С какого возраста дают ребенку рыбу? Можно ли ребенку давать вяленую, красную, соленую и речную рыбу?

Рыба входит в число основных продуктов детского рациона. В чем ее польза и вред? Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить для детей?

Содержание

Рыба – очень полезный продукт, который обязательно должен быть в рационе крохи. Рыба для детей рекомендуется диетологами в качестве источника легко усваиваемого белка, минеральных веществ и витаминов, полиненасыщенных кислот. Благодаря отсутствию в мякоти рыбы грубых соединительных волокон, продукт усваивается практически полностью – на 93-98 процентов. Белок мяса усваивается в пределах 87-89 процентов.

Польза и вред рыбы

ads

По питательности рыбу можно сравнить с мясом, но при этом она легче усваивается организмом. В продукте содержится целый ряд полезных для малыша витаминов: витамины группы B, витамин А и D. Кроме того, в нем присутствуют и другие полезные вещества: фосфор, калий, магний, кальций, железо, фтор, натрий. Входящий в состав продукта йод благоприятно влияет на развитие умственных способностей и работу щитовидной железы, мышечной и нервной систем. Вот почему для детей до года очень важно наряду с другим прикормом получать и рыбу.

Каждой маме необходимо помнить, что отдельные продукты, которые взрослым организмом переносятся хорошо, при этом могут нанести вред здоровью ребенка. В частности, это относится к рыбе. Диетологами принято условное деление всей рыбы на 3 группы: нежирную (тощую), средне-жирную и жирную. Согласно этой классификации та или иная рыба в детское питание вводится с определенного возраста. Детальную информацию смотрите в таблице ниже.

Группа рыбы Наименование Жирность продукта Когда рекомендуется вводить в детский рацион
Нежирная (постная) Хек, пикша, камбала, речной окунь, минтай, навага, треска До 4% В 9-11 месяцев
Среднежирная Горбуша, осетр, кета, форель, морской окунь, салака, морской карась 4-8% В 1,5-2 года
Жирная Скумбрия, угорь, лосось, омуль, сельдь Выше 8% В 3-4 года

Хотя обычно рыба хорошо переносится детьми раннего возраста, все же в редких случаях бывают и аллергические реакции. Особенно опасны аллергические реакции немедленного типа, которые могут спровоцировать удушье. Поэтому при введении рыбного прикорма необходимо особенно внимательно следить за состоянием малыша.

Какая рыба самая полезная

Для детей считается наиболее полезной морская рыба, поскольку в ней содержатся ценные витамины и минералы, способствующие правильному и полноценному развитию и функционированию важнейших систем организма – кровеносной, нервной, защитной и эндокринной. Содержащиеся в морской рыбе омега-3 жирные кислоты важны для мозга, формирования устойчивой иммунной системы, для борьбы с воспалениями.

Если говорить о том, какая рыба самая полезная для детей грудного возраста, то в этом случае педиатры и диетологи однозначно рекомендуют нежирные морские сорта – хек, треску, камбалу, навагу или судак. В первый месяц прикорма предлагайте малышу рыбу одного вида и только потом переходите к остальным.

Белая морская рыба считается экологически чистой, в отличие от речной. Кроме того, речные виды чаще бывают заражены паразитами. Морские сорта хороши тем, что в них практически нет костей, а те, которые есть, легко отделяются от филе. Этот продукт можно использовать для приготовления рыбного пюре, тефтелей или котлеток. Из пресноводных видов наилучшим вариантом для маленького гурмана будет форель.

С какого возраста можно давать рыбный прикорм?

Здоровый малыш может попробовать рыбный прикорм примерно в 9-10 месяцев. Врачи рекомендуют введение продукта примерно через месяц от момента получения мясного прикорма. Если у малыша имеется аллергия, то введение рыбных блюд лучше начинать после года, с соблюдением особой осторожности.

Начинайте с нежирных сортов – хека, минтая, трески и т.д. Отлично, если продукт для прикорма будет приготовлен в домашних условиях. Для первого раза малышу достаточно будет  ¼ чайной ложки рыбного пюре. Чтобы проконтролировать состояние малыша, вводите новый прикорм в одно из утренних кормлений. Аллергические реакции обычно проявляются спустя несколько часов.

После года малышам рекомендуется есть рыбные блюда 2-3 раза в неделю. Красную рыбу, а также жирные сорта предложите ребенку не ранее чем в 2 года. Слабосоленую сельдь детям разрешается давать с трехлетнего возраста в небольшом количестве. Рыбные консервы (шпроты), икру и копченые рыбные продукты не рекомендуются детям до 6 лет.

Как выбрать свежую рыбу?

Самый частый вопрос, который можно услышать в рыбных отделах: какая рыба для детей не костлявая? Это, конечно, тоже важно. Но, покупая рыбу малышу, прежде всего, обращайте внимание на ее свежесть. Определить это можно по ярким жабрам красного цвета, выпуклым и светлым глазам, ровным и блестящим чешуйкам.

Сомнительное качество продукта выдаст слизь под жаберными крышками, наличие пленки на глазах, поблекшая или слущенная местами чешуя, вздутое брюшко.

Если покупаете замороженную рыбу, попробуйте постучать по ней. Качественный замороженный продукт будет издавать звонкий звук. А что, касается менее костлявых сортов, то в этот список входят практически все морские сорта и форель.

Как лучше приготовить

ads

Теперь поговорим о правилах приготовления рыбных блюд и узнаем лучшие рецепты. Чтобы рыбные блюда получились полезными и вкусными придерживайтесь следующих правил:

  1. Для детского прикорма выбирайте самые нежные сорта. Чтобы у ребенка не возникло отвращение к полезному продукту, перед готовкой обработайте филе соком лимона. Через полчаса промойте водой. Так вы смягчите яркость морского аромата и привкуса.
  2. Тщательно следите, чтобы в готовом блюде не было костей. Если ребенок поперхнется, это напугает его и может нанести вред его здоровью.
  3. Для детского меню предпочтительнее готовить паровые рыбные блюда. Они более нежные и полезные.
  4. При варке рекомендуется опускать продукт уже в закипевшую воду и немедленно убавлять огонь. Рыба, отваренная большим куском или целиком, гораздо вкуснее и сочнее.
  5. Улучшить вкус рыбных блюд поможет добавление в воду, где варится продукт, моркови, брокколи или цукини.
  6. Вкусные блюда получаются из рыбы, запеченной в фольге или термоустойчивой посуде. В эти блюда обычно добавляются овощи, зелень, соусы.

Готовим вкусные и полезные рыбные блюда малышу

Рыбное пюре

  • филе рыбы без кожицы – 60 г;
  • растительное масло и молоко – по 5 мл.

 Приготовление:

  1. Сварить филе в небольшом количестве воды 15 минут.
  2. Остывшее филе размять вилкой или взбить блендером, предварительно убрав косточки.
  3. В массу ввести молоко, масло. Посолить.
  4. Перемешать и закипятить на медленном огне 1 минуту.
  5. Подавать в теплом виде.

Рыбные тефтели

  • филе рыбы – 60 г;
  • батон (булка) пшеничная – 10 г;
  • желток – ¼ шт.;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 4 мл.

Приготовление:

  1. Сделать фарш из рыбного филе без костей и предварительно размоченной булки
  2. Добавить желток, масло, хорошо вымешать.
  3. Сформировать из полученной массы небольшие шарики.
  4. Поместить тефтельки в посуду и залить их водой до половины.
  5. Поставить на медленный огонь на 25-30 минут.

Рыбный пудинг

  • Рыбное филе – 100 г;
  • картофель –  1 шт. (50 г);
  • масло – 0,5 ст. ложки;
  • яйцо – ¼ шт.;
  • молоко – 30 мл.

Приготовление:

  1. Отварить очишенную картофелину.
  2. Слить воду, сделать картофельное пюре. Добавить молоко.
  3. Отварить рыбное филе без косточек в слегка подсоленной воде.
  4. Нарубить мякоть, ввести пюре и растопленное сливочное масло – 1 ч. ложку. Ввести взбитое яйцо. Посолить.
  5. В смазанную форму поместить подготовленную массу и накрыть крышкой.
  6. Готовить пудинг на водяной бане 25-30 минут.
  7. Остудить.

В заключение

Рыба – уникальный продукт, употребление которого дает много преимуществ. Получая в раннем возрасте рыбные блюда, малыш вырастет здоровым и будет правильно развиваться.

Жми Поделиться, порадуй своих друзей! Содержание

Рыба для прикорма ребенка первого года жизни применяется в обязательном порядке. От правильного питания ребенка с первых дней зависит его дальнейшее развитие, как физическое, так и умственное. Доказано, что дети в рацион которых присутствует рыба, развиваются быстрее сверстников, им легче дается учеба. Витамины, минералы и аминокислоты, содержавшиеся в ней, помогают растущему организму правильно развиваться, а белок, который содержится в мясе рыбы служит «кирпичиком» для строительства крепкого и здорового организма.

Какой рыбе отдаете предпочтение? Морской 70.95% Речной 24.76% Не люблю рыбу 4.29% Проголосовало: 210

С какого возраста какую рыбу давать

Со скольки месяцев ввести рыбу в рацион младенца, решают родители совместно с педиатром. В зависимости от того на каком вскармливании находится малыш, нет ли у него аллергической реакции на белок.

Прикорм

С какого возраста детям можно рыбу? Грудничку, который питается исключительно калорийным материнским молоком, до 10 месяцев достаточно белков, витаминов и минералов, содержащихся в нем. В качестве прикорма рыбу педиатры рекомендуют вводить к 10 месяцам.

Ребенку находящемуся на искусственном или смешанном вскармливании вводятся в рацион рыбное меню чуть раньше, в девятимесячном возрасте.

К этому периоду детям уже можно давать в маленьких количествах продукты из ряда аллергенных, чтобы организм ребенка смог сформировать к ним отношение.

Когда в прикорм вводится новый продукт, необходимо отслеживать реакцию организма ребенка на него. Если он вызвал какую-нибудь аллергию, то продукт следует исключить из рациона. Повторно нужно пробовать ввести его в меню малыша после года.

Если в семье кто-то из родителей аллергик, не стоит экспериментировать. В этом случае рыба вводится позднее, чтобы снизить риск аллергической реакции.

Опасаясь развития атопического дерматита, родители интересуются у педиатров, со скольки лет включать в меню ребенка рыбные блюда? Согласно исследованиям, позднее введение любого аллергена в рацион, не снижает риск возникновения реакции. Для детей склонным к атопическому дерматиту, полезны содержащиеся в рыбе жирные кислоты Омега-3.

pixabay.com

Для прикорма девятимесячных детей должны выбираться сорта, жирность которых не больше 4%. Детский организм легче справится с такой пищей. Предпочтение отдавать нужно морским и океаническим сортам с белым мясом, так как их среда обитания более экологична, в них содержится больше питательных веществ и меньше мелких костей. К нежирным сортам относятся: минтай, камбалу, путассу, хек, навагу, треску, сибас.

Приготовленная на пару рыба для детей до года должна быть растертой до пюреобразной консистенции. Достаточно 5 грамм мяса размешать с овощным пюре, давать сколько вмещается на кончике чайной ложки. Для того чтоб получить все необходимое и полезное, ребенку нужно съедать рыбное блюдо 1 раз в неделю. К году порцию постепенно увеличивают до 60 г.

ВАЖНО: Новый продукт давать ребенку нужно до обеда, чтобы отследить реакцию на него в течение дня.

1-3 года

Питание ребенка после года существенно отличается от рациона девятимесячного грудничка. Это ответственный и постепенный переход к взрослой еде. У малыша уже появляются зубы, совершенствуется жевательный аппарат, увеличивается размер желудка, улучшается пищеварение. В этот период организм ребенка бурно растет и развивается, поэтому потребность в полезных нутриентах только повышается. Рацион питания ребенка увеличивается, он должен быть более калорийным, разнообразным и сбалансированным.

freepik.com

Питание здоровых детей от 1 года до 3-х лет будет неполноценным, если в нем нет рыбных блюд. В них присутствует необходимый для растущих клеток белок. Рыбный протеин усваивается детским организмом быстрее, чем мясной. В рыбе мало соединительных тканей, благодаря этому она легко усваивается. В этот период скелет детей продолжает формироваться, наращивается мышечная масса, поэтому во всех этих элементах ребенок нуждается в больших количествах. Особая роль отводится фосфору и кальцию в питании. Поэтому с года до трех в меню ребенка нужно заменить 2-3 раза в неделю мясные блюда на рыбные.

После года у ребенка совершенствуется работа печени, поджелудочной железы, ЖКТ. Но организм ребенка еще не совсем может справляться, поэтому есть ограничения в питании.

К тощим видам рыбы можно добавить полужирные виды, содержащие не больше 8% жирности. К ним относятся: сом, окунь, кета, горбуша, морской карась.

pixabay.com

Сколько рыбы должно быть в меню годовалого ребенка? Порция грудных детей 85-90 г, а после двух лет она достигает 100 г. Так как некоторые из этих сортов рыб содержат мелкие кости, то во время приготовлении блюд нужно быть особо осторожными, чтоб исключить их попадание в еду малыша. После двух лет отварную рыбку и приготовленную на пару, можно уже не размельчать, а давать кусочками. В этот период у ребенка уже 20 молочных зубов, он может пищу откусывать. Это важно для запуска процесса жевания, улучшающего пищеварение.

С двух лет детям можно готовить паровые котлеты, запеканки, пудинги.

«Самое вкусное мясо не похоже на мясо, а самая вкусная рыба не похожа на рыбу.» (Филоксен)

Старше 3 лет

Когда ребенок достигает трехлетнего возраста, рацион должен приближаться к взрослому столу. В этот период организм готов к встрече с более жирными сортами рыбы и морепродуктами, так как в организме уже достаточно ферментов для переваривания более жирной пищи. Знакомство с такими сортами как скумбрия, лосось, форель, сельдь, палтус, семга, осетр, кефаль не только разнообразит меню, но и обогатит организм необходимыми нутриентами. В 100 г таких продуктов содержится суточная норма витаминов E и B.

При отсутствии аллергии, можно смело включать в меню красную рыбу. Оно калорийней, богаче омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, хотя по количеству фосфора, магния и калия уступает рыбе с белым мясом.

Жареную пищу включать в меню детей до 5 лет нельзя, так как она усваивается тяжелее и может стать причиной нарушения работы желудка и печени. Копчёности давать нужно еще позже. Не рекомендуется включать в рацион детей тунца, он накапливает большое количество ртути.

pixabay.com

С трех лет детям можно начать вводить в дневное меню первые блюда на рыбном бульоне, варить, тушить, готовить котлеты, суфле.

После 4-5 лет размер рыбной порции можно увеличивать до 150-200 г.

Какие сорта полезнее

Полезность рыбы определяется несколькими параметрами:

  • в идеале морская и океаническая рыба полезней речной и озерной. Ее место обитания более экологично, меньше вероятность заражения паразитами, так как соленая вода – природный дезинфектор. Также в морской рыбе много йода, она легче усваивается;
  • в речной рыбе меньше жирных кислот, зато больше белка и железа;
  • жирные сорта содержат большую концентрацию витамина D и Омега-3 и 6.;
  • рыба должна быть некрупной и молодой, не успевать накапливать вредные вещества.

Среди полезных видов рыб для детского возраста называют:

  1. Лосось. Лосось, горбуша и форель содержат большое количество витаминов групп A, B, D и такие элементы как фосфор, жирные кислоты Омега-3 и 6. Красную рыбу лососевого семейства полезно есть детям для правильного формированию костного скелета.
  2. Треска. В треске самая полезная часть – печень. Для полноценной усвояемости продукта детский организм созревает к трем годам. Печень калорийный и жирный продукт, поэтому в чистом виде его детям не дают, только в составе пюре или салатов. Особенно полезна печень трески детям школьного возраста. Она незаменима при больших умственных нагрузках и помогает в развитии растущему организму. Мясо трески содержит 19% белка и 0,3% жира. Поэтому оно включено в меню первых прикормов.
  3. Палтус. Палтус содержит белок, который нормализует работу клеток мозга, улучшая его питание. Он имеет высокую пищевую ценность и содержит много полезностей. В рацион детей его рекомендуют включать, по достижении шести лет.
  4. Камбала. Мясо камбалы низкокалорийное, содержит полезные жирные кислоты омега-3 и 6. Ее протеин усваивается намного быстрее, чем белок курицы и говядины. Оно полезно для здоровья зубов, костей и мышц.
  5. Судак. Мясо судака содержит 20 аминокислот, витамины и самые полезные минералы. Оно богато легко перевариваемым белком. Судака рекомендуют включать в рацион детей при переходе от грудного вскармливания на обычную пищу. Содержание йода в рыбном мясе помогает правильно формировать в подростковом возрасте половую систему, участвует в физическом и умственном развитии.
  6. Окунь. Мясо речного окуня содержит большое количество фосфора, который играет огромную роль в развитии детского скелета.
  7. Щука. Диетическое мясо щуки содержит природные антисептики, которые помогают в борьбе с бактериями. Богатое содержание витаминов и микроэлементов способствует детскому организму укреплять иммунную систему.

«Как классифицируют рыб? … На съедобных и несъедобных!» (Жюль Верн)

Способы обработки

У детей до 3-х лет все органы и системы несовершенны, поэтому правила кулинарной обработки должны быть строгими. Для приготовления рыбы детям лучшими способами обработки являются: варка на пару, в воде, тушение, запекание в духовке.

Использовать в детском питании необходимо свежую рыбу, но допускается и замороженную. Перед приготовлением ее необходимо тщательно освободить от костей. Для уменьшения потери минеральных веществ замороженную рыбу с кожей перед приготовлением размораживают в соленой холодной воде. Замороженное филе необходимо оттаивать при комнатной температуре.

freepik.com

До двух лет самым полезным является тот рецепт, по которому рыбу готовят на пару. Так пищевые вещества сохраняются лучше, чем при варке.

При варке в воде крупные тушки лучше класть целиком, опуская их в кипящую воду. Варить 20-25 минут. Мелким кусочкам достаточно 10 минут варки.

Для приготовления можно использовать рецепт с припусканием – отвариванием рыбы в небольшом количестве воды с добавлением кусочка сливочного масла, лимонного сока, зелени и пряностей (морковь, лук, петрушка). При таком способе обработки сохраняется больше питательных веществ, а вкус рыбы становится богаче. Небольшие кусочки рыбы припускают 10-15 минут, а более крупные – 25-45 минут.

До трех лет малышам не следует готовить жареную рыбу. Это несовершенный вид обработки, при котором теряются большинство полезных нутриентов. При жарке образуются вредные соединения, которые раздражают пищеварительные органы.

ВАЖНО: Жареную рыбу можно предлагать ребенку после 5 лет, соблюдая правила:

  • класть кусочки рыбы можно только в хорошо разогретое масло, чтоб быстро образовалась корочка и не вытек сок;
  • использовать для жарки только рафинированное масло;
  • не использовать масло повторно для жарки

«Про рыбу одно знаю: что есть её лучше, чем чистить». (Рэндл Макмерфи)

Самая аллергенная рыба

Реакция на рыбу проявляется часто у людей разных возрастных категорий, в том числе у детей. Главной причиной развития аллергии является белок парвальбумин. Он не разрушается при любом способе обработки.

Кроме реакции организма на белок, аллергию могут провоцировать и другие триггеры: реакция на гельминтов, заразивших ее, пестициды и удобрения содержавшиеся в загрязненных водоемах, антибиотики добавляемые в питомники по выведению рыб.

Самой аллергенной рыбой называют анчоус. Реакция на него настолько сильна, что чаще всего требует госпитализации.

Высокоаллергенной считают также горбушу, белугу, лосось.

Можно ли детям консервы

Самыми первыми и полезными для детского питания являются специализированные консервы с добавлением круп и овощей. На банках указывается возраст, с которого можно их давать детям. В консервах используют морские виды рыб (лосось, хек, минтай, треска) и речные (форель, судак).

Прока от обычных консервов нет, так как все полезное в них разрушено при обработке.

Детям часто готовят супы из рыбы в собственном соку, считая ее безвредной, так как она не содержит масла. Консервы можно давать детям не раньше 5 лет. В них кроме рыбы, соли, лаврового листа и перца не должно быть добавок.

ВАЖНО: Познакомить ребенка с консервами в масле можно не раньше семи лет, и то, в небольших количествах.

Заключение

Вкусно приготовленные для прикорма рыбные блюда способствуют повышению аппетита детей. Важно использовать для их приготовления качественные продукты, не держать их долго в холодильнике, так как они при длительном хранении утрачивают полезные свойства.

Задайте вопрос эксперту Константин. Шеф-повар сети ресторанов «Fish House» Я знаю о приготовлении морепродуктов всё! Понравился рецепт?

image
image
image
image
image

Польза продукта для питания младенца

Рыбу в кулинарии используют как альтернативу мясу, хотя она не настолько питательная по содержанию жира. Зато в продукте в большом количестве присутствуют белок и другие важные для развития организма элементы.

Питательная ценность

Рыба снабжает детей полноценным белком. У него липотропные свойства выше, чем у мяса теплокровных животных из-за высокого содержания метионина. Данная аминокислота задействована во многих жизненно важных процессах, происходящих на клеточном уровне:

  • синтезе других составляющих белка;
  • модификации ДНК;
  • поддержании функционирования клеток;
  • регенерации тканей и т.п.

Биологически ценен и жир рыб, состоящий из ненасыщенных кислот. Это основной природный источник арахидоновой кислоты, необходимой для быстрого восстановления мышечных тканей. Особенно важен данный продукт для детей, находящихся на искусственном вскармливании, – он поставляет организму группу Омега-3.

Дополнительная информация. В рыбе много жирорастворимых витаминов: D, ретинол, группа B (рибофлавин, тиамин, цианокобаламин), кислота никотиновая. Это хорошее средство в профилактике рахита и анемии.

Читайте также:  Лучшая схема подкормки томатов в теплице и открытом грунте. Используйте эту таблицу весь сезон!

Продукт является источником минеральных солей. В составе преобладают кальций и фосфор. Железа в рыбе меньше, чем в мясе. Зато представители моря дадут организму йода в 30 раз больше, чем животное филе.

image Полезный продукт

Рыба, по сравнению с мясом, легче переваривается и полнее усваивается, благодаря меньшему количеству соединительных тканей (раз в 5). Чувство насыщенности после употребления продукта ниже.

Как правильно выбрать рыбу

Калорийность блюда, вводимого в меню младенца, пропорциональна содержанию в нем жиров. Чем насыщеннее продукт, тем сложнее он переваривается и с трудом усваивается детским организмом. Поэтому мама должна знать, с какой рыбы начинать прикорм.

Разновидности

С какого возраста можно давать ребенку мандарины

Всю рыбу делят на 3 сорта по процентному содержанию в них жиров:

  • постные (до 4%);
  • средней жирности (свыше 4 до 8%);
  • жирные (более 8%).

Рыба для первого прикорма, как советует Комаровский, должна быть именно постной, но не сухой. К таким сортам относятся минтай, пикша, окунь речной, судак, треска, щука. Когда малыш освоится с новым продуктом, ему можно вводить в меню умеренно-жирные виды (карпа, салаку, леща, форель).

Важно! Красную рыбу ребенку до года лучше не давать. В перечень данного сорта входят белуга, лосось, осетр, семга. Они тяжеловаты для младенческой пищеварительной системы и способны вызвать расстройство желудка.

Качество рыбы

Важно не только знать, с какой рыбы начинать ребенку прикорм, но и как ее выбрать. Чем свежее продукт, тем больше от него пользы. Качество рыбы определяют по таким критериям:

  • гладкая блестящая чешуя, прилегающая плотно к телу;
  • ярко-красные жабры;
  • выпуклые прозрачные глаза;
  • невздутое брюшко.

image Обязательно обращать внимание на качество

image

Можно ли детям красную рыбу?

Ввиду высокой аллергенности не рекомендуется давать красную рыбу до 2-х лет, знакомство с ней лучше начать с блюд в запеченном виде, можете также преподнести ее в вареном или тушенном варианте. К тому же, бытует мнение, что многие сорта красной рыбы, выращенные искусственно перенасыщены вредными веществами, которые добавляют заводчики для быстрого роста и увеличения популяции.

После 3-х лет можете предложить ребенку следующее блюдо:

  • 1/4 часть мякиша белого хлеба замочите в молоке
  • 2 небольших луковицы мелко нарежьте и добавьте к мякишу
  • Возьмите 600г филе красной рыбы (хорошо подойдут форель или горбуша) и сделайте фарш
  • Смешайте фарш с мякишем и добавьте 2 яйца
  • Добавьте специи и 50г манки, тщательно перемешайте и дайте настояться 15-20 минут
  • Сформируйте котлеты, обжарьте с двух сторон, затем добавьте воды и тушите под крышкой до готовности

Котлеты из красной рыбы для ребенка

Со скольки вводят рыбу в рацион

С какого возраста можно давать ребенку свежее яблоко

Читайте также:  Когда вводят прикорм при смешанном вскармливании: особенности и рекомендации

Рыба прикорм обязательный для гармоничного развития грудничка, но не стоит раньше времени вводить ее в меню. Рациональнее использовать продукт в период, когда в суточном рационе присутствует 3 плотных кормления, и пищеварительная система уже освоилась с животным белком. У большинства детей он приходится на 9-ый месяц. Карапузам на ИВ рыбный прикорм дают чуть раньше – дней на 20-30.

Данное блюдо вводят в обеденный рацион, но ребенка кормят рыбой не каждый день – 1-3 раза в неделю, заменив им мясной продукт.

Рыба консервированная

Нельзя малыша кормить консервами, рассчитанными на взрослых, – для младенцев выпускают специальный рыборастительный продукт. Это практически готовое к употреблению блюдо. Достаточно разогреть рыбу с гарниром и дать ребенку на обед.

Консервы с добавлением овощей, круп выпускают различной степени измельченности, с учетом возрастных особенностей детского организма:

  • пюреобразные – рекомендованы младенцам 8-9 месяцев;

Рыбное пюре для малыша

  • крупноизмельченные – вводят в прикорм в 11-12 месяцев;
  • консервы кусочками рассчитаны на годовалого ребенка.

Какую рыбу можно давать ребенку в 4 года?

  • В таком возрасте ребенок уже может кушать вместе с родителями, стоит всего лишь не усердствовать со специями или готовить порцию отдельно. Слишком острое, жирное для малыша вредно
  • Следите за косточками, их по-прежнему следует максимально убирать или следить, чтобы ребенок сам справился с такой задачей, иначе он может подавиться или травмировать полость рта
  • Попробуйте разнообразить внешний вид блюд, интересная композиция заинтересует ребенка, и он будет кушать гораздо охотнее

Как правильно приготовить рыбу

С какого возраста можно давать ребенку сыр

Малышам до года не рекомендуется давать жареные продукты. Касается это и рыбы, поэтому используют вареное филе либо приготовленное на пару. Затем его пюрируют погружным блендером (либо пропускают через мясорубку).

В дальнейшем рацион разнообразят, приготовив отварные фрикадельки, паровые котлетки, биточки, суфле. Такой постепенный переход позволит подготовить пищеварительную систему карапуза к употреблению рыбы, нарезанной кусочками.

Как отварить рыбу

Готовить продукт можно одним цельным куском либо нарезать филе на ломтики по 75-100 г. В первом варианте рыба получится более сочной и вкусной. Предварительно мякоть тщательно отделяют от кости и только потом приступают к готовке:

  • филе заливают горячей водой;

Обратите внимание! Жидкости берут немного – она должна только прикрывать рыбу. Так блюдо получится вкуснее.

  • ставят на огонь;
  • как только бульон закипит, снимают пену;
  • убавив пламя до слабого, варят 15-20 минут.

Готовую рыбку остужают и измельчают до пюреобразного состояния. Если вместо воды для готовки использовать овощной отвар на основе моркови, сельдерея, петрушки, это повысит питательную ценность блюда.

Рыбные котлеты

Для 10-ти месячного ребенка уже можно готовить еду из сырого фарша. При этом кости от рыбы выбрасывать не стоит – на них варят бульон, который понадобится в последующем алгоритме:

  • филе сырой рыбы (0,5 кг) пропускают через мясорубку;
  • мякоть белого хлеба или батона (100 г.) заливают теплым молоком (100 мл);
  • смешивают ингредиенты и формуют небольшие котлетки;
  • на кастрюлю с бульоном устанавливают дуршлаг, смазав его сливочным маслом;
  • равномерно укладывают котлеты;
  • прикрывают крышкой и доводят на пару до готовности.

Рыбные котлетки

Из фарша можно сформовать фрикадельки. Их укладывают не в дуршлаг, а на дно кастрюли и заливают бульоном так, чтобы жидкость прикрывала рыбные «шарики» на ¾. Фрикадельки варят на медленном огне 15-20 минут.

Читайте также:  Будить или нет для кормления и при длинном сне

Суфле на пару

Из рыбы можно приготовить оригинальное блюдо, которое придется по вкусу любому грудничку. Для начала нужно взять 150 г. судака, очистить от костей и кожи, затем разделить на 2 части. Последующие действия таковы:

  • отваривают одну часть филе;
  • охлаждают и 2 раза пропускают через мелкорешетчатую мясорубку вместе с сырой рыбой;
  • из молока (40 мл) и муки (1 ст.л.) готовят киселеобразный соус;
  • смешивают его с фаршем;
  • добавляют желток сырого яйца и немного растопленного масла;
  • массу хорошо замешивают и вводят в нее взбитый белок.

Заготовкой наполняют промасленную формочку и отправляют на паровую баню. При подаче на стол суфле поливают растопленным маслом.

Как правильно разморозить рыбу

Чтобы рыбные блюда получились сочными, замороженный продукт должен правильно оттаять. Быстро это можно сделать, погрузив рыбу полностью в холодную воду. Через некоторое время остается только сполоснуть ее чистой жидкостью.

Важно! Нельзя пользоваться теплой водой (тем более горячей) или размораживать продукт в микроволновке. От этого филе высушивается, становится дряблым, невкусным и теряет свои питательные качества.

Нормы прикорма рыбой для грудничка

Продукт вводят в меню малыша, как и любой другой прикорм, начав с половины чайной ложки. Постепенно норму увеличивают, доведя рыбное пюре до оптимального количества – 50 г. (для 9-ти месячного ребенка). С переходом на паровые котлеты, биточки, суфле, отварное филе количество блюда в сутки должно составлять 60 г. с увеличением к году до 90 г.

Как часто давать

Рыба может вызвать у малыша неадекватную реакцию. Поэтому первые полмесяца продукт дают 1 раз в неделю, выбрав определенный рыбный день. Потом можно увеличить частоту до 2-3 раз. Для лучшей усвояемости данный прикорм дают ребенку в обеденное время, приходящееся на 14 часов.

С чем можно совмещать

Рыбные блюда отлично совмещаются с овощами, крупами и другими видами гарниров. Вариант подобного сочетания приводится в таблице:

Меню обеда в 10-11 месяцев

Время приема пищи Состав рациона Сколько давать
14-00 часов Вегетарианский овощной суп 3 ст.л.
Овощное пюре, заправленное 1 ч.л. растительного масла 150 г.
Паровая котлета из рыбы 60 г.
Белый хлеб или сухарик 1 шт.
Фруктовое пюре или тертое яблоко 60 г.

Ближе к году, когда ребенка отлучили от груди, или вывели из рациона адаптированную смесь, время обеденного кормления смещается к 12 часам за счет того, что полноценный завтрак у малыша проходит в 8, а не в 10 часов утра, как раньше.

Какую рыбу можно давать ребенку в 3 года?

После трех лет давайте рыбный бульон детям с пониженным аппетитом. В рыбе присутствуют экстрактивные вещества, которые в процессе варки переходят в бульон.

Важно: Не злоупотребляйте данным средством для повышения аппетита, чтобы не вызвать чрезмерную стимуляцию пищеварительных желез.

В три года вы уже можете использовать соль при готовке для ребенка. Поэтому ваша задача облегчится, ведь малыш может употреблять в пищу продукты с общего стола, и вам не придется готовить для каждого члена семьи отдельно.

Камбала с овощами в духовке:

  • 500г филе камбалы нарежьте кусочками
  • 2 луковицы и 2 баклажана нарежьте кольцами и обжарьте

В форму для запекания уложите:

  • 1 слой — овощи
  • 2 слой — рыба, сбрызните этой слой лимоном
  • 3 слой — помидоры, нарезанные кольцами
  • Запекайте полчаса при 180°С

Суп на рыбном бульоне для ребенка

Возможные проблемы с питанием

Прежде, чем вводить данный продукт в рацион, следует проконсультироваться с педиатром, когда можно давать ребенку рыбу. Ведь, по данным ВОЗ, она входит в список запрещенных блюд для детей, страдающих аллергией.

Даже если мама уверена, что у малыша нет предрасположенности к подобному заболеванию, рыбный прикорм следует вводить с осторожностью, наблюдая за реакцией организма. На данный момент карапуз должен быть абсолютно здоров.

Жирные сорта рыбы спровоцируют у ребенка кишечное расстройство. К такому же результату приведет и рыбный бульон, если его дать карапузу. Поэтому наваристую жидкость, насыщенную экстрактивными веществами, в рационе младенца используют только в качестве основы для водяной бани, на которой готовятся паровые блюда.

Обратите внимание! При употреблении пресноводной рыбы может возникнуть пищевое отравление. Жители водоемов накапливают в своем теле соли тяжелых металлов, загрязняющие озера и реки.

Признаки аллергии

При знакомстве с рыбным продуктом у малыша через несколько часов могут начаться проявления аллергической реакции:

  • сыпь на коже;
  • расстройство стула;
  • срыгивание и даже рвота.

Аллергия может возникнуть только на речную или, наоборот, морскую рыбу либо на один из сортов. Некоторые детишки страдают негативной реакцией на блюдо домашнего приготовления и отлично переносят консервированный продукт.

Пищевая аллергия

Появление аллергии – сигнал к тому, чтобы повременить с рыбным прикормом. Через 2-3 недели, когда состояние ребенка стабилизируется, попытку можно повторить, выбрав другой сорт рыбы. Если ситуация возобновится, стоит обратиться за консультацией к аллергологу.

Когда нужно волноваться

Иногда возникает аллергическая реакция немедленного типа. Ее признаки наблюдаются сразу, как только малыш попробует рыбу. В данном случае симптомы серьезнее, и самый легкий из признаков – крапивница. К тяжелым проявлениям относят:

  • покраснение и отечность губ;
  • бледность или синюшность кожи;
  • осиплость в голосе;
  • беспокойное поведение малыша.

Это признаки отека Квинке, который затрагивает не только ткани лица, – на 20% поражается слизистая гортани, что усложняет дыхание.

Читайте также:  Режимы кормления грудного ребенка — что выбрать

Заметив подобную симптоматику, сразу следует вызвать скорую помощь. До приезда медиков ребенку дают антигистаминный препарат – «Фенистил» или «Зиртек» в возрастной дозировке, указанной в инструкции.

У ребенка, предрасположенного к аллергиям, реакция может возникнуть даже на запах рыбы. Связано это с тем, что летучие соединения насыщены белковыми молекулами.

Рыба является важной составляющей сбалансированного питания для растущего организма. Вводить в рацион малыша продукт следует с осторожностью ввиду его аллергенных свойств.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий