что делать если ваш малыш отказывается его есть?

Рыба – низкокалорийный диетический продукт с большим содержанием железа, фосфора, кальция и йода. В ней содержится значительный набор витаминов и комплекс нужных минеральных веществ. Введение в детский рацион рыбных, особым образом приготовленных, блюд положительно влияет не только на рост и общее развитие малыша, но и способствует повышению иммунитета, улучшает работоспособность пищеварительной системы.

Супы сохраняют в себе все свойства рыбы, и являются замечательным источником энергии. Они поддерживают организм ребёнка необходимыми белками, полезными витаминами, аминокислотами и минералами. Чтобы не навредить здоровью ребёнка нужно строго соблюдать технологию варки рыбного супа, правила введения блюда в рацион.

Общие принципы приготовления рыбных супов для детей

•    Приготовлению полезных рыбных супов для ребёнка стоит уделить особое внимание. Основной продукт – рыба должна быть только свежей и хорошо проваренной. Предпочтение лучше отдать морской или крупной речной рыбе, с минимальным содержанием мелких костей. Одно из основных условий – она не должна быть чрезмерно жирной. Детям младшего возраста предпочтительнее готовить блюда из речной рыбы, она легче усваивается организмом, а это немаловажно.

•    Необязательно для рыбного супа использовать свежую рыбку. Детям от полутора лет можно приготовить его и из консервов, которые тоже следует выбирать очень внимательно. В первую очередь стоит оценить срок годности и состояние банки. Если она кажется хоть немного подозрительной, сразу отложите в сторону. Стоит отметить, что самый вкусный суп получается из консервированной рыбы в масле, а не с его добавлением.

•    Если суп готовят из свежей рыбы, первоначально варят из неё бульон, который после готовности процеживают. Это делается для того, чтобы избежать попадания в готовое блюдо мелких косточек. Консервированную рыбку добавляют в суп, когда все остальные компоненты уже дошли до готовности. Её предварительно разламывают на кусочки, удаляя твёрдые хребтовые кости.

•    В рыбные супы для детей не следует добавлять специи, а если требуется приготовить обжарку, овощи лучше пассеровать на сливочном масле.

•    При подаче рыбный суп можно немного заправить сметаной, приправить мелкорубленой зеленью. Это повысит его питательность и пользу.

Рыбный суп для детей из хека с пшеном

Ингредиенты на литр воды:

•    филе хека без кожи – 300 гр.;

•    небольшая картофелина;

•    половинка средней морковки;

•    небольшая луковичка;

•    две ложки отборного пшена;

•    несколько веточек укропа.

Способ приготовления:

1.    Сначала нужно сварить рыбный бульон. Заливаем промытое филе рыбы кипятком и помещаем на огонь. Доводя до кипения, тщательно снимаем образующийся на поверхности вар. При появлении первых признаков кипения, убавляем огонь так, чтобы вода лишь немного кипела, и опускаем в бульон очищенную луковицу целиком. Плотно прикрыв кастрюлю крышкой, варим рыбу не менее получаса, после чего достаём из кастрюли.

2.    Дважды процеживаем рыбный бульон через слои марли или редкое сито, наливаем в чистую кастрюлю и снова ставим на огонь. В кипящий бульон выкладываем натёртую мелко морковку и некрупные кубики картошки. Готовим минут пять, и кладём тщательно промытое пшено. Варим, пока картошка не станет достаточно мягкой.

3.    Возвращаем в кастрюлю отваренную и порезанную на некрупные кусочки рыбу, слегка подсаливаем и добавляем укроп. Проварив на медленном огне не менее пяти минут, выключаем. После добавления зелени нельзя допускать кипения, иначе бульон потемнеет, и будет иметь неприятный вкус.

Рыбный суп для детей с плавленым сыром без картошки

Ингредиенты:

•    крупный хек – полкило рыбного филе;

•    две небольшие морковки;

•    30 гр. муки;

•    головка лука;

•    700 мл воды;

•    две больших ложки сливочного масла;

•    50 гр. плавленого сыра, только качественного, натурального.

Способ приготовления:

1.    Прежде всего, хорошо промываем рыбу, и, залив филе указанным количеством воды, варим прозрачный бульон. Время приготовления рыбного бульона с момента закипания 30 минут. Готовую рыбку достаём, немного приостужаем и нарезаем на порционные кусочки, складываем в тарелку, накрываем и временно отставляем.

2.    На средней тёрке натираем морковку и вместе с луком пассеруем в сливочном масле до золотистости. Чтобы обжарка не пригорела и не пересохла, регулярно размешиваем.

3.    Перекладываем пассерованные овощи в кастрюлю и доливаем к ним процеженный рыбный бульон, оставив примерно четверть стакана. Поставив кастрюлю на плиту, включаем максимальный нагрев.

4.    Пока закипает, в отлитом бульоне разводим муку. Интенсивно размешивая кипящий бульон, тонкой струйкой вводим в него мучную смесь, после чего закладываем некрупно потёртый плавленый сыр. Размешиваем.

5.    Когда начнёт закипать, добавляем кусочки рыбы, подсаливаем и варим, не давая интенсивно кипеть, ещё пять минут.

Рыбный суп для детей годовалого возраста (суп-пюре)

Ингредиенты:

•    сёмга или минтай (филе) – 150 гр.;

•    маленькая морковка;

•    половинка небольшой луковицы;

•    чайная ложка маложирной сметаны;

•    картошка – большой клубень разваривающегося сорта.

Способ приготовления:

1.    В маленькую кастрюльку наливаем полтора стакана воды и опускаем нарезанное небольшими кусочками филе рыбы. На небольшом огне доводим бульон до слабого кипения, присаливаем и дальше готовим под крышкой. Проварив рыбу с полчаса, выключаем плиту. Аккуратно вылавливаем кусочки рыбы, а бульон процеживаем и вновь доводим до кипения.

2.    Опускаем в рыбный бульон некрупные брусочки морковки и картошки, мелко шинкованный лук и готовим овощи до полного размягчения.

3.    Готовый суп переливаем в неширокую, но глубокую чашу, выкладываем в него кусочки рыбы и перебиваем блендером в пюре. Перед подачей размешиваем в нём ложечку сметаны.

Как приготовить аппетитный рыбный суп для детей с фрикадельками

Ингредиенты:

•    небольшая картофелина;

•    200 граммов любой белой рыбы (филе);

•    небольшого размера луковица;

•    половинка средней морковки;

•    две ложки молока;

•    сырое яйцо;

•    50 гр. мелкомолотых белых сухарей.

Способ приготовления:

1.    Хорошо промываем рыбное филе и обсушиваем его полотенцем. Затем нарезаем кусками и измельчаем на мясорубке. В приготовленный фарш добавляем немного соли и вымоченные в молоке сухари.

2.    Разбиваем в чашку яйцо, хорошо разбалтываем и подливаем небольшими порциями в рыбную массу, тщательно её перемешивая. Фарш не должен быть жидким.

3.    Смачиваем руки водой, лепим небольшие фрикадельки, размером со среднюю сливу.

4.    В кастрюлю с водой (0,6 литра), опускаем кубики картофеля, мелко нашинкованную луковицу и тёртую морковку. Варим при малом нагреве овощной бульон, пока кусочки картофеля не станут размягчаться (состояние полуготовности).

5.    Опускаем в кастрюлю приготовленные рыбные фрикадельки, доводим суп до кипения. В это время на поверхности будет образовываться пена, её нужно тщательно снимать. Проварите рыбный суп с фрикадельками после закипания четверть часа и снимите с плиты.

6.    При подаче можно дополнить суп измельчённой зеленью.

Рецепт простого рыбного супа для детей с манкой

Ингредиенты:

•    черноплодная репа – 50 гр.;

•    манка – 10 гр.;

•    100 гр. рыбного филе;

•    треть небольшой морковки;

•    половинка маленькой луковки;

•    400 мл питьевой воды;

•    три веточки укропа;

•    сливки застывшие или домашнее масло – 1 ч. л.;

•    картошка – клубень среднего размера.

Способ приготовления:

1.    Рыбный бульон варим с луком, при этом луковицу не мельчим, а опускаем в воду целиком. Не ранее, чем через полчаса после кипения, сварившуюся рыбу перекладываем из бульона в тарелку, остужаем. Разбираем на маленькие кусочки, внимательно просматривая, если есть косточки, убираем.

2.    В кипящий, процеженный сквозь сито, бульон кладём нарезанную мелкими кубиками картошку. Проварив десять минут, запускаем манку. Бульон при этом быстро перемешиваем, чтобы крупа не схватилась комками.

3.    Натираем на мелкой тёрке в суп морковку и продолжаем готовить на умеренном нагреве примерно четверть часа.

4.    В конце опускаем мелко порезанный укроп и сливочное масло, присаливаем. Готовим при минимальном нагреве ещё пять минут, размешиваем и выключаем.

Быстрый рыбный суп для детей от двух лет из консервов с рисом

Ингредиенты:

•    «Сайра в масле» – одна баночка рыбных консервов;

•    две небольших картофелины;

•    небольшая морковка;

•    зелень;

•    три ложки с небольшой горкой круглозёрного риса.

Способ приготовления:

1.    Перебрав рис, промываем и ссыпаем на дуршлаг или сито, чтобы обсох.

2.    Очищаем и тщательно обмываем овощи. Картошку режем некрупными кубиками или тоненькими брусочками, лук – меленькими ломтиками. На средней тёрке измельчаем небольшую морковку.

3.    Ставим на максимальную температуру нагрева кастрюлю с водой. При закипании опускаем в неё картошку, а через десять минут добавляем рисовую крупу.

4.    В растительном масле до золотистости пассеруем лук с морковкой. Внимательно следим за обжаркой – постоянно размешиваем, чтобы не пригорела.

5.    Достаём из банки консервированную рыбу. Разламывая на более мелкие кусочки, убираем кости и хребты. Опускаем ломтики рыбы в суп и сразу выкладываем в кастрюлю овощную обжарку. Добавляем масло из банки и кипятим, убавив огонь, рыбный суп ещё пять минут.

6.    Снимаем с плиты и даём постоять около получаса, чтобы настоялся.

Хитрости приготовления рыбного супа для детей – полезные советы

•    Деткам–годовичкам лучше выбирать нежирные сорта рыбы. Наиболее подходящие: сом, пикша, треска, хек, судак.

•    Если решили подать рыбный суп ребёнку до года, не подсаливайте. Немного соли можно добавлять, когда малышу будет больше 12 месяцев.

•    Первые супы рекомендуется готовить только с картошкой, в дальнейшем его можно дополнить крупами и другими овощами, обжаркой из них. Первой крупой должна быть манка, позднее, когда малышу уже будет год от рождения, допустимо заменить пшеном или рисом.

•    В первый раз, грудничку нужно дать не больше чайной ложки рыбного супа и понаблюдать за ним пару дней. Если его самочувствие не ухудшится, и не появятся симптомы аллергии, суп можно давать без опасений. Порцию нужно увеличивать постепенно. К полутора годам она должна составлять примерно 230 мл.

•    Не используйте для заправки майонез. Возьмите лучше нежирную сметану или растительное масло.

Полезные ссылки:

ЖКТ ребенка до года еще не полностью созрел, но малышу необходимо развивать пищевой интерес и получать вместе с пищей все необходимые витамины.Чтобы не навредить неокрепшему организму, важно понимать, когда и как правильно осуществить первый прикорм рыбой.

Польза рыбы

Меню ребенка должно состоять из максимально полезных и безопасных продуктов. Рыба входит в их число благодаря уникальному составу. Полезное действие рыбы на маленький организм оказывают следующие компоненты:

  • большое содержание легкоусвояемого белка, необходимого для растущего организма;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, участвующие в строении мышечных клеток, влияющие на правильный обмен веществ;
  • витамин A участвует в формировании иммунитета, важен для хорошего зрения;
  • витамин D как профилактика развития рахита;
  • витамины группы B питают нервную систему;
  • йод обеспечивает правильное функционирование щитовидной железы;
  • фосфор влияет на развитие мозга, наравне с кальцием необходим для строения костей и зубов.

Благодаря богатому составу рыба полезнее мяса и многих других продуктов, хорошо усваивается и не создает нагрузки на поджелудочную железу.

Когда вводить первый прикорм рыбой

В рацион здорового ребенка рыба вводится с 8 месяцев. Если к этому времени ребенок еще не ест мясное пюре, то можно повременить с вводом рыбы вплоть до 11 месяцев.

Срок первого знакомства с рыбой различается у детей на естественном и искусственном вскармливании. Грудное молоко позволяет ввести полезную рыбу после 10 месяцев, а искусственникам рекомендуется начать с 8-9 месяцев.

Иногда педиатры советуют начать давать рыбу раньше (после 6 месяцев), но только при наличии индивидуальных показаний:

  • подозрение на рахит;
  • железодефицитная анемия;
  • другие заболевания у детей, находящихся на искусственном вскармливании.

Рыба является аллергенным продуктом, поэтому если у ребенка или у его старших братьев/сестер есть склонность к аллергии, перед началом рыбного прикорма обязательно посоветуйтесь с педиатром и аллергологом.

Какую рыбу вводить в прикорм первой

Рыба в рационе ребенка до года должна быть с низким содержанием жира и минимальным количеством костей.

Малыш может категорически отказаться от определенного вида рыбы, а другие кушать с удовольствием. Также и с аллергией – она может проявиться на определенный сорт, поэтому по истечению 1-2 недель, можно предложить ребенку рыбу другого вида.

Среди популярных сортов рыб можно выделить:

  • минтай, навага – идеальны для первого прикорма, содержание жира не превышает 2-4 %, а нежная консистенция и отсутствие специфического запаха непременно понравится малышу;
  • путассу, хек – нежирная морская рыба, подходит для питания детей до года;
  • треска, камбала – постные сорта, но вводить их лучше после года;
  • морской окунь и карась, салака – рыба средней жирности, содержание жира 4-8 %, но употреблять ее малышу лучше после 2 лет;
  • горбуша, форель – красные сорта, вводить которые следует не раньше 2 лет;
  • скумбрия, сельдь – жирные сорта с содержанием жира более 8 %, отложить знакомство с ними лучше, как минимум, до 3 лет.

Морская рыба приоритетнее речной:она более диетическая; менее аллергенная; а содержание мелких костей минимально.

Пангасиус и тилапия не рекомендованы для детей, ведь выращивается либо в искусственных условиях, часто на гормонах роста либо вырастает на дне водоемов, поэтому в них скапливаются соли тяжелых металлов и ртуть.

Как выбрать рыбу для первого прикорма

Важен не только сорт рыбы, но и ее качество. Выбрав некачественный или несвежий продукт, вы рискуете серьезно навредить малышу. Желая приготовить рыбу самостоятельно, покупайте ее в надежных магазинах.

При покупке замороженного филе обращайте внимание на слой ледяной глазури. Если она ломаная или неровная, то, скорее всего, рыбу несколько раз размораживали и замораживали, такой продукт не подойдет для питания ребенка. А ровная наледь толщиной 2-3 мм – как раз то, что надо.

Покупка живой рыбы предпочтительнее, и станет гарантом свежести, если сделать правильный выбор. Свежая рыба обладает рядом признаков:

  • жабры ярко-красные (либо темно-красные), но ни в коем случае не черные или посеревшие;
  • имеет свежий запах моря или реки (в зависимости от места обитания), а вот сильный неприятный рыбный запах – причина отказаться от покупки;
  • глаза – ясные и прозрачные, если же они мутные или высохшие – перед вами рыба, пролежавшая на прилавке достаточно долго;
  • чистая блестящая чешуя говорит о свежести продукта, а тусклая, отстающая от кожи – гарант того, что рыба не первой свежести;
  • если слегка надавить на спинку, то она быстро восстановит форму, за счет плотности и упругости, в то время как на несвежей тушке останется ямка.

Как приготовить рыбу для первого прикорма

Большинство малышей по достоинству оценят вкус рыбных блюд. Но готовить их нужно отдельно от общего стола. Подсаливать рыбу необязательно, она содержит в себе достаточное для маленького организма количество соли. 

Так как употреблять рыбу рекомендуется 2-3 раза в неделю, чтобы она не надоела малышу, предлагаем подборку популярных рецептов. 

Пюре

Самая полезная рыба – приготовленная на пару. Но вполне можно и просто ее сварить или запечь.  Далее перетрите или перемелите блендером готовый продукт до состояния жидкого пюре. На 100 гр. любой (подходящей ребенку) рыбы добавьте 1 ч. л. подсолнечного масла. Также можно добавить 1 ст. л. грудного или топленого молока. Хранить такое пюре необходимо в холодильнике в закрытой посуде до 2 суток.

Уха

Уха или другой легкий рыбный суп – подходящее блюдо для детей от года. Этапы приготовления.

  1. Доведите до кипения 1 литр воды.
  2. Очистите 2 картофелины, среднюю морковь и лук (по желанию), порежьте небольшими кусочками и закиньте в воду.
  3. После очередного закипания положите в кастрюлю 100 гр рыбного филе. Если используете свежую рыбу, то отварите ее отдельно, затем отделите кости и добавьте получившееся филе в суп за 5 минут до готовности. Можно варить свежую рыбу вместе с овощами, тогда бульон будет более наваристым, но придется пропустить готовый продукт через сито, чтобы исключить наличие мелких костей.
  4. Готовую уху перетрите через сито и перемелите блендером. Если ребенок уже умеет жевать, просто растолките ингредиенты вилкой.

Тефтельки

Нежные тефтельки рекомендованы детям от 1 года. Подавать их можно с гарниром или отдельно.

  1. Подготовьте фарш из 200 гр. любой белой рыбы.
  2. Добавьте 30 гр. вареной моркови, пропущенной через блендер.
  3. Сюда же отправьте 1 яичный желток.
  4. Добавьте 5 гр. картофельного крахмала или 20 гр. замоченного в молоке, белого хлеба.
  5. Сформируйте небольшие шарики.
  6. Отварите в немного подсоленной воде или на пару необходимую порцию.

Оставшиеся тефтельки можно заморозить, и готовить непосредственно перед употреблением.

Рыбный пудинг

Рыбный пудинг станет хорошим вариантом для прикорма. Ребенку до года его лучше готовить в пароварке, а для деток постарше (1,5-2 года) запекать в духовке.

  1. 100 гр рыбного филе (хек, минтай, навага и др.) отварите в подсоленной воде, мелко порежьте.
  2. 1 среднюю картофелину отварите, пюрируйте.
  3. Соедините рыбу и картофель.
  4. Добавьте к массе 1 яичный желток, 2 ст. л. молока, 1 ч. л. сливочного масла.
  5. 1 белок куриного яйца взбейте в пену и добавьте к смеси продуктов.
  6. Форму смажьте маслом, выложите получившуюся массу.
  7. Готовьте на водяной бане или в пароварке в течение 30 минут, либо в духовке в течение 20 минут.

Пюре в баночках и рыбные консервы

Все известные производители («Бабушкино лукошко», «Агуша», «ФрутоНяня» и др.) выпускают рыбное филе в баночках, сочетая его с овощами. Сорта рыбы при этом используются различные: форель, кета, судак и др. Из овощей это обычно картофель, морковь и кабачок.ГМО, сахар и консерванты, по заявлению производителей, они не используют.Можно начинать прикорм и с консервированного питания. У этого решения есть свои плюсы и минусы.

Преимущества баночного рыбного пюре

  • удобно и быстро – пожалуй, главное преимущество для родителей при постоянной нехватке времени;
  • консистенция и состав пюре соответствует потребностям ребенка;
  • жесткий контроль качества гарантирует безопасный состав;
  • нет риска, что малышу попадется рыбная косточка.

Недостатки детского питания в баночках

  • не всегда актуальные рекомендации по возрасту;
  • наличие загустителя – крахмала (в целом он безвреден, но уменьшает ценность основного продукта);
  • необходимо тщательно проверять состав, чтобы избежать аллергической реакции на некоторые компоненты;
  • открытую баночку нельзя хранить более суток, тогда как для начала прикорма нужно минимальное количество пюре, остальное придется выбросить.

Советы по вводу рыбы в прикорм

  • Начинайте вводить рыбу в рацион ребенка с 0,5 ч. л., постепенно увеличивая порцию к году до 100 гр.
  • Как и любой новый продукт, начинать вводить рыбу лучше с утра, чтобы в течение дня вы могли отследить реакцию малыша.
  • Для детей на искусственном вскармливании первое знакомство с рыбными блюдами можно провести в 8 месяцев, для малышей на грудном вскармливании – 9-10 месяцев.
  • Искусственникам предлагать рыбные блюда необходимо до смеси, а малышам на естественном вскармливании ВОЗ рекомендует давать рыбу после материнского молока. По большому счету, оба варианта имеют место быть, ведь каждый ребенок индивидуален.
  • Не смешивайте в одно блюдо несколько сортов рыбы, если ранее не убедились в отсутствии аллергической реакции на каждый из них.
  • Заменяйте рыбой мясные блюда 2-3 раза в неделю, предлагая ее на обед или ужин.
  • Не жарьте рыбу для малыша (она и так достаточно жирная), лучше отварите или приготовьте на пару.
  • Замороженную рыбу не нужно размораживать полностью, пусть она лишь немного подтает в воде.
  • Опускать рыбу нужно обязательно в кипящую воду, так она сохранит максимум полезных свойств.
  • Лучше если вы каждый раз будите предлагать малышу свежеприготовленное блюдо. Если нет такой возможности, хранить приготовленный продукт в холодильнике можно не более суток.

Ребёнок отказывается от рыбы

Не опускайте руки при первой же попытке. Предложите ему другой сорт рыбы или приготовьте ее в другом виде. Не хочет пюре – вероятно понравится супчик.

Ни в коем случае не настаивайте, попробуйте перенести срок введения рыбы на неделю-две или даже больше. Ведь вкусовые предпочтения детей часто меняются.

Если же процесс сильно затянулся, то важно понимать, чем заменить рыбу в рационе ребенка. Потребность в белках восполняется регулярным употреблением мяса и птицы, кальция и фосфора – яиц и сыра. Важные кислоты омега-3 и омега-6 можно получить из рыбьего жира, тыквенного и оливкового масла.

Когда следует подождать с прикормом

Иногда с вводом рыбы в рацион ребенка лучше повременить, если тому есть причины:

  • аллергическая предрасположенность;
  • сезонная аллергия;
  • временная непереносимость;
  • вирусные инфекции (вводить любой продукт можно, только когда ребенок здоров);
  • запланированная вакцинация (неделя до и неделя после прививки).

Признаки аллергии на рыбу

В первую очередь, не путайте временную непереносимость с аллергией. У временной невозможности организма переварить и усвоить рыбу более мягкие симптомы:

  • небольшая кожная сыпь;
  • диарея после непосредственного употребления продукта;
  • тошнота.

К 2-3 годам обычно работа пищеварительных ферментов настраивается, и ребенок может употреблять рыбу.

При возникновении сильной аллергии на первый прикорм рыбой необходимо полностью исключить рыбные блюда, несмотря на всю полезность. Особый белок, который так ценен, и есть наиболее частая причина аллергии у детей.

В особых случаях симптомы возникают даже при вдыхании рыбного запаха после готовки. Признаками аллергии на рыбу являются:

  • кожная сыпь, сопровождающаяся сильным зудом;
  • покалывания в области языка, неба, горла;
  • тошнота и рвота;
  • внезапный ринит, слезотечение;
  • вздутие живота, жидкий стул;
  • повышенная температура тела.

Убрать симптомы помогут антигистаминные средства. При возникновении сильной реакции необходимо срочно обратиться к врачу, ведь в особо тяжелых ситуациях возможен отек Квинке или анафилактический шок.

При легких проявлениях аллергии (сыпь, диарея), через месяц можно снова попробовать вводить рыбу, но, желательно другого сорта.

Наиболее часто аллергическая реакция проявляется при употреблении красной рыбы и икры. Речная рыба становится аллергеном чаще, чем морская, считается, что она более токсична.

Первый прикорм рыбой – важная и неотъемлемая часть процесса питания ребёнка. При введении рыбного прикорма главное – готовьте только свежую рыбу рекомендуемых сортов, позаботьтесь об отсутствии мелких костей и внимательно наблюдайте за реакцией ребенка на новый продукт.

Читайте также:

Мясное пюре для первого прикорма. С чего начать мясной прикорм

Рацион питания ребенка в 1 год

Что такое педприкорм, и с чем его едят

Питание / Питание детей старше года В каком возрасте предлагать ребенку рыбные блюда и как их правильно готовить? Содержание: Одним из ценных продуктов детского питания является рыба. Она содержит массу полезных веществ, включая аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, витамины А и D, минеральные соли и микроэлементы, такие, как йод, железо, фтор, магний, цинк, медь. Эти полезные вещества способствуют формированию костного скелета и зубов ребенка, стимулируют работу головного мозга, а также способствуют правильному функционированию щитовидной железы. К тому же, по сравнению с мясом, белки рыбы усваиваются легче и быстрее. Однако в сравнении с мясом рыба небогата железом. Структура обычной рыбы — рыхлая и нежная, без пленок и волокон, которые часто встречаются в мясе. Поэтому этот продукт не доставляет при его употреблении никаких трудностей для ребенка. Начинают прикармливать малыша рыбными блюдами с 9-10 месяцев, причем используют рыбу нежирных сортов — хек, минтай, сайда, морской окунь, треска. Жирная рыба (скумбрия, горбуша, осетр) разрешается детям после 3 лет. По советам многих специалистов, предпочтительнее давать малышам морскую рыбу — у нее минимальное количество костей, она считается наименее аллергенной и содержит в себе максимальное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Из речных видов лучше всего подойдут судак, форель, толстолобик. У них очень нежное мясо и ничтожное количество костей. Так как рыба достаточно аллергенный продукт, она вводится довольно поздно (детям-аллергикам — только после 1 года), рекомендуемая первоначальная доза составляет 1/2 чайной ложки. Постепенно количество рыбы доводят до 50 г — и это в том случае, если на нее нет аллергических реакций. В противном случае рыбу исключают на какое-то время из рациона ребенка и вводят только после разрешения врача, соблюдая особую осторожность. Наиболее аллергенными являются речные виды рыбы. При возникновении аллергической реакции у ребенка можно с уверенностью утверждать, что подобная реакция возникнет при употреблении любых морепродуктов. Новые сорта рыбы опять-таки вводятся с особой осторожностью, начиная с минимальной дозы. Затем объем доводят до возрастной нормы. Суточная порция рыбы для годовалого ребенка составляет 60-70 г, старше года — 80-90 г. Принимать рыбные продукты не рекомендуется более двух раз в неделю. Выбирая рыбу для ребенка, старайтесь отдавать предпочтение свежей, а не замороженной. Замороженную приобретайте в надежных местах — условия хранения для этого продукта важны как ни для какого другого. Готовить рыбу, конечно, лучше на пару — она сохранит максимум полезных веществ и получится очень мягкой и нежной на вкус. Не стоит забывать, что давать жареную, копченую, соленую рыбу и рыбные консервы детям не рекомендуется. Исключение составляют детские рыбные консервы. Что касается морепродуктов (кальмары, мидии, креветки), то включать в детский рацион их можно только после 3-4 лет. Очень важно, чтобы при употреблении рыбных продуктов ребенок не подавился косточкой. Этот страх испытывает любая мать, и это небезосновательно. Не существует ни одного лор-врача, который не поведал бы дюжину страшных историй по поводу инородных тел в гортани и глотке. Поэтому, предлагая рыбу ребенку, маме следует как можно тщательно проверять рыбные волокна на наличие косточек. Самое простое и безопасное решение — детские рыбные консервы. Их изготавливают в основном с добавлением других продуктов — круп или овощей. Это так называемые многокомпонентные консервы. Кроме того, в детское питание иногда добавляют растительные масла, такие как, оливковое, подсолнечное, кукурузное или животные жиры (сливочное масло). Рыбу для использования в детском питании иногда перемалывают прямо с косточками, что помогает ребенку получить и максимально необходимое количество кальция. Раннее приучение ребенка к рыбным блюдам поможет выработать правильные пищевые приоритеты. Например, известно, что для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых врачи советуют есть рыбные блюда не реже двух раз в неделю. Употребление рыбы два раза в неделю снижает риск возникновения онкологических заболеваний, инфаркта миокарда, понижает уровень холестерина, а также способствует активному долголетию. Рыбное пюре (до года) Рыба-филе (хек, треска или окунь) — 150 г Масло сливочное — 1 ч.л. Сметана — 2 ч.л. Творог — 1 ст.л. Лук — ¼ луковицы Вода — 1/2 стакана Соль Филе рыбы положить в кастрюлю, добавить нарезанный полукольцами лук, долить немного воды и варить до готовности. Сваренную рыбу, творог и лук пропустить 2 раза через мясорубку. Добавить в полученный фарш сметану, посолить и поставить тушить на 4 минуты. Пюре снять с огня и заправить сливочным маслом. Рыбное суфле (с 1 года) Рыба-филе (хек, треска) — 100 г Яйцо — 1 шт. Картофель — 1 шт. Сливки — 1 ст.л. Масло сливочное — 1ч.л. Лук — половинка луковицы Соль Отварить по отдельности картофель и рыбу. Лук нарезать мелко и спассеровать его на растительном масле до золотистого цвета. В конце обжарки добавить сливки, перемешать и снять с огня. Яичный белок отделить от желтка и взбить в пену. Рыбу и картофель размять в пюре (можно в блендере), добавить сливочное масло, желток, луковую смесь со сливками, посолить и тщательно перемешать. Затем ввести взбитый белок, перемешать и выложить массу в смазанную маслом форму. Разогреть духовку до 190оС и выпекать 20-25 мин. Рыбные котлеты (с 2 лет) Рыба (хек или треска) — 0,5 кг Яйцо — 1 шт. Лук — половинка луковицы Крупа манная — 1 ст.л. Масло сливочное — 50 г Панировочные сухари Перец Соль Яйца вбить в манную крупу, перемешать и дать постоять 5-7 мин. Рыбу отделить от костей и кожи. Через мясорубку пропустить рыбу, мягкое масло и лук. Соединить полученный фарш с манкой и яйцом, посолить, поперчить и перемешать. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле. На гарнир подать отварной рис или овощи. Суп с рыбными фрикадельками (с 1 года) Рыба треска — 100 г Хлеб пшеничный — 15 г Лук репчатый — 1/8 шт. Бульон — 1 стакан Яйцо — 1/4 шт. Корень петрушки — 1/10 шт. Масло сливочное — 1ч.л. Соль — 1/2 ч.л. Сварить рыбный бульон, процедить, вскипятить и опустить в него фрикадельки. Варить на слабом огне 10-15 мин. Приготовление фрикаделек: в молоке замочить хлеб на 10 минут. Рыбу отделить от костей и кожи. Хлеб отжать и пропустить его дважды через мясорубку вместе с рыбой. В полученную массу добавить масло, взбитое яйцо, соль и тщательно перемешать. Из полученного фарша скатать шарики (фрикадельки) размером с лесной орех. 30.04.2012 [9 мес. — 3 годa]

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

image

Реклама 26 июля 2021

—> —> Близкие по теме статьи image Питание ребенка после 1 года: меню, еда кусочками и перекусы image Новое меню для детей от 1,5 до 3 лет: как кормить ребенка правильно image Меню ребенка после года: какие продукты детям есть нельзя image Домашние котлеты для детей: 3 рецепта — куриные, рыбные, морковные Полезно — значит вкусно! Супы для самых маленьких Творог для малыша Мясо или колбаса? Несколько вкусных рецептов для ваших малышей Вкусные и щадящие блюда

Словарь

Весь словарь

Тахикардия  — учащенное по сравнению с нормой сердцебиение.

Близорукость (миопия)  — патология рефракции глаза, при которой изображение предметов формируется перед сетчаткой. Близорукие люди хорошо видят вблизи и с трудом вдали. При близорукости удаленные предметы кажутся…

Хламидиоз  — заболевание, которое вызывают бактерии рода хламидий. Для человека опасность представляет вид хламидий Chlamidia trachomatis, который чаще всего вызывает урогенитальный хламидиоз (заболевание…

Свинка (эпидемический паротит)  — острое инфекционное заболевание, при котором воспаляются и опухают околоушные слюнные железы. Инкубационный период составляет 21 день. Период нетипичных проявлений болезни короткий: в течение 1—2…

Энцефалит  — воспаление головного мозга. Ведущие симптомы: нарушения сознания вплоть до комы, судороги, отек мозга, рвота.

Гемофильная инфекция  — распространенная бактериальная инфекция. Путь распространения — воздушно-капельный, со слюной, и контактный. Бессимптомное носительство гемофильной инфекции составляет до 95% популяции. Инфекция…

Желчные пути, нарушение функций  — Одной из частых причин болей в животе у детей бывают функциональные расстройства желчного пузыря и желчных путей, или так называемая дискинезия. Болезнь, как правило, вызывается неправильным…

Гипертензия  — Повышение внутричерепного давления, которое чаще всего обусловлено наличием избыточного количества спинномозговой жидкости. Также может быть обусловлена кровоизлиянием в ткань головного мозга…

Круп ложный  — острое воспаление гортани (ларинготрахеит). Обычно является осложением простуды или гриппа. Чаще беспокоит малышей в возрасте от 6 месяцев до 4 лет.

Половой криз  — Это состояние, связанное с переходом материнских гормонов, в огромном количестве выделяющихся во время родов, в организм ребенка и его ответ на эти гормоны, который, в сущности, ничем не отличается…

А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Э image image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий