Не заставляйте ребенка есть первое и второе. Питание до 3 лет: советы мам и специалиста, рецепты

13208Меню ребенка от года должно быть сбалансированным и разнообразным, а блюда вкусными, при этом многие мамы согласятся – после года накормить «нехочуху» становится еще сложнее. А нужно ли каждый день варить суп? Давать ли в обед «первое, второе, третье и компот»? Какие сладости предложить малышу? И что бы новенького приготовить? Советы и рецепты бывалых мам и рекомендации диетолога

Чем накормить ребенка?

Предположу, что вопрос «Чем сегодня накормить ребенка?» волнуют не только меня. Стоит малышу начать переход к обычной пище, как у мамы появляются проблемы: на самом деле довольно сложно ежедневно готовить что-то новое. Кроме того, существуют нормы питания, которые тоже нужно соблюдать: например, ежедневно в меню малыша должны быть молоко и кисломолочные напитки, сливочное и подсолнечное масло, мясо (птица), крупы, овощи, свежие фрукты или соки, сахар, а сыр, творог и сметану, рыбу и яйца нужно давать 2-3 раза в неделю. При готовке лучше использовать диетические яйца, нежирное мясо и птицу, качественные субпродукты (например, печень и язык), при этом желательно использовать охлажденные, а не замороженные продукты. Соль лучше всего добавлять йодированную. Категорически запрещены в меню продукты, не отвечающие принципам детской диетики: сало, консервы, грибы, острые продукты, сухие пищевые концетраты, костный бульон (кроме куриного) и прочее.

Чем кормят детей бобруйские мамы:

Анна П., мама Софьи и Федора:

– Наше меню в этом возрасте: творог с фруктовыми пюре, супы с мясом и мелкой вермишелью, мясо вареное (через блендер или мелко порезанное) с овощными пюре, каши Нестле.

Елена К., мама Степана:

– Каши все на молоке варила, супчики из овощной смеси, пюре с мясом из баночек, омлеты, компот и фруктовые пюре давала, а потом и салатики готовила. Постепенно переводила на то, что сами ели.

Светлана Р., мама Полины:

– Наверное, я сторонник так называемого «педагогического прикорма», хотя не все меня одобряют. Ну нет у меня времени и желания готовить отдельно, взбивать все блендером. Почитала в интернете, стала давать по чуть-чуть то же, что едим сами. Главное, не соленое и не острое. Если не хочет – не настаиваю. Молока пока хватает, так что особо не переживаю. Вроде бы, все пока хорошо – живот беспокоит редко, вес набираем, активные, аллергии не замечала. Начали прикорм около 6 месяцев, сейчас уже без двух недель год. Порции привычных продуктов уже по несколько чайных ложек за раз, жует хорошо, почти не давится, но что-то новое по-прежнему даю сначала микродозами. А вот пить из кружки не очень получается. И вообще, разбрасывает все при кормлении, но ложку уже держит довольно неплохо. Любит овощи и фрукты, особенно запеченные, яблоки просто обожает, сыры, каши разные, а мясо и рыбу не очень (бобруйские специалисты по педагогическому прикорму рекомендуют не экспериментировать самостоятельно, а обращаться за очной консультацией на начальном этапе, т.к. существуют определенные правила и требования к такого рода прикорму – прим. автора).

От автора

Наше меню в год, например, с точки зрения педиатрического прикорма не идеально (к слову, свободное грудное вскармливание продолжается): утром мы обычно едим кашу и/или творог, фрукты (почти всегда в два приема). Обед чаще всего – что-то одно: суп или второе блюдо: макароны, овощи или картофельное пюре, редко – с мясом. После сна даю фруктовое пюре или что-то кисломолочное, вроде йогурта, а на ужин – обычно запеканку или что-то фруктовое (овощное). Пьем в основном воду, очень редко – детский кефир или сок, компот из сухофруктов. Порции небольшие – за раз хорошо, если от 30 до 90 мл чего-либо. Через день едим вареные яйца или омлет, изредка по чуть-чуть сыр. Хлеб обычно кушает белый, иногда – самое простое сдобное печенье. Наш малыш охотно ест только три вещи: вареное яйцо, макароны с маслом и фрукты: яблоко, грушу, банан. Рыбу кое-как ели лишь пару раз. Готовка – не самое любимое мое занятие, но я очень стараюсь сделать меню малыша разнообразнее.

Перелопатив гору рецептов и советов знакомых мам, решила опробовать новые блюда и «разбавить» ими поднадоевшее меню. Сразу оговорюсь, что готовлю я чаще всего «на глазок», поэтому приведенные рецепты можно адаптировать под себя. Большую часть этих блюд малыш ел достаточно охотно.

Супчик с ячневой крупой

Супчик с ячневой крупой

Отварить куриное филе, слив первую воду. Можно добавить соль, лавровый лист, сушеную зелень. Минут за 10 добавить мелко порезанный картофель, морковь на крупной терке и кубики репчатого лука. Заправить небольшим количеством промытой ячневой крупы. Варить, помешивая, до готовности. Картофель можно в конце размять. Можно добавить свежую зелень. Супчик получается приятной консистенции и вкуса.

Омлет в банке

Омлет в банке

Взбить яйцо с небольшим количеством молока и соли, при желании можно добавить щепотку муки и зелень. Перелить смесь в стеклянную банку, смазанную подсолнечным маслом, закрутить металлической крышкой. Установить емкость на салфетку в кастрюлю с холодной водой, зажечь огонь. Готовить на водяной бане минут 10-15. Дать немного остыть, прежде чем открыть банку. Получается очень воздушный и однородный омлет.

Запеканка-кекс из мясной консервы

Запеканка-кекс из мясной консервы

От безуспешных попыток накормить баночным мясом пришлось перейти к этому рецепту. Примерно 4/5 баночки мясного пюре, некрупное яйцо, средняя картофелина на мелкой терке, одна-две чайные ложки сметаны и немного соли. Взбиваем, выливаем в смазанную подсолнечным маслом силиконовую форму для кекса, выпекаем минут 15-20 примерно на 180-200 градусах до темно-золотистого цвета. Консистенция блюда рыхлая и однородная, запах приятный, мясо почти не ощущается.

Запеканка с творогом, кашей и бананом

Запеканка с творогом, кашей и бананом

В это блюдо идут остатки детского творожка, примерно полбаночки, остатки растворимой каши от завтрака, некрупное яйцо, одна-две чайные ложки сметаны, немного мякоти банана, размятого вилкой, сода на кончике ножа, погашенная лимонным соком. Все взбить и залить в смазанную сливочным маслом форму, запечь до золотистого цвета. Приправить сметаной. Запах и вкус – банановый, консистенция похожа на суфле или желе.

Теплый салатик из языка

Отварить с добавлением лаврового листа и соли очищенный язык до мягкости, мелко порезать или взбить блендером. Во вторичном бульоне потушить порезанные кусочками овощи: кабачок, тыкву, брокколи. Все смешать. Можно подавать со сметаной. Легкое и приятное на вкус блюдо.

Каша пшенная с овсяными хлопьями

Пшено (ложки 2-3 столовые) промыть в горячей воде, залить холодной и варить несколько минут после закипания. Сцедить, промыть холодной водой. Молоко, около 1/2 стакана, смешать с водой 1:1, вскипятить, добавить немножко соли и сахара. Варить пшено, помешивая, примерно 10 минут. Добавить геркулес (если обычный, а не быстрые хлопья, то добавить раньше) и варить, помешивая, до готовности. Можно долить немного больше молока или в процессе добавить мелко порезанную тыкву. Положить кусочек сливочного масла. Получается вкусная каша, хлопья придают фактуру – есть, что пожевать первыми зубками.

Суфле из минтая

Филе минтая, примерно около 300 грамм, очистить от косточек и пленочек, удалить лишнюю воду. Взбить блендером или дважды прокрутить через мясорубку, добавить немного соли, желток яйца, пару ложек сметаны, перемешать. Отдельно взбить до устойчивой пены охлажденный белок 1-2 яиц. Соединить ингредиенты. Выпекать в силиконовой форме, смазанной маслом, около 25 минут до золотистого цвета, дать немного остыть в форме. Воздушное и сочное суфле, с ярким яично-рыбным вкусом и запахом, на любителя.

А что на десерт?

Юлия, мама Клима:

– Лезут зубки, десны распухшие, поэтому делаю так: режу яблоки и груши на четвертинки и немногим больше минуты запекаю в микроволновке, остужаю. Мягко и сочно. Обычно пьет кефир с печеньем, а иногда охотно ест маленький бутерброд с хорошим несоленым адыгейским сыром и маслом.

Наверное, многие мамы задумываются, а когда же можно давать детям сладости? Вот что об этом говорит Мария Литвинова, врач акушер-гинеколог, диетолог.

– Мария, можно ли давать сладости маленьким детям?

– Всем известно, что для гармоничного развития рацион ребенка должен быть высококачественным и сбалансированным, а сахар – это лишь «пустые» калории. Естественно, углеводы необходимы для развития ребенка, компенсации его энерготрат и питания мозга. Но брать их лучше из натуральных продуктов.

Избыток сахара вреден для молочных зубов, способствует развитию кариеса, проблем с желудочно-кишечным трактом, диатезов и аллергий, а также является одной из причин детского ожирения.

ВОЗ рекомендует совершенно избегать сахара в рационе до 2 лет. British Nutrition Foundation не рекомендует продукты с добавленным сахаром до 4 лет.

– Но если очень хочется, какое же сладкое полезно?

– По данным ВОЗ, для поддержания здоровья количество свободных сахаров не должно превышать 5% от всей полученной энергии из еды. Ни в коем случае не стоит заменять приемы пищи ребенка сладостями. То же печенье, соки, пюре, компоты, промышленные чаи также содержат сахар, это нужно учитывать. Но сахара содержатся и в естественных продуктах: это молочные продукты, овощи и фрукты.

Самыми полезными сладостями для детей до 3-х лет однозначно являются фрукты и сухофрукты. Фруктов, например, можно употреблять до 5 порций в день. Их можно запекать, добавлять мед, ягоды – это станет отличным десертом для вашего малыша. В основе таких сладостей, как зефир и пастила, которые обычно рекомендуют давать детям, лежит фруктово-ягодное пюре, но опять-таки, взбитое с сахаром. Поэтому даже промышленные зефир и пастилу я бы рекомендовала пробовать после 3-х лет.

Кстати, по мнению диетолога, настаивать на том, чтобы малыш обязательно съедал за обедом суп и второе блюдо не стоит. Все индивидуально: зависит от семейных традиций и конкретного ребенка. «Да и распространенный вопрос об обязательности ежедневного употребления супа – это, скорее, пережиток «советского» прошлого», – считает Мария.

Здравствуйте, дорогие посетители блога!

С приходом моды на здоровую пищу мы стали всё чаще слышать мнение, что овсянка – это основной продукт правильного питания. Овсяные хлопья не зря рекомендуют для очищения организма от шлаков –  они вмещают в себе солидный багаж полезных компонентов и имеют лечебные свойства. Есть овсянку можно и детям – это положительно скажется на их росте и здоровье в целом. Ученые доказали, что употребление овсяных хлопьев влияет на развитие интеллекта за счет йода в её составе. Факт – овсяная каша имеет множество полезных свойств, и обо всех мы поговорим.

Содержание

Польза продукта

Овсянка находится в рейтинге самых полезных каш. Её состав богат белком, наверное, в этом и причина ещё одного названия овсяной крупы – «Геркулес», поскольку она придает много силы и здоровья. Присутствуют витамины группы В. Необходимыми компонентами для развития костного аппарата, являются кальций и фосфор. Важно и удобно, что все полезное для укрепления организма «собрано» в одном продукте. Благодаря комбинации этих веществ употребление овсянки и становится основным правилом здорового питания.

Овсяная каша богата клетчаткой, влияющей на ускорение обмена веществ. Все каши имеют в составе углеводы,  но в овсянке их больше, чем в остальных крупах, поэтому её считают лучшим источником энергии.

Для детей, у которых уровень активности выше, чем у взрослых,  овсяная каша может стать основным «аккумулятором силы». Для мамы – это важный повод ввести её в меню малыша. Польза овсянки –  в её свойстве улучшать состав крови: снижать уровень холестерина, укреплять иммунитет. Но, стоит помнить о том, что это глютеносодержащая крупа, поэтому если у ребёнка непереносимость белка, вводите в рацион гречку.

Чаще всего употребляют овсяные каши на завтрак, продукт очень сытный и калорийный. Вариант завтрака, который выведет все токсины и устранит дискомфорт в кишечнике – это порция «Геркулеса» со стаканом свежевыжатого апельсинового сока. Эти два продукта хорошо дополняют друг друга, потому что являются источниками фенола.

Калорийность овсяной каши на воде – 380 ккал/100 гр.Для ребенка – самое то.

Для улучшения вкусовых качеств перед варкой промойте хлопья в холодной воде, она смоет всю ненужную шелуху с крупы. На вкус также влияет свежесть каши – овсяную лучше съедать сразу после приготовления, на второй день она будет невкусной.

Рекомендованный педиатрами возраст малыша для введения в рацион геркулеса –  8 месяцев. При склонности к аллергиям не спешите с кашей до года.

Варианты приготовления могут быть на молоке и на воде, с добавлением разных фруктов, ягод, мёда или орехов. Первая порция должна составлять не больше одной столовой ложки в утреннее кормление, так у вас будет возможность наблюдать за реакцией организма крохи.

Ведите дневник питания и записывайте в него реакцию ребёнка на каждый новый продукт, если негатива не наблюдается, можно увеличить порцию.

Что делать, если малышу не понравилась овсяная каша?

Не настаивайте и не заставляйте съесть его всё, попробуйте другие виды круп: кукурузную, рисовую, пшено, все они полезны для роста и развития маленьких детей. Возможно, через некоторое время малышу полюбится и овсянка.

Как варить овсяную кашу

Многим не нравится вкус овсяной крупы. Но он зависит от того, как была приготовлена каша, от качества самих хлопьев. Чтобы привить любовь малыша к полезному «Геркулесу», достаточно правильно его приготовить.

  1. Выбирайте качественную продукцию, хорошие хлопья должны быть светлого цвета без резкого запаха. Самыми полезными являются те, которые предназначены для долгой варки, их структура более плотная, поэтому и вкус будет ярче, и структура готового блюда будет кремообразная – то, что  нужно.
  2. Овсянка быстрого приготовления, хоть и экономит время, которого вечно не хватает, но и полезного действия она будет оказывать меньше.
  3. Основное правило вкусной овсянки – это правильные пропорции в соотношении крупы и жидкости. Из одного стакана крупы, должно выходить 4 стакана каши. Получается, что пропорции нужно рассчитать 1:3 (в пользу воды).
  4. Овсянке очень нравится помешивание, при варке необходимо постоянно мешать кашу ложкой до загустения.

А вот выбор добавок к каше – дело вкуса. Экспериментируйте с тем, что нравится вашему ребенку.

Овсяная каша на воде

Ингредиенты:

  • овсяная крупа – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана.

Приготовление

Пока вода закипает, промойте хлопья под проточной прохладной водой. После закипания подсолите воду и засыпьте крупу, огонь должен быть медленным. Варите 12-15 минут, постоянно помешивая.

Овсяная каша на молоке

Ингредиенты:

  • овсянка – 1 стакан;
  • молоко – 2,5-3 стакана (в таком расчете пропорций каша не получается густая, для детей такая консистенция наиболее оптимальная).

Приготовление

Смешайте промытый геркулес с холодным молоком. Кашу на молоке удобнее готовить в кастрюле с антипригарным покрытием, это убережет вас от выкипания и пригорания блюда.

На среднем огне, постоянно помешивая, кашу нужно довести до кипения, после чего убавить огонь на минимум. Овсяные хлопья грубого помола будут готовы через 15-20 минут, более мелкой овсянке достаточно 10 минут.

Подавать можно, добавив масло, корицу, нарезанный банан или яблоко, также вкусно будет с курагой.

Овсяная каша в мультиварке с печенью на обед

Ингредиенты:

  • овсяная крупа – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • куриная печень – 200 грамм;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Промытую крупу залейте водой в чаше мультиварки, вариться она должна 50-55 минут в режиме «Каша». Пока варятся хлопья, печень нужно помыть и сварить, после чего нарубить на мелкие кубики.

Морковь натираем на тёрке и отправляем в чашу к овсянке за 15 минут до окончания приготовления. По истечении этого времени смешиваем печень с кашей, оставляем на 15 минут в режиме «Подогрев». Консистенция блюда не будет жидкой или кремообразной, каша получится рассыпчатой.

«Если остановиться на одном варианте овсянки, ребёнку она может показаться скучной и быстро надоест. Для разнообразия трапезы можно готовить блинчики или котлетки из овсяных хлопьев, запеканки с сухофруктами, печенье.

Овсяная запеканка с сухофруктами

Ингредиенты:

  • Стакан кефира;
  • стакан овсянки;
  • 200 грамм творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 грамм сухофруктов (курага, изюм, чернослив);
  • половина чайной ложки соды.

Приготовление

Перемешайте яйца, творог и кефир. В смесь добавьте соду и «Геркулес» – тесто должно настояться 20 минут.

Пока оно стоит, залейте сухофрукты горячей водой. Когда они размякнут, необходимо нарезать на удобные кусочки чернослив и курагу. Отправьте их в тесто и перемешайте.

В форму для выпечки выкладываем нашу овсяно-творожную смесь. Выпекайте лакомство полчаса при температуре 180 градусов.

Заключение

Овсяная каша – одно из полезных блюд, она должна входить в рацион малышей для правильного умственного и физического развития. В этой статье мы рассмотрели разные варианты и секреты её приготовления.

Расскажите в комментариях, были ли у вас трудности с введением этого продукта в рацион вашего малыша? Не забывайте делиться ссылками на статью в социальных сетях – знать составляющие здорового питания деток полезно для каждой мамы.

Каша – неотъемлемая часть рациона годовалого ребенка. Правильно приготовленное блюдо из разных круп может стать ценным источником клетчатки и сложных углеводов на целый день. Каша на завтрак приносит ощущение сытости и заряжает малыша энергией для новых свершений. Педиатры акцентируют внимание, что не все крупы благотворно влияют на еще неокрепший организм годовалого ребенка. Поэтому наш журнал решил разобраться, какие каши должны присутствовать в рационе ребенка в 1 год и как правильно варить крупы, чтобы малыш не отворачивался от предложенного блюда, а ел кашу с удовольствием. Рецепты вкусных каш для своих карапузов найдете ниже.

Питание годовалого ребенка: какие каши можно вводить детям в 1 год?

Чтобы каша приносила пользу организму маленького человечка, нужно вводить крупы, согласно медицинских рекомендаций, в определенное время. Если ребенку исполняется год, то он уже успел познакомиться с:

  • кукурузной, гречневой и рисовой крупой в 6–8 месяцев. Это первые безглютеновые кашки, которые вводятся в прикорм малышам;
  • овсяной – 8–10 месяцев.

В год можно начинать прикармливать кашами из круп, содержащих глютен. К таковым относятся:

  1. Манная крупа – это сытная еда для быстро растущего молодого организма.
  2. Пшеничная каша – содержит много полезных витаминов (А, РР, В). Для годовалого ребенка такую крупу необходимо очень сильно разваривать.
  3. Ячневая крупа  полезный продукт, который принесет массу пользы растущему организму. Тоже требует тщательного разваривания.
  4. Перловая крупа – она замыкает знакомство с крупами в годовалом возрасте и вводится после всех вышеприведенных круп.

Правила прикорма остаются неизменными и после годовалого возраста. Знакомство начинается с чайной ложки, и наращивается до порции в 150-200 г. Крупы вводят в рацион поочередно.

Как варить кашу ребенку в 1 год?

Особой сложности в приготовлении каши для годовалого ребенка нет. Маме нужно следовать нескольким советам и каша из любой крупы будет всегда получаться идеальной и полезной.

  1. Перед приготовлением крупу нужно перебрать и помыть.
  2. Перловую, ячневую и пшеничную крупу желательно замочить перед приготовлением на несколько часов.
  3. Каша должна вариться в посуде с толстым дном до максимальной разваренности. Чтобы блюдо не пригорело, кашу постоянно помешивают.
  4. Сливочное масло кладут уже в готовое блюдо.

Свежеприготовленная каша содержит максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов. После очередного подогрева она теряет значительную часть полезных свойств.

Сколько времени варить кашу для годовалого ребенка?

Правильно приготовленная каша должна сохранять максимум полезных свойств, при этом быть полностью сваренной. Чтобы приготовить годовалому ребенку вкусную кашу, смотрите примерное время приготовления круп в таблице. Время приготовления указано среднее. Маме нужно ориентироваться на вкус и вид приготовленного блюда. Если крупа поддавалась промышленным обработкам (очистка, шлифовка), то время варки будет отличиться от указанного в таблице. Обязательно смотрите время и рецепты приготовления продукта, которые производители указывают на упаковке.

Каши для ребенка 1 года: как варить кашу на молоке?

Приготовление каши на молоке имеет свои особенности. Из-за плотности молока крупы в нем не развариваются полностью, поэтому все злаки, кроме манки, готовятся на воде. После полного приготовления крупы вводится молоко. Блюдо доводится до кипения или немного проваривается.

В среднем время приготовления манной каши 4 мин, поэтому ее варят сразу на молоке.

Что должен кушать ребенок в год на завтрак?

Годовалый возраст — это время прививать ребенку правильные пищевые привычки. Наверное, у каждого есть знакомые или родственники, которые не едят определенные виды каш. Чаще всего, это связано с тем, что мама в раннем возрасте не научила кушать такую кашу или невкусно ее готовила.

Каши должны составлять 60% рациона малыша. Их присутствие в меню может иметь такой вид:

  • Завтрак – самостоятельная молочная каша или подслащенная на воде.
  • Несладкая каша в виде гарнира на обед, как второе блюдо или супчик с крупой.
  • Ужин из злакового гарнира или самостоятельной молочной/на воде каши.

Каша на завтрак должна стать правилом, поскольку такой продукт максимально обеспечивает растущий организм ребенка энергией. Если злаки присутствуют в блюдах обеда, то вечером кашу давать не нужно. И наоборот, при овощном/мясном обеде, накормите кашей ребенка вечером.

Каши для годовалого ребенка: рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Основные нюансы прикорма годовалого ребенка новыми кашами разобрали, теперь приводим обещанные рецепты самых вкусных каш для детей 1 года, от которых они будут в восторге.

Рецепт рисовой каши

Детям нужно выбирать круглозернистый высококлассный не шлифованный рис. Он содержит витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), витамин К, Е, РР. Для приготовления рисовой каши понадобятся:

  • 3 ст л рисовой крупы;
  • 1 ст воды;
  • 5–10 г сливочного масла.

Для приготовления гарнира вымыть рисовую крупу. Залить ее водой и поставить на плиту. После закипания сделать минимальный огонь и варить 15–20 мин, постоянно помешивая. В конце приготовления посолить и положить сливочное масло.

Если варите молочную кашу, то процесс приготовления идентичен. По истечении времени приготовления налить в кастрюлю 100 мл теплого молока. Дать закипеть и присоединить сливочное масло. Чтобы годовалый ребенок охотно ел такую кашку, полейте ее жидким вареньем, подсластите сахаром или медом.

Совет: Не следует часто кормить рисовой кашей детей, страдающих запорами. 1–2 раз в неделю будет достаточно. Блюда из риса скрепляют, поэтому их рекомендуют давать при жидком стуле у ребенка.

Кукурузная каша на молоке: рецепт для ребенка 1 год

Кукурузная крупа богата кальцием и фосфором. Максимальное содержание углеводов и растительных волокон в кукурузной молочной каше способствует предотвращению запоров. Для приготовления кукурузной крупы с молоком нужно подготовить:

  • 3 ст л мелкой кукурузной крупы;
  • 1 ст воды;
  • 0,5 ст молока;
  • 10 г сливочного масла.
  1. Закипятить воду, всыпать крупу, размешать.
  2. На минимальном огне варить кукурузную крупу 20–25 мин.
  3. Влить предварительно подогретое молоко, размешать.
  4. После закипания варить 5–8 мин.
  5. Положить сливочное масло и перемешать. Подсластить медом или сахаром.

Такую кашу можно варить с тыквой. Перед тем, как влить молоко, в кашу добавляют 20–50 г мякоти тыквы, натертой на мелкой терке. Кукуруза с тыквой на молоке имеет удивительный аромат и очень полезна для маленьких детей.

Каши на воде для годовалых детей: гречневая каша с овощами видео-рецепт

Гречневая каша — это полноценный источник легко усваивающегося железа. Поскольку гречка является безглютеновым продуктом, то ее можно вводить в прикорм с 6 месяцев, предварительно перемалывая зерна в кофемолке. После года гречку варят целиком. На гарнир можно варить кашу на воде или овощном бульоне. Приготовьте своему ребенку вкуснейшую гречку с овощами на обед по видео-рецепту. Годовалый малыш оценит такое кушанье по достоинству.

Рецепт овсяной каши для ребенка 1 года

Овсяная каша, или как ее еще называют геркулес — это низкокалорийный продукт, который идеально подходит для прикорма детям, имеющим лишний вес. 1 тарелка овсяной каши на молоке способна удовлетворить суточную потребность годовалого ребенка в следующих микроэлементах:

  • 44% – магния;
  • 25% цинка;
  • 8–10% железа.

Поскольку геркулес на воде не «впечатляет» даже взрослых, то лучше варить овсяную крупу с молоком. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 ст л с горкой овсяных хлопьев для детей;
  • 1 ст молока;
  • 2 ст воды;
  • 10 г сливочного масла.
  1. Овсяные хлопья залить чистой холодной водой и оставить на 10–30 мин.
  2. В воду налить 0,5 ст молока. Вскипятить.
  3. В кипящую жидкость выложить хлопья, слив лишнюю воду, оставшуюся после замачивания овсянки.
  4. Перемешать. Варить 20 мин, периодически помешивая.
  5. Оставшееся молоко закипятить, потихоньку вливая его в кашу, довести ее до нужной консистенции.
  6. Положить масло, перемешать.
  7. Вкусным дополнением к овсянке станут свежие фрукты и ягоды.

Ребенку 1 год: Манная каша — рецепт

Манная каша — очень сытный, но в сравнении с другими крупами «бедный» на микроэлементы продукт. Детям годовалого возраста такую кашу варят на разведенном молоке (пропорция 1:1), с 3-летнего возраста манку можно готовить на чистом молоке. Для приготовления манки нужно иметь:

  • 2 ст л манной крупы;
  • 0,5 ст воды;
  • 0,5 ст молока;
  • 5 г сливочного масла.
  1. Жидкости смешать и закипятить.
  2. В кипящее молоко понемногу всыпать манку, непрерывно помешивая.
  3. Среднее время приготовления манки 4 минуты, но для первых прикормов этим продуктом, лучше варить кашу 10–15 мин.
  4. При варке манку нужно постоянно помешивать. В конце приготовления положить сливочное масло.
  5. Дети любят кушать манку с вареньем.

Длительная варка каши сводит к минимуму содержание полезных микроэлементов в готовом блюде. После доведения прикорма до стандартной порции измените способ варки, чтобы максимально сохранить все полезные свойства.

  1. Когда жидкость закипит всыпать манку, и мешая, варить 5–8 мин.
  2. Снять с огня, закутать в одеяло и напарить еще 10 мин.
  3. В тарелку с кашей положить сливочное масло и подсластить.

Пшеничная каша: рецепт для годовалого ребенка

Пшеничная каша, как и ячменная, является для ребенка источником питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Эти злаковые продукты имеют идентичный способ приготовления. Перед варкой пшеничную и ячневую крупу замачивают не менее, чем на час. Чтобы получить из злаков кашу на гарнир, нужно приготовить их следующим образом:

  • 100 г крупы;
  • 250 мл воды;
  • 5 г сливочного масла.
  1. Помыть злаковую крупу, замочить.
  2. Слить воду, залить 250 мл холодной воды. Поставить на огонь.
  3. Помешивая, дождаться закипания. Снять пену.
  4. На маленьком огне готовить 20–25 мин. Выключить, положить сливочное масло. Перемешать.
  5. Дополнительно укутать кашу еще на 20–30 мин, чтобы напарилась.

Если хотите приготовить пшеничную кашу с молоком, то рецепт будет иметь немного другой вид:

  • 100 г крупы;
  • 200 мл воды;
  • 200 мл молока
  • 10 г сливочного масла.
  1. Залить холодной водой предварительно замоченную крупу.
  2. Варить на небольшом огне, пока жидкость не выпарится.
  3. Долить теплого молока и проварить еще 10 мин.
  4. Добавить сливочное масло, сахар и изюм.

Каша 5 злаков: варим для детей 1 года

Многие мамы на просторах интернета расхваливают кашу 5 злаков. Она продается в картонных коробках и имеет хлопья из 5 злаковых культур. Практиковать введение такого продукта следует после отдельного знакомства малыша с каждым из ингредиентов в отдельности. Способ приготовления такой каши написан на упаковке. Чаще всего такие кашки не требуют варки. 5-6 ст ложек заливаются 120 мл кипяченой воды, остывшей до 50-60°С, после чего пиалу с кашей нужно накрыть блюдцем и дать настояться 5-7 минут.

Каши в мультиварке: рецепт цельнозерновых каш для детей после года

Перловая и пшенная каши очень полезны, хотя не «бьют рекордов» по популярности. Вводить такие каши можно с годовалого возраста, но детские диетологи рекомендуют оставить их до 2–2,5 лет. Цельнозерновая крупа разваривается достаточно долго, поэтому на выручку мамам придет мультиварка. Перловку готовят как гарнир или с овощами (второй вариант детям нравится больше), а вот пшенная каша больше по вкусу с молоком и сливочным маслом. Рецепты приготовления этих каш смотрите на видео.

Гречка — одна из самых полезных круп. В рационе малышей гречка имеет особое значение.

Гречневая каша с яблоком.

ВОЗРАСТ: 7 мес.

Продукты:

  • гречка (смолотая в кофемолке) — 2 ст. ложки
  • яблоко — 1/2 шт.
  • банан — 30 гр.

Как приготовить гречку:

Гречку залить водой (200 гр) и варить 10 минут.

В готовую гречку добавить очищенное и порезанное яблоко. Измельчить с помощью блендера.

Гречку положить в тарелку. Банан размять вилкой и выложить на кашу

Гречка с мясом и морковкой

ВОЗРАСТ: 2 года

Продукты:

  • гречка — 200 гр.
  • мясной фарш — 300 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • вода — 400 гр.
  • соль

Как приготовить гречку:

Для приготовления гречки с мясом и морковью гречку насыпать в емкость для пароварки или кастрюлю, промыть.

Добавить фарш и натертую на крупной терке морковь, перемешать.

Гречку залить кипятком. Готовить в пароварке 45 минут или на плите до готовности (25 минут).

Гречка с фруктами

ВОЗРАСТ: 10 мес.

Продукты:

  • гречка (смолотая в кофемолке) — 2 ст. ложки
  • яблоко — 1 шт.
  • слива – 1-2 шт.

Как приготовить гречку:

Гречку залить водой (150 гр) и варить 10 минут. Яблоко очистить и сделать с помощью блендера пюре.

В тарелку положить кашу, сверху яблочное пюре, а затем сливовое пюре.

Каша со смородиной и бананом

ВОЗРАСТ: 9 мес.

Продукты:

  • гречка (смолотая в кофемолке) — 2 ст. ложки
  • черная смородина (можно красную или белую смородину) — 4-5 шт.
  • яблоко — 1/2 шт.
  • банан — 30 гр

Как приготовить гречку:

Гречку залить водой (150 гр) и варить 10 минут.

В готовую кашу добавить очищенное и порезанное яблоко. Измельчить с помощью блендера. Кашу положить в тарелку.

Банан размять вилкой и выложить на кашу в виде цветочка.

Смородину потушить пару минут и сделать пюре.

Выложить сверху на банановый цветочек.

Гречка под шубой

ВОЗРАСТ: 10 мес.

Продукты:

  • гречка (смолотая в кофемолке) — 2 ст. ложки
  • яблоко — 1/2 шт.
  • банан — 30 гр
  • слива – 1-2 шт.

Как приготовить гречку:

Для приготовления гречневой каши гречку залить водой (150 гр) и варить 5 минут.

Добавить очищенную сливу без косточки (у замороженной сливы кожуру и косточку удалить потом) и банан и варить еще 5 минут.

Фрукты размять вилкой. Яблоко очистить и натереть на мелкой терке.

Готовую кашу положить в тарелку, сверху «укутать» яблочной шубкой.

Приятного аппетита!

Ссылка на первоисточник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться 2

image

Доброго времени суток, Читатель!

Все мы с детства слышим фразу: «Кушай кашу – в ней вся сила!» Что же в ней такого волшебного и полезного? Наверно рассказы ребенку про обмен веществ прояснение ситуации не принесут, а вот про полезные витаминчики и белки (строительный материал для мышц) – вполне. Для нас, взрослых, хочется напомнить, что каши есть глютеновые (манная, овсяная, ячменная, перловая, пшенная и пшеничная) и безглютеновые (кукурузная, рисовая и гречневая).

Глютен – растительный белок, входящий в состав оболочки зерна. Если у ребенка присутствует наследственная непереносимость или предрасположенности к аллергии, усваивание ее может сопровождаться большими сложностями, такими как покраснения кожи или расстройство пищеварения. Именно по этим причинам прикорм рекомендуют начинать с безглютеновых каш. После года рацион ребенка можно разнообразить глютеносодержащими кашами, только  вводить следует однокомпонентные каши и начиная с маленькой порции.

Далее предлагаю Вашему вниманию анонс полезных свойств некоторых каш и варианты их приготовления.

Гречневая.

Среди всех каш гречка — абсолютный чемпион по питательным свойствам. Каша из этой крупы содержит  растительный белок, витамины группы В, необходимые для развития мозга. Благодаря насыщенности калием, кальцием и магнием гречка благотворно действует на сердечную мышцу. В ней также много железа, под­держивающего уровень гемоглобина в крови и таким образом участвующего в процессе кроветворения, вот почему гречку советуют вводить в рацион малышей, склонных к анемии, детей с большими нагрузками и ослабленных после болезни. Не случайно педи­атры именно с нее рекомендуют начинать прикорм. Давать это блюдо детям нужно хотя бы три раза в неделю.  В цельнозерновой гречке (ядрице) витаминов больше, чем в проделе, поэтому даже для малы­ша лучше варить кашу из цельной крупы. Перед подачей в кашу из дробленой крупы положите 1/2 чайной лож­ки сливочного масла, а рассыпчатую — залейте молоком. Как варить Промойте ядрицу холодной водой и пере­берите, избавляясь от мусора. Гречневый продел про­сейте, но не промывайте. В кастрюлю налейте столько воды, чтобы она в 2 раза превышала объем крупы. Во время варки периодически снимайте коричневую пенку и варите кашу, пока вода не впитается. Чтобы сварить кашу на молоке, замочите гречку на пару часов, а затем варите в небольшом количестве воды (превышающем объем крупы примерно в полтора раза), Когда доведете кашу до полуготовности, влейте стакан молока и доваривайте на медленном огне.

Кукурузная

Эта каша полезна детям из-за большого количества витаминов Е, группы В, а также минералов, особенно кремния, нормализующего пищеварение, укрепляю­щего волосы и ногти. Медь и железо, которые содер­жатся в такой каше, способствуют кроветворению, а фосфор необходим для работы мозга. Клетчатка, которой здесь тоже много, поддерживает полез­ную микрофлору кишечника и очищает организм. Кукурузная каша гипоаллергенна и потому подходит даже для детей до года. Как варить. Крупу надо тщательно промыть. На полстакана крупы возьмите два стакана воды, доведите до кипе­ния, подсолите и поло­жите крупу. Когда каша закипит, убавьте огонь и варите 20 минут. Можно добавить молоко, когда каша станет вязкой. Кукурузная каша со­четается с овощами особенно с тыквой.

 Рисовая.

Рисовая каша входит в число каш, с которых на­чинают прикорм. В рисе содержатся витамины группы В, поэтому он очень полезен для нервной системы. Считается, что благодаря этому рис повы­шает интеллект. Однако необходимо иметь в виду, что только неочищенный рис обладает таким качеством. Однако до 3 лет детям рекомендуют варить кашу все же из очищенного риса, а после трех можно давать неочищенный. Крахмалистая составляющая риса при варке образует слизь, которая благотворно воз­действует на слизистую желудка. Как варить. Для рассыпчатой каши воды надо взять в два раза больше, чем риса. Варят с закрытой крышкой 7 минут на сильном огне, затем 10 минут -на медленном, пока вода не выпарится. Для варки молочной каши используйте шлифованный круглый рис. Молоко добавляют в рис, доведенный до полу­готовности, и затем доваривают кашу.

Манная.

Крупу дли нее изготавливают из твердых сортов пшеницы. Она богата растительным белком, крах­малом, но уступает другим крупам по витаминно-минеральному составу. А еще в ней есть вещество, препятствующее усвоению кальция, витамина D и железа. Поэтому ее не стоит давать чаще, чем раз в неделю, а лучше — реже. Как варить. Вкусная каша получается на молоке. В кипящее молоко (1/2 л) всыпьте через ситечко манку (3/4 стакана) и варите, помешивая. 2 минуты, затем дайте каше настояться 15 минут в плотно закрытой кастрюле. Чтобы усилить пользу, кашу можно готовить с добавлением различных фруктов.

 Ячневая.

Эта каша налаживает обмен веществ. Она низкока­лорийна, но при этом — отличный источник углево­дов и витаминов Е, А, группы В, D, а также селена, кремния и кальция. Давайте ее ребенку с двух лет. Как варить. Промойте крупу холодной водой, чтобы смыть мелкую пыль. Возьмите воду и крупу в пропорции 2:1. добавьте немного соли и чайную ложку растительного масла. Варите на среднем огне до испарения воды, затем снимите с огня и оставьте на 10-15 минут, чтобы каша распарилась.

Овсяная.

Овсянку не даром называют кашей богатырей. Это один из ценных источников энергии, а также мощный антиоксидант. Слизь, которая выделяется при варке, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, чистит кишечник. Такая каша помогает наладить стул благодаря пищевым волокнам, которых в овсянке очень много. Овсяная каша полезна для работы сердца. Но нужно учитывать, что она содержит глютен, вызывающий аллергию, поэтому прикорм с нее начинать не рекомендуется. Как варить. Для малышей до трех лет обычно готовят кашу из овсяных хлопьев, поскольку они быстро развариваются и хорошо усваиваются. Если вы собираетесь варить кашу на молоке, то его лучше добавлять в самом конце (примерно за 3 минуты до готовности).

Пшенная.

Сваренная на молоке, да еще с тыквой или курагой – это полезный для желудка деликатес, который укрепляет сердце, выводит токсины. Усваивается каша медленно  и надолго дает чувство сытости, поэтому она хороша на завтрак. Давайте ее малышу 2-3 раза в неделю после 2-х лет. Как варить. Пшено промойте, залейте горячей водой, доведите до кипения, снимите пену. Когда вода выпарится, добавьте горячее молоко, убавьте огонь, закройте крышкой и варите до загустения.

Приятного аппетита!

Ваши Человечки!

Related posts:

Меню для детского праздника

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий