Со скольки месяцев можно давать грудничку коровье молоко, и как его вводить в рацион ребенка?

Коровье молоко: можно ли его давать деткам в возрасте до 1 года? В большей степени решение будет приниматься, исходя из планируемой пользы, но учитывая возможные риски. Одна сторона медали такова, что молоко коровы дарит малюткам абсолютно натуральный источник фосфора и кальция, а они, как известно, главные строители костной и нервной систем. Здесь же вы найдете немало полезных аминокислот, витаминов и минералов – правда, под воздействием тепловой обработки большая часть из них теряется. Другая сторона монеты показывает, что коровье молоко очень часто является причиной аллергических реакций у грудничков. Употребление же полезных веществ в излишне больших количествах может спровоцировать обратный негативный эффект.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: с какого возраста можно давать грудничкам козье молоко?

image
В молоке содержится кальций – важнейший “строительный компонент” организма

Отличия коровьего молока от грудного

Изучая детально составляющие грудного и коровьего молока, увидим, что в последнем нет иммунологических факторов. Также в продукте животного происхождения слишком много белков и минералов, в то время как витамины, жирные кислоты и углеводы имеют чрезмерно маленькие показатели. Такой дисбаланс способен привести к серьезным патологиям. Давать рано молочный животный продукт противопоказано в связи с большой вероятностью возникновения аллергических реакций у детей. Более старшим малышам молочко, несомненно, принесет пользу, являясь источником питательных веществ. Малюткам первого года жизни молочный продукт будет лишь во вред.

Более подробно рассмотреть состав и сравнить оба вида молока между собой можно по следующей таблице:

Факторы Коровье Грудное
иммунологические нет есть
протеин 5% 1%
таурин, цистин дефицит для развития мозга в 34 раза больше
карнитин остаточное содержание в 40 раз больше
оротовая кислота нет есть
жиры 4% 4%
жирные кислоты переизбыток норма
линолевая кислота дефицит для развития мозга норма
липаза нет есть
лактоза 3% 7%
натрий 30 6,5
калий 49 14
хлориды 41 12
кальций 1750 350
фосфаты 1050 150
железо не усваивается усваивается полностью
витамины недостаточно норма
вода необходимо давать дополнительно можно обойтись только молоком мамы
image
При употреблении коровьего молока грудничка обязательно необходимо допаивать

Вред коровьего молока

Ответственность за решение, давать ли крохе первого года молочко в прикорм, целиком ложится на плечи родителей. Врачи предупреждают о том, что вводить его следует предельно осторожно. В доказательство они приводят ряд весомых аргументов.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: прикорм грудничка при грудном вскармливании по месяцам Педиатры советуют отложить знакомство ребенка с молоком до трехлетнего возраста. К этому периоду пищеварительная система малышей принимает значительную стабильность – она будет полностью готова к приему и переработке молочного продукта, который теперь уже принесет ощутимую пользу.

Нередко родители рассказывают о том, что их детки попробовали молочко коровы уже в 6-месячном возрасте, но не следует к этому стремиться. Организм у всех разный, только педиатр вправе выносить решение, когда начинать замену грудного молока коровьим. Не принимайте таких решений самостоятельно, они могут нанести серьезный вред вашему чаду.

Отсутствие необходимых ферментов у ребенка

Ферменты, необходимые для переработки коровьего молока, появляются ближе к возрасту двух лет, т.е. кишечник ребенка не готов усваивать продукт до этого периода. Есть случаи, когда требуемые ферменты так никогда у людей и не вырабатываются. Яркими примерами служат детки, реакция у которых на коровье молоко одна – понос. Для усвоения материнского молока у детей имеются другие ферменты.

Ребенок может отреагировать на ввод коровьего молока поносом или другими расстройствами желудка

Более легкое усвоение аминокислот грудного молока обеспечивается за счет адаптирования веществ, в то время как аминокислоты, входящие в состав коровьего молока, являются более тяжелыми. Организм тратит огромные силы, чтобы справиться с переработкой чужеродных аминокислот.

Агрессивное действие белка коровьего молока

Белковый компонент коровьего молока имеет название казеин. Молекула данного вещества довольно крупная и способна повредить стенку и слизистую оболочку кишечника. Вслед за травмой кишечной стенки происходит выброс гистамина в кровь, а он, в свою очередь, влияет на частоту появления аллергических реакций. Травма кишечных стенок очень опасна. Небольшое повреждение приводит к кровотечению, пусть даже сначала незаметному, а впоследствии это приведет к тому, что показатели гемоглобина снизятся и разовьется анемия на основе нехватки железа.

Высокий риск аллергии

Научно доказано рядом проведенных исследований, что раннее введение в рацион деток до года коровьего молока приводило к аллергическим реакциям в 25% случаев. На этой основе сделан вывод, что молоко является одним из самых высокоаллергенных продуктов. Аллергия может проявиться не сразу (рекомендуем прочитать: как давать молоко ребенку в 3 года в случае аллергии?). Организм накапливает чужеродные аллергены в течение длительного времени, а когда их концентрация станет предельной, он выбрасывает сигнал о помощи в виде аллергических реакций. Кисломолочные продукты более безопасны в этом плане, так как содержат сниженное количество белка и лактозы. В связи с этим данные продукты рекомендуются для более раннего введения.

Коровье молоко обладает высоким индексом аллергенности и может спровоцировать кожные реакции

Почему не стоит?

Почему же молоко не стоит пить малышам? Приведем доводы:

  • Плохое усвоение жиров. Жиры коровьего молока усваиваются намного хуже, чем жиры грудного молока. Разница составляет около 30%: жировые элементы материнской пищи усваиваются на 90%, а животного продукта – только на 60%. Перенасыщение организма жирами способно привести к тому, что количество холестерина в крови увеличится, а это первый шаг к болезням сердца и сосудов. Фермент липаза, способный растворять жиры, в молоке коровы полностью отсутствует, а в детском кишечнике представлен в небольших количествах. Данный фермент ребенок получает вместе с молоком матери.
  • Малый объем воды. Коровье молоко имеет дефицит воды, что в раннем возрасте способно привести к обезвоживанию, при учете кормления только им. В грудном молоке много воды, а значит малютка получает необходимый объем жидкости. Решить проблему нехватки воды при кормлении животным молоком следует путем допаивания ребенка водичкой.
  • Дефицит линолевой кислоты. В коровьем молоке содержание этого элемента всего 0,5%, в то время как в грудном – этот процент выше – 5%. Нехватка линолевой кислоты негативно влияет на формирование мозга.
  • Кальция в молоке коровы с избытком, а это опасно для здоровья. Роднички будут быстро зарастать, а череп не достигнет нормальных размеров. Это приведет к повышению внутричерепного давления. Здесь есть также еще одна проблема – дефицит железа и меди,который способствует развитию анемии. Большое количество кальция в организме вымывает из него имеющееся железо. Интересным кажется факт, что при кормлении грудью доза кальция невелика, но при этом элемент прекрасно усваивается.
Кальций из грудного молока усваивается ребенком на порядок лучше

Когда и какое молоко полезно?

Вопрос о том, когда можно начинать вводить молочные продукты в рацион, лучше решить вместе с педиатром. Большая часть врачей сходится во мнении, что самый ранний срок для знакомства – около 8-9 месяцев. Лучший вариант для первого молочного прикорма – творожок, так как кисломолочное усваивается легче (рекомендуем прочитать: когда вводится прикорм в творог?).

Для грудничков в магазинах есть молочные продукты, предназначенные для раннего кормления, о чем имеется информация на упаковке. Детские продукты проходят жесткий контроль и несут в себе пользу тщательно подобранных витаминов и минералов. Нередко такие продукты содержат кроме витаминов и пищевые волокна, способствующие пищеварению. Нормализовать работу микрофлоры можно с помощью включения в детский рацион творога.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: ассортимент детского питания Агуша Поставьте под категорический запрет покупку молочных продуктов, в составе которых имеются консерванты, вредные красители и ароматизаторы. Совершая приобретение, учитывайте способ обработки молока.

Подойдут следующие варианты:

  1. ультрапастеризация;
  2. пастеризация;
  3. стерилизация.

Отсутствие пользы в стерилизованном молоке обусловлено тем, что такая обработка совершается при температуре 100˚С. Пастеризованные продукты более полезны, так как температура обработки там минимальная, правда при этом срок хранения резко уменьшается. Не забывайте внимательно изучить упаковку на предмет даты изготовления.

Оптимальный вариант жирности – от 2,5 до 3,2%. Обезжиренный вариант не позволит кальцию и витаминам полноценно усвоиться, а более высокие проценты жирности приведут к непереносимости и усложнят процесс переваривания.

Как лучше начинать вводить коровье молоко?

Кроха, находящийся на искусственном типе вскармливания, может впервые попробовать молочко уже в 9 месяцев. Для начала можно добавлять продукт в каши. Учитывайте правила знакомства ребенка с новым продуктом:

  1. молочко следует непременно вскипятить, после чего развести его водой в соотношении 1:3;
  2. сначала сделайте пробу из 1 чайной ложки, а затем проследите за реакцией;
  3. отсутствие негативных реакций позволяет постепенно увеличивать объем;
  4. за 3 недели постепенного увеличения дозы объем молока будет составлять уже 100 мл;
  5. также постепенно снижаем концентрацию воды, после чего молочко уже можно не разводить, воду можно полностью исключить.
Начинать ввод молока в прикорм нужно с одной чайной ложки

Из магазина или натуральное?

Родители, волнуясь, часто спрашивают специалистов, какое молоко следует предпочесть – свежее из-под коровы или же изготовленное и упакованное на фабриках? Некоторые убеждают в том, что в пастеризованном молоке совсем нет пользы. Большие сроки хранения убеждают, что продукт ненатуральный. В ответ можно сказать, что процесс мгновенной пастеризации направлен на уничтожение вредных микробов и бактерий, при такой обработке температура достигает 90˚С. Иные способы обработки еще ниже спускают эту температурную отметку.

Молоко коровы, употребленное в сыром виде, может быть опасным для здоровья. Санитарные нормы часто не соблюдаются, а значит никто не сможет гарантировать, что животное ничем не больно. Корова может не иметь признаков заболевания, все симптомы имеют скрытое протекание, но в любом случае, она уже болеет, а значит передаст свою инфекцию через молоко. Подумайте об опасности заразить ваших деток клещевым энцефалитом или бруцеллезом, лайм-боррелиозом или туберкулезом во внелегочной форме (см. также: главные симптомы клещевого энцефалита у детей). Сырое молоко обязательно кипятите перед употреблением!

Надо признать, что и пастеризованное молоко таит в себе некоторые неприятности. Состав молока при пастеризации не меняется, но также не меняются последствия условий содержания животных. На фермах всем коровам вводятся антибиотические препараты, чтобы избежать появления эпидемий. Эти вещества попадают также и в молоко. Законодательные нормы в Америке и Европе уже давно строго запрещают присутствие антибиотиков в молоке, но до нас это введение пока не дошло. Регулярное употребление антибиотического молока сказывается и на нас. Большое количество антибиотиков приводит к тому, что организм перестает их воспринимать, когда они назначаются в виде лечения. Антибиотики могут быть противопоказаны для детского возраста, но в молоке они содержатся в микроскопических дозах.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: норма молока за одно кормление для новорожденного

Парное молоко для ребенка может быть даже опасным

Мнение Комаровского

Врач-педиатр Комаровский считает: решая вопрос, давать крохе молоко или нет, следует ориентироваться на конкретного ребенка (см. также: что доктор Комаровский говорит про прикорм?). Непереносимость молока, если она имеет место в организме, все равно проявит в себя, и это не будет зависеть от возраста. Негативная реакция будет примерно одинаковой и в полгода, и в 2, и в 4 года. Все советы врачей относительно прикорма носят лишь рекомендательный характер, ведь не так давно матери кормили своих детей разведенным животным молоком. Это было нормой и имело место на протяжении тысячелетий. Неполноценный состав молока следует дополнять овощными отварами, соками, рыбьим жиром и поливитаминами. Более разумно кормить малыша адаптированной смесью, но при этом важно знать, что все запреты относительно употребления молока – не более чем рекомендации, имеющие под собой глубокий здравый смысл.

ИНТЕРЕСНО: как правильно вводить кефир в прикорм?

Принять правильное решение, с какого возраста следует вводить коровье молоко в прикорм, вам поможет педиатр. Нередко матери отказываются от грудного вскармливания по слабоволию. Сложно соблюдать отдельную строгую диету, в то время как все остальные члены семьи питаются весьма разнообразно. Не стоит вводить молоко в первые месяцы жизни, такая поспешность может негативно отразиться на здоровье новорожденного.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: со скольки месяцев можно начинать вводить прикорм? Поделитесь с друьями! Содержание

Кипячение – один из самых надёжных способов обработки молока. Термическое обеззараживание освобождает продукт от вредных бактерий и делает безопасным для употребления. Сырое (не магазинное) молоко кипят в обязательном порядке. Только в таком виде его можно давать детям. Спорным остается вопрос, нужно ли кипятить пастеризованное молоко для ребенка и есть ли смысл лишать продукт полезных элементов, подвергая повторной обработке. Попробуем разобраться.

Кипячение пастеризованного молока для ребенка — нужно ли?

При пастеризации всё вредное уничтожается, но вместе с болезнетворными бактериями, продукт лишается полезных элементов.

Взрослые могут пить некипяченый напиток без опасений, что касается детей, торопиться не стоит. Есть несколько весомых аргументов в пользу повторной обработки:

  • Пастеризованное молоко упаковывается в герметичную тару, которая препятствует проникновению вредных микроорганизмов, но употреблять продукт рекомендуется сразу после вскрытия. Покупая полезный напиток, никто не знает насколько качественно была произведена термическая обработка. Если планируется длительное хранение, лучше кипятить и держать в холодильнике.
  • Конечный результат пастеризации непредсказуем. Многое зависит от того, как и в каких условиях продукт хранился до обработки. Нарушения отмечаются очень часто, если не уверены в качестве и свежести, лучше не рисковать.
  • Не все животные здоровы, многие переносят инфекционные заболевания. При пастеризации болезнетворные организмы уничтожаются, но их споры остаться живыми. В благоприятной среде они снова начинают размножаться.

Молоко – это смесь полезных элементов. В нём есть всё, что нужно для развития и роста малышей: витамины, микроэлементы, жиры, белки и углеводы. В качестве прикорма при грудном вскармливании пастеризованный продукт безопасен, но детям до 2 лет его лучше не давать.

Если у мамы по каким-то причинам нет возможности кормить грудью, лучший вариант питания до 1 года – специальные адаптированные смеси. Дополнять первый прикорм грудного ребенка пастеризованным напитком можно, но только после дополнительной термической обработки и не раньше 9–11 месяцев. Новый продукт вводят постепенно и обязательно кипятят, так как в этом возрасте пищеварительная система очень слаба и уязвима.

Во время домашней обработки не кипятите долго и при высокой температуре. Охлаждайте молоко сразу и не оставляйте в открытой посуде. Греть несколько раз не рекомендуется.

Ультрапастеризованное молоко в детском питании

Ультрапастеризованные продукты в кипячении не нуждаются. Все необходимые обеззараживающие процессы включает в себя современная технология обработки. Бактерии и их споры полностью уничтожаются, полезные свойства сохраняются. Ультрапастеризации подвергают сырье высшего сорта, поэтому в его качестве можно не сомневаться. Выбрав ультрапастеризованное молоко для ребёнка, не тратьте время на дополнительную обработку. Нагреть можно, доводить до кипячения необязательно. Что касается возрастных ограничений, они распространяются только на малышей до 1 года.

Выводы

Лучше грудного молока ничего не придумано, его не заменят смеси и магазинные молочные продукты. В случаях, когда естественное вскармливание невозможно и надо выбирать, можно давать пастеризованное молоко. Детям до 3 лет рекомендуется кипятить напиток. Ультрапастеризованный продукт не требует дополнительной термической обработки.

Посетите наш раздел с советами для родителей, там мы подготовили много подобной информации.

Родителям важно, чтобы их малыш уже с самого рождения получал все необходимые питательные вещества и микроэлементы. С этой задачей прекрасно справляется грудное молоко. Но иногда женщине приходится отказываться от грудного вскармливания, либо докармливать ребенка. Вот здесь и появляется вопрос о том, чем можно заменить грудное молоко. Казалось бы, что ответ очевиден – надо давать детскую смесь, но многие родители по тем или иным причинам считают, что лучше использовать коровье молоко. Можно ли давать грудному ребенку коровье молоко и с какого возраста это рекомендуется делать, расскажет данная статья.

Содержание

Читайте также:

Также выводится и жидкость, из-за усиленной работы почек жидкости выводится больше, чем необходимо, что вызывает жажду у ребенка. При этом мама, скорее всего, дает снова ему коровье молоко, а это лишь усугубляет ситуацию, возникает «замкнутый круг».

При этом коровье молоко содержит мизерное количество железа, которое не усваивается организмом даже в этих маленьких количествах, так как не является гемовым и не участвует в построении гемоглобина.

Недостаток железа в организме ребенка вызывает развитие железодефицитной анемии. А в этот период жизни ребенка железо является важнейшим микроэлементом, так как постоянно идет выработка эритроцитов и гемоглобина.

Отсутствие необходимых ферментов у ребенка

Желудочно-кишечн ый тракт ребенка не способен усваивать коровье молоко, так как у него просто нет необходимых ферментов минимум до 2 лет, а у кого-то на протяжении всей жизни не вырабатывается данный фермент.

Этим обусловлена диарея у детей на коровье молоко. У ребенка имеются другие ферменты, которые помогают усваиваться материнскому молоку.

Аминокислоты материнского молока поступают уже в том виде, в котором они легко и быстро усваиваются организмом малыша. Тогда как аминокислоты коровьего молока совершенно другие, ферментным системам приходится работать с большей нагрузкой, расщепляя чужеродные аминокислоты.

Агрессивное действие белка коровьего молока

Белок коровьего молока называется казеин. Он представлен достаточно крупной молекулой, которая повреждает слизистую оболочку кишечника и его стенку. При этом происходит не только травма стенки, но и выброс гистамина в кровь. Высокий уровень гистамина приводит к возникновению аллергических реакций. Но гораздо более значимым является повреждение стенок кишечника, в небольшом количестве это вызывает кровотечение, которое может остаться незамеченным сначала, но потом приведет к падению гемоглобина и развитию железодефицитной анемии.

При постоянном употреблении коровьего молока высокая вероятность возникновения сильного кишечного кровотечения из образовавшихся язв на слизистой кишечника.

Высокий риск аллергии

По данным многих исследований при введении в рацион коровьего молока детям до года, аллергия на него развивалась в 25% случаев. Это позволяет считать коровье молоко одним из самых аллергенных продуктов. Если аллергическая реакция не возникла сразу – это еще не значит, что ее не будет. Аллергия имеет накопительный компонент. Не всегда она развивается сразу.

Часто происходит накопление аллергенов в течение какого-то времени, а впоследствии выражается в бурной аллергической реакции. Время ее возникновения у всех разное, так как у всех разные пределы, когда компенсаторные механизмы уже не справляются. В кисломолочных продуктах, в результате их изготовления, уменьшается количество белка и лактозы, поэтому их вводят в рацион ребенка раньше.

Чем козье молоко от коровьего и материнского?

  • В козьем и коровьем молоке чужеродные белки. Грудное молоко содержит белки, которые сразу же идут на построения новых клеток. Протеины молока животных — чужеродные для человека, к тому же количество козеина, который требует особых ферментов и энергии для усвоения, очень много. Для роста и здоровья малыша нужны именно протеины, причем легкоусвояемые.
  • В козьем молоке больше жиров — и кажется, что это хорошо, но только не для грудничков, которым важно гармоничное развитие, а не наращивания жировой клетчатки. Детям с дефицитом веса и после 3 лет — это не плохо, но тоже в меру.
  • В козьем молоке меньше углеводов (молочного сахара), чем в коровьем. Это также хорошо, особенно детям с лактазной недостаточностью, когда не хватает фермента лактазы для расщепления лактозы (молочного сахара). Повторимся — это полезно детям только после 2-3 лет.
  • В козьем больше витаминов и микроэлементов, чем в коровьем. Но учитывая, что большинство витаминов разрушаются уже при 80С, пастеризация и кипячение сводит на нет это преимущество.
  • Больше кальция и фосфора, чем в коровьем. То есть казалось бы профилактика рахита, кариеса, развитие более крепкой опорно-двигательной системы. Но кальций без витамина Д почти не усваивается, а вот избыток фосфора всасывается легко. Для выведения избытка кристаллов песка возрастает нагрузка на незрелые почки у грудничка, что может обернуться в будущем мочекаменной болезнью. Когда же у ребенка станут более развитыми почки (пссле 3 лет) не более 1 стакана козьего молока действительно укрепляет костную систему.

Можно ли пить молоко кормящей матери?

Споры по этому вопросу ведутся уже давно и продолжаются по сегодняшний день. Однозначно, что в первый месяц грудного вскармливания цельное молоко пить кормящей матери нельзя.

  • Мнение одних ученых о возможности употребления коровьего цельного молока кормящей матерью — его употребление возможно лишь в разбавленном виде в малом количестве (добавление в чай, в кашу или пюре разбавленным 1:1) с обязательной оценкой реакции малыша, поскольку не редки случаи развития аллергии у ребенка (начинать с 2 столовых ложек в день).
  • Другие не видят особой опасности или вреда, утверждая, что содержащийся в молоке кальций полезен для формирующейся костной системы крохи и его потребление необходимо.
  • Третьи считают, что его употребление кормящей мамой часто вызывает колики у их младенцев, рекомендуя заменить его кисломолочными продуктами — натуральным йогуртом, творогом, кефиром.

Существующее мнение о том, что коровье молоко увеличивает лактацию также считается мифом, поскольку не самом молоко оказывает положительное влияние, а то, что женщина пьет теплый напиток перед кормлением, и не важно, что это компот, чай или просто теплая вода, а важно количество и температура жидкости.

Козье молоко детям до года

Некоторые полагают, что козье молоко для ребенка до года намного лучше коровьего, но это совсем не так. Молоко козы содержит еще больше минералов, что создает огромную нагрузку на выделительную систему ребенка. Оно также в своем составе имеет казеиновые белки с теми же негативными свойствами. Также козье молоко содержит очень много триглециридов, что делает его более жирным. Такое молоко усваивается очень плохо, о чем говорят непереваренные комочки в стуле ребенка. Если вы все еще думаете над вопросом можно ли давать козье молоко ребенку, то ответ один – нет.

Козье молоко для детей до 2 лет отнюдь не альтернатива коровьему молоку. Но в случае наличия аллергии на коровье молоко, после 2 лет можно пробовать давать ребенку козье молоко или кисломолочные продукты на его основе.

Анемия — основное последствие кормления ребенка козьим молоком

Очень опасно, если грудного ребенка кормят только козьим молоком, при этом у малыша нет прочих пищевых источников и развивается дефицит кровеобразующих витаминов и как следствие — мегалобластная анемия. Происходит снижение уровня гемоглобина, изменяется форма и размеры эритроцитов, приводя к дефициту витамина В12 и фолиевой кислоты. При их дефиците или даже отсутствии нарушается нормальное кроветворение и функции всех органов.

Можно ли молоко детям после года?

Ну если с введением молока детям в возрасте до года все понятно, то у многих, вероятно, остался вопрос — можно ли давать коровье молоко после года?

После года – растяжимое понятие, если ребенку уже 5 лет и он хорошо его переносит, питье молока не вызывает аллергию, жидкий стул, то молоко давать можно, но в разумных пределах. Не стоит забывать о том, что это еда для телят, а не для человека. Не следует давать более 400 мл в день. Но если мы говорим о детях более раннего возраста, то следует помнить, что ферменты, эффективно расщепляющие молоко появляются не раньше 2 лет. Не стоит в день, когда исполнилось ребенку 2 года тут же давать пару стаканов молока.

Начать лучше с небольшого количества, можно вводить кашу на молоке. Да-да, до этого времени следует давать ребенку безмолочные каши, либо в крайнем случае добавлять в них немного адаптированной детской смеси, если ребенок получает ее, либо грудное молоко, если ребенок находится на грудном вскармливании.

Какое молоко лучше давать детям?

Часто мы задаемся вопросом – можно ли молоко ребенку? А лучше бы спросить – нужно ли коровье или козье молоко ребенку? Никаких незаменимых веществ и минералов в нем нет, все необходимое ребенок получает из полноценного и разнообразного питания.

Часто возникает вопрос какое молоко лучше – «из-под коровы» или пастеризованное в промышленных условиях?

Одни утверждают, что при пастеризации теряется вся польза молока, что молоко с таким сроком годности, какой указан на пакетах с ним не может быть натуральным. На самом деле, при пастеризации происходит лишь уничтожение болезнетворных микроорганизмов. Даже в режиме мгновенной пастеризации молоко нагревается до 90 градусов, а в других режимах температура еще ниже.

Сырое молоко, полученное от домашней коровы, пить очень опасно. Так как не всегда ведется санитарный контроль за такими животными и чем оно может быть больно никто не знает. Некоторые инфекции могут протекать бессимптомно или корова может быть лишь носителем или переносчиком инфекции, но при этом ее молоко будет заразно для человека. Давая такое молоко детям – вы подвергаете их опасности погибнуть от бруцеллеза или клещевого энцефалита, заразится туберкулезом (возникают внелегочные формы), лайм-боррелиозом. Если Вы даете такое молоко детям или пьете его сами, то обязательно подвергайте его кипячению.

Однако, с пастеризованным молоком тоже не все так просто. Если пастеризация и не оказывает негативного влияния на его состав, то это влияние оказывает то, как животные содержались. В промышленности во избежание эпидемий среди скота превентивно вводят животным антибиотики. Они попадают в молоко животного.

В Европе и Америке давно существуют строгие нормы, согласно которым в молоке не должно быть антибиотиков. В нашей стране такого нет. Поэтому, употребляя постоянно такое молоко, мы получаем и антибиотики. Отсюда так часто встречается резистентность пациентов к введению антибиотиков при необходимости лечения ими. Для детей же эти антибиотики вообще могут быть противопоказаны. А содержание их в молоке совсем не микроскопическое.

Синтетические гормоны, которые используются для увеличения производительности на молочных фермах, такие, к примеру, как рекомбинантный гормон роста для говядины, в больших количествах применяются для увеличения удоев. Поэтому у большинства коров, дающих не естественно завышенные объемы молока, развиваются воспалительные процессы в молочных железах. И конечно, для лечения применяются антибиотики, которые обнаруживаются в пробах и молочных продуктов, и в пробах молока. Более того, при проведении независимых экспертиз нередко в молоке обнаруживают пестициды, прочие лекарства, которыми лечат коров, и даже превышение норм свинца.

Заболевания, передающиеся человеку при употреблении парного (не кипяченного молока)

Нельзя пить не кипяченное молоко, некоторые заболевания (к примеру, туберкулез) у коров могут оставаться не диагностируемыми. Список болезней, которыми можно заразиться при употреблении парного молока:

  • туберкулез (развиваются внелегочные формы заболевания через несколько лет после употребления)
  • лейкоз, вызванный лимфотропным вирусом
  • пищевые токсикоинфекции (см. симптомы пищевого отравления)
  • гастроэнтерит стафилококковый и стрептококковый
  • опасные тяжелые инфекции — сибирская язва, бруцеллез, ящур
  • клещевой энцефалит арбовирусный (см. прививка от клещевого энцефалита)
  • ку-лихорадка

И еще несколько фактов

Ранее женщины, кто не мог кормить грудью своего малыша, прибегали к помощи кормилиц. Молоко животных никто не использовал. Коровье молоко для кормления детей стали использовать лишь в 18 веке, когда для многих дам была важнее светская жизнь, им не хотелось тратить время на кормление детей материнским молоком, тогда и была найдена эта альтернатива.

К счастью, в современное время достаточно данных, чтобы не прибегать к такому методу. В случае, если Вы не можете продолжить грудное вскармливание, то кормите ребенка адаптированными молочными смесями, в них гораздо меньше белка и нет лишних минералов. Но помните, что, ни одна смесь не заменит ребенку грудное молоко его матери.

О потенциальном вреде молока для детей и взрослых

По данным исследования Даниэля Крамера и команды ученых из Гарварда, была обнаружена связь избыточного употребления молока и молочных продуктов с возникновением некоторых видов рака, точнее рака груди, яичников у женщин и предстательной железы у мужчин. Лактоза (молочный сахар) сначала в организме расщепляется на галактозу (более простой сахар), а затем расщепляется далее под действием ферментов.

При избыточном потреблении молочной продукции, когда превышается уровень галактозы над потенциалом ферментов, расщепляющих ее (или при низком уровне ферментов у конкретного человека), галактоза встраивается в кровь и затрагивает яичники у женщин. При регулярном большом потреблении молока и молочных продуктов риск рака яичников у женщин увеличивается в 3 раза.

Рак простаты (см. лечение и симптомы рака предстательной железы) и рак груди (признаки) также предположительно связывают со злоупотреблением молочных продуктов. Избыток определенных веществ в молоке приводит к увеличению инсулино-подобного фактора роста IGF-I, у мужчин с повышенным уровнем IGF-I риск возникновения рака предстательной железы увеличивается в 4 раза, в отличие от мужчин, редко употребляющих молочные продукты.

Широко распространенное мнение о пользе молока для профилактики остеопороза (разрушения костей в зрелом возрасте см. причины и симптомы остеопороза) на сегодняшний день опровергнуто. Доказано, что диеты с высоким содержанием кальция из молочных продуктов не укрепляют костную систему, а наоборот. В одном из исследований в гарвардском университете принимало участие 75 тысяч женщин в течение 12 лет.

Увеличение количества потребляемого молока не только не оказывало защитного эффекта, но и способствовало увеличению риска ломкости костей. Прочие исследования также подтверждают этот факт, а профилактику ломкости костей, то есть снизить риск остеопороза можно осуществлять снижением употребления животных белков и натрия, увеличив в ежедневном рационе содержание листовой зелени, фасоли, фруктов и овощей.

image

Большое количество педиатров не пришли к единогласному мнению относительно пользы или вреда коровьего молока на детский организм. И дело даже не в том, что качество продаваемого молока значительно снизилось. Проблема заключается в том, что не все малыши одинаково реагируют на введение в рацион молочной продукции. Разберемся в этом вопросе более детально.

image

Польза и вред

До сих пор единого мнения об употреблении или отказу от коровьего молока не существует. Рассмотрим достоинства и недостатки этого противоречивого продукта, предоставив вам возможность составить свое мнение по этому вопросу. Итак, польза коровьего молока основана на нескольких положительных моментах.

  • Наличие витамина В12, положительно влияющего на нервную систему, кроветворение, рост и снижение холестерина в организме и обмен веществ.
  • Оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, позволяя бороться организму с такими заболеваниями, как желудочная язва и гастрит.
  • Улучшение опорно-двигательной системы. Молоко коровы – богатый источник кальция, который необходим для правильного роста и развития костей и зубов.
  • Оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, улучшая эластичность сосудов.
  • Оказывает общее укрепление иммунной системы.
  • Дает необходимое увлажнение коже, избавляя от всевозможных шелушений.

image image

Но, как и любой другой пищевой продукт, молочный продукт обладает рядом вредных воздействий на организм:

  • отсутствие фермента в организме человека лактазы провоцирует возникновение лактазной недостаточности, в связи с чем организм не способен переваривать и усваивать молочную продукцию;
  • молоко коровы является мощным аллергеном, вызывая аллергические реакции в человеческом организме;
  • в составе молочного продукта содержатся элементы, провоцирующие возникновение атеросклероза.

Цельное молоко нельзя вводить грудничкам, кипяченое будет более полезно.

image

С какого возраста вводить в рацион?

Полагаясь на авторитетное мнение Всемирной организации здравоохранения и раздел, относящийся к теме грудного вскармливания малышей, рассчитанные исключительно на европейские страны и бывшие союзные республики, утвердили следующие нормы:

  • ребенку, возраст которого не достиг одного года, введение коровьего молока не рекомендуется;
  • для организма, возраст которого не достиг одного года, предпочтительно употребление специализированной смеси;
  • в случае если бюджет семьи не позволяет обеспечить рацион ребенка регулярным употреблением специализированной смеси, то введение коровьего молока допустимо с девяти месяцев.

Молочная продукция в небольших порциях допустима к употреблению при готовке пищи для прикорма. Рекомендуемый возраст ребенка – полгода. В свою очередь, введение молока в рацион девятимесячного ребенка можно в виде напитков, если грудное молоко матери находится в дефиците или в случае избавления от привязанности малыша к смеси.

image

Как вводить в прикорм?

Малышу, который находится на искусственном кормлении, допустимо ввести в рацион коровье молоко в возрасте девяти месяцев. Лучшим вариантом является добавить молоко в кашу. Существует несколько правил для добавления в рацион ребенка молочка.

  • Коровье молоко обязательно подлежит кипячению. Затем разводится с водой в пропорции один к трём.
  • Для начала дайте малышу возможность попробовать одну чайную ложку, и отметьте для себя, как ребенок реагирует.
  • Если негативной реакции замечено не было, допускается увеличить количество потребляемого молочка.
  • По истечении трёх недель объём даваемого молочка будет увеличен до ста миллилитров.
  • Во время пробного периода постепенно снижайте объем добавляемой в молоко воды. В конечном счете вода будет исключена полностью.

image image

Может ли заменить смесь?

При условии, что ребенку исполнилось три года, и его организм окреп, употребление коровьего молока в разумном количестве допустимо. Естественно, если не было замечено каких-либо аллергических симптомов. Тем не менее порция, превышающая четыреста грамм в сутки, недопустима. Но в ситуации, когда ребенок еще не достиг двенадцати месяцев, употребление коровьего молока в любом виде может неблагоприятно сказаться на детском организме, тем более при полной замене специализированной смеси.

Зачастую каши готовятся из магазинного молока, поэтому стоит отметить, что для грудничков рекомендуются каши, приготовленные на воде с добавлением специализированной смеси или молока матери. А ближе к двум годам ребенку можно употреблять каши и различные блюда с добавлением коровьего молока.

Мнение доктора Комаровского

Врач-педиатр Евгений Олегович Комаровский утверждает, что вопрос введения коровьего молока в рацион малыша решается индивидуально. Неусваиваемость молочного белка рано или поздно даст о себе знать. Аллергическая реакция проявит себя и в два, и в четыре года. Рекомендации педиатров по поводу прикорма носят исключительно инструктирующий характер. Стоит вспомнить о том, что относительно недавно большинство мам давали своим малышам разведенное коровье молоко. И это считалось нормальным на протяжении многих лет. Доктор Комаровский советует дополнить неидеальный состав коровьего молока овощным отваром, соком, комплексом поливитаминов и омегой-3.

По мнению Евгения Олеговича, давать ребенку специализированную смесь более чем разумно, при этом не забывая, что запрет на введение коровьего молока лишь рекомендация, которая обладает глубоким здравым смыслом. Решение о введение прикорма и возраста необходимо обсуждать с вашим педиатром. Существуют ситуации, когда мать осознанно отказывается от вскармливания ребенка грудью исходя из собственных предпочтений. Дело в том, что не все готовы следовать строгой диете, наряду с тем, что остальные члены семьи имеют в своем рационе более разнообразную пищу.

Единственное, в чем сходятся все педиатры – это отказ от введения коровьего молока малышам в возрасте до полугода, такое решение может неблагоприятно сказаться на общем здоровье ребенка.

Непереносимость коровьего белка и аллергия

Коровье молоко является одним из самых питательных для детского организма продуктов. Оно богато необходимыми жирами, белками, жизненно важными витаминами, минералами и, главное, кальцием. Однако существуют ситуации, когда молочная продукция может оказывать неблагоприятное воздействие на организм малыша. Статистика утверждает, что дети (младше одного года), подверженных аллергической реакции от коровьего молока составляет десять процентов.

Аллергическая реакция – это неприятные последствия, вызванные попаданием в организм инородного белка, называемого антиген. В молоке коровы находится порядка двадцати пяти подобных белков-антигенов. К наиболее деятельным, если говорить о влиянии на здоровье, можно отнести казеин, альфа-лактоглобулин, сывороточный белок, бета-лактоглобулин. Если объяснять не медицинскими терминами, то структурность белка визуально напоминает «цепь», звенья которой называются аминокислотами.

При употреблении молока в желудке и кишечнике ферменты разламывают цепь, заставляя разбиваться на единичные элементы, которые в таком состоянии прекрасно подлежат усвоению организмом.Но когда дело касается малыша, система пищеварения которого не обладает достаточным количеством ферментов, разламывание «цепи» может затронуть только отдельные звенья. Усвоение происходит не полностью, так как кишечник не способен всосать в себя все необходимые элементы. В связи с чем и появляется реакция иммунной системы, выраженной в виде аллергии.

Стоит отметить, что, помимо аллергии, существует непереносимость коровьего белка. Это обусловлено появлением проблем с перевариванием молочной продукции. Данный процесс не задействует иммунную систему, а аллергическая реакция является ее ответом на возникновение в организме инородного белка.

Как правило, причинами аллергической реакции являются: болезненная реакция иммунной системы на появление в организме молочного белка и лактоза. Дело в том, что детский организм в первые годы жизни способен усваивать исключительно молоко матери. Остальная продукция воспринимается кишечником малыша, как грубая пища. Защитная оболочка системы пищеварения новорожденного не сформирована, не обладает защитой микрофлорой, как у взрослого человека, и потому является легкой добычей для любого аллергена. Кишечник и желудок малыша способен преграждать распространение патогенов только к двум годам жизни.

Обращаем внимание, что вероятность появления аллергической реакции на коровье молоко у малыша увеличены, если:

  • организм матери склонен к возникновениям аллергии;
  • во время беременности была угроза со стороны – гестоза, гипоксии плода, стресса, возможной потери ребенка;
  • беременность протекала в неблагоприятной экологической обстановке.

Возникновение аллергической реакции можно распознать по нескольким признакам.

  • Прежде всего это появление на коже малыша сыпи.
  • Шелушения характерного красного цвета первым делом покрывают щечки ребенка, после чего распространяются по всей поверхности тела. Ребенок в этот момент испытывает непереносимое жжение и покалывание на пораженном участке кожи, начинает капризничать, перестает спать, отвергает попытки накормить грудью или бутылочкой.
  • Как правило, помимо шелушений, можно заметить следующие симптомы: возникновение диареи, частая отрыжка, метеоризм, появление болезненных колик.

В этом случае рекомендуется незамедлительно обратиться к участковому врачу-педиатру.

Как выбрать?

Большинство родителей, решившись на введение в рацион малыша коровьего молока, волнует вопрос о выборе молока: свежего или пастеризованного. В убеждениях о том, что пастеризованное коровье молоко не обладает необходимой пользой, есть доля правды. Большой срок годности вызывает подозрения о том, что молоко ненатуральное. Однако мгновенная пастеризация – это процесс истребления всех опасных для организма микробов, использующий температуру обработки до девяноста градусов. Прочие методы обрабатывания от вредных бактерий используют температуру гораздо ниже.

Сырое коровье молоко может негативно сказываться на здоровье взрослого человека, не говоря уже о детском организме. Не стоит упускать из внимания, что санитарные нормы могут быть не соблюдены, следовательно, гарантий, что корова не была больна у вас нет. Как правило, у домашнего скота все заболевания протекают бессимптомно, передавая инфекционные микроорганизмы через свое молоко. Учитывайте это при введении в рацион малыша коровье молоко.

В обязательном порядке подвергайте молоко кипячению. Отдельного внимания стоит уделить теме о добавлении антибиотиков в пищу домашнего скота, чтобы избежать возникновение эпидемии. Однако все принятые лекарства коровой сказываются на составе даваемого ей молока. Систематичное употребление такого продукта оказывает влияние на наш организм. В итоге организм человека станет невосприимчив к антибиотическим препаратам, которые назначаются нам доктором.

Какие блюда приготовить?

К одним из популярных блюд для малыша можно отнести молочный суп. Для приготовления рекомендуется взять кастрюлю с более плотным донышком. Ополосните ее холодной водой. Молоко рекомендуется разбавить водой в пропорции один к одному. Дополнить молочный суп можно овощной нарезкой, крупой или мучным изделием.

Для растущего организма прекрасным вариантом являются супы с добавлением мелко нарезанного картофеля. Для этого возьмите три – четыре очищенных картофеля. И оставьте вымачиваться их в прохладной воде на полчаса. Затем при помощи крупной терки измельчите картофель. Полученную «кашицу» доведите до готовности, после чего добавьте коровьего молока и оставьте на небольшом огне еще минут на пятнадцать. Перед подачей можно добавить сливочное масло и хрустящие сухарики.

Советы родителям

Часто отказ от коровьего молока вызван не только аллергическими реакциями в детском организме. Многие родители намеренно исключают из рациона ребенка продукты молочного происхождения, например, по этическим причинам. Стоит отметить, что последний эксперимент, проведенный канадскими учеными, показал, что дети, употребляющие заменитель коровьего молока, страдают от дефицита витамина Д.

Родители ребенка, который не употребляет молоко коровы, должны тщательно следить за показателями витамина Д из другой пищи.

Мнение доктора Комаровского о коровьем молоке смотрите в следующем видео.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий