Что приготовить ребенку в 3 года: меню на неделю с рецептами и основы правильного питания

Дети растут быстро, поэтому каждой маме приходится часто пересматривать меню для них. То, что подходило в год, не будет вкусным для 3-летнего ребенка. Не каждый родитель знает нормы и правила, которым должен соответствовать сбалансированный рацион ребенка дошкольного возраста.

Нормы для детей дошкольного возраста

Сбалансированное питание 3-летнего ребенка и правильный режим, способствует нормальному физиологическому развитию. Разумный рацион должен соответствовать нескольким аспектам:

• образу жизни и количеству истраченных калорий ребенком в течение дня, особенно если ребенок посещает дополнительные секции и кружки;

• оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов;

• высокое качество и безопасность продуктов;

• правильная термическая обработка.

В соответствии с общими нормами утвержденными Министерством здравоохранения для детей 3-х лет составляют:

1. Белки – 68-70 г.

2. Жиры – 65-68 г.

3. Углеводы – 270-280 г.

4. Энергия – 1900-2000 кКал.

5. Витамины

5.1. А – 500 мкг/день (морковь, печень трески, говяжья печень, укроп, желток яйца куриного, шпинат).

5.2. группы В (В1, В2, В6, В12) – 4,7 мг/день (Отруби пшеничные и овсяные и хлопья, икра красная, нежирная свинина, гречка, икра минтая, мясо индейки).

5.3. С – 50 мг/день (шиповник, капуста краснокочанная, брюссельская, петрушка, апельсин, мандарин, смородина).

5.4. D – 2,5 мг/день (сельдь, скумбрия, горбуша, окунь, масло сливочное, кета, минтай, сыр, перепелиные яйца)

5.5. Е — 7 мг/день (масло подсолнечное, оливковое, льняное, орехи грецкие, кедровые, угорь, осетр, щавель, курага)

Кроме этого, меню должно содержать микро и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, фосфор, йод, железо.

Что приготовить для 3 летнего ребенка?

Меню для маленьких детей должно отвечать нескольким правилам:

1. Приготовление из полезных продуктов;

2. Отсутствие запрещенных ингредиентов (грибы, майонез, экзотические специи, красители);

3. Красивое по внешнему виду, блюдо вызывающее аппетит.

Во время приготовления важно учитывать вкусы ребенка.

Здравствуй, завтрак!

Ребенку нужен полезный и сытный завтрак, который зарядит его энергией на весь день. Что лучше приготовить ребенку на завтрак? Конечно, молочную кашу, омлет или запеканку.

Пшенная каша с фруктами и овощами в духовке

Продукты для блюда:

  1. Пшено 100 гр.
  2. Тыква свежая, очищенная 100 гр.
  3. Яблоко кисло-сладкое 50 гр.
  4. Морковка – 1 шт. (небольшая).
  5. Сливочное масло – 1 ст.л.
  6. Соль
  7. Сахар
  8. Ванилин
  9. Молоко 0,8 л.

Пшено промыть, очистить от примесей и выложить в утятницу.

Сверху положить мелко порезанную тыкву, яблоко, морковку.

Все ингредиенты залить 0,8 л молока.

Добавить 13 ч.л. соли, 1ст.л. сахара, 1/3 ч.л. ванилина, 1ст.л. сливочного масла и размешать.

Запекать с закрытой крышкой при 200°C 45-60 мин.

Подавать готовую кашу с сухариком и соком из сухофруктов.image

От завтрака до обеда, ребенку захочется скушать что-то сладкое, поэтому можно предложить легкий вкусный и не портящий аппетит десерт.

Апельсиновая желейка

  1. Апельсин – 1 шт.
  2. Яблоко сладкое – 1 шт.
  3. Киви – 1шт.
  4. Банан 12 часть.
  5. Молоко 0,3 л.
  6. Сахар.
  7. Ванильный сахар – 5 гр.
  8. Желатин -10 гр.

Апельсин разрезать на 2 половинки и извлечь мякоть, которую нужно мелко нарезать.

Яблоко, киви, банан очистить от кожуры, мелко порезать и всыпать вместе с апельсином в салатницу.

В смесь добавить сахар (1-2 ст.л.), ванильный сахар (1 пакетик) и все перемешать.

Молоко закипятить и добавить в него пакет желатина, хорошо размешать.

В каждую апельсиновую половинку насыпать 1/3 часть салата и залить желатиновым молоком.

Оставшиеся ингредиенты можно выложить в другие емкости и залить желатиновым молоком.

Поставить в холодильник на 15-20 минут.

image

Восстановит силу детям – своевременный обед

Суп-пюре «Витаминка»

Для супа следует взять:

  1. Картофель средней величины 2 шт.
  2. Морковка небольшая – 1 шт.
  3. Лук репчатый – 1 шт.
  4. Капуста белокочанная, мелко нашинкованная – 200 гр.
  5. Томат – 1 шт.
  6. Болгарский перец – 1/2 часть.
  7. Говядина – 100 гр.
  8. Брокколи – 100 гр.
  9. Чеснок – 1 зубок.
  10. Соль.
  11. Петрушка – 1 веточка.
  12. Укроп – 1 веточка.
  13. Базилик фиолетовый – 1 веточка.
  14. Растительное масло – 1 ст.л.
  15. Лавровый лист – 1шт.

Отварить говядину, вытащить, перебить с помощью блендера и вернуть в кастрюлю.

В кипящий бульон добавлять мелко порезанные и очищенные овощи, зелень с интервалом 5-7 минут в следующей последовательности:

  1. Картофель.
  2. Морковь.
  3. Брокколи.
  4. Капуста белокочанная.
  5. Сладкий перец.
  6. Чеснок.
  7. Томат.
  8. Лук.
  9. Базилик.
  10. Петрушка.
  11. Укроп.
  12. Лавровый лист.

Посолить 1 ч.л. на весь объем и добавить растительное масло.

Через 15-20 мин. суп готов, перед подачей измельчить блендером до состояния пюре.

Горбуша с ананасом и яблоком в духовке

Для блюда понадобится:

  1. Тушка рыбы Горбуша.
  2. 1 зеленое яблоко.
  3. Консервированный или свежий ананас 150 гр.
  4. Соль.
  5. Сахар.
  6. Уксус или лимонный сок.
  7. Домашние сливки.
  8. 2 веточки укропа.
  9. Сыр.

Горбушу помыть, обрезать все плавники, голову и хвост, очистить от костей и шкуры, после чего мелко порезать.

Натереть яблоко и сыр на мелкой терке.

Консервированный ананас мелко порезать. Если ананас куплен свежий, то его мякоть залить кипятком на 10-15 мин., потереть на терке или мелко нарезать.

На противень выложить пергаментную бумагу, смазать растительным или растопленным сливочным маслом.

На бумагу выложить филе горбуши, которое сверху необходимо слегка посолить, сбрызнуть лимонным соком и присыпать частью тертого сыра.

В отдельной емкости смешать 3-4 ст.л. домашних сливок, натертого яблока, 0,5 ч.л. сахара, ананас и оставшийся сыр.

Этой массой залить филе, сверху положить 2 ветки укропа.

Запекать при 180 градусах 20-30 мин.

Полдник питательный – день замечательный!

Необыкновенный картофель пюре

Для приготовления понадобится:

  1. Картофель 3-4 шт.
  2. Шпинат – 6 листиков.
  3. 3 свежих перепелиных яйца комнатной температуры.
  4. Сливочное масло – 1 ст.л.
  5. Соль.
  6. Веточка укропа.
  7. Перемолотый мускатный орех.

Очистить картофель, порезать, залить кипятком, поставить на газ. За 15 минут до готовности добавить шпинат и соль по вкусу.

С готового картофеля со шпинатом слить кипяток, но не выливать его.

В картофель добавить сливочное масло комнатной температуры и размять.

Далее вбить 3 свежих, сырых яйца и опять растолочь.

В готовое, но суховатое пюре влить половину слитого кипятка и добавить 1/3 мускатного ореха. Сверху выложить елочку из укропа.

Цветная капуста – радуга

Ингредиенты блюда:

  1. Цветная капуста – 1 шт.
  2. Свекла – 1 шт.
  3. Морковь — 2 шт.
  4. Куркума – 1 ст.л.
  5. Шпинат – 50 гр.
  6. Черника – 100 гр.
  7. Краснокочанная капуста – 1 шт.
  8. Соль.
  9. Лимонный сок.

Цветную капусту разделить на небольшие соцветия, поставить варить о полуготовности.

В отдельной емкости поставить варить нашинкованную краснокочанную капусту.

Тем временем, сделать сок из остальных продуктов, где:

  1. Свекла – красный, бардовый цвет;
  2. Морковь – оранжевый;
  3. Куркума – желтый;
  4. Шпинат – зеленый;
  5. Черника – синий.

Цветную капусту в полуготовом виде вытащить из кастрюли и разделить на 6 частей.

Каждый сок влить в отдельную металлическую емкость, добавить 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. соли и несколько соцветий цветной капусты.

Отварить до готовности. Готовую капусту выложить на бумагу и дать стечь.

Домашняя детская колбаска

Для приготовления колбаски понадобится:

  1. Нежирная свинина – 0,5 кг.
  2. Говядина – 0,5 кг.
  3. Куриное филе – 0,5 кг.
  4. Филе индюшки – 0, 5 кг.
  5. 2 крупные луковицы.
  6. 3 зубка чеснока.
  7. Соль.
  8. Перец черный молотый.
  9. Сок 1 свеклы.
  10. Сахар.
  11. 2 куриных яйца.
  12. Манная крупа – 2 ст.л.
  13. 100 мл. молока.
  14. Сухой укроп, орегано по 1 ч.л.
  15. Сало, очищенное от шкуры – 150 гр.
  16. Очищенные кишки.

Свинину и говядину отварить до полуготовности и перекрутить на мясорубке вместе с мясом индюшки и курицы.

В фарш добавить измельченные на блендере сало, чеснок, лук.

После чего, добавить сырые яйца, соль 12 ст.л., 12 ч.л. сахара, 12 ч.л. молотого перца, сухого орегано и укропа, молока, сока свеклы, манной крупы.

Все составляющие тщательно перемешать и с помощью лейки или отрезанного горлышка 1,5 л. бутылки заполнить кишку, оставляя 3-4 см пустой. Края кишки крепко зафиксировать нитками.

Колбасу выложить в кастрюлю с горячей водой и варить 40-60 мин.

Легкий ужин

Овощная запеканка

Для приготовления запеканки следует взять:

  1. Картофель – 1 шт.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Сметана– 2 ст.л.
  5. Сыр (нежирный) – 200 гр.
  6. Соль.
  7. 2 яйца

Овощи очистить, помыть, порезать кольцами.

Сыр 100 гр. нарезать тонкими ломтиками.

На противень с подготовленной смазанной маслом пергаментной бумагой выложить по кругу, поочередно:

  1. Картофель.
  2. Лук.
  3. Морковь.
  4. Сыр.

Оставшийся сыр натереть на терке, добавить в него сметану, разбитое яйцо, соль – все перемешать.

Получившимся соусом залить овощи и выпекать при температуре 180-200 градусов 25-25 мин.

Супер-салат

Для приготовления салата следует взять:

  1. Топинамбур.
  2. Яблоко.
  3. Йогурт или сметана.
  4. Морковь свежая.

Овощи и фрукт натереть на терке или порезать соломкой, залить на 2-3 минуты кипятком. Добавить в салат йогурт или сметану.

Салат подавать с травяным чаем.

Если ребенок не уснул до 12 ночи, то для него можно приготовить из нежирной свинины вкусную отбивную.

Поросенок во фруктовом желе

Для приготовления нашего «поросёнка» потребуется:

  1. Свинина (филейная часть) – 0,5 кг.
  2. Соль.
  3. Чернослив без косточки.
  4. Сливочное масло.
  5. Свежевыжатый сок апельсина (мандарина, ананаса) – 150 гр.
  6. Желатин – 10 гр.

Из свинины нарезают тонкие части, которые нужно будет присыпать с двух сторон солью и отбить.

Противень застелить фольгой и выложить на нее отбивные, добавив 2 ст.л. растопленного сливочного масла.

Сверху прикрыть крышкой или фольгой.

Запекать 30-45 мин.

В половину горячего фруктового сока добавить желатин, тщательно размешать.

Желатиновую массу налить в салатницу и поставить застывать в холодильник.

Готовые свиные отбивные выложить на застывший желатин.

Мелко порезанный чернослив выложить сверху на отбивные.

Снова приготовить фруктовое желе и залить свиные отбивные.

Поставить в холодильник на 20-30 мин.

Ежедневное меню 3 летнего ребенка обязательно должно содержать свежие овощи и фрукты, клетчатку, каши, мясные или рыбные блюда, бульоны или супы.

ДОРОГИЕ РОДИТЕЛИ!

В вашей семье растет малыш. Для гармоничного роста и оптимального здоровья ему необходимы ваша любовь и забота, а также рациональное вскармливание и правильный уход. Полноценное питание детей раннего возраста способствует развитию головного мозга и интеллекта, формированию иммунитета, других органов и систем.

КОРМЛЕНИЕ ГРУДНЫМ МОЛОКОМ

Известно, что грудное молоко – лучшее питание для младенца. Оно содержит все пищевые вещества в оптимальных количествах, а их качество соответствует возможностям пищеварительного тракта маленького ребенка и поэтому легко усваиваются. Содержащиеся в женском молоке иммунологические факторы защищают малыша от инфекций. Естественное вскармливание благоприятно влияет на баланс микробиоты кишечника.

Кормление грудью полезно не только для малыша, но и для здоровья матери: снижает риск послеродовых осложнений и заболеваний, позволяет избежать новой беременности, уменьшает риск развития рака молочной железы и яичников.

Ученые установили, что дети, вскармливаемые материнским молоком, растут приветливыми и спокойными, во взрослом возрасте они реже болеют сахарным диабетом, ожирением, атеросклерозом, онкологическими заболеваниями.

Дорогие мамы, постарайтесь сохранить грудное вскармливание на протяжении первого года жизни Вашего малыша.

КОРМЯЩЕЙ МАМЕ НА ЗАМЕТКУ:

 Соблюдайте режим дня. Оптимальная продолжительность сна мамы, кормящей грудью — не менее 8 часов ночью и около 1-2 часов днем. Ежедневно гуляйте с ребенком на свежем воздухе.

  • Ваше питание должно быть полноценным. Энергетическая ценность суточного рациона в первые полгода лактации повышается на 500 ккал, в последующие 6 месяцев – на 450 ккал.

  • В период кормления грудью могут возникнуть преходящие периоды уменьшения количества грудного молока: на 3-6 неделе, 4-м, 7-м и 8-м месяце, которые длятся 3-4 дня. Это не повод для докорма ребенка молочной смесью! Советуем в эти дни увеличить частоту прикладывания ребенка к груди.

  • Важно сохранить естественное вскармливание в жаркие летние месяцы, в случае заболевания младенца, при проведении профилактических прививок.

Режим «свободного» вскармливания

После рождения младенца прикладывают к груди с такой частотой, сколько раз он активно требует кормления – вплоть до 12-20 раз в сутки. Интервалы между кормлениями длятся от 1 до 4 часов. Такой режим вскармливания называется «свободным». Длительность прикладывания к груди ребенка в первые две недели жизни составляет 20 минут и более.

Однако по окончании первых 1,5 месяцев необходимо устанавливать режим с частотой кормлений до 6 раз в сутки через 3,5 часа и с ночным перерывом 6-6,5 часов. Продолжительность кормления сокращается до 10-15 минут. А после введения первого прикорма число кормлений обычно уменьшается на одно, т.е. вместо 6 раз ребенок ест 5 раз в день.

Признаки, указывающие на достаточное количество материнского молока: спокойное поведение ребенка, глубокий длительный сон, хорошая прибавка массы тела, мочеиспускание 8-20 раз в сутки, мягкий регулярный стул.

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ПИТАНИЕ МЛАДЕНЦА ПРИ НЕВОЗМОЖНОСТИ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ. Смешанное и искусственное вскармливание

Если, несмотря на все усилия, грудного молока у мамы не хватает, его приходится частично или полностью заменять детскими молочными смесями. К вскармливанию «заменителями грудного молока» специалисты относятся как к «экологической» катастрофе для ребенка. Такой переход нужно осуществлять постепенно. По правилам смешанного вскармливания, сначала ребенку дают грудь, и только в случае, если он высосет недостаточно молока, докармливают смесью. Сколько молока малыш съедает за одно грудное кормление, определяется путем взвешивания.

Какую смесь лучше выбрать для вашего малыша, посоветуйтесь с врачом-педиатром.

Для вскармливания здоровых младенцев применяются смеси на основе как коровьего, так и козьего молока. Смеси бывают сладкими молочными и кисломолочными. Их дают ребёнку стерильными и подогретыми до 35-40ºС. Детские молочные смеси маркированы по возрасту:

  • цифра 1 (начальные) – от 0 до 6 месяцев,

  • цифра 2 (последующие) – от 6 до 12 месяцев,

Детские молочные смеси от 0 до 12 месяцев предназначены для вскармливание детей от рождения до одного года.

По показаниям врач-педиатр может порекомендовать смесь для детей с особыми диетическими потребностями, например, антирефлюксную при срыгиваниях, или гипоаллергенную при риске развития аллергии.

Как рассчитать суточный объем питания ребенка до года?

В первые 10 дней жизни рассчитывают по формуле: суточный объем питания = 2% от массы тела х число дней жизни ребенка. Далее кормят по схеме: 1-2 месяца – 500-600 мл, 2-3 месяца – 700-800 мл, 3-4 месяца – 800-900 мл, 3-4 месяца – 900-1000 мл, 5-12 месяцев – 1000 мл. Полученную цифру делят на количество кормлений (для здоровых доношенных детей – 6 кормлений, после введения прикорма — 5).

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ

  • Часто менять детские смеси категорически не рекомендуется.

  • При необходимости переводить ребенка с одной смеси на другую следует постепенно, в течение 5-7 дней. Адаптации пищеварительной системы малыша к новой смеси занимает 1-2 недели.

  • Новую и старую смесь нужно давать из разных бутылочек, их нельзя смешивать.

  • В первый день в одно кормление сначала дают 30-40 мл новой смеси, а затем докармливают старой. На второй и в последующие дни количество новой смеси увеличивают на 10-20 мл.

Следует ли допаивать грудного ребенка водой?

Детей первого года жизни, находящихся на грудном вскармливании, рекомендуется допаивать водой в следующих случаях:

  • если ребенок набирает массу тела больше возрастной нормы,

  • в жаркую пору года при высокой температуре воздуха,

  • при низкой относительной влажности воздуха в комнате,

«Грудничков» можно допаивать только специализированной высококачественной «детской водой с рождения». Кипятить ее не нужно.

По рекомендации врача-педиатра младенцам с первого месяца жизни могут назначаться детские травяные заварочные чаи в фильтр-пакетах — укроп, фенхель или ромашка, но не более 50 мл в день. С 4 месяцев жизни можно давать детские чаи из шиповника, черники, облепихи, а также специализированные гранулированные травяные чаи.

РАСШИРЯЕМ РАЦИОН: вводим прикорм

Ваш малыш растет, периоды его бодрствования увеличиваются, он активно познает окружающий мир. Значит, ему требуется больше энергии и сил, и маминого молока (или его искусственного заменителя) становится недостаточно. Растет потребность не только в калориях, но также в пищевых веществах, витаминах и минералах. Кроме того, пришло время учиться воспринимать вкусы и текстуры продуктов.

Именно поэтому малышам в возрасте не ранее 4 и не позже 6 месяцев педиатры рекомендуют вводить прикорм. Индивидуальные сроки введения прикорма определяются врачом-педиатром.

Прикорм – это дополнительно введение к молочному кормлению продуктов и блюд из круп, овощей и фруктов, мяса, рыбы. Каша, овощное пюре в итоге полностью заменяют одно молочное кормление.

Основные признаки готовности ребенка к введению прикорма:

  • умеет сидеть самостоятельно или с поддержкой;

  • после кормления грудью или молочной смесью остаётся голодным;

  • проявляет интерес к пище – открывает рот, тянется в сторону ложки.

Как правильно ввести прикорм

Прикорм дают перед кормлением молочным кормлением в тёплом виде, начиная с 1-2 чайных ложечек. Прикорм всегда дается с ложки, чтобы он проходил обработку слюной. При хорошей переносимости (нет нарушения стула, сыпи на коже) его объём увеличивайте постепенно, за несколько дней до возрастной нормы (см. таблицу). Большинству младенцев не нравятся новые вкусы, поэтому терпеливо приучайте Вашего малыша к прикорму. Часто для этого требуется как минимум 8-10, а иногда и 15 повторных попыток.

Приучая ребенка к разнообразному и здоровому питанию, вы формируете вкусовые пристрастия, которые пригодятся ему на протяжении всей жизни.

Педиатрами разработаны ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА

  1. Вводить прикорм следует только, если ребенок здоров.

  2. Не следует вводить прикорм при переездах, при проведении профилактических прививок.

  3. Блюда прикорма по консистенции должны быть гомогенными и не вызывать у малыша затруднений при глотании.

  4. Переходить к другому виду прикорма можно только после того, как ребенок привыкнет к первому.

Последовательность введения прикорма

Последовательность введения блюд и продуктов прикорма может меняться и определяется особенностями развития Вашего малыша. Поэтому индивидуальные сроки прикорма назначит врач-педиатр.

Первый прикорм – безглютеновая безмолочная каша промышленного производства: не ранее 4-х месяцев – рисовая или гречневая, а с 5 месяцев – кукурузная. Кашей заменяют одно молочное кормление, как правило, второе после утреннего. Безмолочные каши можно развести грудным молоком или смесью, которую получает ребенок. С 5 месяцев в рацион расширяют за счет овсяной, пшеничной, толокняной каш, с 6 месяцев – каши из трех и более зерновых компонентов. Детям старше 9 месяцев можно давать каши типа мюсли с добавлением фруктов и овощей.

Второй прикорм – пюре из одного вида овощей (кабачок, брокколи, цветная капуста), вводится через 2-3 недели после каши. Если у ребенка имеется избыток веса или склонность к запорам, овощное пюре вводят первым прикормом, но не ранее 4-х месяцев. Пюре из моркови, тыквы можно давать с 5 месяцев, в дальнейшем постепенно включаются другие виды овощей. Каждый овощ уникален по своему составу, поэтому в рационе малыша используйте самые разные виды овощей.

Третий прикорм – мясо. Начинают прикорм с мясного пюре в возрасте ребенка 6-7 месяцев, а к 8-9 месяцам заменяется фрикадельками. Для детского питания используют диетические сорта мяса – кролика, цыпленка, индейки, говядины, нежирной свинины, конины. Как правило, мясо дается в сочетании с овощами. Следует учитывать, мясо составляет 40-50% в мясных консервах, 22-30% – в мясорастительных и не более 10-15% в растительно-мясных консервах. Пюре с добавлением субпродуктов (печень сердце, язык) можно давать детям старше 7 месяцев 1-2 раза в неделю.

По степени измельчения овощные и/или мясные пюре подразделяются на консервы для трех ступеней развития ребенка:

I ступень – 6-8 месяцев (гомогенизированные),

II ступень – 8-12 месяцев (пюреобразные),

III ступень — для детей старше года (крупноизмельченные),

В настоящее время фруктовые соки и пюре вводятся в рацион после каши, овощного пюре и мяса. Однако по показаниям педиатр вашему малышу может порекомендовать их введение в более ранние сроки – с 4 месяцев. Детский сок лучше давать в первой половине дня, начиная с ½-1 чайной ложки через 15 минут после кормления. При хорошей переносимости его количество увеличивают на 5 мл в день. Начинают с осветленного яблочного или грушевого соков без мякоти. Соки с мякотью можно давать через две недели после привыкания к осветленным сокам. Поликомпонентные соки, а также черешневый, малиновый рекомендуются детям старше 5 месяцев, Соки и нектары из экзотических фруктов, клубники, земляники можно давать с 8 месяцев, однако их применение следует ограничить до 1-2 раз в неделю. Детям, подверженным аллергии, на первом году жизни их лучше не давать. Необходимый объем фруктового пюре лучше разделить на два приема.

Не злоупотребляйте соками. Они богаты сахарами, чрезмерное потребление которых нарушает обмен веществ и ведет к раннему ожирению.

Творог дают с учетом индивидуальной переносимости, начиная с 5 г в день.

Желток куриного яйца, сваренного вкрутую, вводится, начиная с 1/10 части. Желток можно давать с кашей или овощным пюре.

Кисломолочные продукты детского питания: кефир, биокефир, детский йогурт можно давать с 9 месяцев.

Цельное молоко в качестве самостоятельного продукта в связи с высокой аллергенностью в питании детей первого года жизни не используется.

Примерный объем продуктов и блюд прикорма детям первого года жизни

Продукты и блюда

(г, мл)

Возраст (месяцы)

4-6

6-7

7-8

8-9

9-12

Каша

10-100

150

170

180

200

Овощное пюре

10-100

150

170

180

200

Фруктовое пюре

5-40

70

80

90-100

Фруктовый сок

5-40

70

80

90-100

Творог

10-40

40

40

50

Желток

¼

1/2

1/2

Мясное пюре

5-30

30

50

60-70

Рыбное пюре

5-60

Кисломолочные продукты

200

Детское печенье, сухарик

3-5

5

10-15

Хлеб пшеничный

5

10

Растительное масло

1-3

5

5

5

6

Сливочное масло

1-4

4

5

5

6

  • Сливочное и растительное масло добавляют в каши домашнего приготовления и в случае, если промышленное пюре не содержит жиров.

  • Фруктовые соки вводят разбавленными пополам с водой.

  • Желток дают 2 раза в неделю.

  • Рыбным блюдом 1-2 раза в неделю заменяют мясное.

  • После 9 месяцев рацион можно расширить за счет овощных супов в количестве 30-50 мл.

врач-педиатр, доцент, кандидат медицинских наук Бовбель И.Э.

Главная / 2-3 года / Питание ребенка / Правильное питание ребенка в 3 года. Ребенку три года — чем кормить?

29 Сентября 2015

31,254

В три года малыш уже вовсю питается со «взрослого стола». То есть если папа и мама питаются правильно, не употребляют продукты со всякой химией, содержащей вредные добавки, а также не налегают на жареное, копченое, соленое, перченое и т.д., малыш может есть то, что едят они.

—>

Питание со взрослого стола для ребенка возможно потому, что у него завершается основное становление иммунной, нервной и желудочно-кишечной систем. Его внутренние органы «взрослеют» и уже могут выполнять свои функции на уровне взрослых. Так печень полноценно работает, селезенка также помогает в работе пищеварения, а не только является кроветворным органом.

Однако излишне нагружать организм ребенка не желательно. Помните, что ребенку нужно то, что поможет ему расти здоровым и быть энергичным. Продукты нужно выбирать качественные и свежие. Суп, который постоял в холодильнике уже достаточно давно, оставленная на долгое время на столе запеканка, жареные свиные биточки — все это не для малыша.

Ребенку в три года нужно полноценное питание, содержащее достаточное количество белков, жиров, углеводов, необходимых минеральных веществ и витаминов.

Правильное питание ребенка до трех лет: чем кормить

Природные белки — мясо и рыба — также должны регулярно присутствовать на детском столе, так как организм ребенка в период активного роста не может обойтись без белков (неких кирпичиков, которые строят организм). Мясо и рыбу нужно жарить для ребенка. Запекайте, варите. Тушите или готовьте на пару. Можно использовать натуральные приправы, однако не переусердствуйте.

Несколько раз в неделю можно давать вареное яйцо или омлет.

О пользе молочных продуктов на страницах портала ТЕДДИ-клуб мы не раз говорили.

Поэтому в течение дня ребенок трех лет должен получать разнообразные молочные продукты — молоко, сыр, сметану, кисломолочные продукты. Кстати, три года — определенный рубеж, когда детям начинают давать уже обычные взрослые молочные продукты. В любом случае коровье молоко лучше кипятить. Следите за тем, чтобы все было свежее и качественное.

Каши

Жиры

В достаточном количестве в рационе ребенка в три года должны присутствовать и жиры. Мы ни в коем случае не говорим о жарке на масле или жире. Вообще жарки как способа приготовления пищи для ребенка нужно избегать. Исключение делайте крайне редко, например, блинов. Однако без полиненасыщенных жиров (есть в морепродуктах, жирной рыбе, грецких орехах) и мононенасыщенных жиров (есть в оливках и оливковом масле, миндале) невозможно обновления и образования новых клеток. Они нужны для нормальной работы мозга. К тому же витамины А, D, Е и К не усваиваются организмом без некоторого количества жира.

А вот канцерогены, которые выделяются при жарке на масле, очень опасны. Поэтому не кормите ребенка чипсами, жареным картофелем, картофелем фри и т.д. Также избегайте маргарина и не готовьте детям печенье и другую выпечку из него. Используйте качественное сливочное масло.

Сладости

Поэтому не давайте малышу попробовать то, что в будущем будете запрещать (конфеты, пирожные, леденцы и т.д.). Предложите полезные сладости: сухофрукты, зефир, мармелад.

Правильное питание ребенка до трех лет: как готовить

Старайтесь готовить и сразу же кормить ребенка, а не использовать вчерашнее.

Пусть ваш ребенок будет здоровым и получает удовольствие от полезной еды!

—>

Статьи по теме

Питание ребенка от двух до трех лет. Чем кормить ребенка в 2,5 года

118,307

Детская вода — какую воду можно давать ребёнку (грудничкам)

15,766

Кормление ребенка. Ребенок отказывается от еды

11,713

Топ-5 продуктов, полезных для детей

9,375

Сколько сладкого в день можно ребенку в 3 года. Маленький сладкоежка и полезные сладости

14,732 Летом дети раннего возраста частенько становятся малоежками. Родители переживают — чем же накормить ребенка летом, если он ничего не хочет есть? В статье мы дадим ответы на все ваши вопросы о летнем меню для малыша.

Когда мы едим, организм «кидает» много крови (жидкостей) к ЖКТ, чтобы переварить еду. В жару ему нужна эта же жидкость для охлаждения температуры тела. Поэтому он уменьшает аппетит, чтобы не разрываться по всем фронтам.

Летом возрастные нормы делите на два. К примеру, объем каши в обычное время нужно довести до 100 г — летом ребенку хватит 50 г. Не вводите мясо, тяжелые или экзотические продукты, и желток тоже оставьте до осени! Или уменьшайте нормы. Ваш ребенок еще получает грудное молоко или смесь, поэтому летние ягоды и фрукты ему не актуальны. Давая ребенку пару ягодок, вы делаете это для ознакомления, а не для пользы.

Не торопитесь засунуть в ребенка все летние дары «для витаминов» — до двух лет ребенок усваивает полезные вещества в первую очередь с молочным белком, а клетчатка выходит неусвоенной. И не отучайте летом от груди или от смеси, устойчивость организма к бактериям пострадает.

image

Летом маленький ребенок часто презирает прикормы и надежно поселяется у груди. И это хорошо! Это только маме не всегда удобно, а 

ребенок-то

получает самую лучшую и полезную пищу для жаркой погоды. Не волнуйтесь, это не навсегда!

Если малыш уже вырос из прикормов, летом рекомендуется изменить режим кормления. В период полуденной жары ребёнку предлагают не обед, а второй завтрак, зато ужин или полдник — особенно после долгой прогулки — делают поплотнее.

Примерный рацион от 1 до 3 лет:

• Две или три порции продуктов, содержащих кальций: творог, сыр, йогурт.

• Один из продуктов, богатых железом: рыба, фасоль, яйца.

• Два вида мучных или крупяных изделий — хлеб, рис, вермишель, макароны или каши.

• Одну порцию свежих фруктов или фруктовый салат.

• Одну порцию свежих, парных или запеченных овощей, овощной суп.

Одна порция — это горка на детской ладошке. Представьте

70-граммовый

кусочек мяса или рыбы. 150 граммов овощей — средняя тарелочка. А 100 г фруктов — это половинка банана. Летом функция еды сводится к подаче энергии, подпитке организма витаминами. Картошка с мясом или грибами может вызвать расстройство кишечника, переизбыток дрожжей приведет к коликам. Если ребенок хочет только пить — чудесно. Придумайте еду, которую он мог бы пить. Летние супы тоже пьются из кружки, не только из скучной тарелки, пригвождающей к столу. Кстати, суп можно пить из коктейльной трубочки. Ребенок хочет хватать кусочки? Изумительно. Придумайте, что он мог бы хватать. Кусочки еды можно накалывать на шпажки или зубочистки.

image

Идеи «питьевой» еды:

* Овощной бульон.

* Кефир с зеленью и мелко натертыми огурцами, редиской.

* Молочный суп с лапшой, рисом, овощами.

* Детские мюсли с йогуртом (кефиром).

* Компот домашний. Летом компот называют полноценной заменой супа.

Еда «хватательная»:

* Сырники с ягодами.

* Нарезка из овощей.

* Кружочки кабачков и баклажанов, фаршированные овощами.

* Шарики из отварного риса с любыми начинками — овощными или фруктовыми.

* Макароны каннеллони, фаршированные с помощью кулинарного шприца овощами или сыром с зеленью.

* Запеченные фрукты. Яблоки, груши и бананы можно начинить творогом.

* Оладьи из кабачков с морковкой.

* Кусочки овощей и фруктов, перепелиные яйца на шпажках.

image

Чего же опасаться?

Из напитков детям нельзя увлекаться промышленными соками. В них искусственные, не усваиваемые витамины, лимонная кислота, сахар. Минералку дают после полутора лет, обязательно столовую (не лечебную) и без газа.

Летом у ЛЮБОЙ еды уменьшаются сроки хранения. Об этом не забывайте на даче. Салат, постоявший 15 минут на уличном тепле, превращается в биологическое оружие. Сырое мясо или рыба, оставленные вне холодильника, непригодны в пищу через 4 часа, кисломолочка — через 3 часа.

Не спешите с начала лета баловать детей экзотическими фруктами. Скорее всего, вам продадут модицифированные «витаминчики», напичканные химией. Примерные сроки созревания: черешня — июнь, абрикосы — июль, персик — август—сентябрь, вишня — июль, арбузы и дыни — конец августа—сентябрь.

Ягоды содержат огромное количество мелких косточек. «Сорвать живот» ягодами не составит труда, когда ребенку еще нет 2–3 лет. Мелкие косточки ягод — жесткая щётка для кишечника. Также следите за употреблением зелени. Ребенок, который запросто срывает зелень с грядки, умиляет, но переизбыток зелени срывает работу ЖКТ.

image

Если у ребенка болит живот: лечение и диета при кишечной инфекции

Лето – это прекрасная пора для отпусков, поездок на море, многочасовых игр в песочницах и на траве… и для кишечных болячек. Что же нам грозит в итоге после недомытия и недомыслия?

Узнайте и будьте подготовленными!

Чем кормить ребенка в дороге

В парке, на даче или в поезде нас выручает баночное питание, если ребенок его любит. Лучший способ накормить ребенка, и незачем изобретать велосипед, несмотря на то, что «он ведь уже большой!» Банки могут долго храниться при температуре не выше +25. Заранее подготовьте сухой паек: сухари, хлебцы. Для кисломолочной продукции берите с собой

сумку-холодильник

!

Грудничкам несказанно везет: нет проблем с едой в дороге. Если же вы кормите своего ребёнка смесью, то возьмите термос с кипятком, чтобы развести смесь для кормления, предварительно охладив лишь то количество воды, которое необходимо для каждой порции смеси, и чтобы сразу после кормления промыть бутылочку (желательно иметь с собой ёршик).

image

С детьми на поезде. Лайфхаки и полезные советы

Мы собрали советы тех, кто уже неоднократно совершал путешествия с детьми именно на железнодорожном транспорте.

Узнайте массу полезного!

Лайфхаки от опытных мам

* В термосе сохранится овощной суп, пюре — на пару раз.

* Быстрое питание для детей в дороге: детская каша или детские мюсли, фруктовые пюре в мягких упаковках, супчики из коробок. Ребенок старше полутора лет обычно ест то же, что и взрослые: бутерброды, твердые сыры, сваренные вкрутую яйца, помидоры и огурцы, вареная картошка, котлетка, блинчики. Все это подойдет для первого дня поездки, когда еще можно сохранить еду, взятую из дома. Для ее хранения используйте контейнеры из пищевой пластмассы или стеклянные баночки с крышками.

* Дети в поездке едят почти постоянно. Перед отъездом возбуждение перебивает аппетит, но, не проехав и десяти километров, они уже просят еды. Нужно запастись легкой питательной закуской.

* Как сохранить свежесть продуктов в контейнерах: положите внутрь губку (типа посудной), предварительно смоченную водой и замороженную, плотно завернутую в полиэтилен (

зип-пакет

).

* Трубочки коктейльные с широким диаметром. Проткните трубочкой йогурт — и ложка не понадобится, и поверхности не испачкаются. Трубочка выручит во многих случаях, когда требуется ложка.

* Яблоки, груши, свежую морковь порежьте на дольки и скрепите вместе «денежными» резинками, так они сохранятся свежими и не потемнеют.

image

Что лишнее?

Не стоит покупать

какую-то

новую пищу, незнакомую для ребёнка: пирожки, молочные продукты, фрукты у придорожных продавцов. Вполне вероятно, что хранились они не в надлежащих условиях, к тому же, эти продукты являются отличной средой для размножения бактерий. Знающие люди говорят, что овощи для продажи варят тут же в сомнительных ведрах. И лучше не думать, как и с чем пекут пирожки. Предварительно почитайте про станции в интернете: где расположены ларьки/магазины с выпечкой, фруктами и молочной продукцией.

Не берите много сладостей и печенья: вы получите перевозбужденного ребенка, который «скачет и скачет» (переизбыток сахара в крови). К сладостям относятся и цукаты.

И самый главный совет: не стремитесь фанатично накормить ребенка в дороге! В поезде бывает жарко (как и в автомобиле) — новая местность, новые впечатления, все это накладывает свой отпечаток на аппетит. Дети впитывают эмоции, а не думают о том, холодно им или голодно. Пусть лучше ребенок поест мало, чем отравится нездоровой едой или получит проблемы с кишечником

из-за

настойчивого заталкивания в рот то курицы, то печенья вперемешку.

Фото: http://www.globallookpress.com

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий