Интересные факты о рыбах для детей: самые необычные особи, умения и размеры, рекордные сведения

Рыба — полезный и питательный продукт. Она служит источником полноценного, легкоусвояемого белка (ее белки усваиваются на 93-98%, в то время как белки мяса — на 87-89%), жира, некоторых витаминов группы В (В2, В12, РР), а также содержит в достаточных количествах некоторые минеральные вещества — цинк, медь, магний. Жиры рыбы отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе группы омега 3, которые активно участвуют в регуляции обмена веществ. Их, кстати, практически нет в других продуктах. Они необходимы для выработки целого ряда биологически активных соединений, участвующих в регуляции обмена веществ.

Когда и сколько?

imageОднако врачи не спешат с введением этого продукта в рацион детей первого года жизни. Его рекомендуют ребенку с 8-9 месяцев. Как правило, начинают давать спустя 2-3 недели после ввода мясного пюре. И связано это в первую очередь с тем, что рыба относится к группе аллергенных продуктов. Поэтому даже здоровым детям, не склонным к аллергическим реакциям, ее не советуют давать чаще, чем два раза в неделю и в небольших количествах. Ребенку на первом году жизни можно дать 5-30 г, к 9,5 месяцам количество увеличивается до 50 г, к году — до 60-70 г рыбного пюре в одно кормление, малышу постарше — 85-90 г рыбы в виде пюре, котлет, отварной рыбы, но не жареной. В дальнейшем рекомендуется один-два раза в неделю заменять мясное пюре рыбным. А вот давать детям до трех лет рыбный бульон не стоит. Никаких особо ценных веществ, которых нет в другой пище, в нем нет, а вот экстрактивных веществ предостаточно.

Малышам с аллергическими проявлениями рыбу следует вводить в рацион питания особенно осторожно, с учетом их индивидуальной переносимости, начиная с очень малых доз (1/2 чайной ложки), лучше — в утренние часы, с тем чтобы в течение дня была возможность тщательно наблюдать за реакцией ребенка. В это же время в рацион крохи не следует вводить какие-либо другие новые виды пищи (фрукты, овощи, соки, мясо), чтобы правильно определить переносимость рыбного блюда. При отсутствии аллергических проявлений постепенно увеличивают дозу до возрастной нормы.

Кстати, часто, если у ребенка есть аллергия на ряд низкоаллергенных продуктов, рыбу он, наоборот, переносит совершенно нормально. Все индивидуально. Также аллергия может возникать на определенные сорта рыб, например исключительно на морскую или только на речную. Так что, если при введении рыбного прикорма у малыша появилась аллергия, необходимо переждать некоторое время (1-2 недели) и попробовать дать другие сорта рыбы.

Рыбка в банке

Выбирать рыбу для ребенка первого года жизни лучше из ассортимента специализированных рыбных консервов. Они не только легки в приготовлении и экономят время мамы, но и гарантируют полноценное и безопасное питание малышу. Рыбные консервы изготавливают, как правило, с добавлением овощей или овощей и круп. Рыба бедна рядом важных пищевых веществ, хорошим источником которых являются овощи. Включение их и круп в рыбные консервы значительно повышает пищевую ценность «баночки».

Меню девятимесячного малыша:

  • 6 часов — грудное молоко или смесь
  • 10 часов — каша + фруктовый сок и/или фруктовое пюре
  • 14 часов — овощное пюре + мясное пюре (или мясо-овощное пюре; рыба 2 раза в неделю) + желток + фруктовый сок
  • 18 часов — кефир + детское печенье + творог + фруктовое пюре
  • 23 часа — грудное молоко или смесь

Готовим сами

Для детского питания необходимо покупать только филе нежирных сортов рыбы (хек, треску, минтай). Оттаивать лучше в соленой воде (8-10 г поваренной соли на 1 л воды), чтобы уменьшить потерю минеральных веществ при размораживании. Филе не рекомендуется полностью размораживать. Слегка оттаявшую рыбу моют в холодной воде и подвергают тепловой обработке, которая, в отличие от мяса, не должна быть слишком длительной.

Правильно готовить рыбу нужно следующим образом. Ее кладут только в кипящую воду, так сохраняется больше полезных веществ, после чего сразу убавляют огонь. При сильном кипении рыба разваривается и становится невкусной.

Рыбное пюре

Тефтели «Морские»

Рыба (филе) — 60 г, хлеб пшеничный — 10 г, желток — 1/4 шт., вода — 10 мл, растительное масло — 4 г.

Рыбу (филе трески) освободить от кожи, пропустить вместе с размоченным в холодной воде хлебом через мясорубку, немного посолить, добавить желток, растительное масло, тщательно перемешать, взбить (лучше миксером). Из полученной массы сформировать небольшие шарики, уложить их в посуду, наполовину залить водой и поставить на очень маленький огонь на 20-30 минут.

Пудинг «Русалочка»

Рыба 100 г, картофель 1/2 шт., масло 2 ч. ложки, молоко 2 ст. ложки, яйцо 1/4 шт., соль 1/2 ч. ложки.

Сварить очищенный картофель до полной готовности, слить воду, размять деревянным пестиком так, чтобы не было комков, и развести молоком. Рыбу очистить, вымыть, сварить в подсоленной воде, отделить кожу, кости. Мякоть мелко нарубить, смешать с картофелем, добавить растопленное масло (1 ч. ложка), соль, желток и взбитый в густую пену белок. Формочку смазать маслом, выложить в нее массу, закрыть крышкой, поставить в кастрюлю с водой (водяная баня) и варить 20-30 минут.

Рулет «Шторм» (старше 1 года)

Рыба 200 г, хлеб пшеничный 40 г, молоко 1/4 стакана, яйцо 1/2 шт., масло сливочное 1 ст. ложка, раствор соли 1/2 ч. ложки.

Из мякоти рыбы готовят котлетную массу. Фарш готовят из рубленых вареных яиц. На смоченную водой марлю выкладывают котлетную массу слоем 1,5-2 см, на него по всей поверхности — фарш. Края марли приподнимают так, чтобы накрыть фарш слоем котлетной массы. Изделию придают форму рулета и укладывают его швом вниз на смазанный маслом противень. Поверхность рулета полить маслом и проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы рулет не деформировался при запекании. Запекать рулет надо в духовке при температуре 220-230°С.

Некоторые принципы рыбной кулинарии

  • Вкус рыбы сильно зависит от той воды, в которой она обитает: озерная лучше прудовой, речная лучше озерной.
  • Любая рыба особенно вкусна зимой и весной, пока не выметала икру.
  • Покупать лучше целую рыбу с головой.
  • Срок хранения свежеуснувшей и охлажденной рыбы в холодильнике 2-4 дня. Консистенция ее «мяса» упругая, внешняя окраска естественная, неповрежденная чешуя плотно прилегает к коже, глаза выпуклые и светлые, жабры равномерно ярко-красные.
  • Правильно замороженная рыба при постукивании издает звонкий звук, внешние признаки свежести те же, что и у охлажденной. Мякость у свежезамороженной рыбы в разрезе белого цвета, и у замороженной вторично — темноватой окраски. Хранить в холодильнике рекомендуется не более 2-3 дней, а разморозив — немедленно использовать. О неправильном хранении рыбы говорят вмятины на тушке, желтизна прогорклого жира и его запах.
  • При разделке обязательно следует удалять сгустки крови у позвоночника и черную пленку в брюшной полости. Если рыба готовится с головой — обязательно удаляются жабры.
  • По сравнению с мясом животных в рыбе почти в 6 раз меньше соединительной ткани. Поэтому она и быстрее готовится, и лучше усваивается.
  • В рыбе меньше экстрактивных веществ, поэтому она может «приедаться», что сглаживается кулинарным применением пряных овощей, специй и приправ. Не все они подходят для детского питания. К счастью, классический набор: лук, морковь, зелень петрушки и укропа, корни сельдерея, петрушки и пастернака, а также лимон — обеспечивает приготовление не только полезных, но и изысканных по своим вкусовым качествам рыбных блюд. «Красную» рыбу часто готовят только с солью.
  • Рыба, сваренная целиком или крупными кусками, всегда вкуснее и сочнее. Чем меньше жидкости взято для варки, тем лучше будет результат. В рыбе, сваренной на пару, сохранится гораздо больше вкусовых веществ.
  • Варить морскую рыбу следует на слабом огне в кастрюле с открытой крышкой. При варке к ней добавляют нарезанный лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, перец горошком и в конце варки — лавровый лист. Запах морской рыбы устраняется, если приправить бульон зеленью укропа.
  • Уху, в отличие от супа, не заправляют крупами, мукой, пережаренным луком, а кладут в нее пряности и небольшое количество овощей.
  • Наиболее предпочтительно в качестве способа тепловой обработки рыбы (прежде всего морской и океанической) — припускание. Связано это с тем, что небольшое количество жидкости, применяемое при этом в сочетании с различными вкусовыми добавками (сливочное масло, лимонный сок), сокращает потери питательных (а следовательно и вкусовых) веществ, что и придает приятный аромат готовой рыбе. Время припускания для порционных кусков 10-15 минут, для крупных рыб — от 25 до 45 минут.
  • Приготовление рыбы для детей связано с особенно тщательной процедурой удаления костей; рыбные кости могут быть и в готовом филе. Особенно легко выбрать кости из припущенной или сваренной рыбы.

Толща Мирового океана скрывает поистине загадочных существ необычных окрасов и размеров, от совсем крохотных до гигантских, с удивительными способностями и внушительным возрастом. Именно в воде много миллионов лет назад зародилась первая жизнь, но даже сегодня можно найти экземпляры древнейших представителей рыб. В рейтинге собраны самые интересные факты о рыбах, рекорды и исторические данные.

В водах морей и океанов даже сегодня можно найти экземпляры древнейших представителей рыб.

Рейтинг необычных рыб

Среди огромнейшего количества рыб есть особи, которые выделяются своим причудливым, а иногда пугающим видом. Представители данной категории не всегда опасны, а используют свою экзотическую внешность для отпугивания хищников или охоты.

Габаритные рекордсмены

Эволюция и смена климата приводят к полному или частичному видоизменению особей, это касается и морских жителей. Когда-то огромные и величественные первобытные виды измельчали или вымерли, некоторые изменились во внешности, научились дышать на суше или вовсе перестали плавать и приспособились ходить на плавниках.

В списке приведены интересные факты про рыб гигантских и карликовых размеров:

Самой большой рыбой во всем Мировом океане считается китовая акула. Длина ее тела может достигать 12−18 метров. Несмотря на свои габариты, она питается мелкими сородичами и планктоном и абсолютно безопасна для человека, даже позволяет плавать рядом с собой и прикасаться. Акула является рекордсменкой в плане миграции. Исследования показали, что самка по имени Анна проплыла за 841 день 20142 км от берегов Панамы до Марианской впадины.

Самой большой рыбой во всем Мировом океане считается китовая акула.

Самой большой пресноводной рыбой исследователи назвали белугу. Ее длина составляет 4,3 м, а вес до 1,5 тонны, спрос на вылов осетровых привел к вымиранию вида, поэтому их отлов запрещен. На втором месте оказался пресноводный сом, который достигает 3−4 метров с весом до 500 кг. В XIX веке на реке Иссык-Куль был выловлен сом 4.5 м и весом 347 кг, но данные о нем не были официально зафиксированы. Являясь от природы хищной рыбой, сом способен напасть на человека и крупных животных. В 1970 году в Турции после вспарывания в желудке сома было найдено тело женщины, а еще позже в теле крупной особи нашли двоих детей. Ученые утверждают, что донные жители не нападают на живых людей, а поедают утонувших. К числу крупных пресноводных экземпляров относят арапайму, обитающую в водах реки Амазонки, самой большой реки мира с удивительной флорой и фауной. Длина рыбины составляет 2,5 метра, а вес 200−250 кг, и это не главное ее достижение. Арапайма — живое ископаемое и относится к списку древних, доисторических рыб. Кроме того, она может дышать воздухом. Самыми маленькими рыбками являются: карликовый бычок (длина туловища 8,9 мм), лучеперая рыба — 7 мм, панамская фотокорина — 6 мм. Маленькие пресноводные — карликовые пандаки. Эта мельчайшая рыбешка обитает в озерах острова Лусон на Филиппинах. Самцы пандаки длиной всего 7,5 мм, максимальный рост 9 мм. Вид находится на грани вымирания и используется в качестве аквариумных обитателей. К крохотным промысловым рыбкам относят синарапан. Эти представители тоже родом из Филиппин и тоже вымирающие. Несмотря на размер 10−13 мм, синарапан является деликатесом и употребляется в пищу в сухом виде. Для брикета высушенного лакомства весом 450 грамм потребуется около 70 тыс. особей.

В связи со спросом на морепродукты, каждый день из морей и океанов вылавливаются крупные партии рыб, что приводит к сокращению их популяции и приводит к вымиранию видов.

Водоемы Европы беднеют, а звание самой оживленной реки достается Амазонке, имеющей в своих водах более миллиона растений и жителей. По сведениям ученых, река изучена всего на 30% и скрывает много интересных фактов о рыбках и речном населении.

Экзотические наряды

Дайверы подтвердят — океан прекрасен. Необычные, яркие и оригинальные окрасы обитателей создают захватывающую дух картину, которую просто невозможно забыть. Внешность некоторых видов морских жителей завораживает, а иногда пугает.

К списку таких представителей относят:

  • Рыбу-лев. Ее развивающиеся плавники напоминают гриву льва, но эта красота не так уж и безобидна: в острых плавниках содержится яд, опасный для человека.
  • Рыбу-клоуна, героя диснеевских мультиков. Название было дано из-за яркой раскраски и активного поведения. К интересным фактам из жизни рыб относят его способность менять пол с мужского на женский при гибели самки.
    Название рыбке клоуну было дано из-за яркой раскраски и активного поведения.
  • Морскими красавчиками также считаются дискус, мавританский идол, китайский окунь, голубой хирург, тюлевый апогон и другие. Все они широко используются для домашнего аквариума.
  • Необычный и специфический вид имеет рыба-капля, вызывающая некое отвращение при взгляде на нее, но встречается она редко и относится к списку вымирающих видов. Особь имеет массивную голову с огромным ртом, свисающими губами и носом, мелкие глаза, финальное сходство с человеческим лицом придает бледно-розовый окрас.
  • Морской нетопырь — самый смешной обитатель глубин. Живущая на глубине 200−1000 м рыба не умеет плавать и неравнодушна к губной помаде, передвигается на плавниках, словно на ножках, и имеет сплющенное, как тарелка тело.
  • Скорпена Амбона — самая красивая рыба на планете, так считает большинство людей, повстречавших ее. По всему телу донного хищника имеются длинные шипы, яд которых способен убить даже человека.
  • Устрашающий вид имеет удильщик, или морской черт. Это донный житель, передвигающийся на плавниках, отталкиваясь от дна, за что получивший название лягушка.
    Удильщик – хищная рыба, питается другими видами рыб.
  • Не отстает и акула-гоблин (акула-носорог, акула-домовой), она является редким и вымирающим видом.
  • Красный Паку — настоящий экзот, внешне ничем не выделяющая особь имеет человеческие зубы и относится к подсемейству Пираньевых.
  • Крокодиловая Белокровка — полупрозрачный вид рыб, не имеющий эритроцитов с низким гемоглобином, поэтому их кровь прозрачная. Ледяная рыбка может жить в холодной воде и дышать через поры на коже, а не жабрами. Ее кровь не замерзает даже при нулевой температуре.
  • Стеклянная рыба — Сальпа Маджоре. Абсолютно прозрачное существо, по форме напоминающее рыбу, имеет сердце и жабры, но относится к ряду беспозвоночных.

Навести ужас способен зародыш-мутант бычьей акулы. Раз в 50−100 лет ученым попадаются такие экземпляры, по природе они альбиносы с одним глазом, которые неспособны выжить в естественной среде, поэтому умирают сразу после рождения.

Удивительные способности и умения

Помимо внешних данных, у морских обитателей скрывается множество других талантов и умений. Некоторые из особей поддаются дрессировке, другие видят ультрафиолетовые лучи, не умеют моргать или плавать. Существует еще много интересных фактов о рыбах для детей, которых не знают даже взрослые.

  • Самой опасной рыбой во всем мире является пиранья, обитающая в водах реки Амазонки. Хищница имеет острые зубы, а сила ее укуса настолько велика, что способна перекусить палку толщиной в палец.
  • Самая скоростная — парусник, развивающая скорость до 100 км/ч благодаря строению своего тела и огромному спинному плавнику.
  • Медленнее всех передвигается морской конек, кстати, единственная рыба, умеющая передвигаться вертикально.
  • Самой старой рыбой, по зафиксированным данным, считается европейский угорь Патти, проживший 88 лет в аквариуме швейцарского музея. В 1860 году он был выловлен в реке и помещен в аквариум, где умер в 1948 году.
  • Глубоководный вид — бассогигас, предпочитающий проживать на очень большой глубине. Впервые был выловлен исследовательским судном с глубины 8000 метров.
  • Наиболее распространенной рыбой является иглорот. Обитает она во многих водоемах на глубине 200−400 метров. Ее рост составляет не больше 8 см, а тело состоит изо рта и плавников.
  • Способность залезать на дерево есть у анабаса, обитающего в водах Юго-Восточной Азии, а еще эти особи могут прожить несколько дней вне водоема, сохраняя жидкость в жабрах или закапываясь во влажный ил.
  • Умеют менять пол не только рыба-клоун, но и групперы, императорский ангел, рыба-попугай, помацентровые и губановые.
  • Двоякодышащие могут дышать жабрами, беря кислород из воды, и воздухом, находясь на суше.
  • Самая ядовитая — рыба-камень (бородавчатка), она имеет на своей поверхности шипы с ядом, который способен парализовать и вызвать сильнейшую боль. Мясо этих особей используется в национальной кухне Гонконга и Японии. Еще один ядовитым деликатесом является рыба-фугу. Если ее неправильно приготовить, можно получить сильнейшее отравление или умереть.
    Рыба-камень небольшая, вырастает до 50 см, является хищником.
  • В отличие от всех видов рыб, акулы и южные скаты — живородящие. Кроме того акулы умеют выворачивать желудок наизнанку, если он не справляется с пищеварением.
  • Способность плавать дана многим жителям морских глубин, а вот летать — только летучим рыбам, причем высота полета достигает 5 метров.
  • Необычный вид охоты свойственен рыбе-брызгуну, которая сбивает насекомых струей воды.
  • Рыбы-петушки славятся своей озорливостью и бойцовскими талантами.

Удивительные умения даны и глубоководным представителям, которые обитают на большой глубине, где царит сплошная тьма. Такие особи подсвечивают себе путь уникальными органами — фотофорами. Такие железы имеют черный дракон, фонареглазовые, удильщики, светящиеся анчоусы, бразильские светящиеся акулы.

Кроме этого, есть еще много всего интересного о рыбах для детей.

Знаменитые рыбные рекорды

Одним из самых дорогих аквариумных представителей считается рыба-дракон, стоимость которой 80 тыс. долларов, но опережает ее платиновая арована с ценой в 400 тыс. долларов за особь.

Представителем древнего мира являются латимерии и целаканты — копии первобытных доисторических рыб.

К млекопитающим-гигантам причисляют синего кита, который по размерам превосходит всех животных мира. Его размер достигает 33 метра, а вес 150 тонн, в его кровеносных сосудах может проплыть небольшая сельдь или форель, диаметр аорты равняется 25 см.

Электрические скаты известны самым большим наличием вкусовых рецепторов — 27 тысяч, когда у человека всего 7 тыс.

В 1989 году в России была выловлена белуга-рекордсменка длиной 6 метров. Долгожителем считается щука, выловленная в подмосковных царицынских прудах, в ее жабрах было найдено золотое кольцо с гравировкой Бориса Годунова, это и дало возможность установить ее возраст в 200 лет.

Многие родители не торопятся с введением в рацион питания ребенка рыбы. А ведь это ценный продукт с большим содержанием витаминов и микроэлементов! И если соблюсти некоторые правила и выбрать правильный сорт рыбы, вы обогатите меню малыша целым спектром полезных веществ. С какого возраста детям разрешена рыба? И какие рецепты можно использовать при ее приготовлении?

Здоровое питание: в чем польза рыбы?

image

Рыба – полезнейший продукт для растущего организма. В ней очень много протеина. А этот нутриент является «строительным материалом» для наших клеток – он переносит кислород и участвует в обмене веществ. Белки не могут синтезироваться в организме из других веществ, а потому, очень важно, чтобы питание ребенка включало в себя пищу с высоким содержанием протеина.

В рыбе много полезных макро- и микроэлементов – йод, цинк, фосфор, селен, кальций. Йод важен для нормального функционирования щитовидной железы. Фосфор и кальций отвечают за формирование зубов, костного скелета и мышечной массы. Поступление в организм достаточного количества селена важно для укрепления иммунитета.

Витамины группы В и витамин Е в составе рыбы участвуют в обменных и гормональных процессах, отвечают за состояние волос и ногтей, положительно сказываются на развитии нервной системы.

Когда и как вводить рыбу в детское питание: советы педиатров

В народе есть примета, что рыбу в детское питание следует вводить только после того, как малыш начнет разговаривать. Конечно, с медицинской точки зрения утверждение ничем не обосновано! Обогащать меню ребенка рыбой можно значительно раньше, чем он скажет первое слово.

Безопасным для введения рыбы считается возраст с 9-10 мес. Если ребенок совершенно здоров, не склонен к проявлениям аллергии и нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, педиатры разрешают вводить продукт и с 7 мес. А вот если у малыша склонность к аллергическим реакциям, то придется отсрочить этот момент вплоть до 2 лет. Мы говорим именно о «чистой» рыбе – другие морепродукты (крабы, мидии, икра, креветки, кальмары) малышам до 2 лет не разрешены совсем!

Поскольку рыба считается продуктом, часто вызывающим аллергии, в рацион питания вводите ее с осторожностью. Вот несколько важных правил:

  • Дайте малышу попробовать новый продукт после основного кормления.
  • Прикорм начинайте с половины чайной ложки, постепенно увеличивая изначальный объем до 100 г в день.
  • До 1,5 лет давайте малышу рыбу не чаще 2 раз в неделю.
  • Следите за реакцией малыша на новый для него продукт. Если на коже появилась сыпь, проконсультируйтесь с педиатром о возможности дальнейшего введения рыбы в питание малыша.

Ребенку на первом году жизни разрешено давать 30-60 г рыбы в виде пюре за одно кормление. Для детишек постарше нормы другие – 80-90 г рыбы в виде пюре, котлет, суфле за раз.

Какую рыбу давать малышам?

Лучше если в рационе питания ребенка будет присутствовать нежирная морская рыба. Это диетический продукт, редко вызывающий аллергические реакции. Для первого прикорма подойдет такая рыба:

  • судак,
  • хек,
  • окунь,
  • треска,
  • минтай.

Как бы ни были вкусны сельдь, лосось и скумбрия, от их использования при приготовлении рыбных блюд для ребенка лучше отказаться – эти сорта слишком жирные.

Для детского питания выбирайте только качественный продукт! Избегайте сомнительных рыбных лавок и рынков. Покупайте только охлажденную рыбу – так вы сможете убедиться в ее свежести. Несколько раз замораживать/размораживать продукт не рекомендуется – нарушается его структура. Поэтому, если купили большую рыбу, сразу разделите ее на отдельные порции и отправьте в заморозку.

Рацион питания ребенка: в каком виде давать рыбу?

Первый рыбный прикорм давайте малышу в виде пюре. Основное правило, которое должна соблюдать мама – полное отсутствие в пище костей! И даже если вы покупаете уже разделанное филе, лишняя бдительность не помешает – проверьте, не остались ли в рыбе мелкие косточки.

Готовится пюре так:

  • Рыбу тщательно промойте и удалите все кости, разрежьте на небольшие кусочки.
  • Варите 20-30 мин до готовности. Здесь может пригодиться и пароварка.
  • Разомните продукт вилкой. Можно использовать для этих целей и блендер.

Вы значительно сэкономите себе время, если покупать специальное детское питание в баночках. Продукция на производствах проходит строгий контроль качества – можно не бояться за здоровье своего малыша. В состав промышленных консервированных продуктов часто включаются полезные овощи – картофель, кабачок, тыква, капуста. На прилавках магазинов вы найдете и рыбно-крупяные смеси – с рисом, перловкой, гречкой, манкой. При выборе пюре промышленного производства ориентируйтесь на степень измельчения продукта.

Когда у малыша уже есть все зубки, в его рационе питания могут присутствовать и другие рыбные блюда, а не только пюре. Варите рыбу, запекайте ее в фольге, тушите, готовьте на пару, варите на ее основе супчики. Единственный способ термической обработки, не рекомендованный к использованию – жарка. Отличным гарниром для рыбных блюд станут овощи – морковь, брокколи, картофель. От использования соли и специй откажитесь. Перед готовкой можете сбрызнуть рыбу небольшим количеством лимонного сока.

Для полноценного питания ребенка можно использовать такие рецепты рыбных блюд:

Суфле из судака

Возьмите 300-400 г филе судака. Тщательно его промойте, отделите все кости, порежьте на небольшие кусочки. Их измельчите в блендере – у вас получится фарш. К массе добавьте желток 1 яйца. Смесь еще раз взбейте блендером.

Теперь можно заняться приготовлением молочного соуса. Вскипятите 50 мл молока. Постоянно перемешивая его, добавьте 1/2 ст. л муки и 25 г сливочного масла. Варите соус до загустения. После того как он будет готов, влейте массу в рыбный фарш и все взбейте блендером. Сюда же аккуратно добавьте взбитый белок 1 яйца и осторожно перемешайте.

Ложкой разложите суфле по формочкам, поставьте их в разогретую духовку. Блюдо готовится примерно 30 мин при температуре 180° С.

Рыбный пудинг

Сначала приготовьте картофельное пюре – вам потребуются картофель 1 шт., 1 ч. л оливкового масла, 2-3 ст. л. молока. Теперь отварите филе рыбы. Готовый продукт измельчите блендером, смещайте с половиной взбитого яйца и картофельным пюре. Пудинг переложите в небольшую форму – варите в пароварке или на водяной бане 30-40 мин.

Тефтели из хека

Возьмите 100 г рыбного филе, измельчите его с помощью блендера или мясорубки. К фаршу добавьте четверть яичного желтка, 1 ч. л оливкового масла, 10 г предварительно размоченного белого хлеба. Для приготовления можно взять небольшое количество риса. Из получившейся массы сформируйте шарики. Тефтели готовьте на пару или тушите в течении 30 мин.

Рыба в рационе питания ребенка, если нет противопоказаний от врача, принесет только пользу растущему организму. Балуйте своего малыша вкусными и такими полезными рыбными блюдами.

Опубликовано 09.04.2020 — 12:19 —

Стоковые изображения от Depositphotos

РАССКАЗ ПРО РЫБ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Рыбы — это водные жители, тело которых покрыто чешуёй. Тело рыбы состоит из головы, туловища, хвоста и плавников. При помощи плавников рыбы поворачиваются в воде и меняют направление. Рулём для них служит хвост.

У большинства рыб глаза расположены по обе стороны от головы, причём рыба умеет видеть каждым глазом по отдельности: она видит сразу и перед собой и над собой, и сзади, и под собой.

Дышат рыбы при помощи жабр. Они закрывают жабры и набирают полный рот воды, а потом открывают жабры и выпускают через них воду, «забирая» из воды кислород.

Большинство рыб мечут икру. Из каждой икринки потом появляются мальки. Они не совсем похожи на взрослых рыб. Но пройдёт немного времени и мальки превратятся во взрослых рыб.

Зимой, когда вода замерзает, рыбы опускаются на дно. В это время они ведут малоподвижный образ жизни, мало едят. Но в воде подо льдом очень мало кислорода, поэтому люди делают проруби, чтобы рыбам было легче дышать.

В зависимости от питания рыбы бывают:  

растительноядные, которые питаются водорослями, мошками — попавшими в воду – это такие рыбы как: лещ, ёрш, толстолобик, белый амур, уклейка и другие.

хищные рыбы, которые всеядны – щука, карп, сом, окунь, пиранья, акула и другие. В зависимости от места обитания рыб из делят на речных и морских.

Речные рыбы

Карась – речная рыба, размером от 30 до 50 см. Бывает золотой и серебряный караси.

Окунь – небольшая речная рыбка длиной до 30 см. Несмотря на то, что она маленькая, окунь- хищная рыба. Ёрш – небольшая рыбка, питающаяся мелкими организмами- рачками и др. Водится ёрш в реках и озёрах, и является добычей для более крупных рыб.

Сом – очень крупная рыба, длиной до 5м и весом до 300 кг. Обитает сом в реках и озёрах. У этой рыбы нет чешуи. Сом – хищник.

Щука – речная хищная рыба, она достигает в длину до 2 м и имеет массу более 60 кг. Окрас у щуки серо-зелёный в крапинку. Щука очень прожорлива. Питается в основном рыбой, лягушками, насекомыми.

Морские рыбы

Меч-рыба — одна из самых больших хищных рыб. Она достигает 4,5 метра в длину и весит до 500 кг. На хвосте у неё большой полулунный плавник, верхняя челюсть несет меч, а тело голое, без чешуи.

Морской чёрт – крупная рыба длиной до 1,5 м, а весит до 20 килограммов. На голове удочка — аппетитная светящаяся «приманка» для других рыб.

Летучие рыбы – невелики, от 15 до 25-35 см. Даже гигантская летучая рыба не длиннее 50 см. Её грудные плавники немного короче тела и содержат большое число лучей. Электрический скат – крупная рыба, нередко достигающая длину 2 м и вес 100 кг, с почти круглым диском тела и голой, лишённой шипов и колючек кожей. Они используют своё грозное оружие главным образом для того, чтобы убивать добычу и, конечно, для обороны.

Рыба-зебра – морская рыбка, раскрашенная кремовыми и бордовыми полосами. Тело рыбы-зебры оснащено большим количеством плавников, игл и других придатков. В минуту опасности она быстро поворачивается из стороны в сторону, стараясь встать к противнику спиной, и бьёт его спинными плавниками. Яд крылаток чрезвычайно опасен.

Сколько живут рыбы?

Продолжительность жизни рыб от 5 до 100 лет! Мелкие рыбки живут меньше, а крупные (щука, сом) могут дожить до глубокой старости. Ведь в водоёмах у них нет врагов. Если не попадут на крючок рыболова, будут жить очень долго. В мире известно больше 32 тысяч видов рыб. Они имеют большое экономическое значение для человека из-за употребления их в пищу.

Источник: https://kratkoe.com/rasskaz-pro-ryib-dlya-detey/ Кратко обо всем © kratkoe.com

  • Мне нравится

 17.07.2017

Часто возникают вопросы по поводу питания детей до года, схемы введения прикормов, выбор смеси для «искусственников», диета мамы и т.д. Но вот ребенок вырос, ему уже исполнился год. Чем кормить малыша после года?  

После года постепенно приучаем малыша к общему столу, но, учитывая все-таки детский возраст, соблюдаем некоторые правила (о них позже). У ребенка в этом возрасте уже сформировались все органы и системы и организм готов употреблять «взрослую» пищу.  После года у детей происходит активное прорезывание зубов жевательной группы, происходит резкое повышение концентрации пищеварительных соков и активности ферментов кишечника и поджелудочной железы. Это способствует облегчению переваривания новой и более плотной пищи, ее активное усвоение.  Основные принципы питания ребенка после года: 

  • ​​​регулярность;
  • пища готовится на пару, либо запекается, тушится или варится;
  • ​​​продукты должны быть богатыми по составу;
  • ​​покупать продукты высокого и проверенного качества;
  • ​уделять внимание именно детской продукции;
  • ​стараться готовить пищу на день (хранить в холодильнике даже сутки не рекомендуется) 
  • Ребенку 1 год — 1 год 6 месяцев. 
  • ​​Ребенку 1 год 6 месяцев — 3 года 

— ​ Объем желудка 300-350 мл  — Объем одного приема пищи — 300 мл  — Кушаем 4 раза в день  Какие продукты включать в рацион ребенка от года до полутора лет?

  • Овощи (200-300 гр в день)

— капуста, свекла, морковь, кабачок, перец, помидор, огурец, баклажан, тыква, картофель, зелень 

  • Фрукты (100-200 гр в день) 

— яблоко, груша, вишня, слива, абрикос, персик 

  • Молочные продукты (обязательно!) 

— кефир 2,5-3,2% (200-300 мл), йогурт натуральный 3,2% (200-300 мл), сметана 10% , сливки 10% , творог 5-9% (50-100 гр через день) 

  • Крупы (200-250 гр) 

— гречка, рис, кукуруза, пшеница, овес, рожь, геркулес 

  • Рыба(100 гр 1 раз в неделю!) 

— треска, минтай, судак, морской окунь 

  • Мясо, птица (100 гр) 

— индейка, кролик, телятина, говядина, курица, язык, печень, сердце 

  •  Яйцо (1 шт в день) 

Можно ли давать цельное молоко ребенку после года и сколько?  ЖКТ ребенка до 2х лет не способно полностью усваивать цельное молоко, нет необходимых ферментов для переваривания. Рекомендовано давать молоко детям после 2х лет! Замените молоко, в крайнем случае, смесью, либо другими молочными продуктами. Не торопитесь. 

  • Хлеб, макароны тоже можно давать ребенку после года. Хлеба не более 10 гр в сутки, макарон не более 100 гр в сутки. 
  • Сладости 

tag on every page of your site. —>

image Задать вопрос

Малкова Юлия Викторовна

врач педиатр

Подробнее Симптомы:

Кашель, насморк, одышка, жар, повышение температуры, рвота, запоры, жидкий стул, сыпь на коже, боли в животе, боли в ушах, боли в суставах, низкий гемоглобин, обмороки, прорезывание зубов, кишечные колики

Направление работы:

Новорожденный ребенок, грудное вскармливание, физическое развитие ребенка, питание ребенка младшего возраста, профилактические прививки, подготовка ребенка к детскому саду, школе, определение групп здоровья, оценка состояния осанки. ОРЗ, грипп, бронхит, вирусные заболевания, кишечные инфекции, анемии, гастрит, ожирение, атопический дерматит, заболевания почек, сердца

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий