Нарушения пищевого поведения: возвращаем ребенку чувство контроля над едой

Содержание

image

Дети, которые плюются едой; дети, которые с удовольствием едят только сосиски или конфеты; дети, которых приходится долго уговаривать, чтобы накормить – вот кошмар любого родителя. Мамы и папы в таких семьях пробуют самые современные педагогические приемы, чтобы накормить своего малоежку, и всерьез переживают за здоровье малыша. Мы попытались понять, опасна ли такая ситуация в действительности.

Малоежки – это дети, которые отказываются от каких-либо полезных продуктов

image

«Не буду морковку!» (не ест овощи), «Не люблю творог!» (не ест пищу белого цвета), «Не хочу мясо!» (тут все ясно), «Суп слишком жидкий!» (не нравится консистенция) – вот с такими непростыми запросами приходится справляться родителям малоежек. Одни дети «саботируют» любую зелень, яйца или кисломолочные продукты, другие «бастуют», если их пытаются накормить индейкой или говядиной или ни в какую не соглашаются на фрукты.

Такие дети обычно не любят пробовать новую еду. Им не всегда интересны походы в кафе или кулинарные эксперименты мамы – они едят только определенную пищу или же могут вовсе «забывать» поесть. В результате мамы день за днем готовят макароны с сыром или запеканку с курагой – потому что суп, а также кашу, овощи и фрукты малыш не ест.

Раньше все это считалось детскими капризами, не требующими особого внимания. Однако сегодня известно, что если такое поведение входит в привычку, оно может привести к нарушению здоровья.

В разные периоды детства практически каждый ребенок может ненадолго стать малоежкой, но если такой стиль питания становится привычным и сохраняется в течение нескольких месяцев или лет, это может стать опасным для здоровья.

В разные периоды детства практически каждый ребенок может ненадолго стать малоежкой, но если такой стиль питания становится привычным и сохраняется в течение нескольких месяцев или лет, это может стать опасным для здоровья. Такие дети испытывают хронический дефицит многих необходимых питательных веществ. Они получают меньше калорий, полезных жиров, белка, витаминов и минералов по сравнению с детьми с нормальным аппетитом. Особенно опасен недостаток белка, кальция, цинка и витамина В6. Это может стать причиной отставания в росте и весе. Прибавка в весе и росте, положенная по возрасту, у малоежек происходит слишком медленно, и им трудно догнать сверстников, не имеющих проблем с едой.

Кроме того, известно, что дети-малоежки более восприимчивы к инфекционным болезням, особенно к обычным ОРВИ. Слабому от недостатка энергии (которую мы получаем с пищей) организму сложнее справляться с вирусами.

Порой родители, устав от постоянных уговоров, просто идут на поводу у детей и кормят их тем, что они соглашаются есть. Но это опасная практика. Ведь если долгое время оставлять без внимания тот факт, что ребенок ест недостаточно или не получает необходимую полезную пищу, у ребенка-малоежки могут возникнуть сложности в учебе. Ученые доказали, что у таких детей чаще появляются затруднения при выполнении заданий, требующих внимания, запоминания, понимания слов. Например, у детей, проживающих в развитых странах, обнаружена связь между недостаточным питанием и плохой успеваемостью в школе.

В том случае, если ребенок всегда ест мало или отказывается от полезной пищи, вся семья находится в состоянии постоянного стресса.

Любимые детьми разноцветные творожки, йогурты и выпечка не могут обеспечить потребности ребенка в полезных веществах. Родители понимают это зачастую лишь интуитивно и не могут обосновать ребенку свой выбор – так в семье начинаются конфликты. Ребенок не понимает, почему он должен есть суп, рыбу или брокколи на пару, когда можно заменить это пирожком или сосиской. Малоежек часто заставляют доедать порцию, сажают за стол при отсутствии аппетита, не позволяют выходить из-за стола, пока в тарелке остается еда. Иногда родители настолько отчаиваются, что пытаются кормить ребенка насильно. Более «мягкий» вариант таков: мамы пытаются «замаскировать» нелюбимую пищу. Дети, разумеется, реагируют на это бурно и негативно. В результате совместные трапезы с родителями начинают ассоциироваться у ребенка с криками, слезами и бесконечной критикой в свой адрес. Атмосфера в семье еще больше накаляется. А между тем ребенок-малоежка имеет психологические проблемы из-за регулярных конфликтов в семье. Непросто приходится и родителям: проблема кормления ребенка порождает хроническое беспокойство, а на приготовление еды для капризного малоежки ежедневно тратится масса времени.

Такие дети требуют особого внимания со стороны родителей и врачей. В сложных случаях, когда нарушение аппетита может быть признаком серьезного заболевания, или если неправильное питание уже привело к нарушениям здоровья, без помощи педиатра не обойтись. Но чаще всего проблему можно решить силами родителей. Однако перевоспитание малоежки потребует терпения и может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. Чтобы в этот период малоежка не испытывал дефицита питательных веществ, родители могут использовать дополнительное питание, например, предложить ребенку PediaSure Малоежка. Продукт специально разработан для полноценного питания детей от 1 до 10 лет, так как он содержит белок, витамины и минералы в количествах, помогающих детям полностью реализовать потенциал роста и развития.

Источники использованной литературы 1) Павловская Е.В. Избирательный аппетит у детей // Вопросы современной педиатрии. – 2013; 12 (6): 10-18 2) Florence M. D., Asbridge M., Veugelers P. J. Diet quality and academic performance. J. Sch. Health. 2008; 78: 209–215. 3) Feinstein L., Sabates R., Sorhaindo A., Rogers I., Herrick D., Northstone K., Emmett P. Dietary patterns related to attainment in school: The importance of early eating patterns. J. Epidemiol. Commun. Health. 2008; 62: 734–739.

почитать другие истории ANI—2000075

Записаться на прием

  • Статьи
  • питание
  • Детское питание: 8 вопросов о мясном прикорме

Подготовлено: MedWeb Детское питание: 8 вопросов о мясном прикорме

Детское питание: 8 вопросов о мясном прикорме

Детское питание: 8 вопросов о мясном прикорме Для полноценного развития ребенка ему необходимы белки и другие полезные вещества, входящие в состав мяса. Как организовать введение мясного прикорма?

Молодые мамы всегда обеспокоены нюансами введения прикорма. После того как ребенок узнает вкус овощей и каш, приходит черед мяса. Поэтому у родителей появляются вопросы: в каком возрасте пора вводить мясной прикорм? Какое мясо лучше давать ребенку? Как правильно готовить этот продукт для крохи? Можно ли доверять баночному питанию? Мы предлагаем ответы на эти и другие вопросы по теме.

Два мнения по времени ввода мясного прикорма

Мнение «за» ранний мясной прикорм В ряде зарубежных исследований в качестве первого продукта отдается предпочтение мясному прикорму. Это объясняют высокой биодоступностью железа и цинка из данного продукта. Предполагается, что дети, получившие в качестве первого прикорма мясное пюре, физически развиваются гораздо лучше малышей, получавших в первый прикорм каши, обогащенные цинком и железом.

Мнение «против» раннего мясного прикорма Согласно последним изменениям по оптимизации детского питания, отраженным в проекте «Национальная программа питания детей первого года жизни», мясное пюре является блюдом, вводимым в рацион питания ребенка после зернового прикорма (каши) и овощного пюре.

Вопрос № 1: в каком возрасте необходимо вводить мясной прикорм?

Рекомендуется знакомить ребенка с новым для него вкусом в возрасте 8–9 месяцев. Однако если малыш значительно отстает в массе тела или страдает анемией, педиатры могут рекомендовать ввести мясо в детский рацион с 7 месяцев. Самостоятельно принимать решение о снижении возрастной планки для введения мяса не стоит, так как переваривание и усвоение этого продукта будет оказывать серьезное напряжение на пищеварительную систему ребенка.

Вопрос № 2:  в каком количестве необходимо давать мясо?

Поначалу ребенку необходимо предложить не более 1/2 чайной ложки мясного пюре. Желательно смешать его с овощами или кашей. Если введение нового продукта прошло без неприятных последствий: поноса, аллергических реакций или тошноты, – его объем можно увеличить до 1 чайной ложки.

В течение 7–10 дней необходимо постепенно увеличивать количество мясного пюре до рекомендуемой суточной возрастной дозы: в 8–9 месяцев это составит 30–40 г.

Вопрос № 3: какое количество мяса требуется ребенку в возрасте 1 года?  

К 11–12 месяцам в ежедневном меню малыша должно присутствовать 50–70 г мяса.         

Вопрос № 4: в какой прием пищи ребенку желательно давать мясо?

Мясо желательно давать в обед, так как оно требует более длительного переваривания и усвоения.

Вопрос № 5: с какого вида мяса лучше начинать прикорм?

Для начала прикорма идеальны индейка и крольчатина, так как их мясо гипоаллергенно, отличается нежной текстурой, богато белками и минералами. Затем можно знакомить ребенка с телятиной, чуть позже – с нежирной говядиной. После 10–11 месяцев меню крохи пора разнообразить субпродуктами, за исключением печени,  если нет проблем с почками и склонности к аллергии. До 1 года крохе можно давать печень лишь по назначению врача, так как этот субпродукт является «фильтром» организма и может содержать вредные примеси.

Баранину и свинину ребенку до года предлагать не стоит, так как это мясо слишком жирное для малыша. Мясо курицы может вызвать аллергию, особенно если ребенок предрасположен к реакции на белки куриных яиц.

Вопрос № 6: можно ли доверять баночному мясному питанию?

Детские мясные продукты промышленного производства в своем большинстве гомогенизированы, то есть их масса максимально однородна. Такая консистенция облегчает процесс переваривания. Однако изготовители добавляют в мясные пюре дополнительные ингредиенты-загустители: рисовую муку, крахмал или манную крупу.

 Вопрос № 7: почему необходимо сливать мясной бульон после закипания и готовить его во «второй» воде?

До 1 года детям необходимо варить мясо, отваривая его в двух водах: в первой – до закипания, во второй – до готовности. Так как нынешние производители нередко используют гормональные препараты, ускоряющие рост птицы и животных, эти вещества могут оказаться в бульоне. Поэтому важно минимизировать риск попадания потенциально вредных соединений в детский организм.

К тому же при варке в бульон переходят такие вещества, как креатин, карнозин и другие, являющиеся сильными возбудителями желудочной секреции. Для детей в возрасте до года они нежелательны, так как могут спровоцировать перенапряжение пищеварительных желез.

Вопрос № 8: чем мясо полезно для детского организма?

Мясо – главный источник животного белка, необходимого для построения клеток и тканей, синтеза антител, ферментов и гормонов. Железо мяса, связанное с белком гемоглобина, усваивается организмом на 30% и защищает от анемии. Мясо снабжает витаминами группы B, кальцием, калием, магнием, фосфором и практически всеми незаменимыми аминокислотами.

  • в возрасте  6–7 месяцев  – гомогенизированные;
  • в возрасте 7–8 месяцев – пюреобразные;
  • в возрасте 9–12 месяцев – крупноизмельченные.

Ешьте, дети, мясо – будете здоровы

Перефразируя известную детскую песенку из мультфильма, можно с уверенностью говорить о том, что в мясо в детском рационе – очень важный продукт. А чтобы аппетит у малышей был всегда отменный, мамам стоит подходить к процессу приготовления еды творчески, и тогда капризов по поводу отказа от мясных блюд у детей не будет.

Чем полезны субпродукты:

  • печень богата железом, витаминами A, С и группы B. Больше всего витамина A в говяжьей печени. Куриная печень содержит фолиевую кислоту и витамин В12, необходимые для правильного кроветворения;
  • язык – источник белка и содержит мало соединительной ткани;
  • сердце полезно высоким содержанием полноценного белка, минеральных солей и при этом имеет низкую жирность;
  • мозги богаты фосфором, ненасыщенными жирными кислотами, содержат мало белка, отличаются относительно высоким количеством  жира;
  • легкие содержат много железа, но при этом характеризуются невысокой питательной ценностью.  

Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Я рекомендую отдавать предпочтение баночному мясному пюре. Дело в том, что производители детского питания обеспечивают лучшее сырье для изготовления продуктов. Тщательные проверки доказывают, что мясо получено от животных, выросших на чистых пастбищах, без участия какой-либо химии (гормонов роста, антибиотиков и прочего), чего не может гарантировать мясо, купленное на  рынке».

Эксперт: Олеся Бутузова, врач-педиатр Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

—> —>

Педиатры дают свои рекомендации, и кроме вредных для детей всех возрастов, особо выделяют продукты, которые нельзя есть детям до 3 лет:

  1. Морепродукты, такие как креветки, мидии, крабы (вызывают аллергию).
  2. Сосиски, колбасу, сардельки (переполнены ароматизаторами, красителями, консервантами).
  3. Баранину, жирную свинину, мясо водоплавающих птиц (гусей и уток) — содержат излишний объем тугоплавких жиров животного происхождения.
  4. Дыню и виноград (повышают газообразование и увеличивают нагрузку на поджелудочную железу).
  5. Всеми любимое лакомство — мороженое (имеет повышенный уровень жирности, содержания сахара, вредных добавок, способных вызвать аллергию).
  6. Мед, если ребенок склонен к пищевой аллергии.
  7. «Взрослое» неадаптированное молоко (опасно аллергией, проблемами с ЖКТ, снижением иммунитета детского организма, нарушением обмена веществ, атеросклерозом и артериальной гипертонией в будущем).
  8. Пирожные, торты, конфеты, шоколад, слоеное или песочное печенье, другие кондитерские изделия (напичканы пищевыми добавками, сахаром, жиром, но почти нисколько не содержат полезных веществ).
  9. Газированные напитки (чрезмерно раздражают желудочно-кишечный тракт).
  10. Какао (по причине повышенной жирности напитка и бодрящего алкалоида теобромина).

Как это ни удивительно, но до 1 года не стоит давать помидоры (перегружают почки). Только после 1,5 лет допустимо давать ребенку чеснок, лук, болгарский перец в небольших объемах.

До 2-х лет не стоит давать квашеные огурцы и помидоры (в связи с бактериями), орехи, особенно арахис (очень сильные аллергены), сельдерей (чрезмерно активизирует деятельность поджелудочной).

До 5 лет запрещена красная и черная икра (очень аллергена и включает консерванты; содержит избыток соли, что чревато для почек), грибы (детский организм не содержит столько ферментов, чтобы их переварить; к тому же грибы накапливают в себе радиоактивные вещества и тяжелые металлы).

Кофе допустимо давать детям даже в минимальных объемах только после 10–12 лет.

Строго не рекомендованы всем детям: соленые сухарики, чипсы, картофель фри, гамбургер и другой фастфуд.

Продукты, которые нельзя есть детям до 3 лет, также корректируются на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка. В этом будет полезна личная консультация педиатра Семейного центра «Азбука для родителей».

http://www.roditeli.ua/deti/childrens_feeding/foods_not_to_eat_up_to_3_years

Многие родители сталкиваются с отсутствием аппетита у детей. Рассмотрим несколько вариантов того, что стоит за этой жалобой, и пути решения проблемы.

1. Ребенок отказывается есть то, что ему предлагают, но остается голодным, предпочитая кусочничание обычным приемам пищи

Основная причина — избирательность аппетита. Ребенку может не нравиться то, как Вы готовите.

Решение проблемы:

  • Попробуйте поиграть с рецептурой блюд — больше пряностей/меньше пряностей, больше соли/меньше соли

    и т. п.

  • Откажитесь от перекусов между основными приемами пищи
  • Сформируйте четкий режим дня: завтрак, обед, ужин, полдник.

2. Ребенок отказывается от любой еды вовсе, не жалуется на голод

Основная причина — плохое самочувствие. Если ребенок болен, его аппетит снижается, а то и пропадает вовсе. Главное во время болезни — это питьё, едой можно пренебречь. Однако, полное отсутствие аппетита — это повод для осмотра педиатра.

3. Ребенок хочет есть, но не может. Начинает есть и останавливается

Основные причины — проблемы с состоянием ротовой полости, слишком высокая или низкая температура пищи, слишком соленая/острая/кислая/ горькая еда, нарушение глотания.

Решение проблемы — контроль за температурой и вкусом пищи, осмотр у педиатра (исключение заболеваний ротоглотки и пищевода)

4. Ребенок ест, но поперхивается и давится

Основные причины — нарушение дыхания (кашель, насморк, одышка), нарушение иннервации, инородное тело дыхательных путей или пищевода.

Решение проблемы — консультация педиатра.

И главное! Ребенок — это не автомат по поглощению еды. Даже младенцы не едят один и тот же объем пищи в течение дня. Поэтому, если ребенок бодр и весел, хоть и ест (как Вам кажется) мало, то всё хорошо, повода для беспокойства нет.

image

Васильева Наталья Рашидовна врач-педиатр

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий